среда, 30 августа 2017 г.

Храм Новомучеников и исповедников Российских в Беслане


Об этом невозможно говорить 
без дрожи в голосе,
но и дрожать молча невозможно!!!

(
Багрова Е.В., учитель нач.классов)



Ирина Яненсон «Наша память о Беслане»

Проходит жизнь, усилив свой разбег…
Восходит солнце каждым утром ранним…
Но раз в году пусть каждый человек
В огромном мире вспомнит о Беслане.

Сентябрь шепнёт ветрами, что пора
Зажечь в день памяти поярче свечи,
И вспомнить, как со школьного двора
Бежали из горящей школы дети.

Как плакал мир, как душу рвал Беслан
Всем городом, не зная счёт могилам…
Мне никогда не подобрать слова,
Что выразить скорбь эту были в силах.

Нет ничего страшней, чем Божий суд,
В сто крат страшнее он суда людского,
Злодеи точно кару понесут,
Надеюсь, Бог накажет их сурово.


1 сентября 2004 бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых – взяты в заложники. 3 сентября начался штурм, во время которого заложники были освобождены. В результате теракта погибли 333 человека, среди которых 186 детей. Более 800 человек было ранено, обратилось за помощью более 1000 человек. Захват заложников в школе № 1 стал в один ряд с таким событиями, как расстрелы на полигоне в Бутово и взрыв небоскребов-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Все забыв, предаются опять
Своим мелким житейским занятьям…
О, когда же, когда захотите понять,-
Что Христос доказал вам распятьем?

Сколько нужно еще вам позорных веков,
Чтоб за братство, любовь и свободу
Не боялись цепей и терновых венков,
А несли бы с ним крест на Голгофу?!

(Коста Хетагуров, народный поэт Осетии)
 Детская Голгофа в Беслане заставила содрогнуться не только Россию, но и весь мир. К месту трагедии ежегодно приходят сотни человек – почтить память погибших и помолиться.
Вечная память погибшим в той трагедии...





































Трагедия закончилась, жизнь продолжается. Родители и родственники погибших до сих пор так и не пришли к единому мнению, как сохранить память о погибших? Кто-то хочет снести спортзал школы №1, в котором держали заложников, с лица земли, кто-то хочет сохранить его навсегда. Кто-то хочет построить православный храм, кто-то не хочет, чтобы он был построен.
 Спортзал  стал  Мемориальным комплексом  памяти жертв теракта. Вокруг соорудили защитную оболочку в виде эллипса, символизирующего памятный венок. Опорой для прозрачного купола кровли стали сто три колонны, каждая высотой одиннадцать метров. Здание законсервировали, чтобы оно осталось в том виде, как и сразу же после трагедии.
Компьютерный макет мемориального комплекса
Поклонный крест, установленный в центре 
спортивного зала. Его два раза устанавливали
 и два раза ломали родители детей, погибших в теракте. 
На полу до сих пор видны темные пятна от крови.

Мемориальный комплекс-спортзал:



Проект храма
Возле школы строят Храм Бесланских младенцев. Возводят его на пожертвования меценатов. Строительство храма на месте трагедии началось в августе 2012 года. Архиепископ Зосима освятил купол и крест храма около школы № 1 в Беслане 28 октября 2015.


Протоиерей Александр Салтыков:
«…я уверен, что у бесланской школы должен быть построен храм, чтобы каждый день шла молитва за упокой душ погибших там людей. ... Нужна общественная поддержка, нужны деньги, нужна помощь СМИ, но, самое главное, нужна народная молитва».

За многие годы люди стали относиться лучше к Богу и к Церкви

В первые дни и даже годы после трагедии люди относились к представителям Церкви неоднозначно, многие разуверились в Боге, говорили, что у них к Богу много вопросов – как Он мог допустить такую трагедию? Считали, что Он виноват в ней.
Священники объясняли, что Христос не виноват, что Он страдал вместе с детьми, что крест – это символ страданий, и Христос был заложником вместе с ними. Но то, что для христианина очевидно, далеко не так очевидно для родителей, подавленных горем. Сейчас, спустя годы, отношение к Церкви и вере у многих меняется.

«Вот тебе раны твоего Христа»

Террористы людей убивали только за то, что они не хотели снимать нательный крестик. Известен случай, когда к женщине подошел террорист и сказал: «Сними крест». Она была верующая и сказала: «Нет». Он ей прострелил руки, потом ноги и сказал: «Вот тебе язвы твоего Христа». И женщина, и дочь выжили, хоть и были тяжело ранены.
  Во время трагедий напрягаются все силы человека. В школе в Беслане проявились и самые лучшие и самые худшие качества людей. Кто-то опозорился на века, а кто-то прославился навечно. Здесь дети делились последним, делили конфету на четыре части. И были люди, которые отнимали у детей конфеты.
Происходили чудеса и совершались подвиги исповедания христианской веры. Дети сегодняшнего Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова находились в числе заложников в Беслане. Когда террористы предложили освободить их, он сказал: «Либо всех, либо никого». Невозможно представить, что творилось в сердце отца. Рассказывают, что его сын нашел у себя кольцо, на котором было написано славянскими буквами «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Он не понял, что это, подумал, что арабскими буквами написано и сказал боевику: «Это ваше». Тот посмотрел и сказал: «Нет, это ваше, пусть у тебя будет». Мальчик взял это кольцо и потом с ним вышел из горящей школы.

Храм еще не достроен. Фото храма по состоянию на июнь 2017 года


Строится крестильная – многие хотят креститься именно здесь. Дети до трагедии просили родителей крестить их. Некоторых успели крестить, некоторых нет. Одна из потерявших детей женщина плакала и говорила, что ее ребенок два года уговаривал: “Мама, покрести меня, мама, покрести меня”. Не успела.

 Из «Обращения о строительстве храма Новомучеников Российских в городе Беслан» на сайте http://beslan-hram.ru/:

Дорогой друг!

Мы обращаемся не ко всему человечеству, а к Тебе лично. Мы хотим быть услышанными именно Тобой!
Ты был свидетелем той жуткой трагедии, которая обрушилась на маленькую республику Северная Осетия-Алания в сентябре 2004 года. …
И независимо от того, был ли Ты в это время в Беслане или находился на другом конце света, мы знаем — Ты переживал за нас, Ты плакал вместе с нами, Ты сочувствовал нам.
Мы ощущали Твою поддержку в те страшные дни, и многие из нас выстояли благодаря Твоему участию, помощи и Твоей молитве.
… мы верим, что страдания детей не могут быть бессмысленной жертвой. Господь попустил совершиться величайшему злодеянию, чтобы напомнить о своей Голгофе. Не только Осетия, но и вся Россия, весь мир обрели молитвенников в лице погибших в теракте. Они будят наши спящие души.
…Люди, потерявшие своих родных и близких, будут приходить сюда, в Храм новомучеников,  чтобы помолиться, поставить свечу, отслужить панихиду. Снова и снова мы будем обращаться к невинно убиенным с просьбой донести наши молитвы ко Господу Богу!
Мы надеемся, что Храм, который будет построен, вместит и нашу скорбь и наше покаяние. И Господь по великой и неизреченной Своей милости вернет в осиротевшие истерзанные души Свою Любовь!
Дорогой друг! Мы и теперь надеемся на Твое заинтересованное участие.
Просим также всех неравнодушных к трагедии в Беслане оказать посильную финансовую помощь в Святом деле строительства Храма в г. Беслане!
Внести средства можно как наличными (в ящики для пожертвований), так и по безналичному расчету».


ИСТОЧНИКИ:

6 комментариев:

  1. Наталья Васильевна, как страшно... Прошло уже 13 лет... Светлая память погибшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна! Меня почему-то темы трагических событий не оставляют равнодушными. В их числе - и трагедия Беслана. Вечная память и Царствие небесное погибшим!

      Удалить
  2. Наталья Васильевна, здравствуйте! Неужели уже прошло столько лет, а всё как будто вчера! И это нельзя больше допустить! Вечная память погибшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Людмила Фёдоровна, как будто вчера... Светлая память!

      Удалить
  3. Столько лет прошло, а боль не утихает... Вечная память погибшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! А вы не читали "Бесланский словарь"? Вот там живая, пульсирующая, пугающая правда...и читать больно, и оторваться нельзя...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!