воскресенье, 27 ноября 2016 г.

I областные Пантелеймоновские чтения на муромцевской земле


В 2016 году Министерство культуры Омской области, Комитет культуры и искусства Администрации Тарского муниципального района Омской области (учредители) и Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского» и Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тарская централизованная библиотечная система» (организаторы) учредили и организовали 
 «I областные Пантелеймоновские чтения», посвященные 130-летию со дня рождения Бориса Григорьевича Пантелеймонова.  

В рамках этого значимого события 24 ноября в нашей  библиотеке состоялся  межрайон-ный конкурс чтецов «Читая Бориса Григорьевича Пантелеймонова».

Известный ученый-химик, профессор, инженер, предприниматель-косметолог, автор ряда научных работ по промышленному использованию соляных озер родился в селе Муромцево в 1888 году.
Борис Пантелеймонов обратился к литературному творчеству в зрелом возрасте. Но близкие к нему И.Бунин, Н.Теффи, А.Ремизов сразу же признали в нем равного себе. Бесконечная поэзия малой родины – села Муромцево, городов Тары, Омска, ностальгические воспоминания детства о первозданной сибирской природе, живописные зарисовки и жизненные истории, написанные безупречным мастером слова, подчеркивают масштаб творческой личности автора, необыкновенно притягивают.

Из произведений Б. Пантелеймонова:

«У меня сердце захолонуло, как увидел его. Идем мы с дядей лесом. Было к концу дня – лес поредел – осинник, - все чаще попадаются прогалинки и полянки. Лес стал прозрачный и вдруг я увидел: впереди все осветилось, будто зеркало поднесли – широкая гладь озера… Вышли мы из леса, остановились. В озере утопает багряное солнце, облака лиловые и розовые, небо залито красками. А озеро большое, без конца, и ворожит: не знаешь, куда смотреть – на небо или в воду… В лесу можно забыть про небо, а озеро с небом заодно, святое. И тишина около – я и не знал, что тишину можно слушать» (описание известного озера Данилово)

«Поздним летом ходили мы с дедушкой по грибы. Корзинка у него большая, и я знал – пока не наберет с верхом, домой не пойдем. Гриб он никогда не вырывал, срезывал складным ножиком – этим самым он колол когда-то морских котиков.
День сегодня грибной – парит. В лесу уже по-осеннему светло, и под ногами шуршат коричневые листья. Если их намело кучей – я непременно шел на нее и шебаршил ногами, будто великан разметает гору. Пока дошли до грибных мест, попадалось много интересного. Вот с камня-валуна сорвалась ящерица. Там дятел бежит вверх по дереву, на клюв наткнул шишку, сейчас возьмет ее под мышку и будет лущить. Попадались и потные места, нога тонет во мху. И только теперь я увидел, до чего красива в эту пору осина. Ни одного листика не потеряла, они у нее ярко-красные, и все шевелятся, как живчики».

«Тара впадает в Иртыш там, где город Тара. А мы живем в Муромцево, верст двести по реке от города тары. Село Муромцево не очень большое, душ на тысячу. В центре на Базарной площади наш дом – два этажа и мезонин (жутко было глядеть с такой высоты на площадь!»

«Всё Муромцево живёт от субботы до субботы, от базара до базара. Базар – дело важное. На базаре не купишь – потом всю неделю плати лавочнику втридорога... Ещё только смеркается, а на площади уже соберутся первые телеги с живностью, мукой, овощами, рыбой, маслом, крупой, овсом, сеном, солью. Заботливые мужики, хлопотливые бабёнки занимают места повыгодней, и к огромным весам –, под крышей, становятся подводы с овсом, солью. А так, на базаре, весов ни у кого нет. С рассветом мать, кухарка и кучер уже ходят взад – вперёд по рядам, высматривают - чтоб лучше и дешевле. Недалеко от базара «Торговый дом Кречетов и сыновья» - галантерейная, бакалейная, колониальная, мануфактурно-москательная торговля, а наискосок – кабак».

«Весной медленно катит Тара к Иртышу свои волны, и паромщик запускает шест на сажень - достать песчаное дно. А дальше за селом начиналась сказка. ... Ивы обвисают над рекой, корни березки, обнаженные очередным обвалом, и синие пахучие елки. Трава, не боясь, подходит к самому обрыву, и у травы свое царство: близорукий кузнечик, под боярышню вырядилась божья коровка, бабочка - бумажка, носимая ветром».

«Тара – сажен сто от села. Один берег (как всегда западный) крутой, наш – пологий. В августе мы переходили Тару, не опуская застенчивой руки с «огольца». Зато в апреле-мае это была мощная река. Хорошо было на том берегу ходить. Обрыв, как простреленный, весь в дырках – норки стрижей. Если засунуть руку в такую дырку, клок перьев вытащишь, а то птенца или горстку мелких яиц…Но бывало, говорят, запустишь руку в такую норку, а там – змея».

   «А в жаркий полдень,  в доме спали после обеда, я опять бежал к лошадям; они в эту пору, истомленные жарой и оводом, лежали на земле или пробирались к березняку, под тень, и там стояли, обмахиваясь хвостом. У меня в руках длинная ветка, хожу около лошадей, отгоняю оводов и мух. И очень я любил, когда лошади дружили между собой: стоит пара, голову положили одна на шею другой, почёсывают друг друга зубами…»

В конкурсе приняли участие около 60-ти чтецов из общеобразовательных и адаптивной школы Муромцевского района. Они боролись за звание лучших в трех возрастных группах.Организаторами конкурса было принято решение- из-за большого числа чтецов младшей возрастной группы вручать по два IIIIIIпризовых места.


На суд жюри и зрителей были представлены искренние, талантливые, яркие выступления чтецов, передавших живость и своеобразие, высокую моральную чистоту произведений нашего земляка.



 Всем участникам конкурса были вручены сертификаты.




А победителями были признаны:
В первой возрастной группе - 10-14 лет:
I место:
Епанчинцева Екатерина (МБОУ «Артынская СОШ»):





Краскова Елена (МБОУ «Муромцевский лицей):


II место:
Попов Андрей (МБОУ «Муромцевский лицей):





Кайдашова Арина (МБОУ «Муромцевский лицей):


III место:
Климова Юлия, Коробкина Анастасия (МБОУ «Гуровская СОШ»):



Тугузбаева Амина (МБОУ «Муромцевский лицей):




Во второй возрастной группе 15-18лет:
I место:
Пономарева Елизавета (МБОУ «Артынская СОШ»):


II место:
Лузарева Елизавета, Остапюк Лолита (МБОУ «Лисинская СОШ»):


III место:
Гудин Кирилл (МБОУ «Муромцевский лицей):






В третьей возрастной группе победителем стала Щипан Галина Викторовна, специалист КДЦ «Альтернатива»:


Поощрительными дипломами были отмечены:
Матвеева Софья (МБОУ «Костинская СОШ»):



Зеленева Анна (МБОУ «Муромцевский лицей),





Петрова Виктория (МБОУ «Муромцевский лицей):


Кривоносов Кирилл (МБОУ «Муромцевская СОШ»):



Надеемся, что главным результатом конкурса станет не только приобретенное мастерство художественного чтения, но и активное обращение к произведениям Б.Г.Пантелеймонова.

Источник

6 комментариев:

  1. Интересные чтение, отрадно, что школьники так активны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отрадно, Анна Борисовна, только вот в чтениях почти всегда одни и те же участвуют. У вас не так?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Масштабное мероприятие проведено! Омичи знают этого замечательного человека. К сожалению, в наших школьных библиотеках его книг нет. Может быть появятся к Юбилею. Я так понимаю, что чтения ещё продолжатся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро,Людмила Федоровна! Думаю, да, чтения еще продолжатся. Что касается публичных библиотек - в них произведения Бориса Григорьевича есть, в нашей библиотеке вообще немало - его письма есть в собрании сочинений Бунина, у нас есть также и трехтомник его, презентованный в прошлом году, он есть в каждой нашей сельской библиотеке, трехтомник выпустило минкультуры области! Что касается творчества - автор весьма самобытен, и я, к своему стыду, никогда не читавшая его, на чтениях, фотографируя и слушая, была поражена таланту,чуткости, мудрости нашего талантливого земляка, и очень рада, что дети-участники приобщились к его творчеству.

      Удалить
  3. Наталья Васильевна, здравствуйте! Спасибо, что рассказали о такиз крупных чтениях и творчестве Б.Г.Пантелеймонова. Какие молодцы библиотекари!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина!Борис Пантелеймонов действительно уникальный автор, еще не всесторонне изученный. А чтения - интересная, творческая форма не только для детей, но и для нас, библиотекарей. Правда, мероприятие готовила не я, а сотрудники отдела искусств. Но зато будет чем отчитаться в годовом отчете в краеведческом разделе - это я уже как методист примечаю (годовой отчет уже в процессе составления, хотела пост по отчетности сделать, да не хватает времени). Спасибо за визит, очень Вам рада!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: