Поиск по темам

профессионалу новости библиотеки и библиотекари методичка краеведение литература и чтение даты массовая работа мероприятия праздник патриотика сценарии День Победы досуг настроение Ульянов конкурсы имена мои фото планирование повышение квалификации кругозор Год памяти и славы детское чтение веб 2.0 Год кино блоги #ЧувствоРодины времена года конкурс летнее чтение экология исследования ВикиСибириада памятные даты анонс кино и книга музей сетевые акции Акция "Святую память вечно сохраняя" итоги года мемориальный зал Ульянова нравственность проект 1 сентября в библиотеке Алтай виртуальная выставка день памяти радиационных аварий и катастроф опыт работы сельской библиотеки отчет познавательная игра Чернобыль молодежь 8 марта Библионочь Год добровольца и волонтера ЗОЖ Костино Пантелеймонов акции #Тургенев 300 лет Омску Беслан Гамзатов Шукшин аттестация дарители досуговый центр "Бригантина" обучалки сайты фольклор фотостих #Lermontov_205 #Пушкин Асадов Бергамак Высоцкий Озеров выставки день кошек мои работы прочитанные книги спорт терроризм традиционная культура

четверг, 21 августа 2025 г.

Сельская библиотека в виртуальной среде (методические рекомендации в помощь библиотекарям, 2022 г.)

  



Уже ни у кого не вызывает сомнений, что библиотекарь в наше время – мультипрофильный специалист, который не только владеет знаниями из области библиотечного дела, но и умело обращается с компьютером. Выход в онлайн – не только необходимость, но и ценная возможность реализовать свой творческий и управленческий потенциал.

Социальные медиа открывают перед библиотекарями практически безграничный простор для общения с читателями и продвижения библиотечных услуг. Среди преимуществ социальных сетей перед официальными сайтами библиотек можно выделить возможность прямого и неформального общения с аудиторией. Как правило, в постах используется разговорный стиль языка, дружеская интонация, они пишутся от первого лица.

Методические рекомендации будут полезны в первую очередь сотрудникам сельских библиотек-филиалов, начавшим освоение интернет-пространства позже своих городских коллег. Для чего нужен выход в интернет к виртуальному пользователю, что это дает, о чём и как лучше написать – вот вопросы, на которые библиотекари найдут ответы в методических рекомендациях.

 

Библиотека в виртуальной среде

На данном этапе необходима интеграция информационного и культурно-просветительского потенциала библиотеки. Это должно осуществляться через сетевое общение с удалёнными пользователями, через совместную работу в сетевом сообществе, через вовлечение пользователей в формирование и оценивание информационного и справочного контента.

Необходимо создать условия для самоорганизации неформальных сообществ по интересам, учитывать мнения интернет-пользователей о прочитанном и о качестве обслуживания. Специалистам библиотек важно в виртуальном пространстве формировать вкусы и интересы читающей публики, навыки и способности работы с информацией, особенно у молодёжи, и создавать новые виды электронных продуктов совместно с «рядовыми» пользователями Интернета в целях популяризации книг и продвижения чтения, с одной стороны, и формирования интеллектуальной среды, где интересно и познавательно – с другой.

Виртуальное пространство библиотек станет средой интеллектуального развития, если мы с вами будем руководствоваться принципами «библиотека не для книг, а для людей» и «библиотека – место живой культуры и интеллектуальное пространство».

Ориентиром должна быть «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» (утверждена Указом Президента РФ от 9 мая 2017 года под № 203). Целью «Стратегии…» является создание условий для формирования в России общества знаний, что подразумевает формирование современного информационного пространства знаний. В п. 25 «Стратегии…» сказано, что «формирование информационного пространства знаний осуществляется путём… реализации образовательных и просветительских проектов, создания для граждан общедоступной системы взаимоувязанных знаний и представлений, обеспечения безопасной информационной среды для детей».

Деятельность сельских библиотек в социальных сетях

Современное библиотечное пространство – это еще и виртуальное пространство, доступное для большинства сельских библиотек, но их представительство в большинстве своем ограничивается представительством в социальных сетях.

В целом представительство библиотек в социальных медиа способствует:

- формированию положительного имиджа библиотек;

- привлечению новых пользователей;

- продвижению библиотечных продуктов и услуг.

Пользователи имеют возможность оставлять комментарии, ставить «лайки» и делать репосты на свои персональные страницы. Новости библиотек появляются в ленте новостей каждого участника группы. Большим вниманием участников групп всегда пользуются новостные статьи после массовых мероприятий.

Сотрудники библиотеки создают в электронной среде группы по интересам и различные сообщества. Это позволяет получать новые знания, обмениваясь опытом работы с другими коллегами, вести дискуссии на разные темы и так далее.

Социальные сети (Social networking) – сайты, ориентированные на создание сообществ пользователей объединенных общими интересами. Участники социальных сетей получают возможность разместить на сайте собственное представительство – личный аккаунт, страницу – своеобразную площадку для общения, обмена мнениями. Как правило, библиотеки создают свои мини-представительства сразу в нескольких социальных сетях. Например, Межпоселенческая библиотека им. М.А. Ульянова представлена в сети «ВКонтакте», «Одноклассниках».

Что нужно потенциальному посетителю? Было предложено ответить на этот вопрос сотрудникам учреждений культуры. Результаты опроса расположены в порядке убывания приоритета: информация о мероприятиях; возможность узнавать что-то новое; интерес к деятельности учреждения; оперативная помощь; общение с единомышленниками.

Ответы на какие вопросы пользователи социальных сетей должны получить: 1. Что за учреждение культуры перед ними? 2. Чем занимается учреждение культуры? 3. Какой интерес может вызвать учреждение культуры? 4. Какую пользу в социальной сети может принести учреждение культуры?

Одна из главных задач пользователь должен захотеть зайти на страницу, а затем посещать ее снова и снова. Понятное, доступное, визуально привлекательное оформление может помочь в этом.

На своих официальных сайтах (у кого они есть) библиотеки дают ссылки на представительства в социальных сетях, что значительно облегчает пользователям процесс их обнаружения. Одной из популярных форм распространения информации в социальных сетях являются открытые тематические группы, которые позволяют сегментировать аудиторию по интересам, способствуют общению с ней в режиме диалога и получению обратной связи в виде голосования, составления рейтингов, комментариев и других способов выявления эффективности работы групп или страниц.

Библиотекари не только создают группы по интересам, но и обмениваются опытом с другими библиотеками, дружат, выкладывают на свои страницы информацию о библиотеке, библиотечных мероприятиях, а также фото- и видео отчеты с них. Зарегистрированные пользователи могут обсуждать заявленные на форуме темы, содержание которых варьируется от обсуждения прочитанной книги до проблем продвижения книги и чтения, от эволюции печатной книги до книжной электронной культуры. Здесь можно оставить свои комментарии, или свои предложения по решению заданного вопроса или проблемы.

Страницы Вконтакте, канал в Telegram или где-либо еще выполняет информационную, развлекательную и обучающую функцию. Контент на этих площадках воспринимается проще (а потому охотнее и активнее) целевой аудиторией, а сам формат публикаций в таких аккаунтах понятен и близок пользователям.

Библиотека говорит со своими читателями на их языке в актуальном формате, это вызывает интерес у пользователей.

Стоит определиться со своей целевой аудиторией. Например, детская библиотека в поселке формирует свой контент в соцсетях в основном для мам, пап, бабушек своих юных читателей, поэтому более привычный формат – группа Вконтакте, где можно делиться подборками книг для малышей, пальчиковыми играми и идеями поделок, – будет эффективнее, чем канал в телеграме. Где-то, например в крупнейших федеральных библиотеках, аудитория гетерогенна и включает в себя самые разные группы по полу, возрасту, интересам.

Библиотекам нужно учитывать интересы и потребности реальных и потенциальных пользователей для планирования своей виртуальной активности. Если библиотека будет предлагать то, что не актуально, пользователь не зайдет в библиотеку. Стоит инициировать инфоповоды и мероприятия, ради которых читатели чаще заглядывали в библиотеку.

Библиотека может информировать о книгах, используя различные рубрики. Цель такой работы регулярное оповещение о новинках и имеющейся литературе, соответствующей интересам. Примеры возможных рубрик:

·                     «Выбор читателя» наиболее популярные книги;

·                     «Книжные рейтинги» книги, на которые большой спрос, также  можно добавить отзывы читателей;

·                     «Первая книга, проложившая путь к вашему сердцу...»;

·                     «Книга месяца», «Книга года»;

·                     «Любимые книги известных писателей»;

·                     «Экранизация книг»;

·                     «Самые продаваемые книги в истории»;

·                     «Топ-10 книг о книгах»;

·                      «Наши читатели» (о том, кто и зачем приходит в библиотеку).

Многие любят узнавать необычные факты из биографии выдающихся людей, а также интересные факты о самих книгах. Этой информации библиотеки могут посвятить отдельную рубрику. А для создания интерактива добавить к постам в социальных сетях опросы. Например, привести ряд фактов, которые могут относиться к жизни конкретного писателя, и попросить читателей угадать, что из приведенного правда.

С помощью обзоров читатели смогут узнать, о чем книга, понравилась ли она другим и стоит ли ее читать самому. Для создания таких обзоров, возможно, стоит привлечь юных пользователей.

На страничке библиотеки могут появляться рекомендательные списки тематические подборки, акцентирующие внимание читателя на какой-либо теме. Например, библиотека может сделать пост с подборкой книг по тайм-менеджменту. Поколение Z увлечено темой личной эффективности, профессионального роста и финансовой грамотности, поэтому библиотеки могут регулярно делать подборки книг по этой тематике.

Библиотеки могут делать подборки популярных книг и каждый месяц информировать читателей о новых изданиях литературы, кратко описывать идею книги и ее основные тезисы. Это поможет читателю понять, стоит ли ему обращаться к тому или иному изданию.

Тематика формируется где-то на стыке того, что нужно и интересно вашей целевой аудитории, и того, о чем вам было бы интересно и важно рассказать.

Возможно, кто-то пренебрегает вторым  условием этой задачи. Но всё же это недопустимо: ведение соцсетей – трудоемкая и продолжительная работа, которую можно выдержать, лишь будучи заинтересованным, в первую очередь, в процессе. И только потом – в результате.

Посты в социальных сетях на темы:

·                     подборки книг по темам, направлениям, личным рекомендациям сотрудников библиотеки;

·                     рассуждения на темы «Какими будут книги в будущем?», «Книга 21 века, какая она?», «Хотели ли вы когда-нибудь переписать конец книги?»;

·                      «открытый микрофон» для каждого, кто работает в вашей библиотеке: мини-интервью и комментарии;

·                     рассказ о библиотечном питомце (если у вас живет такой);

·                     освещение библиотечных проектов, конкурсов, фестивалей, их проведения и результатов;

·                     мини-викторины, ребусы, опросы для ваших читателей;

·                     цикл небольших постов о том, как вести себя в библиотеке, как найти нужную книгу, как обращаться с книгами;

·                     дополнительные материалы для целевой аудитории, например, мастер-классы и игры для мам, анонс сторонних культурных мероприятий для школьников и пр.;

·                     рассказ о здании библиотеки (часто это исторические памятники или, наоборот, экстрасовременное пространство с тематическим зонированием);

·                     демонстрация архивов: как, что, где и сколько хранится;

Многим читателям полезно и интересно узнавать о принципах каталогизирования, о распорядке дня библиотекаря, о трудностях и приятных моментах профессии – об этом тоже нужно рассказать. Живо, по-настоящему, увлекательно и глубоко, как когда общаешься с дорогим сердцу другом.

Можно организовать и провести, например, сетевую акцию «Читаю. Изучаю. Открываю родные места». Данная акция позволит читателям не только самостоятельно изучить родной край, найти интересные места, узнать о них как можно больше (историю, топонимику), но и познакомиться с творчеством писателей и поэтов, а также – библиотекарям и читателям освоить приложение Googlе-карты, построенного на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией Google. В результате этой акции можно создать Googlе-карту «Муромцево, увлекательное», на которой установить метки топонимических названий краеведческих объектов Муромцевского района, дополненных фото- и видеоматериалами.

Большой отклик имеют посты, которые рассказывают о родном крае (#МУРОМЦЕВО#СКАЗОЧНЫЕМЕСТАПРИРОДЫ). Например, в течение нескольких месяцев (по вторникам и четвергам) публиковать посты, в которых рассказывать, что читают библиотекари (#читаюлетом #чточитаютбиблиотекари). Это способствует в дальнейшем спросу читателей на данные книги.

Работа библиотеки в социальных сетях требует дисциплины и системности. Специалисты считают, что на нее надо тратить не менее часа в день. Оптимально – несколько раз в сутки по 5 – 10 минут, чтобы быстро отвечать пользователям. Можно составить примерный план и следить за его выполнением. Например:

Ø понедельник – интересная новость из книжной отрасли;

Ø вторник – новость библиотеки;

Ø среда – рассказ о книге;

Ø четверг – анонс мероприятия;

Ø пятница – шуточная новость, юмор;

Ø суббота – цитата из книги или стихотворения.

Два раза в месяц – тематический опрос; один раз в месяц – конкурс. Существуют правила, когда лучше всего публиковать посты в социальных сетях: так, в понедельник не рекомендуется размещать много информации, лучше ограничиться цитатой, фотографией. Среда и четверг – самый информационно насыщенные дни. Пятница – время для интересной истории.

В планировании публикаций вам поможет календарь важных дат. Формируйте его в отдельном документе и при необходимости дополняйте.

Составляющие календаря:

Ø государственные праздники;

Ø даты, важные для региона и населенного пункта;

Ø даты, важные для направления деятельности учреждения;

Ø даты в рамках года, посвященного определенной теме (Год нематериального культурного наследия и т. д.);

Ø  значимые даты в сфере культуры;

Ø даты, важные для истории учреждения;

Ø календарь мероприятий учреждения.

Часть этих дат будет актуальна каждый год, поэтому у вас уже будет запас на будущее, не придется заново тратить время на поиск информации.

Основные виды онлайн-взаимодействия:

1. Общение в комментариях к конкретному посту. Например, вы спрашиваете о том, понравилось ли мероприятие в учреждении, или же задаете вопрос общего характера – о любимом фильме, направлении искусства, планах на выходные. В этом случае вам необходимо отреагировать на каждый комментарий как можно быстрее, показав свою заинтересованность в общении. Это могут быть как ответы, так и лайки, обязательно сделанные от имени страницы.

2. Опросы. Крупнейшие социальные сети позволяют проводить опросы с разным количеством вариантов ответов. Воспользуйтесь этой функцией, если хотите узнать мнение о деятельности учреждения или о том, какая рубрика на странице нравится, выбрать тему будущего мероприятия.

3. Викторины и конкурсы. Под викторинами мы будем понимать публикации с вопросами, а под конкурсами – соревнование, победа в котором возможна при выполнении всех условий. Например, можно провести конкурс на лучшую фотографию, сделанную в музее, или же на лучшее сочинение о библиотеке. Так как речь идет об онлайн-активностях, то викторина или конкурс должны содержать онлайн-компонент. Например, голосование или же публикацию ответов на своей странице в социальной сети с использованием выбранных хештегов.

4. Онлайн-трансляция – это прямой эфир с места событий. Поскольку прямые эфиры будут самым главным трендом социальных сетей в ближайшие несколько лет, обратите особое внимание на эту возможность общения с аудиторией. Трансляции могут быть двух типов. Трансляция мероприятия, проводящегося в рамках плана мероприятий. Это самый простой для вариант: достаточно транслировать то, что происходит на сцене / в зале, не прилагая дополнительных организационных усилий. Трансляция мероприятия, специально подготовленного для онлайн-вещания. Это может быть экскурсия, беседа, интервью, спектакль.

Как подать материал? Содержательное наполнение поста – это только часть работы. Чтобы читатель, пролистывая ленту, остановился именно на вашей публикации, на которую вы потратили столько сил, необходимо еще ее грамотно оформить с точки зрения визуала.

Важно не только наличие изображения, но и его качество, стилистическое соответствие, сочетание с остальными визуальными элементами. Всему этому можно научиться, а можно просто дать волю своей фантазии и чуть поперчить ее хорошим вкусом.

Советы по использованию видеозаписей:

1. Названия роликов не должны быть слишком длинными.

2. Из названия должно быть понятно, что показано в записи.

3. Записи должны быть качественно сняты и смонтированы.

4. Записи должны относиться к деятельности учреждения или быть связанными с направлением деятельности.

5. Следите за количеством размещаемых роликов.

Пользователь должен легко ориентироваться в галерее. На сегодняшний день только «ВКонтакте» позволяет группировать видеозаписи по альбомам, что дает более широкие возможности для пополнения архива.

Книжные социальные сети

Кроме социальных сетей, в электронной среде существуют книжные социальные сети, носящие рекомендательный характер. «ЛивЛиб.ру» – самый динамично развивающий сервис. Проект в виртуальной среде появился в 2007 году. Его главной особенностью считается поиск рецензий на интересующие пользователя книги, а также знакомство с новинками книжных изданий. На электронной странице сервиса ведется интересный книжный форум, содержится множество цитат и полезная информация о литературных конкурсах. Здесь посетитель сайта имеет возможность подружиться с другими пользователями, оценивать книги по трехбалльной шкале: понравилось, нейтрально и не понравилось; читать и оценивать рецензии: согласен или не согласен. Каждый пользователь может отмечать, в каком формате у него есть таили иная книга: бумажном, электронном или в виде аудиокниги. Большой плюс этого проекта в том, что в режиме реального времени можно оставить собственную информацию о книге в разделах: «Читал», «Хочу прочитать», «Сейчас читаю». «Моя библиотека» – проект, позволяющий найти интересную книгу за минимальное время. Главная особенность этой сети – наличие рекомендательной системы, которая позволяет выиграть время при выборе книги, и при этом не проиграть в качестве этого выбора. Сеть поможет посетителям сориентироваться в литературных жанрах и направлениях, в море книг российских и зарубежных писателей. Проект «Моя библиотека» позволит завести друзей по интересам, найти хороших знакомых с похожими вкусами и предпочтениями. Пользователи смогут обмениваться мнениями о книгах. Каждый читатель на сайте может собрать свою личную «книжную полку» и с полным правом сказать: «Это – моя библиотека!»

Сервис «БукРивер» сочетает в себе идеи буккроссинга и просто обмена книгами. Его цель образно можно обозначить так: «Спасти дерево, не убив бобра». Пользователь предлагает для обмена ненужную ему книгу в надежде, что для кого-то она необходима. Сервис предназначен для того, чтобы любители чтения «реальных» (не цифровых) книг могли обмениваться ими собой.

Функции сервиса помогут найти участникам друг друга, дают возможность найти нужную книгу в своем городе. «Bookmix» – сервис, аналогичный предыдущему. В отличие от «БукРивера» имеет еще разделы: «Цитатник», «Объявления» и «Конкурсы». Новостную ленту на сайте формируют сами пользователи, которые участвуют в разных рейтингах книг и рецензий (здесь можно написать «сочинение» и получить от пользователей оценку за него). Недавно проект запустил новый конкурс-игру под названием «Книжный квест», в котором пользователям необходимо угадать названия книг или имена литературных героев по различным признакам и подсказкам.

Примеры нескольких библиотечных аккаунтов действующих библиотечных блогов на площадках, не освоенных еще многими библиотеками:

Telegram

·                     Библиотека. Рассказы. Книги.

·                     Уютная библиотека.

ЖЖ (Живой Журнал)

·                     Библиотечные штучки

·                     Мышь Библиотечная

·                     Моя профессия – библиотекарь

·                     Миры библиотек.

Группы и страницы в социальных сетях позволяют привлечь пользователей к деятельности библиотек, дают возможность быстро установить неформальный контакт. В сетях люди оказываются более открытыми, чем в реальной жизни, в большей степени готовыми общаться и делиться информацией.

Используя возможности социальных сетей, библиотеки способствуют росту внимания к себе, своей деятельности, к книгам и чтению, выводя задачу поддержки чтения и изучения читательских интересов на новый уровень.

 

Список использованных источников

 

1.     Методическое пособие для работы в социальных сетях для учреждения культуры / Министерство Культуры РФ. // Новая библиотека РФ. – 2019. – URL: http://xn-- 80aacacvtbthqmh0dxl.xn--p1ai/ (дата обращения: 07.09.2022).

2.     О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы : Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203  / КонсультантПлюс : сайт. – URL:  https://goo.su/HK6eA/ (дата обращения: 18.06.2022).

3.     Позиционирование библиотеки в информационном пространстве социальной сети ВК. – Нижний Тагил. – URL: https://goo.su/jpVN0 (дата обращения: 18.06.2022).

4.     Свергунова Н. М. Библиотеки в социальных сетях: необходимость или дань моде / Н. М. Свергунова // Научные и технические библиотеки. – 2016. – № 5. – С. 52–58.

5.     Цифровое пространство библиотеки как среда интеллектуального развития личности : материалы межрегиональной науч.-практ. конф. 22–23 мая 2019 года / М-во культуры и архивного дела Сахалин. обл., Сахалин. обл. универс. науч. б-ка ; ред.-сост. Д. А. Ускова. – Южно-Сахалинск, 2019. – 97 с. : ил.

6.     PR в продвижении чтения: современные методики и классические приёмы / ЛаЛаЛань : образ. блог. – Новосибирск, 2022. – https://goo.su/IqUdm (дата обращения: 14.09.2022).

 


Составитель: Л. В. Маркова, заведующий отделом библиотечного маркетинга и инноваций

       

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: