четверг, 18 августа 2016 г.

Первая большая цифра -100 000 просмотров!!!

Добрый день, дорогие друзья! Свершилось! 

Первая большая (для меня) цифра в блоге: показатель статистики перевалил за 100 000! Сто тысяч просмотров за почти полтора года существования блога!!!

Датой создания условно считаю 27.02.2015, когда опубликовала пробный первый пост.


  Изначально блог «Библиотека имени Михаила Ульянова» создавался ради знакомства с  библиотечной блогосферой : мне было интересно, так ли прост блогоконструктор, как о нем говорят и пишут, как происходит взаимодействие блогеров и т.д. Второй причиной была необходимость виртуального хранения новостных сообщений и наработанных методических материалов. Хотелось выразить себя как человека и специалиста на просторах интернет; заявить о своей библиотеке, ведь мы не просто….а ИМЕНИ МИХАИЛА УЛЬЯНОВА, НАРОДНОГО АРТИСТА СССР, известного в стране и за рубежом; рассказать и о своей малой родине, муромцевском районе, который называют «сибирской Швейцарией» и «косачиным краем». Поэтому в меню блога, наряду со страницами, посвященными библиотеке и ее деятельности, присутствуют и страницы с краеведческой информацией. И странички эти, если верить виджету просматриваемых в реальном времени сообщений, довольно часто бывают востребованы, чему я очень рада. Причем востребованы не только омичами, но и москвичами, петербуржцами и жителями многих других регионов.


Этот блог – авторский, и с течением времени у меня появилось стремление это обозначить. Отсюда появилось второе, дополнительное название, и теперь блог называется «Библиотека имени Михаила Ульянова. Виртуальный дневник методиста». Не хочу и не буду убирать первую часть названия. Это бренд. Это моя гордость – работать в библиотеке имени Ульянова.



На просторах библиотечной блогосферы заметили не сразу. Это сейчас количество просмотров за день составляет от 450 до 700 с лишним. А за первый год существования просмотров было всего 33 тысячи. В одном из постов я писала, через какие тернии пришлось проходить, чтобы самостоятельно всему научиться. Продолжаю я учиться и сейчас. Самыми первыми блогами, на которые обратила внимание и которые до сих пор, не скрою, согревают сердце и душу, стали «Сельская библиотека» белорусочки Елены Сергеевны Копыток (поскольку наша библиотека тоже сельская, смотрела, о чем пишет она), «Армавирочка» Ирины Витальевны Заики (в блоге, вообще-то, несколько авторов), и блоги Людмилы Борисовны Лоневской (г. Михайловка Волгоградской области). Извините, коллеги, что без гиперссылок – очень тороплюсь. И конечно, с особой теплотой отношусь и ценю общение с землячкой Людмилой Федоровной Кишкуновой, хозяйкой «Клуба любителей книг»(г. Омск).



Основным контентом является содержание моей работы: методические рекомендации, сценарии. 

Еще пишу о том, что интересно мне самой или что я считаю важным для своей работы и своей библиотеки:

публикация новостей библиотеки и новостей, связанных с именем Михаила Александровича Ульянова,
- публикации о библиотечных событиях области или страны, к которым имела отношение библиотека,
-иногда посвящаю посты календарным праздникам или своему настроению (так появились замечательные, содержательные и любимые не только мною «Фронтовой фольклор», «А хочешь, я сегодня буду дождиком?», «Осеннему настроению повинуясь»)

 Самыми популярными, по-прежнему, являются «Календари знаменательных дат»: на 2016 и 2017 годы.

Перечень самых популярных сообщений
за все время существования блога
 (с количеством просмотров):

12311
6061
4910
Фронтовой фольклор (материал, близкий к сценарному)
1497
1390
Год кино. Панорама идей (методические рекомендации)
1350
Кинокнижное притяжение (методические рекомендации)
1347
807
643
(методические рекомендации)
595

По своим личным наблюдениям скажу, что чаще всего читают методические рекомендации.
Пятерку самых популярных страниц составляют:

Обращаю внимание, что на днях в меню блога добавилась еще одна страница – «Медиатека». Там собраны некоторые слайд-презентации: загляните, вдруг что-нибудь Вас заинтересует?!!!


За время ведения блога опубликовано 173 сообщения (комментариев пока мало - 132).  Для удобства ориентации в них созданы ярлыки, или ключевые слова, по которым легко можно найти в блоге интересующие материалы. Виджет с ярлыками находится внизу блога. В правом сайд-баре собраны виджеты, относящиеся к содержанию блога: автор, архив блога, популярные за месяц сообщения, разнообразные инструменты для подписок и виджеты статистики. Слева – ссылки на некоторые местные информационные ресурсы, картинки-ссылки на некоторые краеведческие материалы, на интересные сообщения, и список моих блогов. 

Кто читает блог? Среди 26 постоянных подписчиков блога – библиотекари публичных и школьных библиотек, конечно же, методисты, и даже директор школы – Анна Борисовна Ткаченко. На блог подписана даже Ирина Николаевна Огнева (которая в представлении не нуждается), чем я очень горжусь; правда, не уверена, что она следит за обновлениями. Зато я очень благодарна ей за дельные советы, которые она мне однажды дала (советы эти еще не выполнила - виновата, Ирина Николаевна, времени не хватает). 4 человека подписаны на обновления по электронной почте. На профиль автора (т.е. мой) в Google+ подписаны 54 человека. Блог читают жители 20 стран и множества городов России и ближнего зарубежья – Украины, Беларуси, Казахстана и других.



Уважаемые читатели блога!
Спасибо за то, что вы есть! Ведь благодаря Вам и Вашим посещениям, просмотрам, комментариям, вашей поддержке и участию живет блог и живет мой энтузиазм по его наполнению, улучшению, продвижению.

  Чем блог привлекает именно Вас?  Что бы Вы посоветовали в нем изменить, улучшить? Буду очень рада вашим отзывам и предложениям!!!

P.s.Если чего-то забыла (а наверняка забыла) и не дописала в этом посте, если кого-то не упомянула, напишу потом в комментариях)
 

7 комментариев:

  1. Ур-р-А! Так держать! Блог интересный и полезный для нашей профессии особенно, поэтому так и много просмотров! Наташа, ты молодец, нашла свою собственную нишу в блогосфере! За методический материал - спасибо от всей нашей библиотеки (частенько использую на консультациях и школе передового опыта), за краеведческий контент - особый респект! Пусть блог твой процветает, а читатели радуют!!! Новых идей, новых постов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Я очень стараюсь! Хотелось бы писать и о наших сельских библиотеках, но у нас с ними нет интернет-связи, да и представительства в соцсетях они не ведут, за исключением двоих . Так что всю информацию получаем только в годовой отчет (

      Удалить
  2. Забыла написать в посте: благодарю Любовь Михайловну Брюхову за внесение моего блога в общий перечень библиотечных блогов!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Поздравляю Вас с круглой цифрой! Я очень рада, что мы пересеклись с Вами в блогосфере. Мне интересно, как живут и работают библиотекари в нашей области. Благодаря Вашим постам, кажется расстояние стало короче... Может быть, когда-нибудь и встретимся... Пусть Ваш блог пополняется новыми читателями, новых Вам творческих идей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Очень Вам рада, всегда! Спасибо! У меня тоже была мысль о встрече. Давайте будем вместе ее думать - мысли имеют свойство реализовываться. Встреча в реальности называется РАЗВЕРТУАЛИЗАЦИЯ - прочла сегодня в одном из блогов)))
      А вообще, мне кажется, блоговедение в Омской области слабо представлено....

      Удалить
  4. Утро доброе, Наталья Васильевна! Согласна с Вами - в Омске блоговедение тоже слабо... Или я чего-то не знаю. Значит, надо изучать,находить, продвигать. Очень завидую, по-хорошему, и рада за Краснодар. Такой конкурс у них намечается... В общем, мысль пошла... Буду её думать! А развертуализацию надо осуществить. А?

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Федоровна, осуществим обязательно, я в это верю! А что за конкурс в Краснодаре?

    ОтветитьУдалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!