Введите поисковый запрос здесь

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ №4 "КУЛЬТУРА И БЫТ СИБИРСКОГО СЕЛА"


Деревня Больше-Красноярка находится в самой глубинке Муромцевского района. Более двухсот лет назад, а именно в 1796 году,  переселенцы из европейской части России (Спасской, Саломатинской волости) основали поселение на берегу реки Тары в шестидесяти километрах от Муромцево. С этого времени и ведет свою историю Больше-Красноярка.

В настоящее время в Больше-Красноярке проживает 210 человек, и почти все они являются читателями библиотеки. Вся работа библиотеки построена так, чтобы посещение библиотеки было для односельчан интересным и содержательным.    Налажена тесная плодотворная работа с Главой сельского поселения, работниками сельского клуба, педагогами и социальными работниками. Социально незащищенные слои населения - инвалиды и люди преклонного возраста  - обслуживаются на дому.
Ежегодно библиотека принимает активное участие в районных акциях: «Вахта памяти», «Библиотека. Семья. Общество», «За здоровый образ жизни», «Здравствуй, лето», «Я люблю свою малую Родину».
Больше-Красноярская библиотека обслуживает  жителей трех деревень, в которых проживает русское и татарское население. В целях воспитания толерантности и культуры межнационального общения  проводятся «Святочные походы», «Масленичные гуляния», Дни славянской письменности и татарской культуры, беседы «Мы все разные, а права у нас равные».
Многие читатели приходят в библиотеку целыми семьями: традицию семейного чтения здесь стараются передавать из поколения в поколение. В библиотеке оформлен стенд «Лучшая читающая семья», проводятся семейные литературно-творческие игры и Дни семьи.


История народа является источником неисчерпаемых знаний. Каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл, содержание, но объединяет нас всех одно – чувство любви к своей Родине, желание видеть ее по-настоящему сильной, могущественной и независимой. На часах истории «Символ величия и славы», «Ты тоже родился в России» библиотекарь Людмила Васильевна Егорова рассказывает молодому поколению об истории Дня народного единства, российской символике. Среди молодежи востребованы такие  вечера,  как «Мы все России верные сыны», «Профессия – защищать Родину», включающие в себя рассказ об истории российской армии, конкурсы и викторины, а также беседу с ребятами, прошедшими службу.
За годы работы этой библиотеки традиционно приоритетным направлением деятельности стало краеведческое просвещение. Деревня Больше-Красноярка имеет богатую историю, в ней переплелись исторические корни и судьбы людей разного уклада жизни, разных национальностей. И эту историю нужно передать будущим поколениям.
Накопленные письменные документы, предметы материальной культуры, старинные книги, изделия народных промыслов позволили создать при библиотеке мини-музей, деятельность которого позволит сохранять и передавать  из поколения в поколение  лучшие культурные, национальные традиции, эмоциональную память нашего  народа.
В музее есть генеалогические древа. Закрывшаяся школа передала в музей ценнейшие экспонаты – дневники и журналы работы, среди них есть документы военных лет. Особо ценные экспонаты переданы в районный центр – в Центр русской традиционной культуры «Родники сибирские» и краеведческий музей. Часть из них – предметы семьи самой Людмилы Васильевны.
В 2011 году была разработана программа создания и деятельности музея культуры и быта сибирского села «Древо» (см.раздел блога "Проекты библиотек"). Ведь как правильно замечено, «Чем глубже корни, тем выше древо. Древо нашей жизни,  древо знаний. Древо нашей памяти».



Цель программы: формирование национального самосознания односельчан, характеризующегося пониманием связи собственной судьбы с исторически сложившейся культурой народа, через «погружение» в мир культуры данной местности.
По заинтересованности населения, увеличению количества пользователей и посещений библиотеки, можно сказать, что работа эта необходима, и прекращаться не будет никогда.
В 2014 году библиотека получила официальное название «Культура и быт сибирского села»; в том же году библиотека участвовала в областном конкурсе и выиграла грант в 100 тыс.рублей. Денежные средства были потрачены на комплектование и приобретение новой мебели для библиотеки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: