среда, 10 августа 2016 г.

Михаил Ульянов. Новости о знаменитом земляке

  Шел второй рабочий день, после выхода из отпуска. 
   Просматривая постоянно посещаемые сайты и соцсети, я обнаружила новую информацию о дорогом, любимом земляке, Народном артисте СССР Михаиле Александровиче Ульянове. Одна из них касается увековечивания памяти актера.
  Не могу не поделиться этими сведениями в блоге. Для меня ЭТО ВАЖНО. 


Итак, "Омская губерния"  и ряд других интернет-источников сообщают о том, что 30 апреля 2016 года в рамках церемонии закрытия Национального кинофестиваля "Движение" в Омске заложили камень в основание памятника Народному артисту СССР Михаилу Ульянову. 



Информационный портал "ОмскЗдесь" сообщает: 
Автором будущей скульптуры, как и монумента Ульянову  в Таре, станет действительный член Российской академии художеств Андрей Балашов. Памятник будет сделан из бронзы, а площадка под ним - гранитная. "Бронзовый" Ульянов будет "весить" не менее двух тонн, "рост" памятника - три метра. Отливаться он будет в Москве, и прибудет в Омск непосредственно перед установкой."Вдохновение приходит во время еды, и когда начинаешь работать над каким-то проектом, конечно, постепенно проникаешься им. Лично с Михаилом Ульяновым я не был знаком, но видел на сцене и в кино", - поделился скульптор.
Сбором средств на установку занимается Фонд имени Михаила Ульянова "Народный артист СССР", который возглавляет его дочь, Елена Ульянова, а также общественная организация "Омское землячество" и предприниматели.



Читать полностью:http://omskzdes.ru/culture/38735.html


Читать полностью:http://omskzdes.ru/culture/38735.html


Памятник Михаилу Александровичу будет установлен в историческом центре города, в сквере у Омского академического театра драмы, где в годы войны началась театральная карьера легендарного актёра. 



В церемонии закладки камня в основание памятника приняли участие Министр культуры России Владимир Мединский, Губернатор Омской области Виктор Назаров, Президент благотворительного фонда имени Михаила Ульянова, Елена Ульянова.





Предыстория.
С просьбой оказать содействие в увековечивании памяти великого актера в Омске к Губернатору Виктору Назарову обратились дочь актера Елена Ульянова и народная артистка РСФСР Валентина Талызина. Инициатива установки памятника в областном центре принадлежит межрегиональной общественной организации «Омское землячество». Глава региона Виктор Назаров эту идею поддержал и принял деятельное участие в её реализации.

РИА Омскпресс:

"Этот памятник сегодня нужен, чтобы наши дети и внуки знали своего знаменитого земляка и гордились им. Михаил Ульянов - человек-легенда, национальное достояние. Будучи сибиряком, он и на экране воплотил образы настоящих сибиряков: людей с твердым характером, цельных, закаленных, патриотов своей земли. Мы с уважением относимся к памяти Михаила Александровича. И памятник, который мы откроем в будущем году, спустя 10 лет после того, как он ушел из жизни, это проявление нашей любви к великому актеру", - отметил Виктор Назаров. 


"Ещё одна символическая вещь – родился и вырос Михаил Ульянов в Сибири, богатствами которой, как известно, прирастает Россия. Такие сибирские таланты обогатили нашу страну"
- сказал на церемонии открытия закладного камня Министр культуры России Владимир Мединский. 


"Хочу поблагодарить настоящих сибирских мужиков, которые оказались такими надёжными, держат своё слово и выполняют свои обещания, что на сегодняшний день – редкость огромная. Низкий поклон вам. Теперь я уже не думаю, а уверена, что этот памятник будет стоять здесь, украшать омскую землю, служить наградой артисту"
- поблагодарила дочь актера Елена Ульянова.

Открытие мемориала легендарному актёру на его малой родине состоится через год в день открытия V национального кинофестиваля дебютов «Движение».
...................................
Омский государственный историко-краеведческий музей  сообщает:
Обновленным предстал перед тарчанами и гостями города «Дом-музей М. А. Ульянова». В канун дня города (в конце июля 2016 г.) Тары Омский государственный историко-краеведческий музей, филиалом которого является мемориальный музей, при поддержке Благотворительного Фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР», возглавляемого дочерью артиста Е. М. Ульяновой, выполнил масштабные работы по восстановлению исторического облика дома. Была заменена кровля дома, теперь она вновь тесовая, отремонтирован фасад, оконные наличники.




Омский историко-краеведческий музей привез в Тару выставку, на которой представлены новые поступления в его фонды. Большую их часть подарила музею Е. М. Ульянова. Это полушубок, в котором Михаил Александрович гулял по Таре во время своего приезда, трость подаренная артисту жителями Муромцевского района, многочисленные документы, личные вещи. Многие из них вызывают у современных посетителей неподдельный интерес, например, проездной билет, который действовал на всей территории СССР. В ближайшие дни эти экспонаты будут представлены и в Омске.





В планах омских краеведов создание на усадьбе дома-музея историко-этнографической зоны под открытым небом, позволяющей показать быт тарчан в середине XX в.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Я уже слышала новость о том, что в Омске будет памятник М.А. Ульянову. И именно у драматического театра. И это правильно! Спасибо, Вы так подробно осветили эту хорошую новость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! а я узнала недавно и была приятно удивлена! Это событие - повод обновить мой флаер на Smore "Михаил Ульянов. Сохраняя память"

      Удалить
  2. Здорово, что есть такие примеры памяти. Это нужно нам и нашим детям.
    Наташенька, с выходом... я тоже только недавно из отпуска)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ириша! Да, важно и нужно!Имя Ульянова более всего и ассоциируется с Москвой, Омском и Тарой. Очень жаль, что о Муромцево говорят всегда вскользь. Правда, после открытия нового здания нашей библиотеки, присвоения ей его имени и создания док.фильма о нем в это же самое время, в печати и в нете стали все же писать точнее, что родился в Бергамаке муромцевского района. А мы ведь не меньше тарчан считаем его "своим"!

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!