суббота, 1 декабря 2018 г.

Одно из крупнейших событий года - II областные пантелеймоновские чтения

Доброго всем дня!

В нынешнем году исполнилось 130 лет со дня рождения  нашего земляка, писателя - эмигранта, ученого - химика Бориса Пантелеймонова, уроженца поселка Муромцево, или Муромки, как он называл село в своих рассказах: "Цыганский табор раскинулся недалеко от Муромки. Вечером, с балкона, были видны костры. Нет-нет и на Муромку заглянет кто-нибудь с табора."
Юбилей писателя был отмечен на муромцевской земле Вторым конкурсом чтецов "Читая Бориса Григорьевича Пантелеймонова".
Далее -подробности.
 Борис Григорьевич Пантелеймонов родился в Муромцево в 1888 году. Примерно в 2010 году он уезжает на учебу в Германию. Получив специальность инженера-химика,  Пантелеймонов возвращается в Россию и занимает пост директора департамента сельского хозяйства. В 1927 году Борис Григорьевич становится профессором. В 1929 году он направлен в Берлин для участия в химическом конгрессе и для закупки минеральных удобрений. В Россию не вернулся. Работал в поташной компании Палестины, занимался разработками месторождений Мертвого моря. Стал автором многих замечательных изобретений: хлорного литья пластмассы и изготовления искусственной резины.

В первую, сданную в 1946 году в печать рукопись, вошел рассказ, написанный всего за один день – «Дядя Володя». Этот рассказ произвел на русскую эмиграцию большое впечатление. Практически, с этого рассказа началась дружба Б. Пантелеймонова с И. Буниным, Н. Тэффи, А. Ремизовым. 
Бесконечная поэзия малой родины – села Муромцево, городов Тары, Омска, ностальгические воспоминания детства о первозданной сибирской природе, живописные зарисовки и жизненные истории необыкновенно притягивают:
"Весело, с посвистом, шагаю к Большой Елани. Валетка та еще пуще меня: глаза веселые, прыть как у щенка. Облитые тенью, деревья слабо шумят, шепчут что-то о нас. Раздвигаю куст, меня обдает накопившимся здесь ароматным теплом. Бодро, не останавливаясь, идут дядя и Петр, впереди нас всех — Никита. От нетерпения увидать скорей Большую Елань обгоняю других и иду рядом с Никитой.
Я первый выскочил на Большую Елань, оглядываюсь: большая поляна, заросшая высокой травой. Бегу к реке, определяю: Елань стоит на тринадцать футов выше уровня Тары.
Устраиваемся. Срубили три жерди, очистили, связали концами, расставляем сво-бодные концы по земле,— остов шалашу, сверху веток, и когда на корточках забрались внутрь — там пахнет свежим веником и полумрак зеленый. В крутизне берега мы выры-ли удобную пещеру, и даже полог у входа висит.
Никита, у него нашлась и удочка, спустился к реке рыбу ловить. Дядя с берестяным корытом бродит по берегу, приглядывается. Петр безмятежно лежит, мечтает. Я пошел вдоль опушки, ознакомиться с новыми местами.
Бледнеет на синеве неба молодая березка, листья ее по ветерку отливают то блес-ком, то бархатом; крошечный кедрик, еще совсем дитя, его легко отличить от родствен-ницы сосны: зеленые иглы растут у него пучками, на стебельке, а у сосны иглы поднимаются прямо от веток. Отдельно, как бы совестясь, стоит осина, листья у ней как жестяные, вот-вот сделать венок на кладбище.
Спустился к реке. Там по берегу бродят кулики на тонких ножках, кричат свое курли-курли. На дядю поглядел издали: говорить под руку или отвлекать — не полагается".

Критики отмечали отличный русский язык его произведений, «с налѐтом привлекательной сибирской свежести», их живость и своеобразие, высокую моральную чистоту. Леонид Галич, литературный критик, назвал его творчество «неоконченной симфонией»: всего четыре года жизни было отпущено Пантелеймонову-писателю. В 1950 году его не стало. 

В Омске на аллее литераторов поставлен памятник Борису Пантелеймонову.


Министерством культуры Омской области издано его трехтомное собрание сочинений.


В Год литературы в нашей библиотеке состоялась презентация трехтомного собрания сочинений Бориса Григорьевича Пантелеймонова, изданного Министерством культуры Омской области к 125- летию со дня рождения писателя.



В год 130-летия писателя - 2018 - в Муромцево прошел уже Второй конкурс чтецов, ставший частью литературно-краеведческого проекта "II областные Пантелеймоновские чтения".


Учредителем Чтений является Министерство культуры Омской области; 
Организаторами Чтений выступили:
* Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского, 
* Тарская централизованная библиотечная система, 
* Муромцевская межпоселенческая библиотека имени М.А. Ульянова. 
Партнерами Чтений стали: 
  • Исторический архив Омской области, 
  • Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина, 
  • Омские муниципальные библиотеки, 
  • Омская областная общественная организация Союза писателей России, 
  • Омская областная организация Союза российских писателей, 
  • Омская городская общественная организация «Общество коренных омичей».

С напутственными словами к участникам конкурса обратились: 
омский краевед, председатель Общества коренных омичей Владимир Иванович Селюк, 
архивист исторического архива Омской области, литературовед Ирина Алексеевна Махнанова,

 начинающий краевед, Веревкин Павел Андреевич,

журналист из г.Омска Мачульская Елена Валентиновна, 
заместитель Главы муниципального района по культуре и развитию туризма, председатель Комитета культуры Зайцева Наталья Сергеевна.


В конкурсе за звание лучших боролись 23 чтеца в трех возрастных группах. В своих выступлениях участники стремились не просто прочесть произведения Б.Г. Пантелеймонова, но и передать свое восприятие неповторимого колорита авторской речи.
В возрастной категории от 10 до 14 лет победителями стали:
I место:
  • Басак Тимур, ученик МБОУ «Муромцевская СОШ №1»,
  • Попов Андрей, ученик МБОУ «Муромцевский лицей».
II место:
  • Троянова Дарья, ученица МБОУ «Муромцевский лицей».
III место:
  • Ефремова Екатерина, ученица МБОУ «Муромцевский лицей»,
  • Рябков Данил, ученик МБОУ «Дурновская СОШ».
В возрастной категории от 15 до 18 лет:
I место:
  • Остапюк Лолита, МБОУ «Лисинская СОШ».
II место:
  • Шишкин Сергей, ученик МБОУ «Мохово-Привальская СОШ»,
  • Еркебаев Ренат, ученик МБОУ «Мохово-Привальская СОШ».
III место:
  • Гудин Кирилл, ученик МБОУ «Муромцевский лицей».
Поощрительными дипломами награждены:
  • Мартынов Егор, ученик МБОУ «Муромцевский лицей»,
  • Хижняк Марина, ученица МБОУ «Дурновская СОШ»,
  • Ишелева Татьяна, студентка Муромцевского техникума механизации сельского хозяйства.
Специальные поощрительные дипломы от гостей конкурса были вручены Басаку Тимуру и Попову Андрею.

Фрагменты некоторых выступлений (из нашего Instagram):


...............................................
......................................
.........................................

Фотоальбом события - в нашей группе Вконтакте.

До 13 декабря муромчане имеют возможность также познакомиться с материалами о жизни Бориса Григорьевича, «вернувшегося» на Родину своим творчеством: выставку фотографий и материалов "Лорд с берегов Иртыша", касающуюся научного и литературного творчества нашего талантливого земляка, представил Омский государственный литературный музей им.Ф.М.Достоевского.



6 комментариев:

  1. Спасибо, Наталья Васильевна, за рассказ о талантливом писателе-земляке Борисе Пантелеймонове. Как интересно в вашей библиотеке! Как красиво стало в блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Этот писатель-земляк из разряда "возвращенные имена". Омские учёные и краеведы плотно занимаются им. Я сама, к сожалению, мало его читала, но язык своеобразный- это факт.
      Про блог- освоила сервис canva, в нем и обложку сделала. И да, профиль я сменила на bloger, спасибо вашему совету

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Посмотрела видео, как дети читают произведения своего земляка. Мне очень понравилось, молодцы! Спасибо и организаторам чтений за приобщение молодого поколения к родной литературе. Недавно я проводила литературную игру по творчеству В. Драгунского, посмотрите мой последний пост в "Солнечном спектре".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сПАСИБО ЗА ОТЗЫВ, лариса! А вам я писала про сетевую акцию "Друг детства Виктор Драгунский"

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Грандиозное мероприятие! Коллеги - настоящие мастера своего дела, сумели и краеведов привлечь, и журналистов. А дети, вообще, отдельное большое спасибо! От них зависит, как будем культуру продвигать! А краеведение - это такой необходимый компонент и в школе, и в библиотеке! Низкий поклон всем за Память о нашем земляке!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Людмила Федоровна! мероприятие и правда было грандиозное, устали все (даже те, кто за кадром). Но и удовлетворение большое получили!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: