Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров. Друзья, спасибо, что вы есть!

пятница, 11 декабря 2015 г.

Подводя итоги года. Историко-патриотическое просвещение

2015-ый  –  год, ознаменованный  празднованием  70-летия окончания Второй мировой войны. Библиотеки МБМУК «ЦБС», включаясь в эту деятельность,  ставили задачу не только отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, но и отыскать те струнки души читателей, которые будут созвучны высокому смыслу служения своему народу и Отчизне.
Началом проведения юбилейных мероприятий ко  Дню Победы в Муромцево  стал инициированный МБ им. М.А. Ульянова народный проект «Поэтический десант «70 шагов к Победе». Участником проекта мог стать каждый желающий в возрасте от 6 лет и старше.


Учащиеся 1, 3, 6-х, 7-х и 9-х классов Муромцевской  общеобразовательной школы № 1, ПУ-47, пенсионеры, самобытные поэты и работники районного центра р. п. Муромцево в студии звукозаписи КДЦ «Альтернатива» читали стихи о Великой Отечественной войне. Аудиозаписи стихов российских и местных, муромцевских, авторов, звучали в радиоэфире п. Муромцево в течение 70-ти дней, предшествующих  юбилейной дате – с 28 февраля по  8 Мая 2015 года.
 8 апреля был запущен один из вариантов данного проекта: в фойе МБ им. М. А. Ульянова в течение нескольких дней велась трансляция (с ноутбука) аудиозаписей стихов о ВОВ в исполнении муромчан и песен военных лет.
Акция распространилась за пределы  районного центра. По решению  Комитета культуры,  записи были распространены по  всему  району и звучали в деревнях и селах в канун Дня Победы. Это проникновенное обращение земляков к землякам, обращение детей к отцам, обращение старшего поколения к юности, не знавшей тягот войны, звучало трижды в день, не оставляя равнодушных. Это была живая, неформальная  акция.  А сами записи будут еще неоднократно востребованы  долгое время при подготовке мероприятий военно-патриотической направленности.

Елена Валентиновна Чумакова, самодеятельная поэтесса Муромцевского района, сотрудница  МБ им. М. А. Ульянова и непосредственный исполнитель Народного проекта, отметила: «В своем творчестве я никогда не затрагивала тему Великой Отечественной войны, считала ее сложной, но в ходе реализации Проекта, возникло огромное желание разыскать сведения о своем деде, погибшем на войне, и выразить в стихах благодарную память к нему».
 В результате Елена Валентиновна написала более двадцати стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне, два из которых (а также несколько стихов о Великой Отечественной войне муромцевских самодеятельных поэтов, участников творческого клуба «Неслучайные встречи») вошли в сборник «Долгие версты войны», подготовленный Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Региональной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) культуры, искусства, художественного образования, и изданный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сборник поступил в фонд МБ им. М.А. Ульянова и представлен читателям.
В рамках проекта «Память» строилась деятельность отдела искусств МБ им. М. А. Ульянова. Наряду с массовыми мероприятиями (литературно-исторический час «Хлеб войны - хлеб Победы», час памяти о военном враче-хирурге В. Лекомцеве «Овеянный легендой», вечер-реквием о жертвах нацистских концлагерей «Узники смерти», а также литературно музыкальная композиция, посвященная основным  этапам и вехам великой войны, -  «И жестока и страшна, шла по Родине война», представленная не только муромчанам, но и  жителям отдаленных сел района), сотрудники отдела инициировали социально-патриотическую акцию «Святую память вечно сохраняя». В ней приняли участие правнуки, внуки, дети тех людей, кто ковал победу на фронтах войны и в тылу. Рассказы участников акции были представлены по трем темам:
1) «Память наша бессмертна» - работа об участнике Великой Отечественной войны;
2) «Все для фронта, все для Победы!» - работа о труженике тыла времен Великой отечественной войны;
4) «История страны в истории семьи» - работа об истории семьи в контексте исторических событий России, Муромцевского района.
Каждое повествование проникнуто необыкновенным теплом к дорогим людям, болью утраты и светлой памятью.   
В преддверие юбилея Победы по всей стране, и в нашем районе в том числе, ощущался небывалый подъем патриотизма. Ввиду желания потомков победного поколения узнать как можно больше о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, общероссийская гражданская инициатива «Бессмертный полк» значительно расширила свою географию. По инициативе координатора проекта «Бессмертный полк» в Омске и Омской области на карте Полка появилась «звездочка» нашего района. Координатором проекта является Н. М. Штевская, директор МБМУК «ЦБС».  На сегодняшний день в летопись Полка внесено более 100 записей, благодаря информации из созданного нашим коллективом несколько лет назад мультимедийного альбома «О войне, о товарищах, о себе», материалам вышеназванной акции «Святую память вечно сохраняя»,  а также собственным поискам сотрудников МБМУК» ЦБС» и наших читателей. Только в МБ им. М. А. Ульянова с просьбой поиска информации об участнике Великой Отечественной войны в ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и других обратились более 100 человек. Пополнение летописи Полка продолжается.
В рамках Всероссийской акции «Бессмертный полк», в МБ им. М.А. Ульянова была оформлена выставка «Солдаты далеких походов», на которой представлены фотографии и краткие сведения о муромчанах- участниках Великой Отечественной войны. Большая часть из них -  родные сотрудников библиотеки.
9 мая «Бессмертный полк» впервые «прошагал» по нашему поселку. В его формировании приняли участие около 50 человек разных возрастов, профессий, национальностей. Возглавил «Бессмертный полк» Глава района В. В. Девятериков с копией Знамени Победы. Руководили построением и шествием подполковники Касыров Ж.И. и Меньшиков В.И. Эта инициатива была подхвачена и в некоторых селах района, вызвала небывалый душевный подъем, гордость за родных и твердую уверенность в том, что наша страна непобедима.
Отделом обслуживания МБ им. М.А. Ульянова 4 - 8 мая проведен Фестиваль военной книги «На войне и про войну». Торжественную атмосферу ему придала патриотическая композиция, оформленная в фойе библиотеки, где на фоне красной ткани, имитирующей пламя, был установлен ноутбук, воспроизводящий песни о войне и стихи из проекта «70 шагов к Победе». На абонементе были оформлены выставки военной тематики, проведена Акция «Прочтите книгу о войне» - на улицах поселка, в школах и общественных местах библиотекари раздавали флаеры с названием и краткой аннотацией книг о войне, приглашали посетить библиотеку. Состоялось подведение итогов анкетирования «Книга как память о войне», по результатам которого была оформлена одноименная книжная выставка, на основе поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» реализован краудсорсинговый проект «Человек на войне».
В эти дни желающие могли посетить выставку рисунков «Победный май», час мужества «Жестока и страшна, шла по Родине война». Во время Фестиваля библиотеку посетило много читателей, значительно возросла книговыдача, но особо радует тот факт, что муромчане, особенно молодое поколение, и по прошествии 9 мая продолжают читать книги о Великой Отечественной войне.
Празднование Дня Победы в п. Муромцево началось с театрализованного шествия и торжественного митинга «Дню Победы -70 лет!». Колонну муромчан открывали дети с воздушными шарами. На автомобиле с транспарантами: «Ура! Победа!» и «Слава народу-победителю», украшенному ветками и цветами, ехали «с войны победители». Следом за ними шли женщины с детьми, одетые в стиле 40-х годов, встречающие солдат «после долгой разлуки». Знамя Победы (копию знамени 150-й стрелковой Ордена Кутузова II-й степени Идрицкой дивизиции) везли на квадрацикле. На митинге, состоявшемся в сквере у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, по традиции, выступили представители местной власти;  поделились воспоминаниями ветеран  Великой Отечественной войны П. А. Синяк и дитя войны - заслуженный учитель РФ - Л. И. Земляницына. Украшением мероприятия стало трогательное выступление юных чтецов – учащихся 3А класса МБОУ «Муромцевский лицей». В честь Победы в небо были выпущены 70 воздушных шаров в цветовой гамме георгиевской ленты. Митинг подготовлен и проведен сотрудниками Межпоселенческой библиотеки им. М. А. Ульянова, Кинодосугового центра, КДЦ «Альтернатива» с привлечением учащихся Муромцевского лицея.
В библиотеках-филиалах проведено немало мероприятий, посвященных разным эпизодам Великой Отечественной войны, с использованием мультимедиа-технологий; во многих селах состоялись адресные посещения тружеников тыла на дому с поздравлениями и вручением наград и праздничных сувениров, торжественные митинги и праздничные программы, посвященные Дню Победы.

Насыщен интересными разноплановыми мероприятиями библиотечный проект «Война в сердце, памяти, книге…» (Гуровский ф-л); среди них -  литературно-музыкальный вечер «Песням тех военных лет – поверьте!», театральный фестиваль «Поклонимся великим тем годам!», флэш-моб с исполнением песни «День Победы», акция «Георгиевская лента: если помнишь – повяжи», шествие «Лица Победы». После митинга работала походная кухня.
В Бергамакском ф-ле оформлена  выставка  «Смотрите  и  навек запоминайте: это они – ПОБЕДИТЕЛИ»:  представлено  более  70 фотографий, документов или их копий. Эта выставка привлекла внимание всех групп читателей,  от дошкольников до пенсионеров, количество посещений составило более 400 человек. Юные пользователи К-Курского ф-ла не остались равнодушными к случаю бестактного обращения группы подростков к ветерану Великой Отечественной войны; обсуждение  «Свои и чужие» прошло живо и эмоционально, его участники сошлись во мнении, что такое поведение означает  неуважение к своей стране и ее истории и полное отсутствие патриотизма. В Кондратьевском ф-ле проведена Акция «Письмо ветерану»: ребята писали письма ветеранам войны, благодарили их за счастливую жизнь. В рамках реализации творческой программы «Я эту землю Родиной зову» (2011-2015) ведется краеведческо-патриотическая работа в Костинском ф-ле. Читатели-подростки перед празднованием юбилея Победы привели в порядок все обелиски поселения;  в канун дня Победы совместно со школой там провели акцию «Марш памяти»: учащиеся с венками и горящими свечами прошли по улицам села до обелиска, где состоялась литературная композиция «Четыре года шла война». Чем и как помогали  жители Омска и Омской области и фронту, читатели городского №1 ф-ла узнали благодаря книгам с выставки «Всё для фронта! Всё для Победы».
          По программе «Вехи истории» (2012-2016гг) работает библиотека-ф-л №30 «История Отечества». В ее рамках был проведен литературно-музыкальный вечер «Меня зовут Победа», на который были приглашены    участник Великой Отечественной войны П. И. Синяк, труженики тыла, жители микрорайона. После небольшой концертной программы гости поделились своими воспоминаниями о военном времени.
Наряду с названными, в библиотеках МБМУК «ЦБС» были проведены мероприятия, посвященные таким датам и праздникам, как День защитника Отечества, день вывода советских войск из Афганистана, День неизвестного солдата.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...