понедельник, 14 декабря 2015 г.

Земляк, прославивший Россию. Мы помним, мы гордимся


20 ноября – день рождения Михаила Ульянова

Миша Ульянов рос обыкновенным сибирским мальчишкой и едва ли не случайно стал актером - в городе Таре, будучи еще школьником, занимался в театральной студии, организованной во время войны эвакуированным режиссером и талантливым педагогом Евгением Павловичем Просветовым.
Вероятно, что-то увидел в Мише Ульянове Просветов, во что-то поверил и сказал ему тогда: «Миша, вам я думаю, надо продолжить актерскую учебу в Омской студии. Поезжайте. Я вам советую».
Это была и путевка в жизнь, и воплощение робкой мечты юного Михаила Александровича об актерской профессии. В августе 1944 года он отправился на перекладных в Омск, учиться театральному мастерству. Судьба была благосклонна к Михаилу - его приняли в театральную студию Омского театра, где он постигал искусство актера.

В 1950 году Ульянов блестяще окончил училище имени Щукина и был принят в труппу театра им. Вахтангова. Первая главная роль - Киров в спектакле «Крепость на Волге».
За шесть десятилетий своей творческой карьеры он достиг высокого актерского мастерства, которым, как он считает, обязан своим замечательным партнерам и партнершам.
В своих автобиографических книгах Михаил Александрович с теплотой и любовью рассказывает о своих коллегах, о тех, кто многие годы бок о бок шел рядом с ним в театре и кино.
«Оглядываясь на прожитые годы, могу утверждать - чем крупнее как актер твой партнер, тем лучше играешь ты. Тебе, конечно, труднее с ними, но в этой трудности - гарантия твоего роста... По сути дела твой художественный рост, твое совершенствование зависит от этого - кто работает рядом с тобой».
Ранее я хотела сделать пост и упомянуть о коллеге и партнере М. Ульянова Нонне Мордюковой…не получилось. Поэтому делаю это сегодня. Лучше поздно – чем никогда. Не так давно , 25 ноября, ей исполнилось бы 90 лет…

С Ноной Мордюковой Ульянов впервые встретился на съемках фильма «Простая история», где она играла Сашу. Он называл ее актрисой потрясающего таланта: «Зритель видит на экране деревенскую женщину, снятую как бы скрытой камерой, настолько Мордюкова естественна. Пожалуй, только профессионал сможет в полной мере оценить эту простоту и восхититься, до конца так и не разгадав, как же актриса этого достигает. Тут, как в любом истинном искусстве, важно то самое «чуть-чуть». Чего стоит одна только ее фраза: «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел!»... Интонация, поворот головы, выражение глаз... Она спрыгивает с газика в грязь, ойкает и уходит прочь, В этом коротком эпизоде - вся горькая история Сашиной любви, не нашедшей ответа».


Совсем по-другому пишет о съемках «Простой истории» сама Мордюкова: «Ульянов пришел такой застенчивый, красный весь Я ведь была уже известная актриса, он меня очень уважал, хотя был уже и не новичок в кино. Смущался еще и оттого, что очень требовательно к себе относился, даже, я бы сказала, комплексовал - постоянно был собой недоволен, когда приступал к новой роли. Таким он был всю жизнь, даже когда стал уже маститым признанным актером».
Нона Викторовна Мордюкова с детских лет мечтала сниматься в кино, но война помешала сбыться ее планам. В оккупации в Краснодарском крае ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию.
В 1945 году поступила во ВГИК, в 1950-м его закончила. В кино дебютировала в 1948 году в роли Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия». Дебют оказался удачным, и Мордюкова за эту роль получила Сталинскую премию I степени.
С Михаилом Ульяновым она снималась не единожды, в фильмах «Екатерина Воронина», «Добровольцы», «Простая история», «Председатель»; много они поездили по стране с концертами. Когда Ульянова не стало, Н. Мордюкова очень тяжело переживала эту потерю. «У меня умер родной брат Миша Ульянов, - говорила она. Он был очень обходительным, предупредительным с женщинами... И при этом не бабник, никаких романов на стороне, всю жизнь любил только свою жену».

В книге «Реальность и мечта», ставшей исповедью актера, в главе «О тех, кто рядом», М. Ульянов писал: «... человек живет не только семейной близостью. Для него не меньше важны привязанности дружеские, а их мне давала моя работа в театре и в кино».

М. Ульянов счастливый человек и актер, потому что сцена и съемочная площадка сводили его с людьми, близкими по духу, талантливыми, увлеченными своим делом, просто интересными. Хочется надеяться, что в будущем у меня будет возможность рассказать и о многих других.

В нынешнем году в большинстве сельских библиотек в день рождения актера состоялись мероприятия его памяти с кинопоказами. В мемориальном зале проводились  тематическая экскурсия «Многомерный мир. Пазлы творчества, жизни, души» и медиа-экскурсия «Дневник лицедея», в рамках «Ночи искусств» и Дня народного единства - литературно-кинематографический вечер «Вечно живой образ», посвященный исполнению М. Ульяновым роли Е. Трубникова в фильме «Председатель». 



20 ноября, в день рождения М. А. Ульянова, в мемориальном зале традиционно собрались участники сочинения-размышления; тема «Героями не рождаются» приглашала к размышлению о жизни, о роли положительного примера, о героях, воплощенных Михаилом Ульяновым в кино и театре, о героике наших будней. Учащиеся  7, 8, 9 и 10 классов излагали свои мысли о том, кто такой герой нашего времени, как простой мальчишка из сибирского села достиг мировой известности, о чем писал Михаил Ульянов в своих книгах и совершаются ли подвиги в мирное время. В этом году все желающие также могут стать участниками заочного сочинения на данную тему, итоги которого будут подведены 20 марта 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!