вторник, 18 августа 2015 г.

«Так кончаются войны...»

2 сентября - день окончания Второй мировой войны

В мае 1945 года столица Германии Берлин была взята, народ праздновал Победу. Но война была окончена не для всех. После разгрома гитлеровской Германии оставался ещё один противник — империалистическая Япония, которой в июле 1945 года правительства США, Англии и Китая, подписав «Потсдамскую декларацию», направили ультиматум о капитуляции.

 Со стороны Японии последовал отказ. В свою очередь Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке, пока там полыхал военный пожар. Выполняя союзнические обязательства ускорить капитуляцию Японии и  приблизить конец  Второй мировой войны, 8 августа 1945 года Советский Союз присоединился к «Потсдамской декларации».


Незадолго до этого  США совершило невиданное в истории человечества преступление — сбросив атомные бомбы на японские города Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа).

В результате атомной бомбардировки было убито и покалечено около 500 тыс. мирных жителей. В этом не было военной необходимости, т. к. после  вступления в войну с Японией Советского Союза судьба Японии была предрешена. Но США стремились продемонстрировать свое превосходство в мире, и особенно над Советским Союзом.
 К августу 1945 года было образовано 3 фронта: Забайкальский; 1-й Дальневосточный; 2-й Дальневосточный, а также привлекался Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская военная флотилия.
  
Кто мерил степь монгольскую шагами,
Кто пить хотел, стирая пот с лица,
Тот убеждался, - твердая, как камень,
Что ей не видно края и конца.

И страшный зной не знал свои границы,
И на свету привалы коротки.
На небе не показываются птицы,
Воды во фляжках — скудные глотки.

И отдавала терпкою резиной
Из емкостей резиновых вода,
Вдали мираж качался над низиной
И озером казался нам тогда.

Омич Иван Ефимович Молоков входил в состав Забайкальского фронта. Вот его воспоминания о походе через монгольскую пустыню: «Жара все усиливается. Спрятались в норы суслики, зарываются в песок ящерицы, умолкают кузнечики. Кажется, жизнь замирает. А мы, люди, идем дальше. Уже несколько часов шагаем по необъятной пустыне. Китайцы называют ее «шамо» - пустыня смерти... Кто-то из солдат падает от солнечного удара. После очередного привала увидели на горизонте озеро. Оказалось — мираж. Идем словно в тумане, а воды все нет и нет. Встречаем на пути колодец — он сухой. Встречаем другой — и снова неудача — отравлен, и записка на русском языке: «Через Гоби вам не пройти. Боги превратят ее в огненную степь». Но мы дошли. Дошли до Большого Хингана».

Ветеран 2-го Дальневосточного фронта омич  Василий Борисович Ильин рассказывает: «В ходе наступления с 8 по 14 августа пришлось нам преодолевать не только ожесточенное сопротивление врага, но и трудности, связанные с тяжелыми климатическими условиями и особенностями местности».

Несмотря на все трудности, в период с 8 по 14 августа 1945 года войска сломили сопротивление врага на всех направлениях и продвинулись вглубь Маньчжурии на 250 — 400 км.
  
В результате поражения Японии был положен конец ее многолетним агрессивным действиям, восстановлен мир на Дальнем Востоке. Японские агрессоры были выгнаны из Китая, где они бесчинствовали с 1931 года. Разгром Японии принес освобождение и многим другим народам, порабощенным Японией.

Одновременно с наступлением в Маньчжурии советские войска провели Сахалинскую и Курильскую операции, которые длились с 11 августа по 1 сентября. В результате Южный Сахалин  и Курильские острова были освобождены, и, после нахождения 40 лет под властью Японии, перешли к СССР. Были созданы условия для советского судоходства, укреплена безопасность СССР на Дальнем Востоке. Наступил долгожданный мир во всем мире.

 На Дальнем Востоке воины-муромчане достойно выполнили свой долг перед Родиной, они внесли свой непомерный вклад в победу над милитаристской Японией.

Вихрова Ивана Сергеевича война настигла в армии. В этот день у них был парад военных сил, все веселились, а вечером сообщили, что началась война. Дивизию, где проходил службу, оставляют на востоке, защищать границы от нападения Японии. Главной задачей дивизии было доставлять продовольствие и оружие на действующие фронты.

Дрюпина Константина Яковлевича призвали на фронт в ноябре 1944 года и направили учиться  в г. Красноярск, в общевойсковое училище в роту снайперов. Потом был Томск, где молодой боец проходил ускоренную подготовку мл. лейтенантов, откуда его курс перебросили в Кемеровскую область, где и застала Константина Яковлевича радостная весть о победе. «Мы жили почти на станции. Смотрим, все эшелоны идут с запада на восток. С техникой, бойцами, оружием. И где-то в середине августа, нас, 24 человека, отправили, как нам сказало командование на стажировку в Маньчжурию. Вот так это тогда называлось. (Если бы входили в состав воинской части, нас считали бы призванными на фронт, а так вроде как стажировка).
А мне только 18 стукнуло. Воевал на 1-ом Дальневосточном под командованием маршала Василевского... Второй эшелон... Теперь об этом знают только фронтовики. Особенность войны с японцами заключалась в том, что за годы оккупации Китая они выстроили в Маньчжурии множество мощных укрепительных районов. Даже после прорыва, когда основные части уходили вперед, эти огневые рубежи представляли немалую опасность. Нашей задачей было провести окончательную зачистку этих объектов» - вспоминает Константин Яковлевич. - Ходили в разведку, а уж потом только проводили зачистку, потому что взять с ходу было невозможно. Там пески кругом и ты как на ладони. Самым тяжелым испытанием для многих были жара и песок. Бывало, часами лежишь, не двигаясь, выжидаешь, когда враг себя выдаст. А в тени +35°С, пекло самое настоящее. Но я как-то очень легко переносил жару, и это тоже помогло. И то, что я живой с войны вернулся, означает, что в долгу перед японцами я не остался».

 Захарова Афанасия Никитовича призвали на фронт в октябре 1941 года. Сначала отправили на Москву в составе Лыжного Сибирского батальона. Затем воевал под Смоленском. Прошли с частями Белоруссию, Вильнюс, Кёнигсберг. В июне 1945 года загрузили в вагоны и повезли в неизвестном направлении. Проехали родной Омск. Привезли на Маньчжурско-монгольскую границу. Основной нашей задачей было охранять пленных и собирать оружие.

Наряду с вышеназванными, на Дальнем Востоке воевали муромчане:
1.    Андреев Иван Тимофеевич;
2.    Змейков Василий Васильевич;
3.    Коротких Николай Петрович;
4.    Малыхин Николай Данилович;
5.    Фомин Анатолий Иванович.
Это далеко не все наши земляки - участники войны с милитаристской Японией. Все имеют множество медалей, орденов и других наград. В том числе  медаль «За победу над Японией», которая была учреждена 30 сентября 1945 года.

 В страну холмов, знакомую по сказкам
Об уличном бумажном фонаре,
Мы звезды мира принесли на касках
И вешний гром на танковой броне.

И в той стране, куда пути не близки,
Где пагоды древнее пирамид,
Народы нам воздвигли обелиски
И наши звезды врезали в гранит.

Со стороны СССР в боевых действиях на Дальнем Востоке принимали участие более 1,5 млн. солдат и офицеров. Около 12 тыс. пало смертью храбрых на полях сражений. Число раненых достигло 20 тыс. человек

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: