понедельник, 5 сентября 2016 г.

Буктрейлер: новое рождение любимой книги


На смену мало востребованным книжным выставкам в библиотеках приходит современный способ продвижения книг – буктрейлеры. 



Представляя читателю книги и пропагандируя книгочтение в мировом культурном сообществе, буктрейлеры превратились в отдельный самобытный жанр, объединяющий литературу, визуальное искусство и Интернет.




Буктрейлеры снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Зачем нам нужен буктрейлер? Буктрейлер помогает нам находить новых читателей. В отличие от книжного рынка, который упал в 2 раза за последние пять лет, интернет расширил свою аудиторию в это же количество раз, и теперь по размеру своего времени у россиян побеждает чтение книг почти в три раза.
Видеоформат в интернете сейчас самый актуальный и эффективный. Youtube бьет все рекорды по популярности. Теперь пришло время использовать этот канал для поиска своего читателя и распространения своего творчества или личного бренда.





Буктрейлер решает несколько задач:
1 Привлечение внимания к книге.
2 Создание аудитории читателей.
3 Формирование персонального бренда писателя.



В России жанр буктрейлера появился в 2010 году. Специалисты издательства «Азбука Аттикус» стали одними из первых, кто использовал буктрейлер для продвижения книги. Ролик к книге Алексея Маврина «Псоглавцы» стал не только одним из первых, но и одним из самых дорогих: на его создание было затрачено около 10 000 долларов.
«Псоглавцы» - дебютный роман Алексея Маврина, роман о «дэнжерологах», людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры. Затерянная в лесу деревня, окруженная торфяными карьерами. Рядом руины уголовной зоны. Трое молодых реставраторов приезжают в эту глухомань, чтобы снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску.
Легкая работа всего на пять дней... Но на фреске - Псоглавец, еретическое изображение святого Христофора с головой собаки, а деревня, оказывается, в старину была раскольничьим скитом. И во мгле торфяных пожаров все явственней начинает проступать иная история - таинственная и пугающая.


Буктрейлер – это ролик этот рекламно-иллюстративного характера, объединяющий литературу, визуальное искусство и электронные и интернет-технологии.



Классификация буктрейлеров
1.     По способу визуального воплощения текста:
·                   игровые (мини-фильм по книге);
·                   неигровые (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, тематическими рисунками, фотографиями и т. п.);
·                   анимационные (мультфильм по книге).
2.     По содержанию:
·        повествовательные (повествовательный буктрейлер основывается на сюжете произведения, то есть отвечает на три основных вопроса:
Где? – показываем место действия;
Кто? – рассказываем о героях произведения, основных действующих лицах;
В чем проблема? – обозначаем завязку и главный конфликт истории, то есть столкновение интересов и/или мотивов действующих);
·                 атмосферныеадача атмосферного буктрейлера – передать общий настрой истории, дать представление о жанре, в котором написано произведение. Стоит отметить, что атмосферные буктрейлеры лучше делать короткими – полторы, максимум две минуты. В ином случае внимание зрителя рассеивается, напряжение спадает, и цель – захватить читательский интерес – остается недостигнутой).
·                   концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста).


Самый простой вариант создания буктрейлера - в виде слайд-шоу , т.е. это может быть скринкаст, когда вы записываете и озвучиваете на видео презентацию из PowerPoint. 

Пример  - буктрейлер к книге К.И.Чуковского “От двух до пяти»:



Буктрейлер можно снять как постановочный минифильм, в технике анимации, слайд-шоу и любой другой, с музыкой, голосовой озвучкой и т.п. 

Пример - буктрейлер к книге по физике:



Основные этапы работы по созданию буктрейлера
1.                     Выбор книги для рекламы (мотиваций в выборе книг для создания буктрейлера может быть множество. Это реклама новых или интересных для вас книг и продвижение книг-юбиляров, создание буктрейлеров, приуроченных к датам и событиям и др.)
2.       Создание сценария к буктрейлеру (определить вид (жанр) буктрейлера, продумать сюжет и написать текст).
Сюжет - это основа вашего видеоролика, то из чего он будет состоять. Важно внести интригу и выстроить сюжет таким образом, чтобы непременно читателю захотелось узнать, что же будет дальше. А узнать, что будет дальше можно, если прочтешь книгу. Поэтому к написанию текста сценария нужно подходить продуманно. Взвешивать каждое предложение. Видеоролик не должен быть длинным, не более 3 минут, так как это оптимальное время, чтобы удержать внимание зрителя - потенциального читателя.
3.       Выбор средств для создания буктрейлера и программная реализация – процесс создания буктрейлера с помощью программных средств.
·          Подбор материалов для видеоряда. Подобрать картинки, отсканировать иллюстрации книги, снять свое видео или найти видео по тематике в интернете (помним об авторском праве). Скачанное с Интернета видео необходимо конвертировать в формат avi (Audio Video Interleave (сокращённо AVI «чередование аудио и видео»).
·          Записать необходимый аудиоматериал: голоса, звуки, музыку (записать озвученный текст, если это предусмотрено по сценарию). Для этого необходимо иметь техническое оборудование микрофон.
·        Выбрать программу для работы с видео. Их представлено множество.
·        Подобрать Gif-анимацию и футажи.
Работая над видео роликом, при необходимости, можно использовать гиф анимацию и футажи.
GIF анимация – это популярный формат изображений, который поддерживает анимацию картинок.
Футажи  - это заготовки видео файлов. Они бывают для создания фона, для перехода и в большом количестве представлены в интернете. Футажи можно вставить в начало или конец фильма, а также между отдельными его эпизодами.

Пример футажа книги:


·                   Заключительный этап - видео монтаж.
Вырезать/склеить несколько фрагментов видео, добавить звуковую дорожку, изменить размер видео, субтитры и пр., наложить эффекты, переходы разнообразную музыку, "свести" звук, потом сохранить на ПК как видеофайл.

4.                  Экспертиза.
Просмотреть получившийся буктрейлер, при необходимости внести исправления. Продемонстрировать буктрейлер небольшой группе людей, являющихся представителями целевой аудитории книги, для которой снят ролик. Проанализировать, правильно ли воспринимается идея ролика, какое воздействие он оказывает на зрителей. При необходимости сделать правки.

Создание буктрейлера должно быть ориентировано на четыре важных момента:
•    задача буктрейлера: на что бы вы хотели обратить внимание потенциального читателя, который смотрит ваш ролик, чем собираетесь его заинтриговать, какие эмоции вызвать, как подтолкнуть к покупке книги и ее прочтению;
•    определить, какие именно картинки или отрывки видео соотносятся с идеей произведения и поставленной задачей;
•    проверить, подойдет ли видео или иллюстративный ряд выбранной музыке (музыка обязательно должна сочетаться с информацией и картинками, положительно воздействовать на воображение зрителя);
•    решить, как в ролике будет представлен текст – появлением на слайдах, субтитрами или же аудиозаписью – вместо музыки.

Вы можете либо подобрать выразительные цитаты из текста — и под них найти подходящие иллюстрации, видео или музыку. Либо сначала выбрать иллюстрации, видео и музыку — и уже ориентируясь на этот материал, написать короткий сюжетный текст или подобрать необходимые цитаты из произведения.


Премии и конкурсы

Хочется отметить, что как в России, так и за рубежом учреждено несколько премий в области создания буктрейлеров. Наиболее известные зарубежные награды:
·        MobyAwards (огранизована издательством MelvilleHousePublishing, США);
·        BookVideo (учреждена лондонским книжным магазином Foyles);
·        Trailee (вручается американским изданием для детских библиотекарей
SchoolLibraryJournal);
·          Scottish Children’s Book Awards (SCBA) (учреждена организацией Scottish Book Trust)
·        Booktrailers Online Awards (первая премия буктрейлеров в Италии)

Российские премии:
·        Videobooks (конкурс буктрейлеров, прошел летом 2012 г.)
·        Всероссийский конкурс буктрейлеров (для участия любой желающий может снять ролик длиной не более 2 минут и отправить его на конкурс).

Появляются конкурсы буктрейлеров. В ноябре 2012 года стартовал первый Всероссийский Конкурс-парад буктрейлеров (Всероссийский конкурс буктрейлеров http://www.booktrailers.ru/):




В сентябре 2011 года Алтайская краевая библиотека организовала праздник “Bookтрейлер - к знаниям!”, в рамках которого проводился конкурс “Сними книгу!”

Буктрейлеры можно рекламировать в Интернете, блогах, на форумах, в популярных социальных сетях. Для продвижения и рекламы книг можно использовать универсальные социальные сети («Вконтакте», Facebook, Livejournal, Twitter, Liveinternet, «Одноклассники» и т.д.); stand-alone блоги, тематические форумы, сообщества и конференции (в том числе официальный форум проекта). Также можно использовать буктрейлер для рекламы книг на сервисах Веб 2.0.

Буктрейлер только входит в моду, но общие принципы его создания уже сформировались:
 1. Средний интервал ролика – 1-3 минуты. Конечно, при желании можно взять и больший временной отрезок, но лишь при условии логично выстроенного и сюжетного видеоряда. Не стоит переутомлять зрителей красивой и эффектной «водой». Ваше дело как создателя – рекламировать свою книгу, а не хвастать коллекцией картинок. Если же по плану получается больше 4 минут, можно разбить ролик на две части.
2. Желательно соблюдать единообразие иллюстраций: если рисованные иллюстрации – значит рисованные, если аниме – значит аниме, если фото – значит фото. При этом желательно соблюдать стилистику музыки и видеоряда.
Так, строгие картинки в стиле фэнтези вряд ли будут сочетаться с разухабистыми частушками, а классический «Вальс цветов» – с аниме.
3. Ролик должен цеплять и интриговать. Для этого важно подбирать не только яркие и эффектные картинки, но и меткие цитаты. Не стоит пересказывать смысл произведения.
Если есть сложности с написанием сценарных фраз, можно использовать, например, яркие диалоги с обрисовкой конфликта и дальнейшим представлением главных героев.
4. Акцент на качество и простоту. Аудиотрек должен быть качественным, без шумовых эффектов и с одним уровнем громкости. Иллюстрации – четкими и без чужеродных элементов.
Так, если вы скачали картинки из Интернета, то сопровождающую их рекламу лучше замазать (редакторы для обработки – простейший Paint или ACDSee). Или сразу ищите рисунки и фото без крупных значков чужой рекламы.
5. Шрифт в титрах и субтитрах должен быть разборчивым и читабельным. Лучше использовать простой и привычный TimesNewRoman, чем красивый и витиеватый готический шрифт, который не сможет прочесть никто, кроме вас. Буктрейлер вы создаете не для себя, а для потенциальных читателей. А значит – избегайте лишних сложностей и желания сделать «полуфабрикат».
6. Помните про закон об авторских правах. Если вы используете чужие видеоматериалы, аудиотреки или иллюстрации, то убедитесь, что они лежат в свободном доступе.
В любом случае заключительных титрах нелишним будет заметить: все права на использованные материалы принадлежат правообладателям, и уточнить, что материалы использованы в ознакомительных целях.



На самом деле создавать буктрейлеры своими руками очень просто. Главное – решиться! Я попробовала, попробуйте и вы!


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Читаете мои мысли!!! Хотела подобрать материал, чтобы помочь ученикам и родителям нашей гимназии создать буктрейлеры по книгам в конкурсе семейного чтения... А у Вас уже готов пост. Спасибо! Делаю ссылку на странице "Конкурс "Читаем всей семьёй".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Федоровна! Очень рада, если материал пригодится)

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!