пятница, 3 июня 2016 г.

Год кино. Панорама идей


Каждый год, по инициативе международных организаций, объявляется годом «чего-либо», для того чтобы к этой теме, событию или процессу привлечь внимание общественности. 
Последние  восемь  лет  каждый  год  наш  Президент  посвящает  той  или  иной  актуальной  сфере  для  привлечения  к  ней  общественного  внимания.  2008-ой  был  Годом  семьи,  2009-ой  —    молодежи,  2010-ый  —     учителя,  2011-ый  —    российской космонавтики, 2012-ый  — российской истории, 2013  — охраны окружающей среды,  2014-ый — культуры, а 2015-ый — литературы.
     
  Вместе   с   2016-м   в   Россию   полноправно   пришел   Год   российского   кино. Неотъемлемой  частью  проведения  Года  кино  станут  открытые  всенародные  акции. Зрителей ожидают ретроспективные просмотры и премьеры. В конце августа состоится  Всероссийская  акция  «Ночь  кино.  Году кино будет посвящен Всероссийский урок в учреждениях образования, Всероссийская акция в поддержку чтения, которая состоится 22 апреля, также будет посвящена Году кино, будет проходить под общим названием «Читай кино».

Фактически Год российского кино продолжит цикл  мероприятий  Года литературы. В связи с этим, задачами библиотек в 2016 году являются:
1.      Популяризация произведений русской классической литературы
2.      Популяризация произведений современной отечественной литературы
3.      Популяризация творчества актеров российского кино – наших земляков
4.      Привлечение внимания к творчеству литераторов-юбиляров через экранизацию литературных произведений
5.      Информационно-просветительская деятельность по истории развития отечественного кинематографа
6.      Создание молодежных и детских творческих объединений, клубов семейного кино и т.д.
7.      Выставочная деятельность и др. формы библиотечной деятельности.



2016 год богат знаменательными и юбилейными датами в области культуры, литературы и искусства, которые помогут определиться с  темами. В текущем году множество юбилеев у российских актеров и режиссеров, среди которых: Н. Крючков, А.Миронов, Ст. Говорухин, А.Роу, Е.Леонов, Гр. Чухрай и др. (Календарь в электронном виде).. Среди литературных дат, нельзя не отметить такие события, как,  190 лет со дня рождения М. Е. Салтыкова – Щедрина, 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского, 125 лет со дня рождения М. Афанасьевича Булгакова, 225 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова.   Многие из произведений – юбиляров экранизированы.
Сочетание литературы и киноискусства дает нам широкое поле для работы, и применение различных форм: книжные выставки, киновечера, библио-показы, медиа – и кино-часы, видео-викторины и т.д.
Идеи для работы, повторимся, можно прежде всего, почерпнуть в следующих изданиях. Это Интернет-дайджест Омской областной библиотеки для детей и юношества«Книга и кино», в который вошли Указ Президента о проведении года кино, календарь знаменательных дат, обзор мероприятий, обзор экранизированных произведений. Методические рекомендации Национальной библиотеки республики Бурятия «Год кино в библиотеке» -  в него вошли библиотечные проекты и планы мероприятий, посвященные году кино. Совсем недавно в сети появилось очень содержательное "Методическое пособие в помощь организации мероприятий, посвященных Году российского кино" Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского,  а также методические рекомендации к Году кино Государственного казённого учреждения "Курганская областная универсальная научная библиотека им. А. К. Югова"

Кратко остановимся на опыте работы библиотек в год кино. Прежде всего, следует обратить внимание на проекты, т.е. объединить работу в проект. Примерами могут послужить:
Проект Курганской областной юношеской библиотеки под названием «Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен» направлен на эстетическое воспитание молодого поколения по привлечению внимания юношей и девушек к лучшим российским фильмам, к превосходным образцам экранизации классических литературных произведений.
Проект «Открытый кинозал» Челябинской областной юношеской библиотеки. В программе кинозала фильмы, поднимающие актуальные, серьезные темы. Дискуссионный кинозал предлагает смотреть фильм, а затем его обсуждать, ни в коем случае не навязывая подросткам свои убеждения и взгляды, а, наоборот, сохраняя за ними право на собственное видение фильма, особенно в области оценки героев, их поведения. Для обсуждения предлагаются фильмы: «Возвращение« А. Звягинцева, «Ярик« Сесиль Анри и Александр Ласло, «Мы из будущего« Андрея  Малюкова.

Проект создания видеоклуба для молодежи «Книга в кадре» Вейделевской ЦБС Белгородской области, предполагает объединение социально активной части молодого населения для культур-но-информационного обмена, организации досуга и общения.

В Новобрянской детской библиотеке создан видеозал, с целью художественного и духовного воспитания детей путем совмещения чтения печатных книг и использования мультимедийной продукции.
 «Книга+ кино: читаем, смотрим, обсуждаем» - под таким названием прошла акция в библиотеках Белгородской области. Длилась она два месяца (апрель и май). В ходе акции юным читателям представилась возможность познакомиться с литературными произведениями, по которым сняты художественные фильмы.
Работники библиотеки предложили ребятам задуматься: что же лучше? Книга или кино? Или книга и кино удачно дополняют друг друга? Или всё-таки кинофильм не может заменить книгу?
Свой выбор читатели смогли сделать в ходе опроса «Книга или кино?». За кинематограф проголосовало большинство ребят, отдавая предпочтения современным фильмам. Многие читатели выявляли желание проголосовать и за кино и за книгу. Некоторых этот выбор приводил в растерянность.
Сделав вывод, работники библиотеки оформили для читателей книжную выставку «Книга + кино» с разделами: «Война – из книги на экран», «Русская классика на экране», «Герои книг – герои фильмов», «Сказочные киноистории», «Четвероногие друзья – актёры».
Акция включала в себя разнообразные формы работы с книгой:
Книжный кадр: повесть В.Распутина «Уроки французского в кинематографе». Для ребят в этот день состоялся просмотр кинофильма «Уроки французского» по одноимённой повести В.Распутина. В последующие дни читатели встретились в библиотеке на часе интересной книги по повести В.Распутина «Уроки французского», где смогли обсудить фрагменты кинофильма, отрывки из прочитанной книги.
А для читателей младшего школьного возраста был организован видеокруиз «Сказка на экране». Юные читатели просмотрели художественные фильмы по сказке П. Ершова «Конёк - Горбунок», и по русским народным сказкам «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Садко».
Следующим этапом акции стала такая форма работы, как: экспедиция в книгу Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Инновационная цель экспедиции заключалась в погружении в книгу таким образом, чтобы объединить разные формы творческой работы с книгой.
В библиотеке для читателей оформлена книжная выставка одной книги «Повесть о русском характере», знакомившая детей с книгой Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», с интересными фактами её создания, с биографией автора, который был лично знаком с Маресьевым. На выставке были представлены фотографии А.Маресьева, знакомившие читателей с подвигом русского лётчика, с его героической судьбой. А также воспоминания актёров о фильме по одноимённой повести Полевого. У книжной выставки сделан библиографический обзор литературы.

Большой спектр работы в год кино представили библиотеки Волгодонска.
Книжная выставка «С книжных страниц – на большой экран»,  состоящая из пяти разделов, поможет расширить представления о значении кинематографа, о взаимовлиянии и взаимодействии кинематографа, литературы, театра и музыки.
Открывает экспозицию рубрика «Кино как форма продвижения классики». Здесь представлены произведения Л. Толстого, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, А. Чехова, чьи художественные шедевры многократно экранизированы.
В разделе «Донские мастера реализма» представлены произведения– М. Шолохова, А. Калинина. Фильмы, поставленные по их романам, особенно любимы зрителями.
Под рубрикой «Детский киносеанс» собраны книги А. Курляндского, К. Булычева, Е. Велтистова, Г. Троепольского, ставшие классикой детского кино.
Следующая полка называется «Война против разума и души». Здесь представлены книги авторов – Г. Бакланова, Ю. Бондарева, В. Богомолова.
Завершает выставку раздел «Кино: многоликое и неисчерпаемое». Книги, собранные под этим заголовком, помогут ответить на такие вопросы, как: - каков современный стиль в кино? - чем отличается язык кино от языка театра? - в чем отличие телефильма от кинофильма?
- Устный журнал «Кино дарит нам приятные встречи»,   «Герои кинолент»
- Библио-показ «Кино и книга – книга и кино», «Роман А. Фадеева «Молодая гвардия»
- Час искусства «В этом вся жизнь моя» (А. Миронов),  «Писатель и кино: экранизации произведений А. Калинина»
- Час кино «Баллада о солдате» (Г. Чухрай) , «Великий актёр с большой буквы» (Е. Леонов)
- Медиа-час «Союзмультфильм» представляет» ,«Кино – волшебная страна»
- Видео-викторина «Из какого это фильма?» 
Летом предполагается проведение недели сентиментального кино «Романтика под звездами». Вечерние сеансы под открытым небом (экранизации незаслуженно забытых и малоизвестных  рассказов  русских  писателей XX века о любви).
Рекомендуется проводить просмотр и сравнительный анализ фильмов и произведений. Например, «Ночное путешествие в Средиземье» — просмотр кинотрилогии «Властелин колец», фильмов «Вий» (1967) и «Ведьма» (2006) по повести Н. В. Гоголя «Вий», «Похороните меня за плинтусом» (2006), снятого по одноименной повести П. Санаева, «Тихий Дон». Многообразие экранизаций».
В Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина завершилась информационно-библиотечная акция «Библиофильм — 2016», посвящённая Году российского кино. Акция проходила в течение месяца, с 15 февраля до середины марта.  48 мероприятий прошло в библиотеке в период акции. Все они были объединены в тематические направления, каждое из которых превратилось в одну из девяти «серий» увлекательного познавательного фильма. Так, в серии «Синема» предлагались экскурсии по книжным выставкам, посвященным кинематографу. Например, выставка «КиноОмск: пути и судьбы» познакомила с биографиями омичей-киноактёров и позволила увидеть фильмы с участием актёров-омичей («Земля Санникова», «Братья Карамазовы» или «12 стульев»). Особым интересом посетителей пользовалась юбилейная серия «Омск — 300», в рамках который были предложены не только экскурсии по книжным выставкам, посвящённым истории города, но и открытые лекции краеведческого лектория. Среди других «серий» «Библиофильма»: «История» «Искусство», «Литература», «Техническое творчество», «Интернет-минутка», «Путешествие», «Образование и воспитание».

Несколько слов  о том, как мы, муромцевские библиотекари, включились в год кино. 13 апреля  в нашей библиотеке состоялся семинар для сельских библиотекарей «Кинокнижное притяжение. Год кино в библиотеке». В первой части встречи были подведены итоги работы библиотек МБМУК «ЦБС» в 2015 году, сделан краткий анализ годовых отчетов и показана видео-презентация по итогам года. Во второй части семинара были даны методические рекомендации по работе библиотек в Год кино и представлен обобщенный передовой библиотечный опыт российских коллег в данном направлении. Как пример, было показано мероприятие – медиаурок «Вам и не снилось» о книге Галины Щербаковой и ее экранизации.


Семинар «Кинокнижное притяжение. Год кино в библиотеке»:







Разработан и реализуется проект «На перекрестках кино», задачи которого - повышение у пользователей интереса к литературе и киноискусству;  формирование у подрастающего поколения культурно-эстетического и литературного вкуса. В Межпоселенческой библиотеке им. М.А. Ульянова, отделом информационной деятельности подготовлена Киновыставка «О вечности настоящего искусства»,    виртуальная выставка DVD-дисков «Это удивительный киномир». 







Видео-клуб «Кают компания» в течение года пригласит ребят на просмотр мультфильмов, обсуждения и викторины, посвященные юбилеям Е.Леонова, Ф.Раневской, 80-летие Союзмультфильма
Видеочас «Ожививший  сказки» (к всемирному дню детского кино и юбилею  А.Роу)

провел  отдел искусств, планируется мероприятие по произведению Анатолия Калинина и одноименному  фильму «Цыган».

Отделом библиотечного маркетинга и инноваций подготовлен и проведен медиаурок исторической памяти "Черный юбилей трагедии" с использованием фрагментов из фильмов о Чернобыле:





 Флаер-календарь «Михаил Ульянов. Кино и книга» был размещен внутри одного из постов этого блога.  Продублирую для тех, кто ранее не обратил на него внимания:



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

В настоящее время работает выставка
"Легенды экрана. Звезды, которые не гаснут"
 Насыщена разными мероприятиями и работа сектора обслуживания читателей-детей.
Отдел обслуживания подготовил Книжную выставку «Книга живет на экране». На выставке представлено семь самых экранизированных произведений. Среди которых: роман «Анна Каренина» экранизирован 31 раз в 11 странах, «12 стульев» 16 раз – 12 стран, «Преступление и наказание» 16 в 8 стр,, 13 экр в 9 стр экранизирован роман Ф.М. Достоевского «Идиот», 12 р в 7 странах «Братья Карамазовы», «Война и мир» 10 – 7 странах, «Дядя Ваня» Чехова 10 - в 7 странах.  Самым экранизированным русским писателем стал А.П. Чехов. Его произведения экранизировали 287 раз. Первый российский фильм по его рассказу датируется 1911 годом и называется «Роман с контрабасом». Роли чеховских героев исполняли Ф.Раневская, О.Янковский , Н.Михалков, И. Смоктуновский.

Безусловно, в своей работе мы не могли не рассказать нашим читателям об актерах-земляках. Мы все знаем и много работаем с именем М.А. Ульянова, но есть еще много актеров, в т.ч. известных, которые родились, либо работали в Омске. На абонементе оформлена книжная выставка «Киносозвездие Омска». Она объединила две темы -  год кино и  300-летие г. Омска.


 В результате поиска информации было выявлено, что к Омску имеют отношение многие известные актеры, среди которых: 
1. Родились в Омске: Л.Полищук, Юрий Беляев, Валентина Талызина, Алексей Макаров, Алексей Коряков, Нина Архипова, Марина Есипенко, Игорь Балалаев, Дарья Мельникова. 
- В нашем районе помимо М.А. Ульянова родился Владимир Еремин, и молодой, талантливый музыкант, снявшийся  пока в двух фильмах Антон Ганьшин.  
2. В разное время в Омске работали: Вацлав Дворжецкий, Юрий Ицков, Юрий Кузнецов, Спартак Мишулин, Михаил Окунев, Владимир Раутбарг, Евгений Смирнов, Николай Чиндяйкин, Сергей Баталов. На выставке представлена информацию об актерах, журнал «Театральный Омск», книги и брошюры об артистах.



В заключении хочется сказать, что год кино для нас прежде всего важен как медийный метод продвижения чтения и книги. Для библиотек -  это главное.



6 комментариев:

  1. Уважаемая Наталья! Очень интересный обзор сайтов. Спасибо. Рассказала о нем своим коллегам в блоге Тульские школьные библиотекари

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Наталия Викторовна, не за что. Пользуйтесь на здоровье!

      Удалить
  2. Наталья, Вы большая молодчина! ТАКОЙ материал Такого методического объема, просто здорово! Всё очень, очень нужное и полезное!
    Мне еще нравится вот здесь информация - http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2016/02/blog-post_19.html
    Там очень много ссылок и др. полезностей.
    Спасибо за Ваш огромнейший труд. Удачи Вам и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мирослава! очень рада, что материал пришелся по душе и по делу вам!)

      Удалить
  3. Наталья, огромное спасибо! Очень полезная информация - своеобразный методический семинар по теме. Обязательно расскажу коллегам, школьным библиотекарям, на одном из совещаний. А Вам творчества и удачи!

    ОтветитьУдалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!