вторник, 7 августа 2018 г.

Лето клонится к закату...

Дорога в осень слишком коротка.. .
Июль сверкнет, и следом тихий август, 
И вот уже другой природы ракурс. 
Длинней в блокноте грустная строка.



Лето в природе включает в себя (так было принято считать в старину) следующие подсезоны:

    Предлетье – оно продолжается с 1-го по 10-е июня

    Пролетье или начало лета – продолжается с 11-го июня по 5-е июля
    Полное лето (его середина) – продолжается с 6-го по 26-е июля
    Спад лета (его завершение) – продолжается с 27-го июля по 26-е августа
    Начало осени (окончание лета) – продолжается с 27-го по 31-е августа


Лето … Солнце, травы, море цветов и улыбок и радость, радость, радость… Мы девять долгих месяцев ждем именно это короткое лето, мечтаем, строим планы. Зимние месяцы тянутся бесконечно и нудно, а летние - как одно мгновение.



Вот уже и клонится к закату благодатное лето. Дни становятся всё короче, а ночи – длиннее.

Лето клонится к закату, 
Повернув свои лучи,
Августу поёт сонату.
Дай послушать, помолчи!
Посмотри, ковыль волнистый,
Серебром волнует тишь.
Паутинкой золотистой
Вместе с августом грустишь.
Не грусти, я помнить буду,
Как давным-давно, тогда,
Словно сказка, словно чудо,
Ягода была сладка.




Во всех порах годах можно найти что то особенное, и весной, и осенью, и даже морозная зима приносит много удовольствий. Но в наших мыслях так и пульсирует «скорей бы лето!!!». Мы все ждем лето, ждем с нетерпением!

Лето  это время отдыха, каникул, веселья. Лето только впереди, но мы уже о нем думаем. Три летних месяца: нарастающий теплом июнь, грозовой жаркий июль и плодоносный август. С самого начала лета природа будет наливаться соками, дни будут увеличиваться до самого солнцестояния, затем знойный июнь покажет свой суровый характер, а потом на смену придет август, наградит за терпение и труд спелым урожаем.



В  июне сады полны зелени, луга покрыты широким шлейфом зеленой травы. 



В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжелые кучевые облака. 


Первые июньские дни нередко прохладные, порой дождливые. Но это, как правило, ненадолго. Лету нужно время, чтобы разгореться. Впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит очень не скоро, давая вволю нагуляться, прежде чем погрузиться в сумерки.

Клонит к лени полдень жгучий ,
Замер в листьях каждый звук,
В розе пышной и пахучей,
Нежась, спит блестящий жук;

 




А вот и солнце начинает припекать, наступают жаркие дни. Зелень вовсю цветет, одаривая съедобными травами. Небосклон голубой и чистый, время от времени проплывают по нему пушистые облака. Прогретый воздух источает аромат цветения.









И, вдруг, неожиданно, жаркое летнее солнце сменяют надвинувшиеся тучи. Небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, надвигаясь фронтом, покрывает все живое во мрак. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра с каждым разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути. Первыми залпами ударяет гром, и тут же, водой как из ведра, заряжает ливень. 


Неба не видно, лишь отблески молний с треском чередуются с раскатами грома. Гроза стихает так же неожиданно, как и началась. Небо светлеет, вспышки молний становятся реже, раскаты грома уходят в сторону. 

 

Проглядывают первые лучи солнца, ярко отражаясь в лужах. И снова все оживает, птицы радостно щебечут, животные и насекомые выходят из укрытий.






Запах свежей травы разносится по округе. Летняя природа наполняет воздух растительными благовониями.






 Вот уже и тополь распустил пух в семенах, чтобы только дождаться легких порывов ветра, разносящих новую жизнь по округе. В лесу разносится запах пряностей, уже не цветочный, а сладкий травный. Полянки покрыты белыми головками одуванчиков, словно сотни маленьких астронавтов высадились на землю. Вот-вот ветер, покачивая одуванчики из стороны в сторону, сорвет семена в парашютах и понесет восвояси.

Поспевает зелень, а вот уже и земляника проклюнулась к концу месяца.

 А за ней уже и черника поспевает, только успевай собирать. В утренние часы слышен крик ласточек, днем в водоемах квакают лягушки, а вечер заканчивается колыбельной песней соловья. Это время -  самое благодатное теплое время года для работы в поле, вечерних прогулок и ночных посиделок у костра.

 В июне цветут самые разные растения, лекарственные травы, поднимается Иван-да-Марья, на каждом шагу подорожники, лютики, приглаживается теплыми ветрами Иван-Чай. Лесные опушки рассыпаются в сочных точках ягод. В лесу можно насобирать много спелой земляники, а чуть позже на кустиках повыше покраснеет и дикая клубника.






25 июня — точка солнцеворота. С этого времени солнце поворачивает в сторону сокращения дней. Теперь по утрам низко над землей траву покрывает холодная роса. Солнце медленно, неспешными шагами зависает на небосклоне. Только в тени укрытия лиственных деревьев есть спасение от нарастающих в силе раскаленных лучей. Лето переходит в жаркий июль.

Месяц июль суше предшественника, погода становится жаркой и безветренной, ночи теплые и душные. 


Самое время наслаждаться благодатью природы, ведь все живое наполнено яркими красками, разносится спелый аромат зреющих ягод, полевые грядки одаривают щедрыми плодами, лес после внезапного дождя приносит корзины грибов. Цветут цветы, природа делится частью себя, отдавая самые свежие подарки плодородья.

  













Июль - самый грозовой месяц. Нередки грозы и ливневые дожди. В один день может пройти несколько гроз с перерывами на солнце. Но бывают и другие дни  - продолжительно засушливые и пыльные, без единой капельки, без единого намека на дожди.

К середине лета природа достигает самой зрелости, дарит много спелых плодов ягод и целебных трав. 



Цветет липа, разливая сладкий запах. В поле запах сена вперемежку с благовонием душистых мятных трав. Продолжается лекарственный сбор полезных для здоровья трав. Ромашка, тысячелистник, мята, зубровка — это только начало списка полезных трав с лечебными свойствами.

День ото дня трудятся пчелы, без устали собирая мед. 


До конца месяца выросшие из птенцов молодые пернатые уже вылетают из гнезд, покидая родителей. Животные, лисы, волки, кабаны, помогают подрастающему поколению самостоятельно находить добычу. Дает свой сладкий урожай черемуха. Наливается рожь. Куда не посмотри, всюду широта природной благодати, переливающийся красками, поражающий воображение растительный мир.




В экваторе лета приходит пора снимать первый урожай, начинаются первые заготовки плодов на зиму




Без умолку стрекочут кузнечики, верный признак устойчивой жаркой погоды. Земля, испеченная днем, отдыхает в теплые ночи. Ночи теперь немного длиннее, а к утру все влажное от рос, словно дождь пробежал. Неспешными шагами подходит август, постепенно, а иногда и очень быстро   успокаивая летнюю жару.









Зачем так ЛЕТО быстротечно?
Клонится солнышко к Закату...
Что на Земле на этой  вечно,
А что – лишь мелкая утрата?...


Август более мягок, чем июль, а у нас в Сибири он отличается уже очень резким перепадом утренней и  дневной температуры воздуха (от +6 утром до + 28 днем). Световой  день заметно сокращается, а ночами становится уже очень прохладно, появляется туманная дымка. Купальный  сезон завершен, а кое-где на деревьях уже появляются первые пожелтевшие листочки - предвестники осени.



Наступает сбор урожая. Все, что сеяли, все, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к зимовке. Хотя… что даст нам земелюшка в этом году? Какими щедротами она нас одарит? Весны практически не было, хотя июнь и июль были теплыми. Однако, для хорошего огородного/дачного урожая нужен еще и теплый май, которого, увы, не было. Что ж, заготовим, что сможем. Как говорят старики – «лишь бы картошка да капуста наросли».






Во второй половине августа наступает особый грибной сезон, а это тоже заготовки, к тому же в эту, грибную, пору, в лесу приятно пахнет прелой хвоей.



Дни заметно короче, ночи уже не теплые. Грозы случаются реже. А солнце светит ровно и спокойно, будто не торопясь согревать плодоносную землю. 14 число месяца - Медовый Спас, пчелы заканчивают свою упорный труд. А на Яблочный спас уже можно выдернуть из земли лук, и положить на просушку.

К концу месяца ветром уже начнет срывать листья у березы, а затем у осины и липы. Осень наступит еще в последних числах августа, но ее предвестники – вечерние туманы – уже начались…




Лето клонится к закату, снова август на душе 
Улыбнулся нежно солнцем в бесконечной синеве, 
Рассыпает утром росы на ромашковых лугах, 
Свои чувства оставляя сладким мёдом на губах.

Лето ждёт подругу осень среди млечного пути, 
Звёзды яркие роняя тихой ночью до зари, 
Словно хочет наше счастье хоть немного задержать, 
И заветные желанья записать в свою тетрадь.

Лето знает, что однажды утром явятся дожди, 
Полетят на юг далёкий вслед за ветром журавли, 
Листья жёлтые с берёзы снова лягут на траве, 
Зажигая алым цветом куст рябины вдалеке.

Лето клонится к закату, остывает небосвод, 
Мы храним свои надежды среди белых облаков, 
И не ведая печали среди вечной суеты, 
Доверяем чувства в сердце только свету и любви!


Лето не скрывает своей мимолетности и тем самым учит нас, что ценить надо каждый миг, который пролетает и исчезает навсегда… И ведь наша жизнь – это как одно большое и светлое лето, которое нельзя упустить и растратить по пустякам. Ведь время летит безумно быстро… Поэтому давайте будем ценить каждый солнечный день!

ИСТОЧНИКИ:

  1. ·         http://electronicjournal.net/article/1854-harakteristika-leta-i-opisanie-letney-prirody-primety
  2. ·         https://www.chitalnya.ru/work/2174814/
  3. http://www.hitblog.ru/2017/08/12/leto-klonitsya-k-zakatu-snova-avgust-na-dushe-ulybnulsya-nezhno-solncem-v.html
  4. ·         http://radiostar5.ru/leto.html/
  5. ·         http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2741709-harakteristika-leta-kak-dat-opisanie-leta-dlja-detej-kak-vremeni-goda.html
  6. ·         https://otvet.mail.ru/question/92461983
В ЭТОМ ПОСТЕ ОПУБЛИКОВАНЫ ТОЛЬКО МОИ ФОТО РАЗНЫХ ЛЕТ

8 комментариев:

  1. Как жаль, что скоро кончится лето! Прекрасные фотографии, Наталья Васильевна! Это ведь ваши дети, ваши цветы, ваши котята?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Не совсем всё. Цветы не мои - это с дачи родственников. Котики частично мои) Дети только мои - вернее, это моя дочка в разные годы, это ведь фотографии разных лет. Спасибо вам за комплимент, я и сама как будто снова многое пережила, вспомнила. Лето - это всегда тепло и радость, несмотря ни на что!

      Удалить
  2. Благодатный край, сочная природа, такое же чудесное зелено-голубое лето! Сибирь умеет удивлять!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташенька, здравствуйте! Какая любовь чувствуется в Ваших словах, в Ваших фотографиях! Любовь к своей малой родине, любовь к своей семье, любовь к природе, любовь ко всему живому! Прекрасный пост! Скучаю! Когда мы, наконец, увидимся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, ну вот вы и добрались до моего блога! Давно Вас тут не было! Спасибо за отзыв! Давно не писала постов про времена года, они у меня еще и под тегом "настроение" проходят, кайфую и в процессе написания, и после! Хочется надеяться, что увидимся! Я вам на почту напишу)

      Удалить
  4. Замечательная летняя зарисовка, спасибо. Фотографии прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Действительно, зарисовка! Так хочется еще тепла, но уже у нас лето сдает свои позиции. Вот буду осенними дождливыми днями перечитывать и согреваться. Спасибо за мнение!

      Удалить

Поделиться

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!