пятница, 24 апреля 2015 г.

Англичане. Быт и стиль жизни

Во времена царствования Петра I русские путешественники, побывавшие на Туманном Альбионе, дали характеристику национальному характеру англичан: «Английские люди доброобразны, веселоваты, телом белы, очи имеют светлы, во всем изрядны, подобны итальянцам. Житие их во нраве и обычаях чинно и стройно, ни в чем их похулити невозможно. Воинскому чину искусны, храбры, мужественны, против всякого недруга безо всякого размышления стоят крепко, не скрывая лица своего. Морскому плаванию паче иных государств зело искусны. Пища их большая статья от мяс, яства прохладные, пива добрые и в иные страны оттоле пива идут».
Так отзывались об англичанах несколько веков назад. А что же изменилось с тех пор? Какие национальные особенности, отличные от российских, имеют англичане?

Свои традиции англичане свято чтят и сохраняют некоторые из них  долгие-долгие века. Вот, например, во многих английских учебных заведениях при окончании у них принято обязательно одевать мантию, вроде той, какая была в фильме про Гарри Поттера. :)

Британцы очень уважают историю своей страны, и не дай бог вы при них выскажитесь о ней неодобрительно – вас смерят таким взглядом, что захочется сразу же бежать из страны.


 Зато о чем можно поговорить с ними, так это о погоде. Хоть о хорошей, хоть о плохой, это неважно, важна сама тема погоды, для британцев это уже своеобразный культ.

Не принято у них спрашивать о финансовой стороне жизни. Здесь это считается очень личным, а потому не обсуждается даже при приеме на работу. А вот какие разговоры можно услышать между сотрудниками – это известно: «о, Боже, сегодня понедельник, а значит, впереди еще целая неделя…». При всем этом, после таких слов они спокойно берутся за работу. Уметь бы мне так концентрироваться.

Насчет того, что в Великобритании люди не очень эмоциональны – это отчасти правда. Они, конечно же, испытывают все те же эмоции, просто гораздо ловчее нас скрывают это. Они не закатывают громких скандалов на улице, не вступают в пререкания – иногда мне кажется, вот они, идеальные люди.

Что касается семьи, тут у англичан тоже много обычаев. Например, исполнилось тебе семнадцать лет – и прощай, родительский дом, ты теперь самостоятельный. Причем, родители не станут помогать тебе с покупкой британского жилья, ты должен достичь всего сам. Сурово, но что поделать.

Даже относительно свадьбы у британцев есть свои заморочки. Они уверены, что нельзя жениться в мае: мол, потом всю жизнь будешь маяться. А вот самый лучший день для свадьбы, по их мнению – это среда. Непонятно, почему, ну да ладно.

Британия - страна размеренная и не любит суеты. Люди сознательно ищут работу недалеко от дома, чтобы на дорогу затрачивать не более 10-15 минут. Англичане очень берегут силы и свое время.
Перед самой работой англичане спокойно выпивают кофе и слушают новости.
Ближе к 12 часам начинается время ланча. Ни один нормальный британец не пропустит ланч.

Работают англичане в среднем до 17 часов вечера. Им нужно успеть домой и подготовиться к ужину. Ужинают англичане неизменно в 18.00. Если кто-то опаздывает к трапезе, максимальную пищу, которую он получит - это яблоко и чай с молоком.

Что же еще характерно для англичан?

Консерватизм
Английский консерватизм проявляется во всем, начиная с домашних занавесок в цветочек и отдельными кранами в раковине для холодной и горячей воды, и заканчивая устоявшимися традициями кушать индейку на рождественский день и ходить на протяжении всей жизни в один и тот же паб. Некоторые англичане настолько прониклись чувством консерватизма, впитали его всем своим нутром, что на протяжении десятилетий каждый год ездят отдыхать на один и тот же курорт, неизменно кушают одинаковую пищу, еженедельно и монотонно покупая одни и те же продукты.

Чопорность
 Щепетильность в отношениях, строгая благопристойность и обходительность с людьми присуща всем интеллигентным англичанам без исключения, но даже «рабочий класс» в обращении с людьми проявляет несомненную вежливость. Всегда крайне приятно зайти в любой магазин, учреждение, офис или музей, где чопорные англичане вежливо помогут вам с выбором, дадут совет, при этом широко и нескончаемо улыбаясь. Не беда, что их улыбка специально для вас растянута до ушей, и когда вы отвернетесь, она неожиданно померкнет. Пусть они прямо в глаза вам лицемерят! Зато они всегда приятны, чрезмерно вежливы, учтивы и дружелюбны. 

 Детскость
Находясь в стадии взрослости, англичане не перестают предаваться наивной детскости, которая проявляется в чтении детских приключенческих книг, в рвении погонять мяч с ребенком на улице или поиграть в мини-гольф. А с какой непосредственностью и детской радостью большие тетеньки и дяденьки, бабушки и дедушки отрываются, играя в дартс и боулинг или часами, ползая на коленях, помогают своему ребенку складывать пазлы, образуя законченные картинки! Они гурьбой устремляются в детские парки с аттракционами, с удовольствием катаются на американских горках, получают свою порцию адреналина и орут во все горло. А английские бабушки и дедушки отличаются особенной ухоженностью и даже утонченностью, они свежи не по годам, всегда элегантно одеты и надушены. А при случае готовы легко подпрыгнуть и с лихвой пуститься вдогонку за своими внуками и правнуками.

Спорт – англичане много бегают. Англичанин всегда найдет время и место для пробежки в любую погоду. Утром, вечером, на выходных и даже в обеденный перерыв.
Одно из самых ярких спортивных событий Лондона – Лондонский Марафон, входящий в пятерку самых известных в мире, проходит в апреле. Каждый год в марафоне принимают участие около 46500 человек, большинство из которых бегут с целью собрать средства для различных благотворительных фондов. Марафон транслируют в 150 странах. Данное мероприятие собирает самое большое количество средств на благотворительные нужды в мире. Далеко не все достигают финиша,  но это действительно зрелищное событие, прежде всего благодаря тем, кто бежит в невероятных костюмах и, конечно, британским знаменитостям, принимающим участие в марафоне. 
Путешествия – англичане много путешествуют. После колледжа, университета или перед первой серьезной работой,  англичане берут длительный отпуск от 4 до 9 месяцев, или еще как его называют gapyear, в течение которого они путешествуют. Самые популярные места – Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индия, Непал. 
Языки – англичане говорят только по-английски. Редкий англичанин знает язык кроме своего родного. Исключение — дети родителей различных национальностей. 
Англичане дружелюбны и услужливы. Англичане всегда готовы помочь с любым вопросом, например, если вам необходимо спросить направление. Более того, если англичанин увидит, что вы в замешательстве смотрите в карту, то он сам подойдет и предложит помощь. Англичанина не затруднит объяснить несколько раз одно и то же, он будет смотреть в след, убедившись, что спрашивающий идет в правильном направлении.
Англичане часто болеют.  Как-то один мой знакомый пошутил, если бы во всех магазинах работали только англичане (имея ввиду тот факт, что в магазинах работает много иммигрантов), то магазины были бы постоянно закрыты.
В Англии можно болеть до 3 дней подряд без справки, не вдаваясь в детали болезни, просто чувствую себя плохо. Не смотря на это, не удивляйтесь, если встретите англичанина в футболке и сланцах в январе, а также легко одетых малышей. 
Англичане тяжелы на подъем. Уверена, большинство из нас могут рассчитывать на мгновенную встречу с другом, стоит лишь позвонить.  В Лондоне это практически не возможно. Чтобы встретиться с друзьями или просто хорошими знакомыми за чашкой кофе, надо договариваться заранее. Это обстоятельство объясняется темпом жизни в столице и, конечно, наличием бюджета; обычно все встречи происходят после 15 и 25 числа каждого месяца – день зарплаты.
Самообладание.  Надо сказать, что у англичан отличное самообладание, они всегда держат себя в руках в любой ситуации  — в радости и горе, в успехе и неудаче. При этом также можно сказать, что британцам  присуща и агрессивность, стоит лишь понаблюдать за толпой на футбольном матче или в пабе.
Терпимость к чужому мнению. Англичанин не станет доказывать свою точку зрения, но и отказываться от нее, если она не совпадает с вашей.  Надо сказать, англичане редко говорят то, что думают, и вообще имеют склонность умалчивать и недоговаривать, избегая разговоров, способных привести к ссоре. 
Деньги. Англичане почитают материальное богатство наряду с социальным статусом, но при этом  не скупы. Молодежь любит жить на широкую ногу, тратить в пабах, барах, ресторанах. К 30-35 годам редко, кто из англичан имеет свой угол, а некоторые выплачивают студенческий кредит лет до 30.   
Закрытые клубы. Закрытые клубы очень распространены в Англии. Некоторые проводят там больше времени, чем дома. В большинстве клубов можно купить членство всего за пару сотен фунтов в год.
Удалены от своих ближних. Самостоятельная жизнь: работа, съемное жилье, счет в банке, оплата счетов для англичан начинается рано, лет в 18.  После чего, дети встречаются с родителями только на Рождество или по особым случаям. На финансовую помощь от родителей рассчитывать тоже не приходится. 
Еда. Редкий англичанин готовит дома. В Англии очень много ходят в рестораны и  пабы. Национальные блюда – рыба и картошка фри (fish&chips) и «пастуший» пирог (shepherds pie)  — картофельно-мясная запеканка. В Англии много ресторанов французской кухни, здесь помешаны на продуктах Organic и продуктах местного производства, здесь учат готовить по телевизору, организуют курсы готовки, но все равно англичане возвращаются к  блюдам быстрого приготовления из супермаркета.
Отношение к  России. К русским англичане относятся хорошо. Знают о России немного, подвержены влиянию местных СМИ, транслирующих новости о России.
Юмор. Юмор у англичан необычный – английский, часто пошловатый. На шутки обижаться не следует, англичане любят шутить над другими, еще больше над собой.
Очереди – англичане «не перепрыгивают» через очередь. Англичане известны своей вежливостью. В очереди в банке, на почте, на автобусной остановке, в ночной клуб не принято «прыгать» впереди стоящих, если так случилось, то вам ничего не скажут, но недовольно зашумят и назовут «перепрыгнувшим через очередь» (“queue jumper”).
Курение – в Англии курение в общественных местах запрещено. 1 июля 2007 Англия стала свободной от курения страной, что означает, курение запрещено в барах, пабах, на работе. Обычно англичане выходят на улицу на перекур.
Распитие спиртных напитков в общественном транспорте запрещено. Если вам 30, а вы выглядите на 21, то вам не продадут вино без предъявления идентификационного удостоверения. 
Лекарства – аптеки не продают лекарства детям до 16 лет. Если вам нет 16 лет, и вы заболели, то даже леденцы от боли в горле вы сможете купить только, если вам есть 16 или в сопровождении взрослого.
Женщины имеют равные права с мужчинами. Мужчины, как и женщины, выполняют работу по дому и смотрят за воспитанием детей, это не относится к традиционной английской семье.
Рестораны – англичане уважительны к официантам. Англичане подзывают официанта поднятием руки, но не щелчком пальцев, при этом обязательно говорят: «Извините» («Excuse me, please»). Если вы не закончили кушать и оставили вилку и нож на тарелке, то официант обязательно унесет вашу тарелку; хороший официант уберет со стола только тогда, когда все закончили есть. 

Пабы работают до 11 вечера по будням, до 10.30 – в воскресенье. За 15-20 минут до закрытия паба, бармен выкрикнет: «Последний заказ!» («Last orders!»). «Время!» («Time!»), – скажет бармен и даст вам 20 минут закончить свой напиток, после чего вас попросят покинуть паб.

Есть на улице – прилично. Перекусить бутербродом или салатом, не говоря о кофе, будь оно из кофейни или вашего термоса прямо на улице или автобусе – прилично.

Личное пространство – уважайте личное пространство. Англичане находят неудобным, когда с ними разговаривают, стоя очень близко. Англичане не любят, когда чувствуют, что на них смотрят. Они сами смотрят в пол или читают книгу в транспорте, избегая контакта глазами с незнакомцами. При этом они же сами могут заговорить с вами в автобусе, сидя рядом; если они увидят, что вы неохотный собеседник, то вежливо отступят.
Приветствие – пожатие руки или обмен поцелуями. В формальных ситуациях при знакомстве принято пожать руку, друзья обмениваются 2 поцелуями при встрече. Коллеги также обмениваются поцелуями в неформальной обстановке – пабе, например, или на корпоративной вечеринке.

«Sorry» – чаще всего употребляемое слово в Англии. Простите или «Sorry» – это реакция абсолютно на все, это не значит признание вины.
- Вы наткнулись на кого-то на улице, услышите: «Sorry», в ответ – «It`s ok» («Ничего страшного»).

- Хотите пожаловаться, извинитесь сначала – «Sorry».

– Please (Пожалуйста) и Thank you (Спасибо). Часто английским детям напоминают не забывать говорить «спасибо» и «пожалуйста». Их уместно употреблять в любой ситуации. В сокращении «Thank you» говорят «Ta», или по – другому «Cheers» – это сленг. «Please» и «Thank you» – самые употребляемые слова в Англии наряду с «Sorry», до фанатизма.

Погода – всегда уместно говорить о погоде. Когда не о чем говорить, разговоры о погоде могут занять вашего собеседника и вас минут на 20. Прогноз погоды передают после новостей 2 раза, первый – после национальных новостей и сразу же второй – после местных новостей.

Новости – из английских новостей сложно узнать о том, что происходить в мире. Английские новости очень ограничены в мировых новостях. Думаю, это намеренно.

Королевская традиция. Важнейшей частью английской традиции является монархия. Конечно, сегодня англичане немного комплексуют по поводу столь «несовременного» института, но монархическая власть крайне важна для англичан, и главным образом — для сплочения нации и поддержания национального духа.

Английский стиль одежды - это основы классики. Безукоризненность, элегантность, грациозность и хороший тон – черты характера настоящей английской леди, они же могут стать отличной характеристикой и для ее одежды. В костюмах женщин всегда выдержано чувство меры, напоказ не выставляется ни единый сантиметр женского тела. При этом костюмы прекрасно подчеркивают женственность английских леди. Стиль всегда соответствует жизненному укладу и способам мышления англичан. Поэтому он подходит не всем любителям помодничать.
Одежда должна быть идеально подогнана по размеру, фактура, покрой – все как бы позаимствовано из прошлого века, но при этом смотрится идеально. Никаких модных новинок или подчеркиваний индивидуальности.
Шейный платок в тон костюма или слегка разбавляющий основной цвет. Легкая бижутерия, а лучше – нить жемчуга. Иногда допустимы серебряный или золотой кулон, подвеска. Кольца или браслеты, но только не все вместе. Сумки должны обязательно сохранять форму, предпочтение отдается клатчам и саквояжам.
Пальто или плащ свободного, слегка приталенного кроя, возможен вариант консервативного пончо. Никакой лакированной кожи и блестящих элементов.
Дамская шляпка  - округлой формы, в офисном комплекте допустим котелок. Платки и косынки возможны, но в очень редких случаях. Головной убор может быть задекорирован перьями, брошью, элементами из камней и металлов. Цветовая гамма украшения должна быть близка к цвету самого убора или слегка оттенять его. Замечательной альтернативой шляпке может стать классический берет. Важно, чтобы вещи были выполнены из натуральных, природных материалов.
Платье – неизменный атрибут в гардеробе настоящей леди. Интересный костюм можно скомбинировать, соединив платье с жакетом. Такой наряд будет выглядеть мягче и женственнее, нежели композиция: жакет, блуза, юбка.

Английское платье подчеркивает красоту женской фигуры, не оголяя ее. Силуэт приталенный, мягкий. Длина - от классической (чуть выше колена), до так называемой макси (по щиколотку или в пол). Английский стиль не допускает оголенных плеч, поэтому, если рукава блузы или платья короче, чем три четверти – жакет такому костюму необходим.

Туфли-лодочки – классика жанра. Небольшой каблучок или миниатюрная танкетка. Возможны варианты открытой пяточки, более глубокого выреза над пальцами. Однако если пяточка открыта – носок скрыт полностью, если слегка показать пальчики – в остальном туфли должны быть целомудренны. Ни о каких-либо сабо, босоножках и вариантах на эту тему речи быть не может. В холодную пору допустимы аккуратные ботильоны, высокие сапоги с прямым голенищем.

Цветовая гамма
Основные цвета английской классики – черный, белый, серый, синий, горчичный, молочный. Допускаются неяркие оттенки голубого, желтого, пурпурного. Зеленый более выгодно смотрится в деталях. Коралловый, неяркий рябиновый или приглушенный брусничный – оттенки красного для истинной леди. Важно помнить, что любой цвет, любой оттенок должен быть холодным и максимально приглушенным. Шоколадный цвет проигрывает древесному, а песочный лучше заменить цветом сливочного масла. Ну и, конечно, всеми любимая английская клетка. Такой рисунок допустим и в деталях, и в основном комплекте.

Максимально натуральные оттенки макияжа. Никаких ярких цветов, чрезмерных акцентов. Волосы могут быть собраны в пучок, улитку. Иногда возможно выполнение декоративного плетения. Распущенные волосы допустимы, однако они должны быть здоровыми и ухоженными.

Самой известной представительницей английского стиля является, безусловно, королева Елизавета II. Несомненно, один из лучших примеров для подражания, царствующая королева Великобритании – прекрасное подтверждение роскоши и правильности английского стиля в одежде.

1 комментарий:

  1. Очень интересная статья!Помогла мне в докладе, спасибо:)

    ОтветитьУдалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!