Введите поисковый запрос здесь

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

Первые упоминания о библиотеке в с. Муромцево относятся к 1895 году. За весь период своего существования она размещалась в старом здании школы, клуба, яслей, милиции, узла связи, Дома культуры. В библиотеке работали кружки, проводились чтения, беседы, лекции, спектакли, доклады.

Важным событием стала централизация библиотечной системы в 1978 году: центральная библиотека стала методическим центром для 25 филиалов. Были созданы новые отделы. Новые формы работы - творческие встречи с известными писателями и поэтами области – нашли отклик у интеллигенции района.

Ведущим направлением деятельности в конце 80-х – 90-х гг. становится краеведение. Большой популярностью пользуются вечера-встречи из цикла «Люди земли Муромцевской», их гостями становятся земляки - герои труда, участники Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов в Афганистане и Чеченской республике, труженики тыла,  народные умельцы, самобытные поэты и художники. 

В начале 2000-х библиотека широко заявляет о себе на областном уровне. В рамках Дней культуры Муромцевского района в  Омске организуется знакомство омичей и гостей города с муромцевскими поэтами и художниками. На сцене районного дома культуры сотрудники библиотеки проводят презентации вышедших в Москве  новых краеведческих изданий, а также дневников В.С.Золотухина «Несказанные речи», на которой автор присутствовал лично. Ведутся переговоры с М. А. Ульяновым о присвоении новой строящейся центральной библиотеке его имени.

С открытием 24 апреля 2002 года нового здания библиотеки им. М.А. Ульянова начался качественно новый виток ее развития.



Михаил Ульянов на открытии библиотеки






















Сегодня наша библиотека - общественно значимое учреждение, наполненное комфортом, уютом и интереснейшей информацией. 
Отличительные особенности библиотеки: мемориальный зал М.А. Ульянова, в котором собрана уникальная коллекция книг, личных вещей Михаила Александровича, переданных в библиотеку при жизни актера, и зал искусств, где можно не только познакомиться с творчеством местных мастеров разных жанров, но и приобрести картины художников.
На протяжении всех лет «новой эры» библиотеки ее сотрудники являются своеобразным лицом района – им доверяют подготовку и проведение большинства крупных социально-культурных событий. Мы все громче и смелее заявляем о себе в сетевом профессиональном сообществе, результативно участвуем в региональных, всероссийских и международных профессиональных проектах и конкурсах. Три победы («Библиотека года») за одиннадцать лет подтверждают, что коллектив делает все возможное для совершенствования деятельности на благо местного сообщества, остается открытым для сотрудничества.

ДАТЫ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ФИЛИАЛОВ:
1910 - Гуровский 
1926 – Бергамакский
1930 - Артынский
1932- Карташовский
1943 г. - Городской ф. №1
1953-Курганский
1944-Низовский
1949-Качесовский  
1950-Тармаклинский 
1950 Ушаковский
1951-Пореченский 
 
1953 Карбызинский
1963 г. Дурновский  
1967-Лисинский
1971-П-Вятский (ныне закрыт) 
1973 Окуневский  
1984-Б-Никольский
1985 - Плотбищенский
21.11.1990 б-ка «История Отечества»
10.2010г. Кокшеневский 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: