Поиск по темам

профессионалу новости библиотеки и библиотекари методичка краеведение литература и чтение даты массовая работа мероприятия праздник патриотика сценарии День Победы досуг настроение Ульянов конкурсы имена мои фото планирование повышение квалификации кругозор Год памяти и славы детское чтение веб 2.0 Год кино блоги #ЧувствоРодины времена года конкурс летнее чтение экология исследования ВикиСибириада памятные даты анонс кино и книга музей сетевые акции Акция "Святую память вечно сохраняя" итоги года мемориальный зал Ульянова нравственность проект 1 сентября в библиотеке Алтай виртуальная выставка день памяти радиационных аварий и катастроф опыт работы сельской библиотеки отчет познавательная игра Чернобыль молодежь 8 марта Библионочь Год добровольца и волонтера ЗОЖ Костино Пантелеймонов акции #Тургенев 300 лет Омску Беслан Гамзатов Шукшин аттестация дарители досуговый центр "Бригантина" обучалки сайты фольклор фотостих #Lermontov_205 #Пушкин Асадов Бергамак Высоцкий Озеров выставки день кошек мои работы прочитанные книги спорт терроризм традиционная культура

пятница, 15 августа 2025 г.

«Александр Невский – славный защитник земли Русской» (к 800-летию А. Невского, методические рекомендации, 2021 г.)

 


Героическая история нашей Родины вместила в себя немало ярких событий, свидетельствующих о самоотверженной борьбе народа за ее свободу и независимость. Каждое поколение русских людей имело своих героев, чьи имена составляют славу Отечества. Один из них – Святой Александр Невский. Вся его жизнь была отдана России.

В 2021 году согласно Указу Президента Российской Федерации № 448 от 23.06.2014 «О праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского» с целью «сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства русского народа» наша страна празднует 800-летие со дня рождения Александра Невского (1221–1263). В 2008 году он был выбран «Именем России», заняв первое место по результатам голосования россиян.


Имя Александра Невского – одно из самых славных, светлых и любимых русским народом в истории нашей страны. Издавна его называли ангелом-хранителем Русской земли, защитником Отечества, национальным героем, хранителем православной веры и свободы народа.

Он был великим князем, легендарным русским полководцем, отстоявшим независимость Руси от католического Запада, и дипломатом, сумевшим сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия. Александр Невский – один из выдающихся представителей династии Рюриковичей и первый великий князь, причисленный к лику святых как праведный воин Русской Православной церковью.

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в
истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на
судьбы страны и народа, а во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперёд. Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.

Благодаря государственной  мудрости и дипломатическому искусству Русь выдержала тяжелейшие испытания. Александр Невский в делах проявлял осторожность и холодную расчетливость. Он соблюдал на Русской земле мир, не давал ходу раздорам и усобицам. Обеспечение границ, сохранение целостности территории, забота о населении – вот главные черты деятельности князя Александра в критический момент русской истории. Всё правление Александра основано на искренней любви к своему народу и преданности вере отцов - эти ценности актуальны и в современном мире!

Александру Невскому посвящены работы деятелей литературы, культуры и искусства. Михаил Ломоносов увековечил его имя в мозаике, художники Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Корин, Михаил Нестеров запечатлели Александра Ярославовича на картинах, изобразив то в боевом шлеме, то в нимбе святого. Кантату ему посвятил композитор Сергей Прокофьев, Константин Симонов – поэму, а режиссер Сергей Эйзенштейн – художественный фильм.

Вниманию библиотекарей предлагается биографическая информация об Александре Невском, вопросы для викторины, перечни форм и названий мероприятий, кинофильмов, интересные факты о жизни и деятельности великого князя. Информация,

содержащаяся в пособии, позволит разработать мероприятия и  книжно-иллюстративные выставки. Список использованных источников окажет помощь в подготовке докладов, рефератов для школьников и студентов. Печатные источники, включенные в список, являются изданиями библиотечного фонда МБМУК «ЦБС».

 

Этапы жизненного пути

 

Детство Александра Невского

 

Будущий Великий князь Александр – Новгородский (1236–1251 гг.) и Владимирский (с 1252 г.) родился 30 мая 1221 года (по иной версии 1220 года) в городе Переяславле-Залесском, являясь очередным представителем династии Рюриковичей. Он был вторым из 10-ти сыновей великого Киевского князя Ярослава Всеволодовича, в то время Переяславского князя. Его мать Феодосия была дочерью знаменитого Торопецкого князя Мстислава Удатного.

«У Александра было два знаменитых деда. Одного прозвали Всеволодом Большое Гнездо. Это был дед со стороны отца, другой, со стороны матери, тоже носил прозвище – Мстислав Удалой. Большим Гнездом великого князя Всеволода прозвали за то, что у него было много детей и внуков. Другие русские князья его очень уважали.

Когда Александр родился, деда Всеволода в живых уже не было, а дед Мстислав, отец матери, жил в городе Галиче. Этого деда многие не только уважали, но и боялись – он был прославленным воином и старался повсюду восстановить справедливость». Предком Александра был славный воин и мудрый правитель Владимир Мономах.

Обряд посвящения в воины, или по-другому, «княжеский постриг», Ярослав для сыновей устроил в 1225 г. Александру на тот момент не было еще 5 лет. В соборе в присутствии всего двора мальчику подрезали кудри и перепоясали мечом, а потом впервые посадили на коня.

– Теперь ты – маленький мужчина, – объяснил отец, князь Ярослав Всеволодович, – тебя приняли в почётный круг воинов-всадников. И с этого дня учить тебя будут не няньки, а опытные бояре-дядьки.

После этого Александра с женской половины дома перевели к его первому учителю, знаменитому воину, боярину Фёдору Даниловичу».

Княжича учили «вседше на коня, в бронех, за щитом, с копьем биться».

Было принято, чтобы князь первым бросался в сечу и вел за собой воинов. Князь-военачальник должен быть не хуже, чем профессиональные воины-дружинники: управлять конем, сражаться в конном и пешем строю, владеть рубящим, колющим, ударным оружием. Каждое оружие – тяжёлое копье, меч или сабля, сулица-дротик, кистень, булава, боевой топорик – требовало своих приемов боя.

Особым искусством считалась стрельба из лука, познать все тонкости которой можно было только в детстве – тот, кто начинал в зрелом возрасте, никогда не достигал нужной меткости. Опытный конный лучник успевал сделать в минуту шесть выстрелов, при том, что стрела летела на двести метров. Александр научился стрелять из лука в кольцо, юношей ходил на медведя с рогатиной.

Около пуда (примерно 16 кг) весило защитное вооружение и снаряжение: шлем с бармицей для защиты шеи и затылка, кольчуга, щит, железные рукавицы. Чтобы всё это носить, да еще и сражаться, нужны были сила и особая сноровка. Помимо этого, должно быть умело пригнано, привычно и не мешать в бою снаряжение для вооружения – ножны для меча, футляр для топора, колчан, лук, ремни. Все это было умением простого дружинника, без которого и князю не обойтись.

Но были уменья и княжеские. Например, построить полки для сражения. Знать, когда выгоднее ударить конницей, когда поставить сомкнутые ряды пеших воинов. При осадах крепостей уметь делать подкопы, сооружать осадные машины и многое другое. Нужно уметь в походах позаботиться о дозорах, сторожевых заставах. Важным умением – водить полки по незнакомой местности, чутьем угадывать нужное направление, распознавать чужих лазутчиков и посылать своих. Не со слов можно было этому научиться, а только в деле!

Александра с малых лет готовили к государственным делам. Он рано научился читать и писать, знакомили с этикетом, с летописями и переводами византийских хроник с сюжетами русской и всемирной истории. Он знал латынь, греческий язык. Но главным пособием для него была Библия, которую молодой князь хорошо знал, пересказывал и цитировал.

Важнейшей княжеской наукой считалась внутренняя и внешняя дипломатия, постижение искусства подчинять бояр и повелевать толпой, которая всегда была переменчивой и грозной. Этому он обучался, присутствуя на вече, иногда на совете, слушая беседы отца.

Очень рано юный Александр оказался вовлечён в бурные политические события, развернувшиеся вокруг княжения в Великом Новгороде – одном из крупнейших городов Руси. Именно с Новгородом будет связана большая часть его биографии.

Первый раз Александр попал в этот город малышом зимой 1223 года, когда его отца пригласили на новгородское княжение. Однако княжение оказалось недолгим: в конце того же года, рассорившись с новгородцами, Ярослав с семьёй вернулся в Переяславль. Так и будет Ярослав то мириться, то ссориться с Новгородом, а затем то же повторится и в судьбе Александра.

Детство Александра пришлось на суровые времена. Зимой 1228 года в Новгороде разразился голод. Через четыре года на Русь был совершён Крестовый поход по призыву главы католической церкви папы римскогоГригория IX.

В 12 лет Александр становится основным претендентом на новгородский престол. В скором времени молодой Александр под отцовским стягом первый раз участвует в военном походе на город Дерпт (Юрьев). Поход не принёс удачи, а разорение Батыем в 1237–1238 годах Северо-Восточной Руси стало причиной активизации деятельности Ливонского ордена и Швеции, направленной на захват территорий Новгородской республики.

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было 20 лет, во время Ледового побоища (1242 год) – 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

 

Новгородское княжение

«– Здесь у тебя установил порядок, – сказал отец, – а теперь зовут меня в Киев. Еду туда княжить и свою дружину возьму. Ты же набирай себе дружину из своих друзей да молодых воинов. Но, ежели помощь какая понадобится, шли гонцов, сразу приду. А теперь я поставлю тебя в Новгороде князем.

Александру как раз исполнилось семнадцать лет. А в семнадцать лет и семью заводили и городом правили. Молодого княжича уже называли все уважительно Александром Ярославичем.

И когда в центре города забил вечевой колокол, жители знали – зовёт колокольный звон для хорошего дела. Князь Александр Храбрый станет принимать присягу.

На круглое возвышение – степень – поднялся посадник, прочитал договор с князем. А потом наступило главное мгновение. Архиепископ новгородский Спиридон торжественно протянул князю большой серебряный с позолотой крест. И Александр, склонив голову, три раза перекрестился и поцеловал этот крест. Так в те времена князья подтверждали свои клятвы на  верность Великому Новгороду».

С 1236 года Александр начал править в Новгороде самостоятельно, так как его отец отправился на княжение в Киев. В первую очередь он позаботился об укреплении своего княжества. В 1237 году началось нашествие монголо-татар на Русь. До Новгорода полчища Батыя не дошли. Но большая часть Северо-Восточной Руси, ее крупнейшие города – Владимир, Суздаль, Рязань и другие – были разрушены. Погибли многие князья.

Вторжение Орды на Русь изменило обстановку. В течение февраля 1238 года татаро-монголы захватили на северо-востоке Руси 14 городов, не считая слобод и погостов, пал город Владимир, столица северо-восточной Руси. Армия Орды двинулась дальше, не тронув Новгорода и Пскова. Но страну подстерегали новые беды.

Главная угроза в те годы исходила для Новгорода с запада. С самого начала XIII века новгородским князьям приходилось сдерживать натиск усиливавшегося Литовского государства. В 1239 году Александр строит укрепления по реке Шелони, защищая юго-западные рубежи своего княжества от литовских набегов. В том же году произошло важное событие в его жизни – Александр женился на дочери полоцкого князя Брячислава, своего союзника в борьбе с Литвой, Александре.

В начале XIII века Русь оказалась «между двух огней»: с Востока пришли татаро-монголы, а с Запада – немцы, шведы, датчане и армии других стран, которые хотели завоевать новые земли, пользуясь слабостью Киевской Руси.



Невская битва

15 июля 1240 года при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. «Услышав о такой доблести князя Александра, король страны Римской из северной земли подумал про себя: «Пойду и завоюю землю Александрову». И собрал силу великую, и наполнил многие корабли полками своими, двинулся с огромным войском, пыхая духом ратным. И пришёл в Неву, опьянённый безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою».

Шведские рыцари высадились в устье Невы для похода на Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода.

Накануне битвы князь Александр сказал бессмертное слово, которое много раз потом поможет Руси в грозный час: «Не в силе Бог, но в правде!».

Александр решил не дожидаться активности шведов и с небольшой дружиной новгородцев и ладожан выдвинулся к Неве. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем.

Житие Александра особо выделяет подвиг шестерых «храбрецов» из полка Александра. «Проявили себя здесь шесть храбрых, как он, мужей из полка Александра.

Первый – по имени Гаврило Олексич. Он напал на шнек (шнек – речное судно) и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем; преследуемые им схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конём. Но по Божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самой воеводою (воевода – второй предводитель шведской дружины ярл Ульф Фаси) посреди их войска.

Второй, по имени Сбыслав Якунович, новгородец. Этот много раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в душе своей; и пали многие от руки его, и дивились силе и храбрости его.

Третий – Яков, родом полочанин, был ловчим у князя. Этот напал на полк с мечом, и похвалил его князь.

Четвёртый – новгородец, по имени Меша. Этот пеший с дружиною своею напал на корабли и потопил три корабля.

Пятый – из младшей дружины, по имени Сава. Этот ворвался в большой королевский златоверхий шатёр и подсёк столб шатерный. Полки Александровы, видевшие падение шатра, возрадовались.

Шестой – из слуг Александра, по имени Ратмир. Этот бился пешим, и обступили его враги многие. Он же от многих ран пал и так скончался».

Рассказывает Житие и о чуде, совершенном во время битвы: «на противоположной стороне реки Ижоры, где не могли пройти полки Александровы, здесь нашли несметное множество убитых ангелом Господним».

Эта победа принесла громкую славу двадцатилетнему князю. Именно в её честь он и получил почётный псевдоним – Невский.

Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях нашествия Батыя.

Вскоре после победы на Неве отношения Александра с новгородским боярством разладились, он был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к князю Александру гонцов с просьбой о помощи. Весной 1241 года он вернулся в Новгород и быстро собрал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов. Против Александра Невского выступило большое конное войско во главе с магистром ордена крестоносцев, которое потерпело сокрушительное поражение.


Ледовое побоище

5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялась одна из самых известных битв в истории России, именуемая Ледовым побоищем. Этот день является одним из Дней воинской славы России – Днём победы русских воинов Новгородской Республики под руководством князя Александра Невского над немецкими рыцарями, представителями Ливонского ордена.

«Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».

На рассвете рыцари построились «клином», или «свиньёй». В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы.

Согласно летописным миниатюрам, новгородское войско Александр Невский выстроил «полчным рядом» со сторожевым полком впереди. Отряд был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а лучшая дружина укрылась в засаде за одним из флангов. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русской рати.

Выставив длинные копья, немцы атаковали центр боевого порядка русских. Новгородские полки были прорваны. Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Наоборот, рыцарская конница скучилась, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя.

Фланги русского боевого порядка – «крылья» – не позволили немцам развить успех операции. Немецкий «клин» оказался, словно зажатым в клещи. В это время дружина Александра Невского нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней. Воины, вооружённые ножами «засапожниками», выводили из строя лошадей, после чего тяжёлые рыцари падали.

Новгородцы и суздальцы на Чудском озере разбили войско Ливонского ордена, уничтожив тем самым возможность дальнейшего продвижения западных соседей на Восток. В Ледовом побоище было пленено много рыцарей, чего никогда ранее не случалось.

Битву Александра Невского с войсками крестоносцев на Чудском озере по праву можно назвать уникальной. Впервые за всю историю военного искусства войска, состоящие из одной пехоты, сумели разгромить тяжёлую рыцарскую конницу.

Победа над немецкими рыцарями на Чудском озере имела большое значение. Было подписано перемирие с крестоносцами, которые отказывались от своих претензий на русские земли. Александр Невский со своим войском смог остановить наступление мощной армии, которое могло бы привести к исчезновению Руси как государства.

Александр после победы стал правителем Северной Руси и перешёл от обороны к завоеванию новых территорий. Только за пять лет своего правления Александр Невский сумел расширить новгородские владения, отвоевав у Ливонского ордена часть Латгалии.

Важным стратегическим направлением внешней политики
Александра стали отношения с Золотой Ордой.


Александр Невский и Золотая Орда

Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом – монголо-татарами.

«Было в те времена насилие великое от иноверных, гнали они христиан, заставляя их воевать на своей стороне. Князь же великий Александр пошёл к царю, чтобы отмолить людей своих от этой беды».

Александр Невский был не только полководцем, но и дипломатом. Отношения с Золотой Ордой он выстраивал таким образом, чтобы они по возможности устраивали обе стороны. Князь старался не вызывать недовольства ордынских ханов, а потому своевременно отправлял оговоренную дань и даже сам ездил к хану, не скупясь на подарки.

Многие новгородцы возмущались такой покорностью сильного правителя, но Александр отвечал: «Худой мир лучше доброй ссоры».

Монголо-татарские завоеватели ввели в практику раздачу ярлыков (письменный указ, «ханская грамота») на правление русским князьям. Неугодные князья уничтожались, подобно тому, как в 1246 году погиб великий князь Ярослав Всеволодович. Эта расправа была зловещим предзнаменованием для его сына Александра.

Дать отпор беспощадному врагу военными средствами Русь не могла. Чтобы уцелеть и избежать худших мер, Александр Невский пять раз ездил на поклон к монгольским ханам в Сарай и Каракорум. В 1248 году князь Александр Невский получил ярлык на Киев и всю русскую землю. Позже ему пожаловали ярлыки во Владимиро-Суздальской, Новгородско-Псковской и Полоцко-Витебской землях. Своей столицей Александр избрал Владимир, несмотря на то, что этот город был более уязвим для набегов ордынцев, чем, например, Новгород и Псков. Благодаря дипломатическому таланту Александра Невского удалось избежать нового погрома монголо-татарскими полчищами не только Новгорода, но и Руси в целом, освободить русских людей от воинской обязанности в армии Золотой Орды.

Александр Невский правил Русью до 1263 года. 14 ноября того же года его не стало. Был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесли в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

 

Итоги правления

Александр сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю свою жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь, сохранил не только культурное достояние Руси, но и православную веру.

 

Факты об Александре Невском

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена подробная «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра».

Официальная канонизация (процесс причисления кого-либо к лику святых в христианской церкви) князя произошла в 1547 году.

21 мая (1 июня) 1725 года по завещанию Петра I высочайшим указом императрицы Екатерины I была учреждена одна из высших наград Российской империи – Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, которая просуществовала до 1917 года. В годы Великой Отечественной войны в честь великого полководца 29 июля 1942 года был учрежден советский военный орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. После распада СССР орден был сохранен, но не имел официального статуса и описания.

Указом Президента РФ Д. Медведева от 07.09.2010 года №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утвержден статус и описание Ордена Александра Невского Российской Федерации.

 

День памяти Александра Невского

Православная церковь чтит память Святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру 1724 г.) и 6 декабря (день погребения во Владимире в Рождественском монастыре 1263 г.).

В честь памяти Святого Александра Невского по всей России построено множество храмов, где в наши дни проводят молебны. Есть такие храмы и за пределами нашей страны.

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади, и т.д. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Петербурга.



 

Примерные вопросы для викторины

 о жизни и деятельности Александра Невского:

 

Вопросы

Варианты ответов
(правильный ответ выделен)

Кем являлся Александр Невский?

Царь, Великий князь, Император

Город, в котором родился Александр Невский?

Владимир, Новгород, Переяславль –Залесский.

Представителем, какой династии был Александр Невский?

Ольговичей, Мономашичей, Рюриковичей.

Назовите отчество Александра
Невского

Изяславич, Святославич, Ярославич

Какой обряд означал переход из детства в юность, который совершили над Александром и его братом?

Купание, Спортивное состязание, Княжеский постриг

В каком военном походе вместе с отцом участвовал 12-летний Александр Невский?

В битве на реке Сить, Поход на город Дерпт (Юрьев), в сражении на Дубровне

По решению Русской Православной церкви А. Невский…

Был предан анафеме, Был канонизирован

Ни то, ни другое.

Каким городом начал править Александр в возрасте 16-ти лет?

Владимир, Новгород, Рязань.

Как называлась битва, которая
состоялась 15 июля 1240 года?

Невская, Псковская, Новгородская

С кем сражалась дружина Александра Невского на Чудском озере?

С Золотой Ордой, с немецкими рыцарями,


со шведскими рыцарями

Какую форму построения использовали немецкие рыцари перед началом Ледового побоища?

Щит

Черапаха

Клин, или «Свинья»

Как называется легендарная битва, которая состоялась 5 апреля 1242
года?

Невская битва
Дерптский поход
Ледовое побоище

Что произошло на Чудском озере?

Ничего

Ледовое побоище

Невская битва

Перед какой битвой Александр Невский приказал своим воинам снять железные доспехи?

Перед битвой в устье Ижоры (на Неве)

Перед битвой на реке Протве

Перед Ледовым побоищем

Назовите имя правителя Золотой
Орды, монгольского полководца,
возглавившего поход против русских княжеств?

Чингисхан
Батый
Субэдэй

В какую веру хотели обратить Русь в XIII веке?

В мусульманскую

В католическую

В иудейскую

Сколько битв проиграл Александр Невский?

Одну

Три

Ни одной

Кто из российских императоров
учредил Императорский Орден
Святого Благоверного Князя
Александра Невского?

Александр I
Екатерина I
Пётр I

В каком году Орден Александра Невского Российской Федерации получил официальный статус и описание?

1992

2001

2010

 

 

Формы мероприятий, посвященных Александру Невскому:

 

Вечер-портрет

Видео-лекторий 

Виртуальная выставка

Виртуальная экскурсия

Выставки-просмотры

Интерактивная игра для молодежи

Информационный стенд

Историческая игра

Исторический квест

Кинолекторий

Кинопоказ

Книжно-иллюстративная выставка

Конкурс рисунков

Конкурс электронных открыток

Лекция-презентация книг

Литературно-историческая беседа

Литературно-историческая композиция

Литературно-музыкальная композиция

Патриотическая викторина

Познавательная игровая программа

Спортивно-исторические  игры

Тематический вечер

Урок истории

Час истории

 

Названия культурно-просветительских мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия Александра Невского:

 

«Александр Невский – легендарный полководец»

«Александр Невский – имя России»

 «Александр Невский – святой, полководец, философ»

«Александр Невский – символ ратного подвига и духовного возрождения»

«Александр Невский – сын земли русской»

«Александр Невский в истории России»

«Александр Невский: великие дела во имя Руси»

«Александр Невский: военачальник, политик и дипломат»

«Александр Невский: подвиги за веру и Отечество»

«Александр Невский: слово о походах»

«Александр Невский: эпоха и память»

«Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга»

«Великий полководец Руси»

«Великий сын земли Русской»

«Впереди сверкало льдом Чудское озеро»

«Делами своими прославил Россию»

«Его доблесть в памяти народа»

«За Русь святую, за землю Русскую

«Имя России – Александр Невский»

«История подвига – история России»

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»

«Ледовое побоище. Факты, легенды»

«Ледовое побоище: как это было»

«Мыслитель, философ, стратег, святой»

«Наследники Александра Невского»

«Национальный символ России – Александр Невский»

«О вере, жизни и подвигах Александра Невского»

«Образ Александра Невского в произведениях живописи и скульптуры художников разных поколений»

«Он в битве Невской был непобедим…»

«Он нес Руси Святое знамя»

«Орден Александра Невского – Орден воинской славы»

«Побеждал, но непобедим был»

«Почему князь Александр назван Невским?»

«Православные святыни и святые России. Жизнь святого благоверного князя Александра Невского»

«Ратные подвиги Александра Невского»

«Руси хранитель верный» 

«Святой благоверный князь Александр Невский»

«Святой витязь земли русской: от рождения до канонизации»

«Солнце земли русской» 

 

Фильмы об Александре Невском:

 

Ø «Александр Невский», режиссер – Сергей Эйзенштейн, 1938 год;

Ø «Господин Великий Новгород», режиссер – Алексей Салтыков, 1984 год;

Ø «Житие Александра Невского», режиссер – Георгий Кузнецов, 1991 год;

Ø «Александр. Невская битва», режиссер – Игорь Каленов, 2008 год;

Ø «Рюриковичи. История первой династии», режиссер – Максим Беспалый, 2019 год.

 Самое интересное об Александре Невском:

 

ü    Самостоятельным князем Александр становится с пятнадцати лет (Новгородский престол).

ü    Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

ü    В начале XVI века только два древнерусских князя носили прозвища, данные им книжниками по названиям рек и битв – это Александр Невский и Дмитрий Донской. Один из них защищал от захватчиков Родину с запада, а другой – с востока.

ü    Александр Невский являлся единственным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

ü    Великий князь четыре раза посещал Орду для переговоров. Александр владел монгольским языком и не раз беседовал с ханом. Во время четвертого визита Александру удалось отговорить хана Берке брать рекрутов на Руси на войну с иранским ильханом Хулагу. Последняя поездка затянулась почти на год. Он серьезно заболел и по дороге домой умер.

ü    Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.

ü    Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

ü    Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.

 Список использованных источников:

 

1.                Александр Невский // КРЕМЛИОН. – Москва, 2021. – URL: https://kremlion.ru/praviteli/nevskiy/ (дата обращения: 09.04.2021).

2.                Александр Невский (1221 – 1263) // a-nevsky.ru. – Москва, 2019. – URL: http://www.a-nevsky.ru/library/ (дата обращения: 20.04.2021).

3.                Александр Невский. Эпоха. Жизнь. Наследие // aleksandrnevskiy.ru. – Москва, 2021. – URL: https://aleksandrnevskiy.ru/ (дата обращения: 20.04.2021).

4.                Александр Невский – слава, дух и имя России! // aleksandr-nevskiy.ru : сайт. – Городец, 2021. – URL: https: //aleksandr-nevskiy.ru/ (дата обращения: 12.04.2021).

5.                Александр Ярославич Невский // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – Москва, 2021. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Ярославич_Невский (дата обращения: 09.04.2021).

6.                Интересные факты об Александре Невском // Интересные факты. – Москва, 2021. – URL: https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-ob-aleksandre-nevskom/ (дата обращения: 09.04.2021).

7.                Каргалов В. В. Полководцы X-XVI вв. / В. В. Каргалов. – Москва : ДОСААФ, 1989. – 334 с.

8.                Князь Александр Невский // istoriarusi.ru. – Москва, 2021. – URL:  https://istoriarusi.ru/udel/aleksandr-nevskiy.html (дата обращения: 20.04.2021).

9.                Обухова Л. А. Набатное утро. Александр Невский: историческая повесть / Л. А. Обухова. – Москва : Молодая гвардия, 1978. – 172, [2] с. : ил.

10.           Пашуто В. Т. Александр Невский / В. Т. Пашуто. – 2-е изд. – Москва : Молодая гвардия, 1975. – 160 с.

11.           Родился князь Александр Невский // Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина. – Санкт-Петербург, 2021. – URL: https://www.prlib.ru/history/619274 (дата обращения: 20.05.2021).

12.           Шишов А. В. Сто великих героев / А. В. Шишов. – Москва : Вече, 2005. – 478 с. – (100 великих).

13.           Ян В. Г. К последнему морю ; Юность полководца : [повесть] / В. Г. Ян. – Москва : Эксмо, 1993. – 413 с.

 

 Составитель: Л. В. Маркова, заведующий отделом библиотечного маркетинга и инноваций

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: