Расскажите о блоге друзьям и коллегам:

вторник, 26 сентября 2017 г.

Путешествие на Алтай. День 2 и 3. Национальный музей. Музей камня.


Добрый день, дорогие друзья! В этом посте я расскажу о двух музеях Горного Алтая, которые мы посетили в ходе своей паломнической поездки. Это национальный музей им. Анохина в Горно-Алтайске и Музей камня в с. Майма. Итак…



НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИМ. А. В. АНОХИНА - одно из первых учреждений культуры и науки Республики Алтай. В 2018 г. он отметит 100 лет со дня образования. Его деятельность – это своеобразное окно, раскрывающее историю региона и сопредельных территорий через свои экспозиции и выставки. Экспозиции музея дают возможность познать уникальное, самобытное и богатейшее историко-культурное и природное наследие Горного Алтая.








Республиканский краеведческий музей имени Анохина был основан в 1918 году. Музейному фонду принадлежат уникальные коллекции первых краеведов Алтая, археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок, самая большая коллекция графических и живописных работ алтайского художника Г. И. Чорос-Гуркина, старопечатные и рукописные книги XVII - XX вв., образцы флоры и фауны, коллекция минералов, палеонтологические коллекци. Первым заведующим музея был знаменитый ученый и этнограф А. В. Анохин, имя которого было присвоено учреждению в 1990 году.









В 2008-2012 году музей был реконструирован: созданы дополнительные площади для фондохранилища, экспозиций и выставок. Реконструированный Национальный музей Республики Алтай открыли 26 сентября 2012 года, здание приобрело совершенно новый облик, превратилось в многоярусный динамичный комплекс.


 


Холл музея
Современное здание, имеющее многоярусный динамичный объем. Вихрь скатных кровель и наклонные поверхности стен напоминают горные крутые склоны и таинственные курганы. Тему кургана подчеркивают и развивают решение главного входа и сакральное пространство открытого фондохранилища с наклонными стенами и верхним естественным светом, где размещен саркофаг "алтайской принцессы". Юго-западное крыло имеет монументальный классический вид, благодаря крупным пилястрам. Витражи галерей и внутреннего двора растворяют здание в окружающей среде. Оригинальность объемно-пространственного решения и использование современных строительных материалов создают яркий запоминающийся образ "храма культуры".








 


Музей имени Анохина имеет большую экспозицию — около 66 тысяч единиц хранения. Археологические находки (около 15 тысяч экспонатов) рассказывают о богатой истории Горного Алтая. Здесь можно увидеть материалы с палеолитической стоянки древнего человека, которую академик А. П. Окладников обнаружил на территории современного Горно-Алтайска, макет пещеры и фрагмент Турочакской писаницы, памятники пазырыкской культуры.






С сентября 2012 года в новом зале хранится мумия «Принцессы Укока».
Этнографическая часть музейного фонда содержит 1765 единиц хранения, это образцы национальной одежды, предметы быта, старинные украшения, культовые предметы, традиционные орудия труда, охоты и пр. 


 



 




МУЗЕЙ КАМНЯ В С. МАЙМА


Основу его экспозиционной базы заложили участники геологических экспедиций второй половины прошлого столетия, которые самые интересные и необычные образцы горных пород коллекционировали и хранили в помещениях Алтайской геофизической экспедиции. Длительное время они просто хранились как интересные образчики природного творчества, пока в 1986 году А.К. Захаров, известный геолог, не организовал на базе экспедиции геологический музей. В этом формате он просуществовал до начала 2000-х годов, когда в связи с резким сокращением финансирования геологических изысканий музей вынуждены были закрыть. Однако, уже в 2003 году по распоряжению местной администрации в здании майминского дома культуры был открыт районный краеведческий музей, который сейчас известен под именем «Музей камня».
 


















«Музей камня» — единственный в Республике Алтай специализированный геологический музей, в экспозициях которого представлены самые разнообразные горные породы, минералы, руды, изделия из камня, отпечатки древних растений и окаменевшие останки ископаемых животных. Почти все артефакты, выставленные на обозрение посетителей, найдены на территории Горного Алтая.
 В музее насчитывается 14 тематических витрин со специально подобранными образцами минералов и горных пород. Меньшая часть экспозиции (всего два стенда) ориентирована на демонстрацию образцов полезных ископаемых России в целом. Экспонаты для неё были доставлены с Урала. Большая же часть выставленных артефактов посвящена иллюстрации разнообразия каменного материала Горного Алтая. Здесь можно посмотреть уникальные образцы известняка с отпечатками простейших водорослей, вулканического стекла, останки древнейших животных, обитавших на территории Алтая с незапамятных времен.







Железные и марганцевые руды, полиметаллическое сырье, золотые, серебряные, кобальтовые руды, ювелирно-поделочные и облицовочные камни, камни-талисманы — это всё далеко не полный перечень разнообразия экспонатов, которые выставлены в майминском «Музее камня».








Уникален и особый стенд-карта. На его создание геологи потратили почти полгода. Это — электронная карта, представляющая собой детально воспроизведенную копию рельефа Республики Алтай. Она в мельчайших нюансах воспроизводит все его особенности и предоставляет уникальную возможность посетителям музея познакомиться с геологическим строением Горного Алтая.








ТУРБАЗА "БЛАГОДАТЬ"
Здесь мы "жили" 2 дня. Ну как жили? Ночевали))) Просто хочу поделиться фотографиями этого живописнейшего места в Чемальском районе.














Окрестности речки Куюм, на берегу которой стоит турбаза "Благодать":
















6 комментариев:

  1. Наталья Васильевна, здравствуйте! Теперь понимаю, почему Вы сразу после поездки не написали в блоге... Со временем приходит осмысление, осознание... Столько духовного, столько информации!!! А какая красота природы! Потрясающие фотографии! Спасибо, что поделились с нами - теперь и мы можем побывать в "Музее камня" и полюбоваться пейзажами Алтая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы, Людмила Фёдоровна! Во время поездки осознавать было некогда, информация в голове не укладывается. Действительно, осмыслить получается только сейчас. И это здорово. Вот пишу, и как будто заново все переживаю!
      Спасибо вам за отзыв и за внимание к моему блоге!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Наталья Васильевна, красота вокруг! Природа просто восхитительна. Очаровала капуста на базе. Вот так урожай. Спасибо за рассказ о посещенных Вами интересных и знаковых местах. Все впечатляет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мало того, что огород свой на базе, так еще и кормят нат.продуктами. Видела, как по утрам привозят молоко деревенское и сметану. Так что нас кормили кашкой , сваренной на настоящем коровьем молоке. Это удивило.
      Спасибо за комментарий, всего вам доброго!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Да, осознание происходит после таких поездок. База отдыха "Благодать" название такое - несет благо.. Музей Анохина - очень большое современное здание. Природа Алтая завораживает своими красотами. Все таки у нас в России есть уникальные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена Владимировна! Турбаза православная. Часовенку наверняка на фото увидели? Это на территории базы. В честь чудотворной иконы Святогорской Алтайской иконы Божией Матери. Речь об этой иконе еще будет...
      Очень умиротворяющая атмосфера, правда. никакой громкой музыки, буйного веселья. Тишина и ...благодать. Я просыпалась очень рано, до завтрака. А поскольку лежать не могу - вставала, приводила себя в порядок и спускалась на террасу, заваривала чай и слушала утреннюю тишину и пение птиц, шум речки Куюмки, любовалась росой, переливающейся на восходящем солнце...люблю такие минуты - побыть наедине с собой на лоне девственной природы.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!