четверг, 18 января 2018 г.

Развитие волонтерства в Омской области и Муромцевском районе

Добровольчество получило широкое распространение во всем мире, а его ведущая роль в социальном развитии признана на международном уровне. Добровольчество – это мощный общественный ресурс, который позволяет объединить ресурсы участников и дать качественно новый результат. Кроме того, участие в добровольческой деятельности существенно изменяет самих волонтеров.
Наиболее значимым результатом участия в добровольчестве для молодежи становится понимание собственных возможностей изменить окружающий мир в лучшую сторону, стать проводником преобразований в обществе.
Участие в волонтерских проектах развивает такие качества, как милосердие, доброта, способность к сопереживанию. Также участие в добровольческих акциях позволяет приобрести необходимые в жизни навыки – умение организовать мероприятие, привлечь к нему помощников, заинтересовать общественность, добиться поддержки от государственных и коммерческих структур.
Таким образом, участие в добровольческих проектах имеет огромное значение как для самих волонтеров, так и для общества в целом.

РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 

Представители волонтерских объединений Омской области принимают участие в реализации региональных программ и мероприятий в сфере молодежной политики, патриотического воспитания, культуры, образования, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения и других. 


Омские волонтеры - активные участники всех значительных российских и международных мероприятий, будь то Олимпийские игры или Фестиваль молодежи и студентов. Спорт, медицина, творчество, патриотическое воспитание – в любой из сфер работают участники волонтёрского движения: энтузиасты и неравнодушные люди, готовые творить добрые дела и оказывать безвозмездную помощь.

Всего в Омской области действует около 600 добровольческих объединений, и каждый волонтер готов протянуть руку поддержки тому, кто в ней нуждается. Омское региональное отделение «Союза добровольцев России» насчитывает около 50 добровольцев. В основном это студенты вузов, но в их числе есть и работающие, пожилые люди и даже инвалиды. По словам руководителя отделения Анастасии Ерахтиной, развивается  такое направление, как инклюзивное добровольчество, когда люди с ограниченными возможностями  и пенсионеры вовлекаются в волонтерские проекты. 



Волонтёры оказывают помощь инвалидам – колясочникам – участникам  шествия «Бессмертный полк», собирают лекарства и продукты питания для пострадавших от чрезвычайных ситуаций. 
В числе их проектов также «Бабушка на час», в котором приняли участие пенсионеры. Пожилые люди в качестве волонтёров приходили в неполные семьи и сидели с детьми, пока родители занимались своими делами.


Процесс становления и активного развития добровольчества на территории Омской области идет с 1997 года. Именно с этого времени на территории Омской области реализуется проект «Молодежное добровольческоедвижение «Альтернатива», который на сегодняшний день объединяет 2500 волонтеров в возрасте 12 – 17 лет, а также более 100 координаторов волонтерских отрядов из числа специалистов учреждений молодежной политики, образовательных организаций, учреждений культуры и ряда других.
Реализация проекта осуществляется в нескольких направлениях – организовано обучение волонтеров; проводится подготовка специалистов, курирующих деятельность добровольческих объединений; организован мониторинг волонтерской деятельности, ведется сбор информационных паспортов о деятельности волонтерских объединений; реализуются меры, направленные на создание условий для общения, обмена опытом участников волонтерского движения, а также поддержку волонтеров, добившихся наибольших успехов в добровольческой деятельности.
Цель проекта – развитие молодежного добровольческого движения по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ-инфекции и пропаганде  здорового образа жизни.
Разработаны вариативные программы теоретической и практической подготовки волонтеров с участием специалистов различных ведомств (наркологов, психологов, специалистов Госнаркоконтроля), что позволяет организовать обучение на высоком профессиональном уровне.
Особое внимание уделяется поиску новых форм работы, соответствующих потребностям современной молодежи. Ведется формирование банка методических материалов проекта, куда включены вебинары, разработки содержания мероприятий, информационные модули.
В целях поддержки и поощрения волонтеров, повышения качества профилактической работы проводятся областные конкурсы: «Волонтер года», «Лучший волонтерский отряд». Проведение конкурсов позволяет выявлять проблемные и ресурсные зоны деятельности волонтеров, а также поощрить наиболее активных ребят. Ежегодно победители конкурса «Волонтер года» становятся лауреатами премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Победители и участники конкурсов направляются для участия в профильных сменах Всероссийских детских центров «Океан», «Орленок», «Артек», становятся участниками окружных и всероссийских добровольческих мероприятий.
Создаются условия для общения, обмена опытом участников волонтерского движения. С 2001 года проводится ежегодный слет волонтеров, где подводятся итоги работы за год, определяются направления дальнейшего развития движения. В слете принимают участие представители волонтерского движения всех (32) муниципальных районов области, с 2014 года – представители студенческих волонтерских объединений, а с 2015 года – представители Сибирского федерального округа и республики Казахстан.
С 2009 года организовано проведение профильной смены на базе детского оздоровительного лагеря для волонтеров. В ней ежегодно принимает участие 250 человек. Смена позволяет совместить обучение с отдыхом, оздоровить ребят и повысить их уровень подготовки.



С 2014 года проект развивается за счет активного привлечения к участию студенческой молодежи. Организуются акции «Добровольчество без границ» (совместные мероприятия с участием школьников и студенческой молодежи). Привлечение студенческой молодежи к участию в проекте позволило содействовать развитию сотрудничества между школьными волонтерскими отрядами, действующими на территории города и муниципальных районов области и студенческими волонтерскими организациями, расширению направлений работы волонтеров проекта.

  Особое внимание в нашем регионе уделяется вопросу развития волонтерского движения среди студенческой молодежи.
В настоящее время практически в каждой образовательной организации высшего и профессионального образования действует добровольческий центр или студенческое волонтерское объединение. Добровольческие центры ВУЗов самостоятельно определяют для себя приоритетные направления волонтерской деятельности, привлекают к своей деятельности представителей других организаций.
Учитывая актуальность развития молодежного добровольческого движения, с целью объединения добровольческих ресурсов, создания условий для формирования молодежного добровольческого сообщества в феврале 2014 года по решению Правительства Омской области состоялось открытие Центра поддержки молодежных добровольческихинициатив. 
Основная задача Центра – координация деятельности волонтеров, объединение инициатив молодежи в решении социально-значимых задач региона.



В рамках деятельности Центра организованы:
- встречи волонтеров с представителями, организаций, поддерживающих добровольческие инициативы;
- обучающие программы для волонтеров - семинары, мастер-классы, круглые столы по различным направлениям добровольческой деятельности;
- единые добровольческие акции;
- оказана организационная и информационная поддержка добровольческим мероприятиям регионального масштаба.
Центр поддержки молодежных добровольческих инициатив на сегодняшний день является постоянно действующей ресурсной площадкой, объединяющей волонтеров, представителей молодежных добровольческих объединений, представителей органов исполнительной власти, учреждений, организаций и объединений, заинтересованных в поддержке и развитии молодежных добровольческих инициатив на территории Омской области. За время работы Центра его активистами проведено более 100 мероприятий с общим числом участников более 5 тысяч (в 2015 году – 30 мероприятий, 2 тыс. участников).
В перечень приоритетных направлений деятельности Центра поддержки добровольческих инициатив входят:
- Подготовка и сопровождение деятельности волонтеров;
- Развитие партнерства между волонтерскими объединениями;
- Пропаганда здорового образа жизни;
- Поддержка категорий населения, нуждающихся в особой заботе;
- Пропаганда семейных ценностей;
- Привлечение волонтеров к организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий, проводимых на территории Омской области;
- Привлечение волонтеров к популяризации использования государственных услуг в электронном виде среди населения;
- Развитие донорского движения на территории Омской области.
По инициативе активистов Центра в декабре 2014 года впервые проведен Фестиваль студенческих добровольческих инициатив.

ВОЛОНТЕРСТВО В МУРОМЦЕВСКОМ РАЙОНЕ
В нашем, Муромцевском районе Омской области, существует волонтёрский отряд «БЭП» (Большой энергетический потенциал), который входит в областное движение «Альтернатива».

На счету этих ребят огромное количество добрых дел. В первую очередь, они помогают людям пожилого возраста: чистят дворы от снега, убирают мусор, поздравляют с праздниками и просто навещают. Часто видим мы юношей и девушек на улицах посёлка, в руках которых памятки, листовки или другие атрибуты. Этим самым они пропагандируют здоровый образ жизни, напоминают о знаменательных датах и призывают к тому, чтобы муромчане не только помнили и чтили историю России, но и гордились своим посёлком.






Особенно часто волонтёры бывают в кругу своих сверстников, в школах и других учебных заведениях. Они делятся со школьниками и студентами информацией, как с пользой проводить свободное время, т.е. тратить свой энергетический потенциал, как избежать вредных привычек! В своей деятельности эти юные герои используют не только природное красноречие и свою убеждённость, но и другие интересные формы общения. К примеру, это выездные бригады по сельским поселениям района с интерактивными беседами, акциями, видеоуроками, конкурсно-игровыми программами. Ребята являются частыми гостями в Артынском и Петропавловском детских домах.

На счету муромцевского волонтерского отряда немало достижений и побед:
·         Так, в 2015 году эти ребята были участниками волонтёрского корпуса празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
·         В 2016 году участница отряда, Соломахина Лада, стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации "Волонтерство Победы".

·         В том же году волонтёрский отряд «БЭП» завоевал 1-е место в областном конкурсе «Лучший волонтёрский отряд».

Волонтёром быть совсем непросто. Необходимо обладать и определёнными качествами характера: общительностью, находчивостью, любознательностью, работоспособностью, умением сопереживать, быть доброжелательным, уметь поддерживать атмосферу открытости и взаимного уважения. Наши ребята именно такие!




С каждым годом все больше молодежи присоединяется к волонтерскому движению. А наступивший 2018 год, объявленный Годом добровольчества, обещает быть интересным и насыщенным на мероприятия в сфере волонтерства. 

ИСТОЧНИКИ: 

8 комментариев:

  1. Мне понравился проект "Бабушка на час"! Жаль, у нас в Полысаево такого нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я не думаю, что это постоянно действующий проект. Скорее всего, это была разовая акция.

      Удалить
  2. Наталья Васильевна,добрый вечер! Вот читаю и удивляюсь - столько сделано волонтёрами! Нам и Год волонтёра ни к чему вроде.
    Задала вопрос нашим завучам о волонтёрах - говорят, что пока нет команды свыше. Нужна помощь,зовите! А что - и позову!!!
    Спасибо Вам за статью - так любовно подобрали информацию! "Бабушка на час" - это интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Вот уже и по вечерам пишете - стало быть, домашний интернет починили? Очень рада!
      А по поводу волонтерства...Вот изучаю тему, и такие мысли приходят в голову, по поводу нашего поселка и нашей библиотеки. Поселок небольшой, около 11 тыс. населения. две школы, в каждой , естественно, есть ребята-активисты. Они же - отличники учебы. Они же ходят заниматься в свои дополнительные кружки, школы, секции. Они же - участники самодеятельности в доме культуры. Они же - участники волонтерского отряда "Бэп". таким образом, у библиотеки нет шансов на создание своего волонтерского отряда или даже просто молодежного клуба. А вот привлекать вололнтеров к проведению каких-либо мероприятий, особенно флешмобов и акций, можно и даже нужно -и им плюс, и нам польза! И социальное партнерство, о котором есть отдельный пункт в годовом отчете)

      Удалить
  3. Добрый вечер, Наталия Васильевна. Спасибо Вам за интересную информацию."Бабушка на час" - великолепная идея
    Год волонтера - это хорошо, но наши ребятишки и в любое другое время готовы прийти на помощь ближнему, пожилым людям и малышам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! насчет ваших детей я и не сомневаюсь - то ли у вас взрослые подают прекрасный пример, то ли сам регион такой благодатный...Вот читаю ваши посты, и, знаете, веет таким теплом и добродушием, радушием и от текста, и от фото -даже на расстоянии.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Волонтером быть совсем непросто, надо чтобы желание помочь шло из души и сердца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, согласная с вами. Можно и не быть волонтером официально, но , по случаю, помочь бабушке с тяжелой сумкой перейти через дорогу или подняться на крыльцо здания, подать человеку оброненную вещь, или элементарно - не ругаться в очереди. Это внутри, в душе должно быть. И, думаю, формируется с годами

      Удалить

Расскажите о блоге друзьям и коллегам:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!