вторник, 13 марта 2018 г.

Краеведческая деятельность библиотек на современном этапе: новые задачи и новые возможности



Консультация
 
Содержание краеведения определяется целями и задачами, стоящими перед обществом в определенный период его жизни. На сегодняшний день роль библиотек в краеведческом информировании трудно переоценить: из числа учреждений и организаций, занимающихся краеведением, именно библиотеки являются хранителями информационных краеведческих ресурсов, источниками краеведческой информации для населения, и при этом, оставаясь наиболее доступными  учреждениями для различных категорий пользователей.


Краеведение — это всесторонняя научно-исследовательская и научно-популяризаторская деятельность по изучению какой-либо определенной территории и накопление знаний о ней.
       Традиционно задачами библиотечного краеведения являются сбор материалов и информирование читателей об истории, современном состоянии и перспективах развития своего района или села, развитие интереса к родному краю, воспитание любви и бережного отношения к своей малой родине, организация и проведение встреч с интересными людьми, знакомство с творчеством писателей и поэтов родного края.
         Наряду с традиционным сбором, хранением и продвижением краеведческих документов на ведущее место выходит поисковая, архивная и музейная, по сути, исследовательская работа. Сбор воспоминаний старожилов, изучение материалов из семейных и государственных архивов, фондов крупных библиотек, обобщение изученных данных, отбор наиболее ценного материала позволяют изучить историю своих населенных пунктов. В процессе проведения исследовательской работы  в библиотеках появляются секторы краеведения, музейные экспозиции и уголки народного быта.
           Краеведение, как никакая другая дисциплина, воспитывает у детей и подростков причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями, т. е. формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание.
         Взяв на себя роль координатора и организатора историко-краеведческой работы, библиотеки инициируют проведение юбилейных мероприятий и конкурсов совместно с музеями, школами, архивами, краеведами - общественниками и др.
             Сотрудничество с музеями и архивами выливается в проведение мероприятий с использованием материалов и экспонатов этих учреждений и с привлечением их сотрудников, доступ к периодическим изданиям для их последующей оцифровки. В результате оцифровки появляются полнотекстовые базы данных, с которыми удобно работать и сотрудникам, и пользователям.
В последние годы в библиотечном краеведении происходят принципиальные содержательные изменения. Большинство из них связаны с внедрением компьютерной техники.  Оснащение библиотек новыми информационными технологиями обеспечило настоящий прорыв. Усилиями библиотек сегодня создаются большие массивы краеведческой информации. При этом обеспечивается доступ к ним различных категорий населения. Помимо этого сформировались новые и очень перспективные жанры информационных материалов, сочетающие в себе библиографию, полные тексты – CD-R.
Библиотекари создают и продвигают полнотекстовые базы данных. Поиск и сохранение краеведческих материалов, предостав­ление их широкой публике стало возможным благодаря применению компьютеров, сканеров, фотоаппаратов и другой цифровой техники. Библиотекари сканируют, копируют, перепечатывают, восстанавливают интересные материа­лы местной истории, консультируясь со специалистами музеев и архивов.
Достоверность восстановленного материала - важная часть поисковой работы. Читатели и посетители библиотеки могут не только просматривать, прослушивать, ко­пировать на электронные носители, распечатывать в бумажном ва­рианте материалы электронных баз данных, но и дополнять его новой кра­еведческой информацией, которая редактируется, проверяется на достоверность и заносится в базу данных библиотекарем.
В одной из модельных библиотек Миасского городского округа (Челябинская область) создали электронный краеведческий продукт, который назвали  электронным музеем. В нем собирается неопубликованная крае­ведческая информация - документы из частных семейных архивов жителей о городе и селе, о местном озере Тургояк, тургоякской территории, сопутствующие материалы, связанные с жизнью Миасского городского округа и своего села. Презентации, фильмы, текстовые материа­лы, воспоминания жителей, фотографии, иллюстрации, итоги меро­приятий - вот небольшой перечень тем наполнения музея.
Структура электронного музея, расположение блоков за­висит от территориальной значимости событий и фактов данной местности. По мере накопления краеведческой информации до­бавляются новые блоки. В электронном музее 5 блоков уникаль­ного краеведческого материала. 1 блок называется «Односельчане в годы Великой Отечественной войны», 2 блок - «История земли тургоякской», 3 блок - «Малая Родина. Имя в литературе и искус­стве», 4 блок - «Ремесленный ряд: Традиции. Этнография. Обря­ды, обычаи села», 5 блок - материалы, связанные с проведением мероприятий в библиотеке, краеведческие сценарии, интересные фото, пожелания читателей.
Некоторые материалы электронного музея публикуются на сай­те «Библиотеки Миасса» (http://miasslib.ru), в местных СМИ. Библио­текари планируют совершенствовать музей для удобства пользования, сделать его сетевым, с выходом в Интернет, наполнить новыми блока­ми, рубриками, библиографическими списками и т. д. Сотрудники фи­лиала считают такую форму сохранения и распространения краевед­ческой информации удобной и приемлемой для сельской библиотеки. По откликам читателей, электронный музей полезен и нужен, у него большое будущее.
……………………………………………………………..
Также интересен, особенно в Год волонтера, опыт реализации корпоративного краеведче­ского проекта «Край мой - гордость моя» (в этом же регионе). Составителем, куратором и руководителем проекта стал заместитель директора по библиотечной работе. На этапе планирования проводились консультации, выдвига­лись, обсуждались и согласовывались предложения сельских библи­отекарей. Годовые планы краеведческой работы сельских библиотек, сведенные в единый проект, и составили его основу
Значимым направлением работы по проекту стало создание при сельских филиалах волонтерских групп, осуществляющих поис­ково-исследовательскую деятельность в рамках волонтерского движе­ния «Я люблю родной край!». Его основная цель - воспитание у детей и молодежи активной гражданской позиции, патриотизма, любви к родному краю. Волонтеры-краеведы помогали библиотекарям выя­вить новые имена, неизвестные страницы местной истории.
Общее количество волонтеров составило около 60 человек и колеблется от 3-5 до 10-15 в каждом сельском филиале. Волонтеры под руководством библиотекарей проводили поисковые акции, касаю­щиеся истории своих сел и поселков, библиотек и талантливых земля­ков. Кроме того, не менее 1 раза в год проводились межбиблиотечные краеведческие конкурсы и акции, стимулирующие поисково-исследо­вательскую работу в одном из актуальных направлений краеведения.
Перечень наиболее интересных конкурсов: 
-   конкурс вирту­альных экскурсий «Побывайте в этих местах»,
-   конкурсы творческих работ «Семейный летописец», «Спортивная жизнь края»,
-   поисковые акции «Тропинками родного края», «Солдатские письма», «Оста­лись только на фото».
Эти мероприятия проводились в партнерстве с различными учреждениями - соцпартнерами, специалисты кото­рых привлекались в качестве консультантов и членов жюри.
По итогам конкурсов и акций организовывались слеты волонте­ров, где авторы лучших конкурсных и исследовательских работ на­граждались. Работы, получившие наивысшие оценки жюри, ежегодно выпускались в виде тематиче­ских мультимедийных «Сборников краеведа», которые пополняли фонды сельских библиотек и Центральной городской библиотеки.
В 2014 г. была создана группа «Я люблю родной край!» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/volonter.kraeved). Бла­годаря этому информация о волонтерском движении, результатах его работы стала доступна более широкому кругу заинтересован­ных пользователей. В группе также размещаются самые интерес­ные краеведческие материалы, собранные в ходе поисковых акций и конкурсов (это делается с письменного согласия людей, предоста­вивших материалы).
………………………………………………………..
Сфера краеведческой деятельности расширяется  и за счет создания туристических маршрутов по родному краю. И вновь – опыт работы челябинских библиотекарей, ЦБС Увельского муниципального района. В 2014 г. в об­ластном конкурсе методических разработок «100 интересных марш­рутов по Челябинской области» созданная библиотекарями экскурсия по родно­му краю «Хомутининское пятиозерье - край уральских минеральных вод» вошла в десятку победителей.
В этом же году ЦБ стала победителем регионального конкур­са на лучшее методическое издание военно-патриотической темати­ки к 70-летию Великой Победы «Им наша память лучшая награда». Электронный ресурс (диск) «О войне после войны» включает в себя ме­тодические материалы краеведческого характера: сценарии уроков мужества, вечеров памяти, информационные часы, виртуальные выставки и экскурсии для различных категорий читателей. Все они связаны с историей Челябинской области и Увельского района. Все сценарии разработаны сотрудниками ЦБ и неоднократно опробова­ны на практике.
На своих сайтах библиотеки создают разделы и ру­брики краеведческой тематики, в которых размещают информационные ресурсы (базы данных),  печатную продукцию краеведческой тематики, виртуальные выставки (крае­ведческие выставки), информацию о своем городе/районе/селе, оцифро­ванные сборники местных поэтов, информацию о местных поэтах/писателях и другие полезные сведения.
На сайтах многих библиотек открыт доступ к краеведческим базам данных, в том числе и к полнотектовым оцифрованным периодическим изданиям. На сайтах размещаются и  краеведческие электронные энциклопедии, выпуски календарей знаменательных и памятных дат  и многое другое.
В краеведческой работе используются ресурсы Интернета. «Увельский район в Интернет» - так называется рубрика на сайте Увельской ЦБС со ссылками на Интернет-сайты, содержащие материалы о родном крае.
Роль библиотек в краеведческом информировании трудно переоценить: они обладают универсальным фондом документов и остаются наиболее доступными для всех категорий пользователей. Умелое использование инновационных форм работы способствует формированию нового образа библиотеки как культурно-просветительского, информационного, образовательного, досугового центра и, что особенно важно, центра общественной жизни местного сообщества.


ИСТОЧНИКИ:

6 комментариев:

  1. Спасибо, Наталья Васильевна! Я тоже люблю тему "Краеведение". В этом году нашей области исполнилось 75 лет. Мы много проводим мероприятий по краеведению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это очень благодатная тема! Вот, готовлюсь к завтрашнему семинару. Это будет мое выступление)

      Удалить
  2. Уверена, участники семинара по достоинству оценят Ваше выступление. Хорошо, что Вы делитесь опытом работы по краеведению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за отзыв! Я, как методист, делаю вводное выступление по теме. А вот мои коллеги уже будут делиться с сельскими библиотекарями опыт работы нашей, центральной библиотеки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Прекрасное выступление! Краеведение всегда используется в работе библиотек. Очень заинтересовала информация о полнотекстовых базах данных. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам здравствуйте и спасибо за отзыв, Людмила Федоровна! К семинарам всегда готовимся основательно.

      Удалить

Поделиться

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!