пятница, 21 августа 2015 г.

А хочешь, я сегодня буду дождиком?

         
Вновь пропало солнце и заморосил, а потом и вовсю полил дождь, то замедляя, то убыстряя темп…Лето в Сибири почти закончилось, на душе стало уныло.


             
 В промежутках между рабочими делами вдруг подумалось: а не запостить ли мне в блоге этот самый дождь? Ведь наверняка в литературе это природное явление нашло яркое, неповторимое отражение, наличествуют живописные превосходные описания.


 Тут же вспомнился Тютчев , из школьной программы:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.

Дождь в трактовке Тютчева – это не что иное, как нектар, напиток бессмертия, который пролит богиней Гебой прямо из-за облаков. Ведь бегали же раньше ребятишки, особенно деревенские, прямо под проливным дождем, босиком, и не боялись ни простыть, ни порезаться! И считалось, что при этом они растут!

У нас сейчас дождь уже холодный, осенний. «Навязчивый» - так мы считаем, и не напрасно: лето было слишком дождливым. Но ведь бывает пора, когда , в сильную жару или засуху, дождя ждут как манны небесной, как избавления…

Когда раскалена солнцем земля и горячий воздух … Когда настоящее пекло и невыносимый зной… Когда недостаток свежести кружит голову и путает мысли…
Приходит он. Дождь.

Иль разозлившись на жару,
Иль пожалев увядшие цветы,
Грохочут отдалённые раскаты
И небо тяжелеет от воды.  








Приход дождя, того, которого ждут, робок и осторожен. Будто боясь напугать или огорчить кого- то своим резким ливнем, дождь предупреждает громовыми раскатами. Он бьёт в барабаны, сверкает молнией и этим делает своё приближение особенно торжественным.  

Вот вдруг повеяло прохладой.
От туч сгустился свет.
И в ожидании небесных водопадов,
Под крышу прячется весь свет.  
И все согласны, что дождь нужен,
Но слишком долго не было его!
И неизвестным небосвод загружен!
 Как хлынет? после этого всего.  






Сыграв торжественную дробь на барабанах грома, дождь робко ступает на землю крупными, мягкими, одиночными каплями. Сначала редкими падениями блестящих капель трогает  запыленные листья, как будто успокаивая увядшие деревья: «Уже скоро, я рядом, не бойтесь». Падают капли на землю, определяя, насколько высох слой и сколько необходимо воды подземному миру. Первыми каплями дождь подгоняет запоздавших прохожих, заставляя торопливо покинуть улицу, где развернётся, вот — вот, уже скоро, финальное действие летнего ливня.  

Дождь аккуратно брызнет,
По листьям капельками шлёпнет.
Готовьтесь, скоро уже хлынет,
Кто не боится, тот промокнет.  
И задержавшись до его прихода
Промокнуть можно, но не зря. 
Закрыв глаза, услышать надо
Святую музыку дождя.  
Вот отгремели барабаны,
 Листвы неторопливый звон
Дополнен шорохом вселенной
И с свежим ветром перезвон.  

 Дождь. В одном этом слове есть что-то чистое, успокаивающее, вселяющее надежду на светлое будущее, и неспроста. Дождь чистит, моет, поливает и этим дарует продолжение жизни, очищает воздух и насыщает землю небесной энергией. Как с течением веков ускоряется процесс прогресса, так и капли дождя набирают мощь. И немного времени проходит от первых сигналов дождя  до стены из воды и огромных потоков множества прекрасных капель. Капля, выпадающая утром с росой. Капля, бликующая на листе в восходящем солнце. Капля, которой утоляет жажду бабочка и божья коровка. Все эти капли, слившись в единый водопад, льют на землю потоки живительной влаги. Хорошо наблюдать за дождем из окон теплых домов и автомобилей, сквозь капли дождя, осевшие на стекле. Смотреть, как под действием чистой воды становятся ярче краски мира, как набирают силу ростки и распушаются деревья.  




Пыль прибивает к земле,
Делает воздух прозрачным.
На запотевшем стекле
Капель рисунок удачный.  
Делает чище наш взор
Или отчётливей краски,
Или проснулась земля
От нежной капельной ласки.  

Можно смотреть через призму стекла,
А можно выйти на встречу.
Прямо под струи,  из тепла!
Дождь, говорят, душу лечит.  

Попавши однажды под проливной летний дождь, не намеренно, а случайно и впопыхах добежав до укрытия, обернувшись на дождь, осознать что влюбился — это значит понять загадку природы. В его теплые и в то же время холодные потоки, в его мощь и его нежность, его страх и чистоту не возможно не влюбиться. Промокнув насквозь, но ощутив неземную лёгкость, дождь с нетерпением ждут, чтобы обмыл он опять.  

Облить, как ребёнок играясь,
Наполнить душевный сосуд.
Его, каждый раз удивляясь,
Все с нетерпением ждут.  
Молились давно наши предки,
На небо с надеждой смотря,
И на свои огородные грядки
Просили у Бога дождя.  
С водой всё живое повязано!
Энергия есть у воды.
И без дождя ,наверное,
Исчезнут  реки, пруды…  
Любить надо небо!
Там в тучах игривых
Растёт, набирает мощь
По капле, по облачку, неутомимо,
Чистый, прохладный дождь!

Как здорово, как лирично, поэтично все описано, и ведь правда – некое волшебство есть в нем, в дожде, и в этом описании, которое читается, как сказка!

Слово «дождь» (толкование по словарю Ожегова – «атмосферные осадки в виде водяных капель, струй») -  типичное для славянских языков. Поскольку оно образовано на основе индоевропейского слова со значением «распыляться в воздухе», слова с той же основой имеются в языках других родственных славянской групп. Например, норвежском, шведском.

У слова достаточно синонимов (ситничек, косохлест, подстега, чичер, лепня, хижа, проливень, дряпня, ливень, слякоть), но мало антонимов – ведро (употребляется в сельской местности), зной, стужа.

На очень интересном сайте odogde.ru я наткнулась на сказку «Как капелька дом и друзей искала», сочиненную воспитателем вместе с воспитанником: 

«Жила-была  капелька. Она была маленькая, прозрачная и очень-очень грустная, потому что у нее не было друзей и дома. И вот однажды она решила  найти  своих друзей капелек. И еще она подумала, если найду друзей, значит, найду и дом. И отправилась в путь. Повстречался ей холодный, северный ветер. - Капелька, капелька, я тебя заморожу и превращу в снег или град. - Не морозь меня, я расскажу про тебя веселое стихотворение. Жил был ветер. Он был холодный, как лед, Он был невидимый, как невидимка. Он по земле летал, грибы и ягоды собирал. Вот какой был ветер. Ветер засмеялся и стал веселым, добрым и теплым. И сказал: - Я не буду тебя морозить. Давай отнесу тебя к солнышку,  оно высоко и все видит. Может солнышко видело твоих друзей. Он подхватил капельку и понес ее к солнышку. Чем ближе они подлетали к солнышку, тем жарче капельке становилось. И вдруг она исчезла, испарилась. Ветел долго ее искал, но не нашел и улетел по своим делам. А наша капелька не исчезла, она превратилась в пар. Когда она поднялась высоко в небо, то увидела облако, на котором жили маленькие капельки. Их было очень, очень много. Они встретили ее очень радостно, и пригласили в дом-облако. А потом решили поиграть в игру «Кто быстрее спустится на землю». Они играли в игру, а на земле шел веселый, теплый дождь и все ему радовались. А больше всех радовалась капелька, так как она нашла своих друзей и дом.»

 Дождь как литературный персонаж… А почему бы и нет? Ведь доказали же поэты-романтики и Лермонтов – в особенности, что сон может быть полноценным литературным жанром. Ведь примитивно подразумевать под литературными персонажами исключительно людей. Да и природа редко когда интересует писателей и поэтов сама по себе. Как правило, ее состояние оказывается созвучно тому, что испытывает сам человек.

В произведениях зарубежной литературы упоминания дождя тоже нередки. А о мотиве дождя в произведениях Э.Хемингуэя можно написать целое исследование или хотя бы эссе. В его знаменитой новелле «Кошка под дождем» хлещет дождь, так что на улицу и носа не высунешь. Узнав о смерти любимой женщины, разрешившейся от бремени мертвым ребенком, идет под дождем в отель лейтенант Генри – герой романа «Прощай, оружие!» Прозревает и взрослеет под ливнем Холден Колфилд – персонаж культового романа Дж.Д.Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Этот ряд не столь уж сложно продолжить.

Самый. . «зримый» , «кинематографичный» дождь в литературе, тот, который: «..лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня» и «..все перевернул вверх ногами, и даже у бесплодных механизмов, если их не смазывали каждые три дня, между шестеренками прорастали цветы, нити парчовых вышивок покрывались ржавчиной, а в отсыревшем белье заводились водоросли шафранного цвета. Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон» (Г. Гарсия Маркес. Сто лет одиночества).
Удивительно лёгкие, акварельные, музыкальные дожди Рэя

Брэдбери. Дожди, дарующие надежду.

«Звуки арфы...Слушайте, слушайте же их! Десятилетия засухи

кончились. Пришло время дождей» (Рэй Брэдбери "Пришло время дождей").

 «Дождь. Прохладный, ласковый, легкий, он моросил с высокого неба - волшебный эликсир, пахнущий чарами, звездами, воздухом; он нес с собой черную, как перец, пыль, оставляя на языке то же ощущение, что выдержанный старый херес. Дождь (Рэй Брэдбери «Зелёное утро»).

 «Я тоже подумал о дожде. Дождь в моей памяти то ли идет, то ли нет. Но дождь, что падает с неба, всегда достигает земли. И приходит ко всем и каждому — к улиткам, оградам, коровам.. . Настоящий дождь не остановить никому. И никому не избежать его. Дождь всегда раздает всем по справедливости.
Постепенно дождь в моих мыслях превратился в полупрозрачный занавес — и накрыл меня с головой.
Мой сон настигал меня.
Теперь я смогу найти то, что потерял, подумал я напоследок. Ведь потерять — еще не значит пропасть... Я закрыл глаза и позволил сну овладеть моим телом. И только Дилан все пел «Вот-вот польет тяжелый дождь» (Мураками Х. "Страна Чудес без Тормозов")

Вернемся к отечественным авторам. Бунин говорит:

«Стеклянный, редкий и ядреный,
 С веселым шорохом спеша,
 Промчался дождь, и лес зеленый
 Затих, прохладою дыша» .

Паустовский пишет:  
«Небо дохнуло резким холодом мирового пространства. И издалека, все приближаясь, как бы все пригибая на своем пути, начал катиться медленный и важный гром. Он сильно встряхивал землю.
 Вихри туч опустились к земле, как в темные свитки, и вдруг случилось чудо – солнечный луч прорвался сквозь тучи, косо упал на леса, и тотчас хлынул торопливый, подстегнутый громами, тоже косой и широкий ливень.
 Он гудел, веселился, колотил с размаху по листьям и цветам, набирая скорость, стараясь перегнать самого себя. Лес сверкал и дымился от счастья".

Из песни группы "Алиса":  
Будто впервые хохотал гром,
Он захлебнулся в словах,
Он рвал ставни с окон.
 А я всё видел, я небу смотрел в глаза,
 Всё очень просто, просто гроза.

Там, где вода, и в небе вспышки ломаных стрел,
 Я руки протягивал вверх,
 Я брал молнии в горсть.
 Там, где вода рисует на земле круги,
 Ты слышишь, слышишь шаги, идёт дождь.

Вот один из неповторимых пастернаковских дождей:
У капель - тяжесть запонок,
И сад слепит, как плес,
Обрызганный, закапанный
Мильоном синих слез.

А вот пронзительный «Дождь в августе» Иосифа Бродского:
Среди бела дня начинает стремглав смеркаться, и
кучевое пальто норовит обернуться шубой
с неземного плеча. Под напором дождя акация
становится слишком шумной.
Не иголка, не нитка, но нечто бесспорно швейное,
фирмы Зингер почти с примесью ржавой лейки,
слышится в этом стрекоте; и герань обнажает шейные
позвонки белошвейки.
Как семейно шуршанье дождя! как хорошо заштопаны
им прорехи в пейзаже изношенном, будь то выпас
или междудеревье, околица, лужа - чтоб они
зренью не дали выпасть
из пространства. Дождь! двигатель близорукости,
летописец вне кельи, жадный до пищи постной,
испещряющий суглинок, точно перо без рукописи,
клинописью и оспой.
Повернуться спиной к окну и увидеть шинель с погонами
на коричневой вешалке, чернобурку на спинке кресла,
бахрому желтой скатерти, что, совладав с законами
тяготенья, воскресла
и накрыла обеденный стол, за которым втроем за ужином
мы сидим поздно вечером, и ты говоришь сонливым,
совершенно моим, но дальностью лет приглушенным
голосом: "Ну и ливень".


И в заключение – просто обожаемый мною стих, начало которого заимствовано для названия поста:

А хочешь, я сегодня буду дождиком?
Смотри, ведь нам с тобою по пути..
Зароюсь в волосах, ведь ты без зонтика,
И от меня тебе сегодня не уйти...

А хочешь, я сегодня буду дождиком?
Дотронусь негой до твоей щеки...
И буду обнимать тебя, как хочется,
И струйкою прильну к твоей груди.

А хочешь, я сегодня буду дождиком?
Коснусь ресниц, в глаза тебе взгляну,
Останусь искрой нежною тихонько там ,
Скачусь за пазуху, за плечи обниму...

А хочешь, я сегодня буду дождиком?
Прольюсь туда, куда на ум взбредёт!
Подумаешь – « давай хоть под навес пойдём!»
Но под навес нарочно не пойдёшь...

А хочешь, я сегодня буду дождиком?
Растаю сладкой влагой на губах,
Сыграю в прятки я с рубашки воротом,
Услышу твоё ласковое -" ах!"

Я буду просто теплым летним дождиком
Играть с тобой, ласкать и щекотать,
Хоть виновата Я, что ты без зонтика,
Но дождику ты должен всё прощать!!!

Есть в дожде сто-то мистическое и магическое. Магия дождя… Завораживающий стук капель. Дождь преображает мир, омывает его и делает его чище.

Жаль, что все «литературные» дожди в пост просто не войдут.. но разве возможно стихию втиснуть в рамки?

Дождь – это больше, чем просто погода. И дождливая – это точно не плохая погода, раз она может вдохновлять ( «Однажды взявшись за перо, Уж никогда его не бросишь. Коль с неба сыплет серебро – у Бога вдохновенья просишь»).  А как считаете Вы?

Источники:
http://ceteratura.ru/tema-dozhdya-v-literature
http://odogde.ru/
http://pandia.ru/text/78/535/66233.php
https://otvet.mail.ru/question/66498738

P.s. Сколько же еще книг непрочитанных,
       Сколько нужно еще прочитать! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!