четверг, 27 августа 2015 г.

День российского кино

Казалось бы, обычный день…Обычный августовский день. 27 августа.
Но...Сегодня в России отмечается День российского кино.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин».
 Но для нас, муромчан, это еще один повод вспомнить великого земляка, народного артиста СССР – Михаила Александровича Ульянова. 

среда, 26 августа 2015 г.

Умение быть публичным: мастерство или талант?


«Люди теряют уважение к тем,
кто не может говорить как следует,
и они проникаются уважением к другим,
кто манипулирует словами с необычайной легкостью» (Тамотсу Шибутани)

Добрый день, уважаемые коллеги! 

Часто ли вам приходится выступать перед аудиторией - большой или маленькой? Думаю, довольно часто. Сразу ли у вас все получилось? У меня нет, хотя с детства память и дикция была хорошая.  Помню свое первое выступление в библиотеке в качестве ведущей массового мероприятия - это был вечер, посвященный юбилейному году освобождения Ленинграда от блокады. Трое ветеранов - участников боев на Ленинградском фронте, учащиеся школ, старшие коллеги и...представители Администрации района в первых рядах зрительного зала. В то время существовало негласное правило - текст ведущие должны были знать наизусть, и в руках у нас были лишь серебристые, не более чем с размер фотографии 9*12 см, карточки, с написанными на них основными, ключевыми фразами. Страх, волнение и внутренняя дрожь...Но все получилось, мероприятие прошло на высоком уровне и получило только положительные отзывы как коллег, так и сторонних зрителей. 

пятница, 21 августа 2015 г.

А хочешь, я сегодня буду дождиком?

         
Вновь пропало солнце и заморосил, а потом и вовсю полил дождь, то замедляя, то убыстряя темп…Лето в Сибири почти закончилось, на душе стало уныло.


             
 В промежутках между рабочими делами вдруг подумалось: а не запостить ли мне в блоге этот самый дождь? Ведь наверняка в литературе это природное явление нашло яркое, неповторимое отражение, наличествуют живописные превосходные описания.

вторник, 18 августа 2015 г.

«Так кончаются войны...»

2 сентября - день окончания Второй мировой войны

В мае 1945 года столица Германии Берлин была взята, народ праздновал Победу. Но война была окончена не для всех. После разгрома гитлеровской Германии оставался ещё один противник — империалистическая Япония, которой в июле 1945 года правительства США, Англии и Китая, подписав «Потсдамскую декларацию», направили ультиматум о капитуляции.

 Со стороны Японии последовал отказ. В свою очередь Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке, пока там полыхал военный пожар. Выполняя союзнические обязательства ускорить капитуляцию Японии и  приблизить конец  Второй мировой войны, 8 августа 1945 года Советский Союз присоединился к «Потсдамской декларации».

пятница, 14 августа 2015 г.

135 лет роману "Братья Карамазовы"

          В числе прочих литературных дат в календаре нынешнего года стоит одна из немногих, так или иначе связанная с именем Михаила Ульянова. Роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» - 135 лет.
       Это последний роман писателя, над которым он работал два года и задумывал как первую часть эпического романа «История Великого грешника». «Братья Карамазовы» — вершина всего предшествующего творчества писателя и синтез всего пережитого, передуманного и созданного. Образ  Фёдора Павловича Карамазова воплотил в себе некоторые черты отца писателя; братья Дмитрий Карамазов (28 лет), Иван Карамазов (24 года), Алёша Карамазов (20 лет) отразили три аспекта и три последовательных этапа эволюции личности Достоевского — ранний, романтический (Дмитрий), атеистический (Иван), поздний (Алёша). 
Братья «заняты разрешением вопросов о первопричинах и конечных целях бытия» , и каждый из них делает свой выбор, по-своему пытаясь ответить на вопрос о Боге и бессмертии души.

 Роман великого русского писателя неоднократно экранизировался. Сегодняшний разговор – об экранизации 1968 года, трехсерийном художественном фильме «Братья Карамазовы», режиссерами которой являются Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров. Почему сразу трое, спросите вы? Об этом вы узнаете, прочитав пост до конца.

среда, 12 августа 2015 г.

Брюссельский цветочный ковер

Это интересно

            
Лето – чудесное время года. Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды. На земле густо растет трава, усеянная цветастыми огоньками летних цветов – маков, колокольчиков, клевера, пижмы, ромашки, ноготков… Сады и палисадники украшают астры, пионы, мальвы…
Люди во все века восхищались красотой цветов. Во многих странах сложилась традиция устраивать праздники (Германии, Франции, Нидерландах и других) в честь этих удивительных созданий природы. Бельгия не стала исключением. На ее цветочный ковер съезжаются посмотреть туристы со всего мира.
Раз в два года, в августе на центральной площади (Гран Пляс) столицы Бельгии — Брюсселе — традиционно проходит потрясающее по красоте цветочное зрелище — Праздник цветов. Главная площадь в буквальном смысле превращается в ковер из цветов, который своей удивительной красотой привлекает миллионы зрителей.

Имидж библиотеки: от идеального к реальному


В повседневной практике библиотека, как и любая социальная организация, сталкивается с параллельным существованием трех различных образов: идеальным, зеркальным и реальным.

Идеальный имидж — тот, к которому библиотека стремится. Он, отражает направление движения, стремления, генеральные цели деятельности. Идеальный имидж всегда остается таковым, так как по мере достижения намеченного ставятся новые, еще более сложные задачи. Идеальный имидж служит критерием оценки перспективных планов и текущих решений.
В зеркальном имидже отражается мнение сотрудников о привлекательности библиотеки для читателей, ее репутации, о внимании к ней властных структур и населения.
Реальный имидж характеризует действительное отношение различных групп граждан к библиотеке, их удовлетворенность качеством обслуживания, понимание значения библиотек для общества.
Естественно, что зеркальный и реальный образы не совпадают, но должны быть приближены к идеальному.

вторник, 11 августа 2015 г.

Библиоимидж: новый облик в новое время

«Реакция публики зависит прежде всего от того, как ведут себя сами библиотекари. Если они с беспокойством говорят о своей профессии
или начинают рассматривать библиотечное дело в терминах других наук (и прежде всего информатики), окружающие начинают воспринимать библиотекарей как униженных или незначительных людей. Если же вы веселы
и не стесняетесь того, что вы являетесь библиотекарем, посетители библиотеки это запомнят, и впредь будут относиться к библиотекарям гораздо лучше. Надо говорить правду, чем занимается каждый конкретный
библиотекарь, и не прятаться за красивыми терминами» (К. Кунц )

 Представление о том, что библиотека — это помещение для хранения документов, относится к самым ранним проявлениям библиотечной мысли. Азбуковниками XVII века слово библиотека толкуется как дом книжный, или книгохранилище. Для хранения книг требовалось специальное помещение.
С развитием библиотечного дела вставал вопрос организации библиотечных зданий. В отличие от ряда зарубежных стран, русские библиотековеды не противились сотрудничеству библиотекарей с архитекторами и техниками. Суть этого сотрудничества сводилась к тому, что библиотекарь должен был квалифицированно изложить архитектору технические условия и особенности конкретной библиотеки. Считалось, что помещение играет большую роль в организации всей библиотечной работы, а оборудование является частью библиотечной эстетики.

Литературный конкурс "Новые сказки"

Уважаемые коллеги!

Сейчас уже никого не удивишь всевозможными творческими Интернет-конкурсами. Один из таких – «Новые сказки» - объявляют издательство «Союз писателей», Студия «МультСоюз» и радио «Союзники» .
           Это конкурс стихотворений и сказок для детей, к участию в котором вы можете привлечь своих взрослых и маленьких читателей.
          По традиции, авторский конкурс сопровождается детским конкурсом рисунков. Творческие  работы смогут прочитать и послушать дети, а затем сделать рисунки для произведений.


         По итогам конкурса выпускаются: эксклюзивное издание «Новые сказки. Том 4» в электронном формате с детскими рисунками, аудиодиск «Новые сказки. Том 4», мультфильм на произведение победителя.



Сроки проведения конкурса и призы обозначены на сайте zaprizami.ru
Сайт конкурса: http://soyuz-pisatelei.ru/index/0-139

понедельник, 10 августа 2015 г.

Борис Пантелеймонов. Возвращение на Родину



           Борис Григорьевич Пантелеймонов родился в Муромцево в 1888 году. Последние годы жизни прожил во Франции. Он по праву считается одним из самых талантливых прозаиков русского зарубежья 40-х годов XX столетия. Сибиряк по рождению, ученый-химик по образованию и роду деятельности, литератор по призванию, друг И. Бунина и Т. Тэффи, он был разносторонним и интересным человеком.


        Связь с Родиной у него не обрывалась, она была кровной. В 40-е годы он публично принял Советское подданство, в этот период он много пишет про Муромцево.Почти все им написанное вошло в четыре небольших книги. Эти книги хранятся в Областной Пушкинской библиотеке, - одна в общем хранилище, три – в отделе редкой книги. 


И вот, обладателем необыкновенного сокровища, стала и библиотека им. М. А. Ульянова. 

День строителя

На улице пасмурно, прохладно и ветрено, а в библиотеке…праздник! В пятницу, 7 августа,  мы поздравляли людей благородной, созидательной и весьма непростой работы с их профессиональным праздником – Днем строителя!


пятница, 7 августа 2015 г.

Проектная деятельность как способ стратегического планирования. Методика составления проекта


Методическое пособие

Одной из основных функций управления деятельностью является планирование. Организация работы библиотеки невозможна без предварительного планирования, в ходе которого осуществляется разработка системы мероприятий, определяются цели и задачи, пути их достижения, плановые показатели работы библиотеки и её подразделений на календарный период.
В книге М.Н. Колесниковой «Менеджмент библиотечно-информационной деятельности» даётся следующее определение понятию план. План работы библиотеки – система взаимосвязанных, объединенных общей целью плановых заданий, определяющих порядок, сроки и последовательность выполнения работ, а так же проведения мероприятий в библиотеке.
В библиотечной применяют различные виды планов, поэтому существуют их классификации по разным основаниям:
1.По содержанию:
-универсальные
-тематические
2. По объему планируемой работы:
 -сводный план нескольких библиотек
-план библиотеки (одной)
-план структурного подразделения
-индивидуальный план сотрудника
3. По срокам выполнения:
-месячный
-перспективный
-стратегический

четверг, 6 августа 2015 г.

25 июля - день рождения В.М. Шукшина

Михаил Ульянов: «В. М. Шукшин - феноменальный по отклику в сердце народном…"

Разметалось село в предгорьях,
        Где Катунь расплескалась светло,
        Знало вдоволь и лиха, и горя
         Стародавнее это село.
   
           Здесь мальчишка торил дорожку,
Пьяный ветер вдыхал с лугов,
В огороде тяпал картошку,
На Катуни тягал чебаков.

Край сибирский. Пейзаж неброский.
Бьет о берег Катуни волна.
Знает каждый в России, что Сростки –
Это родина Шукшина.

По мнению нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Ульянова,  Шукшин является одним из лучших русских писателей. И не случайно в личной библиотеке Михаила Александровича, хранящейся в мемориальном зале Ульянова в нашей библиотеке, насчитывается немало произведений Василия Макаровича. 



Одна из книг -  с автографом автора, другая - с пометами Ульянова.

вторник, 4 августа 2015 г.

Блог «выходит из отпуска»!


Здравствуйте-здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, приятели и просто случайные гости!

Во- первых, прошу прощения за то, что молча отправилась в отпуск и оставила свое детище без внимания и присмотра.  Но уж так хотелось… и отдохнуть, и подОльше, и подАльше…от компа. И это удалось! 
И почитать, что хотелось, и любимому занятию время уделить, и семье, и даче. Были и «большие заботы о маленькой грядке», и вкусные пироги к ужину в дождливый пасмурный день, и прогулки на природу, и купания – как же без них?

Но четыре недели пролетели как один день, и вот я снова на работе, я снова с вами, я снова в блоге!

понедельник, 3 августа 2015 г.

Библиотечно-музейные выставки как одна из форм музейной деятельности

Библиотеки и музеи выполняют общие социальные функции (мемориальные, коммуникационные, информационные) и задачи (сбор, обработка, изучение, хранение, демонстрация). Поэтому вполне закономерно соединение двух разных по содержанию фондов и организации деятельности учреждений в единую информационную структуру. Появление элементов музейной деятельности объясняется тем, что привычное представление о библиотеке или музее как консервативном компоненте культуры, хранилище памяти предметов, уходит в прошлое. Библиотеки и музеи обладают потенциалом для создания общих баз данных, облегчающих пользователю поиск достоверных сведений.
Особенности музейной работы библиотекари адаптируют к условиям своих учреждений и получают новое качество библиотечных услуг. Таким образом, внедрение элементов музейной работы деятельность библиотеки намного усиливают информационно-образовательную и культурно-просветительскую функции библиотек.
Не остались в стороне от изменений и выставки, постепенно превратившиеся из обычного показа (демонстрации) книг в подлинные экспозиции.  На сегодняшний день библиотечная  выставка представляет собой авторский образовательный проект, в котором как сотрудники, так и пользователи получают информационные, коммуникативные знания, обучаются проектной технологии. 

Влияние изобретений на развитие человечества



Интернет.

Тенденции развития современного общества имеют преимущественно техногенный характер. Основным и даже базовым элементом техногенного развития человечества является компьютер. Именно это устройство сегодня решает бесконечное множество поставленных человеком задач, именно под него моделируют все новые устройства, начиная от мобильных телефонов и заканчивая микроволновыми печами. Неумение работать с компьютером в современном мире может быть приравнено к неумению писать и читать. Уже сейчас можно с твердостью заявить, что человечество не способно нормально функционировать без компьютеров и электронных сетей.
Ушедший в историю XX век все называли космическим и ядерным. Но, когда люди перешагнули его порог, у них сложилось другое мнение о его статусе. Основными достижениями века признали не освоение космоса и атома, а именно появление Интернет. Двадцать первый век только вступил в свои права, однако уже получил прозвище информационного. Он в корне изменил все то, к чему мы давно привыкли, и Интернет лежит в основе этих изменений.

Открываем богатства журнального царства. Работа с периодическими изданиями для детей и подростков

Методические рекомендации

Роль периодической печати в жизни общества велика. Газеты и журналы несут читателям оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг, освещают наиболее интересные события, факты, сведения, отвечают на интересующие нас вопросы.
От времени написания книги до выхода ее в свет проходят годы. Между тем, в газетах этот промежуток времени исчисляется днями, а в журналах – несколькими месяцами.  Поэтому именно в периодике так ощутимо дыхание времени.
В журналах содержатся оперативные сведения практически по любой теме. Надо только уметь их вылавливать, пропуская через решето своего интереса. С помощью периодических изданий можно работать над расширением познавательного интереса, воспитывать лучшие черты характера.
Периодические издания играют неоценимую роль в воспитании молодого поколения: как очень мобильный способ получения информации, они отражают  многие современные проблемы молодежи и тем самым способствуют ее социализации. Детские газеты и журналы способствуют расширению познавательных интересов детей, стремятся формировать сознательное отношение к учению – главной трудовой деятельности учащихся.

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!