Расскажите о блоге друзьям и коллегам:

пятница, 19 января 2018 г.

Волонтерство в России. Теория и история.

Добрый день, дорогие друзья! Стартовал знаковый для добровольческого сообщества год. И я продолжаю составлять посты по этой теме. Небольшие, поскольку обрабатываю информацию частями, «дробно». Зачем? Наверное, прежде всего, для того, чтобы самой основательно разобраться в этой теме.


ОФИЦИАЛЬНО

6 декабря 2017 года, на церемонии вручения премии «Доброволец России 2017», Президент РФ Владимир Путин объявил 2018-й годом добровольца и волонтера. Глава государства отметил, что 2018-й станет годом "всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России". По его мнению, примеров гражданского участия и солидарности становится больше с каждым годом. Также Путин подчеркнул, что волонтерское и добровольческое движение объединило людей разного возраста и профессий, которые стремятся делать добро, "быть там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь". Также, в конце ноября президент России подписал указ об учреждении Дня добровольца, который будут отмечать 5 декабря. 
Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева подчеркнула, что волонтёрское движение обладает большим потенциалом. - Волонтёрскому движению сегодня необходимо формировать социально-значимый заказ на массовую подготовку лидеров-волонтёров, которые смогут привлечь в добровольчество креативных и мыслящих людей. Для этого нужно продолжать воспитывать соответствующее отношение к волонтёрской деятельности, открывать образовательные центры подготовки волонтёров, разрабатывать и применять грамотную информационную политику, – считает Министр.

Справочно
В 2017 году 5 декабря в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра).
По данным Росстата, число волонтёров в III квартале 2017 года составило 1,4 млн человек. Это на 20% больше, чем в тот же период 2016 года.


Росстат фиксирует, что на волонтёрскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам. Волонтёры также занимаются уборкой мусора и озеленением в своих населённых пунктах, сбором средств на благотворительность, оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь, помогают животным.
Подробная информация о добровольческом движении, проведении конкурсов и проектов публикуется на портале Единой информационной системы «Добровольцы России»



Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец», «желающий».

Волонтер (доброволец) это человек, который по доброй воле принял решение посвятить своё время, опыт, знания, умения и навыки работе общественного блага, помощи другим или проведению какого-либо мероприятия на безвозмездной основе.

ПОЧЕМУ СТАНОВЯТСЯ ДОБРОВОЛЬЦАМИ?
1.   Идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности;
2.   Психологическая потребность быть нужным. Добровольческое (волонтерское) движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою потребность;
3.   Потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом;
4.   Интерес. Работа волонтером зачастую связана не стандартными подходами и новыми возможностями;
5.   Антураж. Начинающих добровольцев чаще интересует внешняя привлекательность движения (единая форма одежды, значки и т.д.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков;
6.   Карьера и самореализация. Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в карьерной и межличностной сфере. Иногда карьера психолога или педагога начинается именно в волонтёрском движении. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому. Зачастую именно в волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, организаторские;
7.   Творческие возможности. Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или от имеющейся профессии -  журналистика, преподавание, менеджмент, выступления, написание сценариев, дизайн;
8.   Досуг. Время можно тратить двумя способами -  с пользой и без. Первый вариант – это волонтерское движение;
9.   Подтверждение своей самостоятельности и взрослости. Став волонтером и работая над серьезными проблемами, люди проявляют свою зрелость и самостоятельность;
10.                Ресурсные возможности. Работая волонтерами, люди становятся обладателями сопутствующих благ – поездок, интересных книг и фильмов, новых связей, возможности участия в интересных мероприятиях и т.д.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
-        Работа в детских домах и приютах
-         Помощь ветеранам и пожилым людям
-         Охрана окружающей среды и защита животных
-         Молодежные патрули
-         Восстановление и уход за воинскими могилами и памятниками времен Отечественной войны
-        Экскурсионная деятельность
-        Участие в акциях и мероприятиях, пропагандирующих семейные ценности, здоровый образ жизни, активную жизненную позицию, патриотизм, добровольческую деятельность и т.д.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ (ВОЛОНТЕРСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Профессиональное добровольчество. Направлено на получение опыта работы по избранной специальности.
Например, будущие социологи, психологи, юристы, медицинские и социальные работники, педагоги выбирают волонтёрское движение для приобретения профессиональных навыков.
Общественное волонтерство. Нам очень известна массовая полезная работа: уборка клумб и парков, очистка водоемов, посадка саженцев и т.д. Цель такой работы – знакомство с новыми людьми, общение и помощь обществу.
Виртуальное добровольчество. Бесплатная Интернет работа в домашних условиях. В отличие от других видов волонтерства виртуальная деятельность не ограничена временными рамками. Онлайн помощь может осуществляться в течение 24 часов в сутки, в выходные и праздничные дни, в любых погодных условиях.
Семейное добровольчество. Это деятельность нескольких членов семьи (взрослые, дети)

ВОЛОНТЕРСТВО В РОССИИ
Российская история знает множество примеров добровольного благотворительного труда людей на благо нуждающихся в помощи. Екатерина Великая, а затем императрица Мария Федоровна заявили себя в качестве благотворителей. 


Основанные императрицами благотворительные заведения, послужили основой к созданию российской системы социального патронажа. Наиболее важным общественным занятием дам придворного круга и жен государственных деятелей стало патронирование благотворительных заведений.
Символом женского милосердия стала княгиня Мария Дондукова-Корсакова. Её многолетнее бескорыстное служение на поприще благотворительности заслужило уважение во всех кругах общества. Княгиня Мария Михайловна активно сотрудничала с ведомством императрицы Марии Федоровны. Получив после смерти деда большое наследство, использовала его на благотворительность.
Но добровольная помощь была уделом не только людей из высшего света. История донесла до нас много обычаев, бескорыстной поддержки ближнего людьми простыми. Это и сборы пожертвований на строительство школ, больниц, возведение храмов и помощь в сборе урожая.
В структуру Русского женского взаимно благотворительного общества в начале века входили курсы по обучению и профессиональной подготовке женщин, бюро по приисканию мест и занятий для женщин, совет по устройству общежитий, юридическая комиссия. В 70-х годах XIX века Высшие женские курсы на общественных началах стали работать в Москве, Казани, Киеве и Санкт-Петербурге. За свою благотворительную деятельность Русское женское взаимно благотворительное общество получило золотую медаль в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже.


В одной из крупнейших московских благотворительных организаций - «Обществе попечения нуждающихся детей» - добровольцы были сборщиками пожертвований и посещали бедных. Опять же в Москве в 1894 году по инициативе профессора МГУ Владимира Ивановича Герье Московской Городской Думой было создано учреждение «Городских попечительств о бедных». На обязанности попечительства была возложена задача по изучению потребностей нуждающегося населения, сбору средств и оказанию индивидуальной помощи. Уже в 1899 году было рекомендовано «распространить опыт Москвы в другие города». И таких организаций было множество. На рубеже XIX-XX века в России было 14854 благотворительных учреждения по вопросам общественного патронажа и частной благотворительности.

Термин «добровольчество» в современном понимании или тем более термин «волонтерство» не был знаком России до середины 80-х годов ХХ века.
«Добровольцами» в первую очередь называли людей, которые в военное время, не дожидаясь повестки на военную службу, шли защищать свою Родину, так было и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную войну. В советское время – они ехали на Целину, строительство БАМа.

 Современное понятие волонтерства в России начало формироваться в 90-е годы, одновременно с зарождением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций. В ФЗ РФ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”, принятом в 1995 году, дается юридическое определение волонтера: “Волонтеры - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации”. 
Волонтерство является показателем уровня гражданской активности, установки на общественную деятельность и уровня развития демократии в стране.
Одним из наиболее удачных решений, популяризующих добровольческое движение в России, можно считать внедрение на государственном уровне «Личных книжек волонтёра». 


Она предназначена для учета волонтерской деятельности и содержит сведения о «трудовом» стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке; выдается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов РФ по месту жительства волонтера на основании его письменного заявления и личного идентификационного номера, который можно получить, разместив электронную заявку на ресурсе  «Добровольцы России»
В целом  добровольческий сектор состоит из сотен тысяч разнообразных объединений и некоммерческих организаций. Наличие свободного времени, желание развиваться, в том числе и в профессиональном плане, привели многих людей к участию в добровольческой деятельности.

  «Добрых людей, как всегда не хватает,
Добрых людей, как всегда, дефицит.
Добрых людей не всегда понимают,
Сердце у добрых сильнее болит.
Добрые – щедро больным помогают.
Добрые – дарят тепло и уют,
Добрые – в ногу со слабым шагают
И никакого спа-си-бо не ждут.»  
Генрих Акулов

ИСТОЧНИКИ: 

8 комментариев:

  1. Наталья Васильевна, какая полезная информация. Отличный материал для проведения бесед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, добрый день! Возможно, вы и правы. Дополнить презентацией, в завершение провести мини-викторину...есть и другие варианты, наверное, но у меня мало опыта массовой работы. Буду еще искать и публиковать опыт работы библиотек по этой теме

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Очень масштабно! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, систематизирую информацию. Прежде чем составить консультацию для сельских коллег, надо изучить вопрос досконально. Это еще не всё. Будут еще посты на тему

      Удалить
  3. Спасибо, Наталия Васильевна, материал будет полезен для работы педагогам и старшеклассникам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада, если пригодится, Анна Борисовна!

      Удалить
  4. Отличный пост! Богатый материал к классному часу! Спасибо, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!