четверг, 1 декабря 2016 г.

Поздравляю с приходом зимы!

Как быстро время пролетело...
Опять декабрь, опять зима
В наряды белые одела
Деревья, улицы, дома.

Друзья! Доброе утро!
 Сегодня наверняка будет много постов про 1 декабря и начало зимы, с чем я вас всех поздравляю: кто любит зиму - того сильно, кто не любит - того не сильно))

1 декабря… А  ведь это только начало всей той сказки, которая ждёт нас. И так хочется, чтобы именно это зима была самой снежной, веселой, безбашенной и незабываемой!





Вот опять наступила зима,
Белым снегом украсив пространство,
И в таинственном этом убранстве
Словно в сказке застыли дома.

Зимний воздух морозен и свеж,
И румянцем ложится на лица,
И душа снова хочет влюбиться
И искрится от новых надежд.

Впереди – Рождество, Новый год,
Предвкушенье восторга и тайны.
Связь времён и сердец не случайна,
И мы верим, что счастье нас ждёт.

Ну а у нас в Сибири зима началась давно и длится почти полгода, и на Покров Пресвятой Богородицы (14 ноября) выпал хороший такой снежок. Наш поселок Муромцево  давно уже укрыт белым покрывалом:





И даже бывало вот так:


Так что для нас 1 декабря – это начало календарной зимы.



Снежок порхает, кружится,
На улице бело.
И превратились лужицы
В холодное стекло.
Где летом пели зяблики,
Сегодня - посмотри! -
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.
Снежок изрезан лыжами,
Как мел, скрипуч и сух,
И ловит кошка рыжая
Веселых белых мух.




А помните Сурикова? В детстве я знала укороченный вариант этого стиха, а он вот оказывается какой! Чудесный!

Детство
Иван Суриков

Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;

Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.

И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.

Всё лицо и руки
Залепил мне снег...
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!

Но меж тем уж село
Солнышко давно;
Поднялася вьюга,
На небе темно.

Весь ты перезябнешь,
Руки не согнёшь
И домой тихонько,
Нехотя бредёшь.

Ветхую шубёнку
Скинешь с плеч долой;
Заберёшься на печь
К бабушке седой.

И сидишь, ни слова...
Тихо всё кругом;
Только слышишь - воет
Вьюга за окном.

В уголке, согнувшись,
Лапти дед плетёт;
Матушка за прялкой
Молча лён прядёт.

Избу освещает
Огонёк светца;
Зимний вечер длится,
Длится без конца...

И начну у бабки
Сказки я просить;
И начнёт мне бабка
Сказки говорить:

Как Иван-царевич
Птицу-жар поймал;
Как ему невесту
Серый волк достал.

Слушаю я сказку,—
Сердце так и мрёт;
А в трубе сердито
Ветер злой поёт.

Я прижмусь к старушке.
Тихо речь журчит,
И глаза мне крепко
Сладкий сон смежит.

А во сне мне снятся
Чудные края.
И Иван-царевич —
Это будто я.

Вот передо мною
Чудный сад цветёт;
В том саду большое
Дерево растёт.

Золотая клетка
На суке висит;
В этой клетке птица
Точно жар горит.

Прыгает в той клетке,
Весело поёт;
Ярким, чудным светом
Сад весь обдаёт.

Вот я к ней подкрался
И за клетку — хвать!
И хотел из сада
С птицею бежать.

Но не тут-то было!
Поднялся шум, звон;
Набежала стража
В сад со всех сторон.

Руки мне скрутили
И ведут меня...
И, дрожа от страха,
Просыпаюсь я.

Уж в избу, в окошко,
Солнышко глядит;
Пред иконой бабка
Молится, стоит.

Весело текли вы,
Детские года!
Вас не омрачали
Горе и беда.

Первый день зимы — это радость, ожидание чуда и волшебства. Когда мороз рисует удивительные узоры на стеклах, когда снежок окутывает всю землю вокруг, а солнце светит ярко, оставляя лучики на поверхности снежного полотна — ну разве это не настоящая сказка?

Первый день зимы – прекрасной, белой,
Пусть она несет вам всем удачу,
Навсегда из жизни пусть прогонит,
Грусть, тоску, проблемы, неудачи.
Пусть вам приоткроет дверцы счастья,
И любовь согреет сердце нежно,
Пропадет из дома пусть ненастье,
А поселиться в нем вера и надежда.

Что значит начало зимы? А это значит, что осталось 30 дней до главного праздника  -  "Нового года"!!!

 Декабрь – самый быстрый месяц –
Его торопит Новый год,
Чтоб все опять собрались вместе
Отпраздновать его приход.

Декабрь – это месяц сказки
И светлой веры в волшебство.
Его предпраздничные краски
Зимою дарят нам тепло.

Мир словно из волшебной смеси
Улыбок, праздничных забот…
Декабрь – самый быстрый месяц –
Его торопит Новый год!




По народному календарю 1 декабря - Платон и Роман Зимоуказатели 

     
В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века. Святой Платон был братом святого мученика Антиоха; они родились в семье христиан и получили благочестивое воспитание. Уже в юности Платон был разумным и добродетельным человеком, проповедовал христианство среди язычников. За это правитель Агриппин призвал его на суд и стал убеждать отречься от веры. Видя, что Платон стоек в своих убеждениях, правитель разгневался и приказал подвергнуть молодого христианина мучениям, а впоследствии и сам стал пытать его. В конце концов мученика обезглавили.
Также сегодня отмечается память святого Романа, который вместе с отроком Варулом принял мучения во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом. Роман был диаконом в Кесарии. Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам. В это время Роман увидел мальчика Варула и воскликнул: «Даже этот отрок мудрее тебя, потому что знает истинного Бога!». Варул подтвердил, что является христианином, за что также был подвергнут жестокому наказанию.
На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

А также:

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И ПРАЗДНИКИ НА ДЕКАБРЬ 

1 декабря. Платон и Роман. Зимоуказатель. Сколько перемен погоды случится в течение дня, столько же раз переменится погода и зимой. "Платон да Роман кажут зиму нам". 

2 декабря. Авдей Радетель. "Если комар летает по комнате, или ворона ходит по дороге - к теплу".

3 декабря. Прокла и Прокл. На Прокла не жди от дороги прока. В путь соберешься - одна морока. "На Прокла о нечести молчат, чтобы ее весь год не встретить". Если 3 декабря снег шел, то 3 июня будет дождь. 

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы. "Введение пришло - зиму привело". Если после Введенья пойдет снег, то ляжет зима. На Введенье мороз - все новогодние праздники морозны, тепло - праздники теплы. 

5 декабря. Прокоп. Считалось, что с Прокопа устанавливается хороший санный путь. "Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит". 

6 декабря. Митрофан. Если на Митрофана снег и ветер с севера, то начало июня будет ветреным и дождливым. 

7 декабря. Катерина-санница. Ясная погода на Екатерину - к морозной зиме. В этот день кладут под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый. "С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом". 

8 декабря. Климентьев день. "Зима клин клином вышибает". Климент морозом у мужика слезу гонит. "Мороз насыпал белых роз". 

9 декабря. Юрьев день. Егорий Зимний. "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего будет трава". Девушки ходили слушать вечером воду в колодце: коли тиха, то и зима будет тихая, теплая. А если слышится журчание - ждать сильных морозов. 

10 декабря. Романов день. По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь. Идут на нерест налим, сиги и ряпушка. 

11 декабря. Сойкин день. Коли сойка позовет в этот день - к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это знак следовать за ней. 

12 декабря. Парамон-зимоуказатель. "Если на Парамона снег - быть метелям до Николы (19 декабря) - целую неделю; багряная заря - к ветрам; утро красное - быть всему декабрю ясным". 

13 декабря. Андрей Первозванный. Снова слушают воду: тихая вода - хорошая зима, шумная - предстоят морозы, бури, метели. 

14 декабря. Наум Грамотник. В старину по давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Говорили: "Батюшка Наум, наведи меня на ум!" 

15 декабря. Аввакум. Считалось, что, если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. "Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю". 

16 декабря. Иван Молчальник. День тишины. В этот день старались попридержать язык: кто на Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет. 

17 декабря. Варвара. Наступают Варваринские морозы. Трещит Варюха - береги нос и ухо. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. "Небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу". 

18 декабря. Савва. Савва на мороз тороват. "Савва дорогу стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит". Если в этот день дым столбом - к морозу, дым волоком - к ненастью, к вёдру, когда дым без ветра бьет к земле - жди снега. 

19 декабря. Никола. Никольские морозы - первые серьезные морозы. Иней на Николу - к урожаю. На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга. 

20 декабря. Амвросий. Преподобный Амвросий сорок праздников отбросил. До 7 января нет никаких православных праздников. Амвросий погостил, девушкам в души веру заронил: в этот день гадали о суженом. 

21 декабря. Анфиса Рукодельница. Самая длинная ночь в году. 

22 декабря. Анна Зимняя. На Анну "большой иней на деревьях - к урожаю". Какой будет этот день, такой будет и на 31 декабря. Беременным запрещалось в течение суток приниматься за любую серьезную работу. 

23 декабря. Ермоген. В этот день призывают Солнце, жгут костры, купаются в проруби. 

24 декабря. Данила и Лука. Зажигали лампадку, как бы прибавляя доброго света и прося солнце сойти на землю, отогнать нечистые силы. 

25 декабря. Спиридон-поворот. От Спиридона - солнце на лето, зима - на мороз. Взрослым запрещалось работать, они могли лишь обсуждать виды на урожай в следующем году. Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветали на Рождество, то ожидали урожай на садовые плоды. 

26 декабря. Евстрат. "Мученик Евстрат солнышку рад". С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 декабря - февралю, 28 - марту и так далее. 

27 декабря. Филимон. Зима ночи урвала, дня притачала. Как день прибавляется, на земле воздух холодеет. 

28 декабря. Стефан. В этот день обычно студено. Говорят: "Птица на лету замерзает". 

29 декабря. Агей Зимоуказчик. Если на Агея сильный мороз - то ему Святки трещать, до Крещения (19 января) стоять. 

30 декабря. Ананий. Если в этот день иней - через неделю будет тепло. 

31 декабря. Модест Скотохранитель.




Поздравляю  всех с зимой-зимушкой!


Нас ожидают предновогодние хлопоты, покупка подарков, зимние каникулы! Берегите себя, тепло одевайтесь, не болейте! Творческих вам успехов и много-много сил на декабрь, чтобы все успеть сделать, завершить задуманное и порадоваться Новому году!

Источники:

  1. http://www.liveinternet.ru/tags/+%F1%F2%E8%F5%E8+%EE+%ED%E0%F7%E0%EB%E5+%E7%E8%EC%FB/
  2. http://www.materinstvo.ru/art/1791
  3. https://stihi-russkih-poetov.ru/poems/stihi-surikova-o-zime-vot-moya-derevnya-zima
  4. https://vk.com/search?c%5Bq%5D=начало%20зимы%201%20декабря&c%5Bsection%5D=auto







6 комментариев:

  1. Наталья Васильевна, вот и зимушка пришла! По календарю! А в Омске тает, сегодня ноль... Нам не привыкать, завтра может опять стукнуть до 30 градусов. Главное, у Вас на блоге - предновогоднее настроение! Красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, так и будет- у нас на выходные мороз, близко к 30 градусам. Плст родился спонтанно, а украшение искала давно. Гирлянда мне нравится!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Ох какие показания на термометре. В наших краях таких не было никогда)) И как-то не хочется. И Вас с наступлением зимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, а мы, сибиряки -привычные к морозам. Хотя тоже таких сильных не очень хочется. Спасибо, что заглянули в блог! Удачи вам и всего доброго!

      Удалить
  3. У нас впервые за последние десятилетия зима началась со снега! Красота! Спасибо за насыщенную полезной и интересной информацией страничку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снег, особенно первый - волшебство, согласитесь, Анна Борисовна?
      Желаю Вам ХОРОШЕЙ зимы!

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!