среда, 20 сентября 2017 г.

Фестиваль памяти Ульянова


С 20 по 26 ноября в городе Тара пройдет III всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи», приуроченный к 90-летию Михаила Ульянова, Почетного гражданина Омской области и г. Тары.
Участниками фестиваля станут театры России, а также Тарский краеведческий музей, Картинная галерея, ДК «Север» и Тарская районная библиотека.


8 сентября, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XVI театрального сезона в Северном драматическом театре и III Всероссийскому театральному фестивалю «Сотоварищи».


К. Рехтин
 По словам режиссера-постановщика Северного драматического театра имени М. А. Ульянова, заслуженного деятеля культуры Омской области Константина Рехтина, новый сезон обещает быть насыщенным, во всяком случае, до конца календарного года. (9 сентября театр открылся спектаклем «Загадка курочки рябы»).


Фестиваль «Сотоварищи» откроет тоже Северный драматический театр премьерой чеховской «Чайки».



И завершится календарный год губернаторской елкой, театр в Таре поставит современную сказку «Волшебный планшет Джина» по пьесе тарского автора Сергея Кириенко.

А. Неупокоев
О фестивале «Сотоварищи» подробнее рассказал директор театра Анджей Неупокоев. Руководитель театра поделился с журналистами сразу несколькими новостями.
¾  Первая — фестиваль «Сотоварищи» впервые стал всероссийским. «Почему мы перешли в этот ранг? Потому что география стала намного шире»
¾  Вторая новость — на фестиваль приедет дочь Михаила Александровича Ульянова — Елена. Тарчане и гости фестиваля познакомятся с ее художественными работами на выставке в Тарской картинной галерее.
 
Е. Ульянова
¾  Третья новость — к фестивалю будет выпущено подарочное издание на 150 страниц, фотоальбом с фотографиями из жизни Михаила Ульянова в Таре и хроника становления фестиваля «Сотоварищи». «Это издание стало возможно выпустить благодаря финансовой поддержке Правительства Омской области (250 000 рублей), фонда «Сибирская глубинка» в лице Павла Юрьевича Исаева (100 000 рублей), депутата Государственной думы Андрея Ивановича Голушко (70 000 рублей). В издание свой вклад внесли Сергей Владимирович Мальгавко, Лидия Петровна Трубицина, библиотека имени М.А.Ульянова из Муромцево, театр имени Вахтангова, Елена Михайловна Ульянова».

¾  Но самое главное - гости фестиваля смогут насладиться творчеством Театра имени Вахтангова, который покажет спектакль по произведению Александра Солженицына «Матренин двор». «Хочу обратиться с благодарностью к Кириллу Кроку (директор Театра им. Евгения Вахтангова), благодаря которому удалось договориться, что будет два показа спектакля вахтанговцев «Матренин двор». Один — для жителей Тары, он пройдет в воскресенье вместе с церемонией закрытия. А за день до этого билеты на показ будут реализовывать турагентства города Омска. «В Москве билеты в Театр им. Евгения Вахтангова стоят около 7 тысяч рублей, в Омске — по более доступной цене», — рассказал Анджей Неупокоев.


¾  В связи с этим Режиссер театра К. Рехтин предложил такой проект как театральный туризм, и эту идею поддержали все организаторы фестиваля. Тара — старинный город, где есть что посмотреть и чему удивиться, а заодно туристы из Омска могли бы посмотреть спектакль вахтанговцев. Стоимость такого тура — 2 800 рублей, но в него входит и проезд в оба конца, и экскурсии по городу, и обед, и, собственно, просмотр спектакля столичного театра, на который в Москве попасть практически невозможно. Пока к организации тура подключилась компания «Увлечен и Я». Но в театре надеются, что и другие турагентства проявят интерес к столь необычному виду туризма.
Также на пресс-конференции директор театра перечислил, какие творческие коллективы приедут на фестиваль. Это театры из Тобольска, из города Березняки Пермского края, омский театр драмы, музыкальный театр, театр «Студия Любови Ермолаевой».
Кроме того, в рамках фестиваля можно будет познакомиться с экспозицией, посвященной жизни Михаила Ульянова (ее подготовит Омский краеведческий музей) и посетить мини-спектакли в доме-музее Михаила Ульянова

«Хочу поблагодарить неравнодушных жителей не только Тары или Омской области, но и всей России, кто занят этой работой для того, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне — в масштабах не просто театра, а всей области», - пишет Неупокоев.
Северный драматический театр им. М. Ульянова в Таре

Дом-музей М. Ульянова в Таре

 ИСТОЧНИКИ:
http://omskregion.info/news/53379-vaxtangovts_jdut_teatralnx_turistov_iz_omska_na_fe/

6 комментариев:

  1. Интересно! Наталья Васильевна, вы в Омске живете? А г.Тара далеко от вас? Вот бы съездили на фестиваль и нам рассказали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, Ирина Михайловна, я на фестиваль не попаду. Живу в райцентре Муромцево, а это 220 км от Омска и еще дальше от ТАры. Буду потом гуглить...Вобще в отношении Ульянова Тара больше выигрывает, чем наша библиотека. Туда Елена часто наезжает, и Ульянов, хоть и в Муромцево этого никогда не произносил, малой родиной все же считает Тару...ну сами посудите, с рождения до 3 лет прожил в с.Бергамак нашего района, а все остальные годы до поступления в "щуку" - в Таре. Именно там прошло его взросление и юность...там теперь и его имени театр, и дом-музей...Область чаще туда свой взор обращает, и думаю, финансы движутся, соответственно...

      Удалить
  2. Наталья Васильевна, добрый день! На территории нашей области проходит много разных мероприятий. Да вот область наша велика, а дороги оставляют желать лучшего. Остаётся только позавидовать тарчанам, да следить за событиями фестиваля. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот взяла бы наша администрация да выделила транспорт для поездки на вахтанговцев!!! Ан нет...будем следить в инете...

      Удалить
  3. Какая замечательная программа! Да, хотела и я бы побывать на фестивале... Наташ, интересное название - Тара. У меня ассоциации с "Унесенными ветром" :) Интересно, откуда оно пошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, привет! Сложно сказать,откуда..Тара - это река в Омской и Новосибирской областях, и Тара - город в Ом.области, районный центр. И есть в языческой мифологии богиня Тара - (санскр. “спасительница”) считается особой покровительницей женщин, приносящей им знания и защиту на духовном пути. День почитания 29 марта. Когда-нибудь, наверно, сделаю пост...

      Удалить

Поделиться

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!