Введите поисковый запрос здесь

О БЛОГЕ

Доброго дня человеку, читающему эту страницу!

До недавнего (2015 г.) времени у меня было весьма отдаленное представление о том, что такое блог...Нет, я, разумеется, при поиске нужной информации в сети частенько "попадала" на ресурсы, отмеченные значком "B" (Blogger"), видела, что дизайн таких страниц часто отличается от дизайна строгих сайтов. 
И, возможно, этим бы все и ограничилось, но ведь МЫ - МЕТОДИСТЫ. Консультируем коллег, учим и учимся сами. Однажды, составляя план мероприятий для клуба профессионального общения «Импульс», мне пришло в голову включить в него тему "Блогосфера. Блог библиотекаря как средство общения... и не только"Выступление и слайд-презентацию я поручила подготовить младшей коллеге, ведущему методисту Наталье Никитиной. Девушка отнеслась к поручению очень серьезно и подготовила очень подробную ознакомительную консультацию, привела примеры библиотечных блогов и в завершение профессиональной встречи показала видеоролик из YouTube с пошаговым руководством по созданию блога на платформе BlogSpot и первоначальной настройке дизайна выбранного шаблона.
И я  решила попробовать! Google-аккаунт у меня уже был, поэтому первым шагом в создании блога стало определение содержания, вторым – настройка шаблона.
 Начался процесс, который потребовал времени, специальных знаний, изучения блогов коллег, разумеется. Прочтение самых разных статей по блоговедению и блогооформлению, непонятные поначалу Java и Html, раздумья над наполнением и оформлением блога...Но главное – процесс увлек, и он  продолжается вот уже почти 5 лет. 

Еще одна причина, побудившая к ведению блога -  необходимость виртуального хранения новостных сообщений и наработанных методических материалов, стремление выразить себя как человека и специалиста на просторах сети Интернет. И, конечно, хотелось  заявить о своей библиотеке, носящей имя нашего земляка, Народного артиста СССР Михаила Ульянова,  а также рассказать о своей малой родине, Муромцевском районе, который называют «сибирской Швейцарией» и «косачиным краем».

Выражаясь словами Елены Владимировны Чудаевой, блог «позволяет … выбрать собственную траекторию профессионального роста». И это действительно так: в блогосфере поистине "есть где разгуляться"!
Блогоконструктор оказался  довольно простым в использовании, а сам блог - ресурсом, позволяющим разместить в Интернете гораздо больше информации, нежели давно существующие представительства библиотеки в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники».

Первый пробный пост был опубликован 27 февраля 2015 года. В первые 2-3 года в блоге публиковались в основном методические рекомендации, сценарии и новости библиотеки. За 2 года было опубликовано 210 постов, насчитывалось более 500 000 просмотров, 75 подписчиков на профиль автора  в Google+ и 63 постоянных читателя.

С течением времени на формирование контента стало влиять многое: публикации в СМИ и Интернете; события, происходящие в жизни и на работе; новости, связанные с именем Михаила Александровича Ульянова; просьбы и замечания виртуальных коллег. Иногда посвящаю посты календарным праздникам или своему настроению (так появились замечательные, содержательные и любимые не только мною посты «Фронтовой фольклор», «А хочешь, я сегодня буду дождиком?», «Осеннему настроению повинуясь»).

 В 2016 году опыт создания  и продвижения блога описан мною в статье "Блог как способ интеграции в сетевое профессиональное сообщество", которая опубликована в 17 выпуске межведомтсвенного сборника "Омская библиотечная панорама". Мне стали приходить письма от коллег и читателей через форму обратной связи, удалось весомо заявить о себе в сетевом профессиональном сообществе участием в сетевых блогопроектах и флешмобах; блог заметили коллеги-земляки, ссылки на некоторые посты опубликованы в дайджестах Омской областной библиотеки для детей и юношества.

На сайте памяти М. А. Ульянова http://www.ulianov.ru/   опубликована предложенная автором блога новость об открытии в с. Бергамак 19 февраля 2016 года мемориальной доски великому актеру-земляку, с указанием блога в качестве источника информации. Все это, несомненно, способствовало интеграции блога в сетевое профессиональное сообщество.

Стараясь идти в ногу со временем, я начала осваивать сервисы web 2.0: в блоге стали появляться флаеры, сконструированные в Smore, виртуальные выставки, сделанные посредством ресурса Emaze; все чаще встраиваются документы, загруженные в Сalameo, SlideShare, DocMe, GoogleDocs, а также фото-слайд-шоу, сгенерированные в «Яндекс. Фотки». Отслеживая внешние ссылки, я увидела, что моими публикациями делятся коллеги в Facebook и своих блогах, при составлении методических рекомендаций указывают в качестве источников ссылки на мои посты.

С целью продвижения блога осуществлены следующие действия:
  • добавление блога в каталог блогов «Все блоги Blogspot»;
  • "привязка" блога при помощи встроенных виджетов к социальным страницам библиотеки, особенно к «Вконтакте», и к официальному сайту библиотеки;
  • добавление ссылки на блог на все мои страницы в сетевых сообществах, в том числе «Wiki.SibiriaDa»;
  • регистрация блога (подтверждение владения ресурсом) в поисковых системах Яндекс и Гугл;
  • внесение блога в каталоги «Rambler TOP 100», размещение на блоге различных статичтических счетчиков;
  • настройка RSS-канала и фида блога в GoogleFeedburner и добавление в блог гаджета для RSS-подписки;
  • добавление  гаджета «Похожие сообщения» для более полного раскрытия содержания блога;
  • внесение библиотеки им. М. А. Ульянова в «Яндекс. Справочник» (https://sprav.yandex.ru/) с указанием адресов сайта и блога.

Наверное, это далеко не все - всего и не упомнишь...

Своеобразным индикатором эффективности блога является количество читателей, присоединившихся к блогу. На сегодня их 141: это библиотекари публичных и школьных библиотек, методисты, педагоги и даже директор школы.

География блога обширна – лидирующее место занимают Россия , Украина, Беларусь, Соединенные Штаты. Популярен блог и среди таких стран, как Казахстан , Германия , Греция , Молдова, и др.

Востребованность блога доказывается его  статистикой: 22 февраля 2019 счетчик просмотров превысил отметку в 1,5 млн. просмотров. Наибольшим спросом у читателей блога пользуются методические рекомендации и сценарные материалы, а также сообщения краеведческой тематики.  Дизайн блога в 2018-2019 гг. сильно изменен и приближен к дизайну сайтов, встроено многоуровневое меню.

Блог, за годы своего существования, зарекомендовал себя мощным инструментом продвижения межпоселенческой библиотеки им. М. А. Ульянова в виртуальную среду. Мне же, автору блога, работа над ним позволяет сформировать персональную учебную среду и выбрать собственную траекторию профессионального роста.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Как менялась статистика

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83 ПЧ, 925 000 просмотров.
22.02. 2019 г -  500 000 просмотров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: