понедельник, 16 мая 2016 г.

Брестская крепость. Вечная память


22 июня -  это дата, которую мы отмечаем как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто, не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

Минуло уже 75 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла с тех пор река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет.
        Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в Великой Отечественной войне.

Первым удар на себя принял,
Первым взошёл на крест.
Духом не сломлен, 
Он насмерть стоял
Славный, бесстрашный Брест.

Брестская крепость. 
Обстрелянный край.
Многострадальная Русь.
«Родина – Мать, умираю, прощай.
Только врагу не сдаюсь».


        
К началу Великой Отечественной войны крепости было уже более ста лет... Строительство её началось в 1833 году.... Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 кв.км. Массивный земляной вал десятиметровой высоты ограждал со всех сторон крепостную территорию, протянувшись в длину на шесть с половиной километров. Располагалась она на четырех островах. Со всех сторон её окружали воды рек Буга и Муховца, а там, где не было рек или их ответвлений, люди прокопали искусственные рвы и наполнили их водой. Внутри были построены оборонительные сооружения со стенами толщиной в 1,5-2 м, с бойницами и амбразурами, подвалами и подземными ходами, со складами боеприпасов и продовольствия. По тем временам крепость была действительно мощным укреплением.



 Но шло время, развивалась боевая техника, и крепость теряла своё былое значение.


Советское командование рассматривало Брестскую крепость не как боевое укрепление, а как удобное место для расположения воинских частей. Весь внешний облик крепости показался гитлеровцам удивительно невоенным. Земляные валы поросли травой и кустарником. Если бы не часовые у туннелей, не пушки, не наличие людей в красноармейской форме на территории, этот зеленый уголок скорее можно было бы принять за парк, чем за военный объект. 
Казармы брестской крепости
Весной 1941 г. на территории Брестской крепости размешались части из двух стрелковых дивизий. Конечно, в это время старая цитадель не имела хоть сколько-нибудь серьезного военного значения, и ее укрепления ни в коей мере не могли противостоять современной артиллерии и авиации. 


фельдмаршал фон Клюге
Но зато казармы и складские помещения вполне можно было использовать для размещения воинских частей и необходимых запасов, а переоборудованные крепостные форты со временем должны были войти в систему мощного Брестского укрепленного района, который наши войска начали строить на берегу Западного Буга.

Летом 1941 года часть брестского гарнизона была на учениях, а другая - на строительстве укреплений. В самой крепости оставалось не более двух полков. Гитлеровское командование располагало сведениями о численности гарнизона, оставшегося в крепости. И фельдмаршал фон Клюге, командовавший 4-й немецкой армией, надеялся овладеть цитаделью в первые же часы боев. Чтобы вернее обеспечить успех, он решил создать подавляющее превосходство в силе.




Вальтер Шрот
В приграничную полосу напротив Брестской крепости был выдвинут целый армейский корпус генерала Шрота - три пехотных дивизии, из которых одна - 45-я - когда-то первой вошла в горящую Варшаву и в побежденный Париж, отчего пользовалась в германской армии славой одного из лучших соединений и не раз заслуживала личное одобрение Гитлера.

Удивительно мирной была в ту субботу Брестская крепость - тишину нарушали лишь громкие голоса играющих детей. И невозможно было представить, что всего через несколько часов здесь начнут рваться снаряды и прольётся первая кровь. А по ту сторону уже ждали сигнала фашистские дивизии, уже приготовились переодетые в красноармейскую форму диверсанты. Незаметно, не вызывая подозрений, они подошли к стенам крепости, чтобы захватить мосты и ворота.



     Когда фашистские лётчики обрушили на крепость первый бомбовый удар, немецкие солдаты ворвались на её территорию. Они увидели знакомую им картину: мечущихся полуодетых женщин, испуганно кричащих детей, первых раненых и убитых. Да, так было уже не раз во многих городах Европы: сначала панический страх, полная растерянность, а потом - быстрая капитуляция.
        Фашисты были уверены: едва они ворвутся в крепость, навстречу им с поднятыми руками выйдут русские офицеры и солдаты, ведь сопротивление бесполезно. Но наши воины выбегали из домов и казарм, какое-то мгновение осматривались, оценивая обстановку, прижимались к стенам домов, использовали любое прикрытие и начинали отстреливаться. Не раздумывая, они вступали в бой, сколько бы врагов перед ними ни находилось. Каждый дом, каждый каземат стал грозным бастионом, сопротивляющимся до последнего патрона.



В первый день противнику не удалось овладеть крепостью за несколько часов, как он рассчитывал, его штурмовые отряды были наполовину уничтожены и на многих участках фронта отброшены назад. Только Южный и Западный острова, где, впрочем, продолжали сражаться группы наших пограничников, немцы удержали за собой. Вся же остальная территория крепости, буквально усеянная трупами в зелёных мундирах, по-прежнему была недосягаема для врага.

Защитники крепости отражали все атаки немецких войск. 27 июня танки противника ворвались в Минск, 16 июля - в Смоленск, а Брестская крепость стояла неприступным бастионом в глубоком тылу фашистских армий и, отрезанная от всего мира, отбивалась от наседавших врагов. Не было воды, кончались запасы еды, но защитники крепости не думали сдаваться.

Не раз,
Не второй
И не сотый
От крепости немец отбит.
Уже, как пчелиные соты,
Все стены, а крепость - стоит.


Ну, кто там, ну, кто там остался?
Форты разбомбили дотла
И доты... А стяг не шатался,
А стяг не окутала мгла.
И шли напролом самоходки,
Горели земля и кусты...
Бинтов не хватало — обмотки
Пришлось разорвать на бинты.
Воды — по глоточку,
Но каждый «Максиму» её отдаёт,
Чтоб не задохнулся от жажды,
Чтоб жил,
Чтоб служил Пулемёт.
Пусть сил не хватает поправить
Повязку и кровь утереть,
Пока есть патроны - не вправе
Никто из бойцов умереть.
А где - то колышутся вишни,
И птицы поют на вербе...
Патроны последние вышли,
А самый последний – себе.
(С. Гаврусев)

      Стойкостью и мужеством пограничников были поражены даже враги, которые перед этим победоносно прошли почти всю Европу. Пастор Р. Гшепф — фашист, в церковной сутане, шедший в рядах отъявленных головорезов 45-й пехотной, особо любимой ГИТЛЕРОМ дивизии (она состояла из земляков фюрера и выполняла наиболее ответственные задания), вспоминал о первых днях штурма крепости: «Русские были подняты нашим огнём прямо с постели. Однако они удивительно быстро оправились, сформировались в боевые группы позади наших прорвавшихся вперёд рот и начали организовывать отчаянную и упорную оборону. Наши потери в людях, особенно в офицерском составе, вскоре приняли прискорбные размеры».
Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Только за первые 9 дней боёв защитники крепости вывели из строя около 1,5 тысячи солдат и офицеров противника.
Немцы, в 1941 г. штурмовавшие Брестскую крепость, были отлично осведомлены о сгоревших в крепости продовольственных складах и рассчитывали на то, что изнурительные бои и голод заставят защитников Бреста вскоре сложить оружие. Но их расчеты не оправдались. Против самолетов, танков и тяжелых орудий у осажденных были только винтовки и пулеметы. В рукопашных схватках добывались автоматы. 



Их много было, обгоревших,
В разбитой крепости бойцов,
В аду кромешном поседевших
Тогда еще совсем юнцов.

Их много было, жизнь отдавших
Над Бугом в яростном бою,
Своей отвагой смерть поправших...
Им славу вечную пою!



- Я - Крепость! Я - Крепость! - уже осипшим голосом в сотый раз выкрикивал радист МИХАЙЛОВСКИЙ и, переходя на прием, напряженно вслушивался. И вдруг услышал речь, передаваемую по радио: «Всякое сопротивление бесполезно. Немецкое командование ценит вашу стойкость и обещает хорошие условия в плену. Не слушайте ваших комиссаров. Сохраните свою жизнь». 
       Но проходили все установленные немцами сроки предлагаемой капитуляции, а гарнизон не вывешивал белый флаг. Раненые, захваченные гитлеровцами в плен, были истощены до крайности. Но предложение о капитуляции гарнизон отвергал с достоинством и твердостью. И все-таки каждый из защитников крепости надеялся на то, что скоро придет помощь. Потом стало ясно: смерть придется встречать в этих стенах.


Гранитные крепости, крепости в скалах, 
В кольце из воды, как в спасательном круге. 
Их, стен неприступных, я видел немало. 
Но есть ли прочнее, чем крепость на Буге?

Ее штурмовали фашисты жестоко, 
Под взрывами своды крутые стонали, 
Но у защитников воля и стойкость — 
Прочнее любого гранита и стали.

Земля под героем от боли набухла, 
Но чувствует воин товарища локоть... 
Горит не сгорая твердыня у Буга, 
Пути озаряя к победе далекой...

Всегда говорю я товарищу-другу: 
Ты будешь бессмертен,  не взять тебя смерти, 
Когда ты душою, как крепость над Бугом,
Когда эта крепость живет в твоем сердце!

Петрусь Бровка
          Немецкие командиры строжайше запрещали своим солдатам брать в атаку какие бы то ни было продукты. Даже пачка галет не должна была достаться защитникам крепости.
             Выбив фашистских автоматчиков из столовой, красноармейцы захватили там остатки картошки и крупы. Два дня бойцы продержались на мясе павших лошадей, но дни стояли необычайно жаркие, и вскоре от конины пришлось отказаться.
Идя в разведку, защитники крепости всегда попутно старались раздобыть продукты.
Наиболее удачливым в этом отношении оказался юный воспитанник музкоманды Петя КЛЫПА. Он и его ровесник Коля НОВИКОВ, тоже музыкант, однажды вернулись в казарму, сгибаясь под тяжестью мешков. Старший лейтенант ПОТАПОВ, увидев их, всплеснул руками:
- Как же вы под огнем с таким грузом проскочили?
Дать объяснение ребята затруднялись. Оставалось предполагать, что пули и осколки мин облетали их стороной.
Петя Клыпа
Очень скоро кончился запас воды. А лето стояло жаркое, сухое. Даже когда накрапывал дождь, напрасно красноармейцы подставляли котелки - тучи быстро рассеивались, и дождь прекращался. Утолить жажду удавалось лишь при атаках, когда гнали немцев до реки Мухавец. Тогда второпях пили воду, наполняли фляжки, бутылки. Но численность гарнизона резко сокращалась, и ходить в контратаки становилось все труднее. Воду во фляжках приносили уже не десятки красноармейцев, а отчаянные смельчаки. Из трех водоносов в лучшем случае возвращался один. Лишь Петя КЛЫПА умел по нескольку раз в день подбираться к реке.


Они не знали, не узнают точно:
Война идёт иль взяты на испуг,
Не знают: вермахт здесь сосредоточил
Всю мощь свою, напротив, через Буг...

Вот новый Стикс, где жизнь в руках у смерти...
Меня пронзает вдруг какой-то ток:
Через столетье, может, не поверят,
Что отдавали жизни за глоток...

Не для себя. Для тех, кто бредил жаждой
За стенами, в удушливой пыли...
Бессмысленность? Скажите это дважды,
И вздрогнет плоть разгневанной земли!..

Летел, слабея, позывной: "Я - крепость!
Наш гарнизон в осаде бой ведёт..."
Они не знали, что уходят в Вечность,
Что предсказали сорок пятый год...

(Источник)

            Бойцы пытались рыть колодцы, но добытая вода оказывалась непригодной, так как десятки лет в казематах находились конюшни. Мы знаем выражение «муки Тантала». Согласно легенде, мифический Тантал стоял в воде, которая доходила ему до подбородка. Но стоило ему, страдающему от невыносимой жажды, нагнуть голову к воде, как та мигом исчезала. 
        Танталовым мукам решили подвергнуть гитлеровцы не сдающийся гарнизон Брестской крепости. В первый же день они вывели из строя водопровод, отлично зная, что на территории цитадели нет колодцев. Затем они отрезали красноармейцев от воды, которая со всех сторон омывала острова и была видна защитникам. А дорогу к воде закрывали пулеметы, минометы, автоматы... Расчет был чудовищно прост: можно сражаться, имея ограниченный запас боеприпасов, можно некоторое время переносить голод, но от жажды сходят с ума.
             По сведениям немецкого командования, подвалы крепости были разрушены, поэтому для генерального штурма решено было использовать авиацию - от нее русским уже негде укрыться. Персоналу радиомашин немецкие командиры дали однодневный отпуск. Считали, что в этот день агитировать сдаваться будет некого: все оставшиеся в живых русские сами поднимут руки.

           Наступило затишье, фашистские офицеры и солдаты напряженно ждали, что вот-вот осядет облако пыли, рассеется черный столб дыма, чтобы увидеть белый флаг. Захватчики не сомневались, что теперь-то русские заявят о капитуляции.


Но ничего подобного не произошло. Крепость продолжала борьбу, хотя там горело все, что могло гореть. Огонь проникал даже в подвалы. Температура была такой, что оплавлялся кирпич. Пыль и дым сушили горло, проникали глубоко в легкие, вызывая мучительный, судорожный кашель и нестерпимую жажду.
         Немцев встречал огонь из-под руин. Защитники взрывали гранатами себя вместе с гитлеровцами. Раненые красноармейцы стреляли, пока хватало сил. В помощь штурмующим были вызваны танки, и тысячи автоматчиков ринулись в атаку. Но в разрушенной цитадели, казалось, сопротивлялись сами камни.

Генеральный штурм провалился. 45-я немецкая дивизия еще долго была вынуждена вести тяжелые и упорные бои за каждый метр цитадели. К концу июня враг захватил большую часть крепости. 29 и 30 июня гитлеровцы предприняли двухсуточный штурм крепости с использованием мощных авиабомб. Оставшийся маленький гарнизон советских войск продолжал сражаться с необыкновенной стойкостью и упорством. 

О непоколебимом мужестве бойцов гласят их надписи на крепостных стенах:

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20 июля 1941», 

«Нас было пятеро: Седов, Трутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 года. Умрём, но не уйдём отсюда», 

«26 июня 1941 года. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои», 

«Умрем, но из крепости не уйдем»

Об этом свидетельствуют обнаруженные во время раскопок Белого дворца останки 132 воинов и надпись, оставленная на кирпичах: «Умираем не срамя».









Как ни кровавы те были бои ,
Враг не достиг сразу цели –
С ходу не взял ни один равелин,
Не овладел цитаделью.

Очень не равной была та борьба,
Таяли силы защиты,
Нет уж патронов, исчезла еда,
Нечего пить – вся иссякла вода,
Многие были убиты.

Но не сдавались, кто был ещё жив,
Не устрашали их газы,
Знали одно – им нельзя отступить
И не просили  пощады.

Бились за жизнь на родимой земле,
Жёны детей чтоб растили,
Чтобы враги никогда и нигде
Бомбой поля не рыхлили.

Смертию храбрых погиб гарнизон,
Свято свой долг выполняя…
В бронзе, граните восстал снова он,
Будет всегда вместе с нами.


Памятник на могиле Гаврилова
П. М. Гаврилов, Герой
Советского Союза
30 июня, после длительного обстрела и бомбежки, завершившихся ожесточённой атакой, противники овладели большой частью сооружений Восточного форта, захватили в плен раненых. В результате кровопролитных боёв и понесённых потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. До 12 июля на Восточном форте продолжала сражаться небольшая группа бойцов во главе с командиром 44-го стрелкового полка Гавриловым...
Гитлеровское командование недоумевало: окружённая крепость всё ещё не сдавалась. Уже трижды штаб 45-й дивизии докладывал о взятии крепости, а она и не думала поднимать белый флаг. Уже три больших немецких кладбища появились у Бреста, а Восточный форт, Цитадель и даже безымянный пулемётчик на Западном острове не прекращали сопротивления.
         Гитлеровцы решили одним ударом, уничтожить крепость, сравнять её с землёй. Кроме зажигательных бомб и обычных снарядов, гранат с удушливым газом и бочек с мазутом на крепость летели сверхтяжёлые авиабомбы и снаряды установок «Карл» - фугасные и бетонобойные.
                Несколько часов не прекращались взрывы. Было страшно. Чтобы переждать кошмар небывалого налета, люди уходили в дальние казематы, но успели не все. Многих командиров и бойцов захватили едва живыми, без сознания, в плен. В том не было их вины. Порой обстоятельства сильнее даже очень смелых людей. Раненым попал в руки фашистов полковой комиссар Ефим Фомин. У Холмских ворот крепости он принял первый бой, у них же закончил последний.


Из книги Валерия Князюка «Брестская крепость»:

«Конвойные развернули пленных лицом к красной стене, невдалеке от которой уже стоял ФОМИН. Комиссар видел своих товарищей и верил, что они помнят его слова: «Чтобы Родина гордилась нами, чтобы каждый мог сказать: «Я сделал все возможное, и моя совесть чиста». Фомин поднял руку, хотел попрощаться. Треск автоматов оборвал его слова».

Среди небольшой группы уцелевших защитников крепости оказался прославленный герой Бреста командир 44-го стрелкового полка Пётр Михайлович ГАВРИЛОВ. Это он, тяжело больной и до крайности истощённый, принял последний бой. Оглушённый и раненный взрывом, он попал в руки фашистов. Его показывали немецким офицерам как человека необычайной стойкости и воли к победе.

«Не смерть страшила тогда, - напишет через десятилетия Герой Советского Союза Пётр Михайлович ГАВРИЛОВ. - С мыслью о ней как о неизбежной все мы, защитники крепости, давно примирились. Тяжело было умирать безвестным, вдали от своих, окружённым и затравленным врагами. «Только бы подороже отдать свою жизнь, - размышлял я, - это последнее, что ты можешь сделать для родной страны, для своего народа».

Так сражалась Брестская крепость. Около месяца оборонялись её защитники. Гитлеровцы вошли в неё лишь после того, как все пограничники крепости погибли или были тяжело ранены. С первых же дней войны крепость оказалась на захваченной фашистами территории, долгое время никто ничего не знал о её судьбе. Только пробившиеся из окружения бойцы и офицеры рассказывали, что в тылу врага продолжает сражаться какой-то советский гарнизон. Но ни подробностей этого сражения, ни даже того, что это за гарнизон, тогда установить не удалось.

Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 года под Орлом. День за днем гитлеровцы фиксировали ход боев в районе Брестской крепости.

«...26 июня 1941года гнездом сопротивления остался Восточный форт. Сюда нельзя было подступиться со средствами пехоты, так как превосходный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов... скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение - голодом и жаждой принудить сдаться в плен». Эти записи вел командир 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенант ШЛИППЕР.

«27 июня 1941г. От одного пленного узнали, что в Восточном форте обороняется около 20 командиров и 370 бойцов... Воды недостаточно, но ее достают из вырытых ям. В форте находятся также женщины и дети...»

«28 июня 1941г. Продолжается обстрел Восточного форта из танков и штурмовых орудий. Без особых успехов».

«29 июня 1941г. Авиация сбрасывала 500-киллограмовые бомбы. Безрезультатно».

«30 июня 1941г. Подготавливалось наступление с бензином, маслом и жиром. Все это скатывали в фортовые окопы, и там это нужно было поджигать ручными гранатами...».

Так, из уст врага, советские люди узнали, что перенесли защитники Брестской крепости. Опубликован этот документ в 1942 г. в газете «Красная звезда». С невольным уважением писали немецкие офицеры о стойкости и упорстве наших солдат.  А жители говорили, что до первых чисел августа из крепости слышалась стрельба, и гитлеровцы привозили оттуда в госпиталь раненых солдат и офицеров.

В 1948 году в «Огоньке» появилась статья писателя Михаила ЗЛАТОГОРОВА «Брестская крепость».

 В 1951 году художник Пётр КРИВОНОГОВ написал картину «Защитники Брестской крепости»:

 Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Сергеевичу СМИРНОВУ, а также поддержавшему его инициативу Константину Михайловичу СИМОНОВУ. 


В 1955 году опубликована героическая драма Сергея СМИРНОВА «Крепость над Бугом» (журнал Знамя №9); в 1956 году выходят документальная повесть Сергея СМИРНОВА «Брестская крепость», а на экраны мира художественный фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон» (почётный диплом МКФ в Венеции).
С этого времени Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. 

Величественный мемориальный комплекс, созданный на территории Брестской крепости, увековечил бессмертный подвиг ее защитников. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова.
Главный вход мемориала оригинально решен в форме пятиконечной звезды, высеченной в огромном бетонном блоке. 


Мемориальные доски в виде листков календаря 1941 г., строгие аллеи роз, дорожки из красного пластобетона направляют посетителя по мемориалу. Звучит музыкальное сопровождение.


К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. В центре мемориала главный монумент «Мужество»: величественная голова воина, выступающая из глыбы - знамени; высота скульптуры - более 30 м. В мужественных чертах воина выражена непреклонная воля, решимость до конца выполнить свой священный долг по защите Отчизны. На обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.
Рядом - устремленный ввысь 100-метровый штык-обелиск - символ советского оружия, воинской славы и доблести. Перед монументом и штыком-обелиском тремя рядами вытянулись черные гранитные плиты. Здесь захоронены найденные при раскопках в крепости останки 850 погибших героев. Пылает Вечный огонь славы и народной скорби. На плитах имена 217 воинов, остальные - остаются неизвестными.
На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений.
А на берегу реки Мухавец установлен скульптурный ансамбль «Жажда», запечатлевший один из драматических эпизодов обороны крепости.
Раненые защитники крепости, вырываясь в контратаки, под неистовым огнем врага припадали к водам реки. Этому горькому подвигу - памятник: боец с каской ползет к реке. Каска обращена к нам, в ней вода. Люди черпают ее из реки — и наливают солдату.
Мемориальный комплекс открыт 25 сентября 1971 г.

Из книги Бориса ВАСИЛЬЕВА «В списках не значился»:
«На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд. И не только туристы - все, кто едет за рубеж или возвращается на родину, обязательно приходят в крепость.
Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боёв, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснутся к оплавленным огнемётами кирпичам, пройти к Тираспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костёла.
Не спешите. Вспомните. И поклонитесь. А в музее вам покажут оружие, которое когда-то стреляло и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям и пулемётам. И вы непременно остановитесь возле знамени - единственного знамени, которое нашли. Но знамёна ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась, и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга».

«Крепость не пала, крепость истекла кровью». Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.
Много, очень много экспонатов хранит музей крепости. Эти экспонаты не умещаются на стендах и в экспозициях: большая часть их лежит в запасниках. И если вам удастся заглянуть в эти запасники, вы увидите маленький деревянный протез с остатком женской туфельки. Его нашли в воронке недалеко от ограды Белого дворца — так называли защитники крепости здание инженерного управления.
Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул».


Обороне Брестской крепости посвящен целый ряд художественных фильмов: «Бессмертный гарнизон» (1956), «Битва за Москву» (фильм первый «Агрессия», одна из сюжетных линий, 1985); «Я - русский солдат» (по книге Бориса ВАСИЛЬЕВА «В списках не значился», 1995), совместный российско-белорусский «Брестская крепость» (2010), а также документальный фильм «Брестская крепость. Пересечение войск», снятый Михаилом ГЛУШИНЫМ в 2009 г. В 2010 году каналом НТВ выпущен телефильм Алексея ПИВОВАРОВА «Брест. Крепостные герои».

Суббота. Двадцать первое июня.
Парк. Вечер. Белорусский город Брест.
На инструментах медных отсвет лунный,
Играет танго духовой оркестр.

Как кружит головы пьянящий запах лета,
Сердца, глаза надеждами полны…
И 6 часов всего осталось до рассвета.
И 5 часов всего осталось до войны.
***
Лопаются барабанные перепонки.
Вот так, наверное, выглядит ад.
Сверху падают, падают, падают  бомбы.
Самолёты с крестами летят и летят.
***
Сколько их, спящих, было убито,
Тех, кто форму свою не успел надеть…
Крепость Брестская кровью, слезами залитая,
Лицом к лицу встречала смерть.
А та хохотала, как сумасшедшая,
Приплясывая на красной траве.
И выделялась жуткой отметиной
Свастика на бритой её голове.

***
50 метров от крепости до Буга.
Пулемёты берег продолжают дробить.
Глаза ввалились, губы обуглены.
До потери сознания хочется пить.
***
Но крепость жила ещё, крепость дышала,
Плевала в фашистов прицельным огнём.
И азбукой Морзе кричала, стучала:
«Мы живы ещё, гарнизон не сдаем!»
***
До сих пор мы числа погибших не знаем.
Имена защитников написаны кровью.
Крепость Брестская – мужество, слава и память…
Склоняемся молча  к её изголовью.




Ссылки по теме:
1. Сценарии:
Сценарий «Защитникам Брестской крепости посвящается…»

2. Статьи и форумы:
http://www.comparty.by/brestskaya-krepost-pravda-i-vymysel - Брестская крепость: правда и вымысел
http://vai.na.by/kampanii%20i%20srageniya/4.html - Брестская крепость
http://fakeoff.org/history/brestskaya-krepost-vse-li-my-znaem-o-podvige-ee-zaschitnikov - Брестская крепость: все ли мы знаем о подвиге ее защитников?
http://3mv.ru/publ/srazhenija/oborona_brestskoj_kreposti/19-1-0-12137 - Оборона Брестской крепости
http://pravoslav-voin.info/voin/2278-oborona-brestskoj-kreposti-20-iyulya-1941-goda.html - Оборона Брестской крепости. 20 июля 1941 года считается датой окончания героической обороны
http://pobeda.elar.ru/issues/prigranichnye-srazheniya-1941-goda/oborona-bresta/ - Приграничные сражения 1941 года. Оборона Брестской крепости
http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/oborona-briestskoi-krieposti - История России. Оборона Брестской крепости
http://www.aif.ru/society/history/17739 - 7 великих побед: оборона Брестской крепости
http://newsreaders.ru/showthread.php?t=2469 – форум по фильму «Брестская крепость» (2010)
http://brestkrepost-film.ru/ - официальный сайт фильма «Брестская крепость» (2010)
http://hc.east-site.ru/brest.html - Города-герои: Брестская крепость
http://samaragdo.ru/stsenarii/item/3847-geroicheskaya-oborona-brestskoj-kreposti -  Героическая оборона Брестской крепости (22 июня – 20 июля). Боевой подвиг волжан: П.М. Гаврилова, А.М. Кижеватова, А.Ф. Наганов (беседа)
http://kavkaz-expres.ru/pamyat-o-zashchitnikakh-brestckoj-kreposti-eto-ne-pokaznoj-patriotizm-a-nastoyashchij-podvig.html - Память о защитниках брестcкой крепости – это не показной патриотизм
http://russian7.ru/post/oborona-brestskojj-kreposti-pravda-i-d/ - Оборона Брестской крепости: правда и домыслы
http://mywebs.su/blog/history/2140/ - Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в Великой Отечественной войне
http://www.nakop.ru/topic/22461-brestskaja-krepost-glazami-soldat-vermahta/ - форум «Брестская крепость глазами солдат Вермахта» (фотоколлажи Сергея Ларенкова, известного своим циклом работ "Связь времён")
http://kengurudetyam.blogspot.ru/2015/04/Detyam-o-voyne-Oborna-Brestskoy-kreposti.html - Блог «Кенгуру». Детям о ВОВ. Оборона Брестской крепости
http://www.ekskursii.by/?museum=2007_Bresthero_fortress_memorial - Музей обороны Брестской крепости
http://www.brest-fortress.by/ - мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Официальный сайт
http://zanozanet.ru/avto/brestskaya-krepost-vechnaya-pamyat/ - сайт и блог режиссера Ксении Виноградовой. Пост «Брестская крепость. Вечная память»
http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post172308317 -  Брестская крепость. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, родина!»
http://www.militarists.ru/?p=10877 -  Героическая оборона Брестской крепости.
1941 год
 http://voenpravda.ru/index1.html -   Правда войны. Брестская крепость

3. Стихи:
http://www.stihi.ru/2009/05/07/7389
http://thefireofthewar.ru/lirika/?p=759
http://mic-shuya.ru/blog/22_ijunja_1941_goda_brestskaja_krepost/2011-06-25-62
http://brestcity.com/blog/stixotvorenie-brestskaya-krepost-1941-avtor-yurij-galkin
http://www.brest-sv.com/librery/literatura/brest_stihi_krepost.html
http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/p939.htm
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=1137.0
http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/10516-stixi-o-brestskoj-kreposti

Книги о Брестской крепости



2 комментария:

  1. Какой замечательный материал, Наталья! Целое исследование. И готовое мероприятие! Спасибо за чуткое отношение к военной истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, вот как-то прониклась военной темой...и не могу оторваться. Так это все интересно, познавательно, трогательно...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: