четверг, 30 апреля 2015 г.

Главная роль: Михаил Ульянов - Георгий Жуков


РУБРИКА "ПОБЕДЕ - 70"

В преддверии годовщины Великой Победы мне хочется рассказать о нашем земляке, именем которого названа наша библиотека, - о Михаиле Ульянове. Вернее, о главной его роли - роли маршала Жукова в кино.

Имя Маршала Советского Союза Георгия Жукова стоит в одном ряду с именами таких прославленных героев нашего Отечества, как Суворов и Кутузов. Личность Жукова, сильная и яркая, оставила неизгладимый отпечаток не только на отдельных крупных операциях, но и на всем ходе Великой Отечественной войны. Именно ответственность, взятая на себя маршалом в те грозные годы, принесла ему поистине всенародную любовь и славу.

Хранили Русь Суворов и Кутузов,
И с ними встал в один бессмертный ряд
Четырежды Герой Советского Союза
Георгий Жуков - маршал и солдат.

Михаил Ульянов за свою творческую жизнь сыграл немало вождей, королей, императоров -  Ленина, Сталина, Цезаря, Антония, Наполеона…
Вершиной актерского мастерства М. Ульянова по воплощению в кино образа человека, отдавшего себя делу защиты Родины, стал незабываемый облик полководца и человека Георгия Константиновича Жукова.

Мало кто из ныне живущих видел маршала Георгия Жукова. Но многие помнят его в исполнении Михаила Ульянова - и уже не могут представить другим.


Экранный образ легендарного маршала Победы полностью соответствовал народному представлению о Георгии Жукове. Но путь актера Ульянова к своему герою был далеко не легким.


Юрий Озеров
Когда в 1967 году режиссер Ю. Озеров сказал Ульянову, что начинает масштабный военно-исторический фильм «Освобождение» и хотел бы пригласить его на роль великого маршала, то Ульянов растерялся. Ведь Жуков - гордость нации, личность легендарная, вобравшая в себя лучшие качества русского человека. Ответственность была неимоверно велика, и вначале Михаил Александрович даже отказался от роли. Он боялся не распознать какую-либо из граней характера Жукова, думал, что не сможет ухватить что-то важное в этом выдающемся человеке.

Однако Озеров, бывший командир батальона, прошедший всю войну, для убеждения Ульянова применил полководческий маневр: он сказал, что кандидатуру Ульянова на эту роль одобрил лично маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. После такого известия Ульянов решил, что отступать негоже.

По замыслу режиссера, зрители должны были увидеть на экране Жукова-полководца, стратега и тактика, где-то тонкого политика, но никак не мирного человека. И Ульянов не просто справился с этой ролью. Воссоздать образ великого полководца Ульянову помогли собственные качества - упорство, яростная вера и несгибаемая воля. Немало металла вложил Ульянов в характер маршала Жукова.

Сегодня уже кажется, что легендарный маршал Жуков и Ульянов - это практически одно лицо. Но самому актеру поначалу казалось, что никакого сходства между ними нет. Поэтому над гримом пришлось поработать. 
Михаил Александрович вспоминает: «Начали гримироваться так: поставили фотографии (Жукова) и вместе с гримером стали лепить щеки, стали подбривать волосы, стараясь фотографически угадать облик. Потом мы отказались от этого, ибо налепленные щеки и подбритые волосы не давали настоящего сходства, а что-то живое уходило».
В итоге Ульянова оставили с лицом, подаренным ему матерью от рождения. И это было верное решение, т.к. впоследствии самого знаменитого военачальника страны Михаил Александрович сыграл в 14 фильмах:

1968 – 1971 гг. «Освобождение»
                                 (фильм первый «Огненная дуга»,
                                  фильм второй «Прорыв»,
                                  фильм третий «Направление главного удара»,
                                  фильм четвертый «Битва за Берлин»,
                                  фильм пятый «Последний штурм»)
1970г. – «Море в огне»
1971г. – «Слушайте, на той стороне»
1974г. – «Выбор цели»
1976г. – «Блокада»
1976г. – «Солдаты свободы»
1982г.  – «Если враг не сдается…»
1983г. – «День командира дивизии»
1984г. – «Победа»
1985г. – «Контрудар»
1985г. – «Битва за Москву»
1989г. – «Сталинград»
1990г. – «Война»
1995г. – «Великий полководец Георгий Жуков»

Впервые в советском кино образ Жукова  появился именно в киноэпопее «Освобождение», и первым сыграл его именно Ульянов. Сам актер считал это подарком, который преподнесла ему судьба и Ю. Озеров.

Киноэпопея «Освобождение», состоящая из пяти фильмов, сделана с громадным размахом, с невиданной прежде масштабностью.
Съемки этой картины длились шесть лет: на два года больше, чем длилась сама война. И эти шесть лет сотрудники съемочной группы и актеры жили с затаенным дыханием: они как бы участвовали в заседаниях верховной ставки, находились на грандиозных полях сражений, в солдатских окопах, генеральских блиндажах, участвовали в танковых атаках, воздушных боях, форсировали Днепр, Вислу, брали Берлин, водружали знамя Победы над Рейхстагом.

В фильме показано развитие характера Жукова в его поступках в первые дни войны, во время Курской дуги и вплоть до Берлинской операции. Озерову понравилось, как Ульянов вживался в своего героя, как находил нюансы, которые выражали личностную, человеческую суть Георгия Константиновича. Ульянов играл не только легенду, но и живого человека. В том фрагменте фильма, где показаны бои за Рейхстаг, он не отходит от телефона, и трудно не заметить, как меняется выражение лица и мимика маршала в зависимости от того, какие вести ему сообщают.

Выйдя на экраны, киноэпопея «Освобождение» триумфально прошла по Советскому Союзу, где за два месяца ее посмотрели 300 млн. зрителей. Экранный Жуков был признан «похожим», правдивым такими строгими критиками как фронтовики, соратники, лично знавшие полководца в военную пору. Следовательно, Михаилу Ульянову удалось внутреннее, психологическое перевоплощение, подкрепленное точным чувством истории.
Актер вспоминал: «Любовь народа к Жукову частично перешла и на меня; может, я и не заслужил, но так уж повелось - благодаря Юрию Николаевичу Озерову я навсегда запечатлелся в народном сознании как маршал Победы Жуков. Такое соединение принесло мне признание. И не только на родине. До того доходило, что, выезжая за рубеж в Аргентину, Китай, - я слышал о себе: «Жуков приехал!»

Впоследствии Михаилу Александровичу еще не раз приходилось сниматься в роли Жукова. Так, в 1971 году был снят фильм «Слушайте на той стороне», где Ульянов сыграл Жукова в начале его боевого пути.

Затем режиссер Михаил Ершов пригласил Ульянова на роль Жукова в фильм «Блокада» по роману Александра Чаковского. Роль Жукова здесь невелика, но написана она очень емко: показаны необычайная целеустремленность, стальная собранность и всесокрушающая воля полководца.

В 80-х годах М. Ульянов вновь снимается у режиссера Юрия Озерова - на этот раз в фильме «Битва за Москву».  Как известно, этот эпизод Великой Отечественной войны стал самой жестокой проверкой сил и способностей легендарного маршала, самым тяжелым испытанием его воли и энергии. Именно Жуков взял на себя всю полноту ответственности за оборону Москвы, которая поначалу была слабо организована. Играть такого Жукова для Ульянова не представляло особой сложности, потому что в Ульянове - человеке было Жуковское упорство, умение принимать жесткие решения и отстаивать свои неожиданные взгляды.


В 90-е годы была снята киноэпопея по роману И. Стаднюка «Война», рассказывающая о трагических событиях первых месяцев Великой Отечественной войны. Роль Жукова в этом фильме эпизодическая, но в этих эпизодах показана бескомпромиссность Георгия Константиновича.

Наиболее многомерно облик победоносного маршала воссоздан Михаилом Ульяновым в художественно-публицистическом фильме «Великий полководец Георгий Жуков».
Из воспоминаний Михаила Ульянова: «Работа в этой документальной ленте приоткрыла мне секреты обаяния, магнетизма этого человека, секрет его воздействия на людей. У Жукова огромный воинский талант сочетался с трезвым русским умом, смекалкой и уверенностью в своих силах».


Прошло много лет с того момента, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Новые поколения будут судить о том нелегком времени по фильмам XX века. Мы будем дышать воздухом прошедших поколений, всматриваясь в образ киногероя, созданного Ульяновым.

… И мне кажется -
происходит смещение лет,
И мне явственно слышатся
звуки славянского марша,
И в памяти
проплывает череда кинолент
 о Великой Отечественной,
Где роль у Ульянова - маршал.
Он - защитник Отечества.
Раньше, и впредь, и сейчас!
Из тысяч, мильонов
и кино-, и телеэкранов
Он с пронзительной мудростью
смотрит на нынешних нас -
Легендарный земляк
Михаил Александрович Ульянов.

К сожалению, Михаилу Ульянову так и не удалось познакомиться с Георгием Константиновичем Жуковым лично. За каждодневным потоком дел он все откладывал встречу, да и просто боялся его беспокоить. Ульянов писал: «Как горько сожалею я о том, что жил рядом с легендой, мог подойти к ней близко и не решился этого сделать!... Только цветы к гробу Георгия Константиновича я успел положить…»

Можно только представить себе, сколь неожиданным был «подарок», который получил Михаил Александрович от Жукова в мае 1995 года. И подарок этот странным образом имел отношение к истории Театра им. Вахтангова, к тем годам, которые театр провел в Омской эвакуации. Приехав в Омск на гастроли, Михаил Александрович обнаружил в фойе Омского драмтеатра выставку «Театр и Великая Отечественная война». Среди ее экспонатов находился фотопортрет маршала Жукова с дарственной надписью: «Омскому драматическому театру, где начинал свою актерскую деятельность первый исполнитель роли маршала Жукова в кино Михаил Ульянов. С радостью общения с Вами, Георгий Жуков. Москва - Омск».

Народный артист СССР, наш земляк Михаил Александрович Ульянов с честью нес миссию «полководца». Имя Г.К. Жукова было для него свято, и в своей книге «Реальность и мечта», в главе «Мой Жуков» актер написал: «Не должен мир спасенный забывать о том, какой ценой нашему народу досталась Победа. Люди должны помнить и простых солдат, и маршала Жукова, потому что самую кровавую долю войны с Гитлером вынес на себе советский солдат».

Михаил Александрович Ульянов играл великого полководца на протяжении 25 лет. Он как будто врос в шинель Жукова. И не удивительно, что на одной из книг, подаренных артистом нашей библиотеке, дарственная надпись гласит: «Михаилу Ульянову - Жукову, маршалу в ролях, генералиссимусу в искусстве».
 
Прежде чем играть роль маршала, М. Ульянов изучал книги и статьи по военному делу,
 а также книги и мемуары Г. К. Жукова и о нем.
На этом фото - книги из личной библиотеки М.Ульянова

Дарственная надпись на книге
                    из личной библиотеки М. Ульянова

Альбом, подаренный актеру
       дочерью Г.Жукова Марией

Дарственная надпись Михаилу Ульянову
от Марии Жуковой
Часть экспозиции мемориального зала М. Ульянова,
посвященная исполнению им роли маршала Жукова в кино

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!