Введите поисковый запрос здесь

воскресенье, 26 августа 2018 г.

В Омске открыли памятник Михаилу Ульянову!

Добрый день, дорогие друзья!

Приятная новость! Событие, которого вся театральная общественность области и мы, земляки, ждали два года.
Памятник Михаилу Ульянову, камень в основание которого был заложен  30 апреля 2016 года, наконец, открыли!




Два года назад предполагалось, что «автором будущей скульптуры, как и монумента Ульянову  в Таре, станет действительный член Российской академии художеств Андрей Балашов. Памятник будет сделан из бронзы, а площадка под ним - гранитная. "Бронзовый" Ульянов будет "весить" не менее двух тонн, "рост" памятника - три метра».
Но позже заказ на создание памятника передали народному художнику России Салавату Щербакову. Настоящая  скульптура имеет вес бронзовой фигуры — 850 кг, общий вес — 1,2 тонны и высоту — 2,3 метра.

Установлен памятник, как и планировалось, рядом с Омским академическим театром драмы, где в годы Великой Отечественной войны юный Ульянов обучался азам актерского мастерства.
Памятник изображает актера в уже немолодом возрасте. Он стоит, слегка опираясь рукой на копию металлической решетки Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, где Михаил Александрович проработал почти всю жизнь. На постаменте установлена табличка с лаконичной надписью «Народный артист СССР Михаил Ульянов».

«Скульптура исполнена в реалистической форме. Тут было необходимо соблюсти портретное сходство, поймать настроение, которое хотели увидеть родственники, желание заказчика. Я считаю, что памятник получился. Очень хороший постамент, ну и Салават Щербаков постарался,не без гордости отметил представитель скульптора Андрей Подколзин. — Он работал над памятником полгода. Искал характер, используя в работе архивные документы, фотографии, потому что, не зная человека, сделать памятник невозможно».

Некоторые СМИ приписывают заслугу открытия памятника исключительно врио губернатора Александру Буркову:


Конечно, по его распоряжению из регионального бюджета было выделено 6 млн рублей на создание монумента. Но не стоит забывать, что сбором средств на установку занимались также: Фонд имени Михаила Ульянова "Народный артист СССР", который возглавляет его дочь, Елена Ульянова, общественная организация "Омское землячество" и предприниматели.



24 августа 2018 года, ровно в назначенное время ткань сдернули, и монумент предстал во всей красе.



Александр Бурков:
— Сегодня мы открываем памятник великому человеку. Он сыграл в своей жизни многие роли великих исторических людей, начиная от Цезаря, заканчивая Лениным, Сталиным, Жуковым. Но при этом он и сам был великим. Он нес в народ любовь, тепло, добро, трудолюбие и уважение к своей земле.Памятник открывается для всех потомком, что они могли вспоминать его дела и его творчество.

Елена Ульянова:
«Сегодня знаковое событие не только для меня, я уверена, что и для вас тоже. В Омске, как нигде, любят, помнят, боготворят, уважают отца. Это его родной город, который стал родным и для меня. Сегодня, когда отец вернулся в родной город и останется здесь навсегда, я с трудом могу передать эмоции, которые меня переполняют. Дорога к возвращению была долгой, но мы победили».

На открытии присутствовали не только представители власти и театральной общественности, но и множество омичей, любителей театра и кино. 
Теперь мы, земляки великого актера, сможем приносить  цветы к подножию Михаила Александровича и отдать дань его памяти. В свое ближайшее посещение Омска я непременно постараюсь там побывать.
 Источники информации и фото указаны в гиперссылках.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Действительно, приятная новость! Поздравляю всех жителей Омска и Омской области. Интересно, Людмила Фёдоровна ходила на открытие памятника?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, приглашаю вас познакомиться с блогом моей подруги Ларисы Чурсиной "Солнечный спектр".

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Сегодня листала ленту ВКонтакте и увидела эту новость, решила поделиться. Очень рада, действительно! Насчёт Людмилы федоровныне уверена, она ведь рабоиает, а открытие было после 18:00

      Удалить
    3. Ирина Михайловна, я подписалась к Ларисе.

      Удалить
  2. С удовольствием еще раз прочитала репортаж об открытии. Это знаковое событие для города и горожан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Вы знаете, да, гордость берет за то, что наша земля родила такого человека.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: