понедельник, 12 октября 2020 г.

СОХРАНЕНИЕ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СЕЛА ПОСРЕДСТВОМ БИБЛИОТЕЧНО-МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ-ФИЛИАЛА №4 «КУЛЬТУРА И БЫТ СИБИРСКОГО СЕЛА»)


         
В каждом уголке России, в каждом городе, поселке, селе есть свои природные особенности, специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание. Наша страна исторически сложилась как многонациональное, поликонфессиональное, мультикультурное государство, в ко­тором нормой сосуществования населяющих ее народов стало взаи­модействие различных культур, языков, религий, национальных обычаев и традиций.

     Муромцевский район Омской области населяют русские (составляющие боль­шинство населения),  а также татары, немцы, украинцы, чуваши, казахи, белорусы, евреи, латыши, и другие. Такой разнонациональный состав населения закономерно привел к разноцветью народной культуры района.


 


       Сельская библиотека-филиал №4 деревни Больше-Красноярка, о которой пойдет речь, обслуживает населенные пункты Больше-Красноярка, Юдинка и Гузенево, населенные русскими и татарами (население Гузенево составляют 96 % татар).
    Обслуживая пользователей, библиотекарь Людмила Васильевна Егорова, по мере возможного, старается содействовать снижению культурного и информа­ционного неравенства, развитию взаимного уважения представите­лей находящихся в зоне обслуживания библиотеки национальностей (русских и татар). Из Межпоселенческой библиотеки она привозит и выдает литературу на татарском языке, проводит просветительские мероприятия, рассказывающие о быте, культуре, литературе этих национальностей: «Святочные походы», «Масленичные гуляния», Дни славянской письменности и татарской культуры, беседы «Мы все разные, а права у нас равные».
 
                      На Часах истории «Символ величия и славы», «Ты тоже родился в России» она рассказывает молодому поколению об истории Дня народного единства, российской символике. Среди молодежи востребованы такие  вечера,  как «Мы все России верные сыны», «Профессия – защищать Родину», включающие в себя рассказ об истории российской армии, конкурсы и викторины, а также беседу с ребятами,  прошедшими службу.
                В канун Дня Победы проводятся  акции «Обелиск» и «Дарить тепло и радость людям», в ходе которых библиотекарь с ребятами приводят в порядок мемориал погибшим воинам, а также посещают с поздравлениями семьи тружеников тыла и жителей, которые во время войны были детьми. Их воспоминания и фотографии военных лет размещены на выставке «Мы помним и гордимся».



                Многие читатели приходят в библиотеку целыми семьями: традицию семейного чтения здесь стараются передавать из поколения в поколение. В библиотеке оформлен стенд «Лучшая читающая семья», проводятся семейные литературно-творческие игры и Дни семьи.
 
                     Людмила Васильевна пришла в библиотеку в 2008 году, и с того времени краеведческое направление деятельности приобрело здесь особую значимость. Деревни Больше-Красноярка, Гузенево, Юдинка  имеют богатую историю, в ней переплелись исторические корни и судьбы людей разного уклада жизни, разных национальностей. И эту историю нужно сохранить и передать будущим поколениям.



              Накопленные письменные документы, предметы материальной культуры, старинные книги, изделия народных промыслов позволили создать при библиотеке мини-музей, деятельность которого позволяет сохранять и передавать  из поколения в поколение  лучшие культурные, национальные традиции, эмоциональную память нашего  народа.
 


                  Экспонаты (полотенца, старинные вещи, предметы быта, кухонную утварь, мебель, фотографии) собирали всем селом - и взрослые, и дети. Ценные сведения об истории села, собранные у старожилов, бережно хранятся в альбоме «Тебе, мое село, посвящается». В музее есть генеалогические древа. Закрывшаяся школа передала в музей ценнейшие экспонаты – дневники и журналы работы, среди них есть документы военных лет. Особо ценные экспонаты переданы Людмилой Васильевной в районный центр – в Центр русской традиционной культуры «Родники сибирские» и Муромцевский историко-краеведческий музей. 

С 2011 года библиотека работает по программе «Древо»:  музей культуры и быта сибирского села». Ведь как правильно замечено: «Чем глубже корни, тем выше древо. Древо нашей жизни,  древо знаний. Древо нашей памяти».
Цель программы: формирование национального самосознания односельчан, характеризующегося пониманием связи собственной судьбы с исторически сложившейся культурой народа, через «погружение» в мир культуры данной местности.
Задачи:
·                   изучение материальной и духовной культуры села в его прошлом и настоящем
·                   формирование экспозиции музея предметами материальной культуры и документами, наиболее ярко отражающими события, происходящие на территории села, края.
·                   изучение жизненного уклада русской деревни конца 19 - начала 20 в., родословных, семейных традиций и обрядов, развитие и поощрение интереса к истории рода.
·                   формирование у молодого поколения большекрасноярцев чувства причастности к истории своего села, народа, страны.
 
             Изначально программа была рассчитана на 5 лет (2011 – 2015гг.), но  заинтересованность населения, увеличение количества пользователей и посещений библиотеки показали, что работа эта необходима и прекращать или останавливать ее не следует.
               Основные направления реализации программы: 

1) История Отечества, национальная культура, краеведение; 2)Духовные ценности и традиции народа.
 
              В результате реализации программы собранные предметы  материальной культуры были оформлены в библиотечно-музейную экспозицию «Культура и быт сибирского села», состоящую из выставок-экспозиций:
1.«О прошлом память сохраняя» (стилизация русской избы подлинными предметами крестьянского хозяйства: прялка, утюг, лапти, ухват, вышитые рушники, чугуны, домотканые дорожки, и т.д.)
2.    «Благословенный отчий край» - выставка документов по истории села
3.    «История села в лицах и судьбах» (фотовыставка)
4.    «Фронтовые дороги односельчан» (личные вещи, ордена медали, письма земляков).
5.    «Рукам работа - душе праздник» (народные промыслы и ремесла)
6.    «Мы жизнь начинаем со школы» (выставка тетрадей, дневников и работ учеников Больше-Красноярской школы разных лет)


      Проводились и проводятся экскурсии по библиотеке и мини-музею для местных жителей и иногородних пользователей, мероприятия по национальным и культурным традициям предков   в цикле «Круг светлых дней» («Наступили святок радостные дни», «Ах ты, Масленица», «Христово Воскресение», «В ночь на Ивана Купалу», «На Покров-батюшку»).
                 А также: конкурс рисунков «Мое село — моя Россия», викторина «Познай ту землю, на которой ты живешь», цикл бесед и практических занятий «Родословие» («Происхождение имен и фамилий», «Что такое родословие», «Моя родословная»). Создается летопись села Больше-Красноярка «Частица России» с разделами «Как все начиналось», «Годы и события», «А жизнь продолжается».

 
Успешная реализация творческой программы  «Древо»: Культура и быт сибирского села» позволила сделать Больше-Красноярскую библиотеку_филиал №4 профильной - в 5-й редакции Устава МБМУК «ЦБС» 2014 года за нею закреплено новое название -  сельская библиотека - филиал   № 4 «Культура и быт сибирского села». В этом же году данная, теперь уже профильная, библиотека участвовала в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Омской области и их работниками, организованном Министерством культуры Омской области. Она стала одной из лучших в номинации «Лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения Омской области» по направлению «Библиотечное дело». Выделенные денежные средства в размере 100 тыс.рублей были потрачены на комплектование и приобретение новой мебели для библиотеки: помещение заметно преобразилось, обновленный книжный фонд и музейная экспозиция стали еще более привлекательными для жителей и гостей села.

    
В настоящее время сельские библиотеки являются неотъемлемой и самой  значимой частью социальной структуры сельских поселений, общественной жизни  местных  сообществ, остаются наиболее стабильными и   самыми доступными учреждениями культуры. А если еще и человек в ней работает заинтересованный, эрудированный, добрый, то она становится практически «эпицентром» жизни села. Именно так обстоит дело в Большекрасноярке, где в настоящее время проживает немногим более 200 человек, и почти все они являются читателями библиотеки.
               Вся работа библиотеки построена так, чтобы ее посещение было для односельчан интересным и содержательным.    Налажена тесная плодотворная работа с Главой сельского поселения, работниками сельского клуба, педагогами и социальными работниками. Социально незащищенные слои населения - инвалиды и люди преклонного возраста  - обслуживаются на дому.



              
В библиотеке светло, тепло и уютно, установлен ком­пьютер с доступом в Интернет. А мемориальная функция  для сельской библиотеки-филиала №4 «Культура и быт сибирского села» является одной из основных. Собирая и сохраняя предметы быта и документальные источники, библиотека становится воплощением «памяти человечества», обеспечивает устойчивость общественной жизни и преемственность поколений. И если село принято считать создателем культуры народа, его духовных национальных корней и традиций, то библиотека является собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. 

Сообщение подготовлено мною для онлайн-семинара "Особенности библиотечного обслуживания мультикультурного населения", адресованного   специалистам государственных и муниципальных публичных библиотек Омской области; организатор - Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина.

 
 
 

Читайте также о библиотеке "Культура и быт сибирского села" - сельском филиале №4 МБМУК "ЦБС":


 Google - карта "Библиотеки МБМУК "ЦБС"

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна!
    Прекрасная презентация библиотеки!
    А скажите, какие книги чаще берут для чтения сельчане?
    Я так поняла, что школы у вас нет, и как дети учатся?
    Какой процент по возрастным категориям среди читателей?
    Используете ли для чтения художественной литературы интернет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый день! В этом сообщении речь идет о маленькой сельской библиотеке - филиале Централизованной библиотечной системы нашего района. В филиале работает один библиотекарь на 0,5 ставки. Человек увлеченный, трудолюбивый, заинтересованный. В самой деревне Больше-Красноярка жителей чуть более 200. А соседние деревни обслуживаются через пункты выдачи - библиотекарь 2 раза в месяфц привозит туда литературу, и выдает либо сама, либо оставляет книги и журналы волонтеру - ответственному знакомому человеку, который и статистику ведет. Читателей в библиотеке 315, из них удаленных - то есть те, что обслуживаются на передвижках - 121, детей - читателей до 14 лет - 36, молодежь до 30 лет - 30. Читают взрослые, как правило, разного рода романы - исторические,любовные, фентези и прочее. Детки в основном журналы и книги по школьной программе. школы в деревне нет уже лет 5, дети на подвозе в школу соседней деревни, благо там недалеко, привозят и увозят ежедневно, в сельскую библиотеку они забегают после школы, или в выходные. Интернет библиотекарь оплачивает из своего кармана, скачивают ли книги - не знаю. С Литресом у нас договор не заключен, ибо это платно, а финансов нам администрация на "прочие" расходы не выделяет, только на освещение и отопление. Надеюсь, ответила на ваши вопросы, и картинка для вас стала более ясной.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Серьёзная работа! Я так поняла, что в филиале №4 работает 1 человек, Людмила Васильевна Егорова? А как она обслуживает столько населённых пунктов? А есть ли в населённых пунктах школьные библиотеки?
    Огромное спасибо! Библиотека на селе - очаг культуры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый день! Школы в селе нет, библиотекарь одна, и то в последний года 3 переведена на полставки. Обслуживает соседние деревни через пункты выдачи, раза два в месяц ездит туда, возит книги. своего фонда не хватает, периодически берет новые книги в нашей, районной библиотеке. В общем, старается, крутится, как может. Впрочем, как и все сейчас. Если в селе нет школ, то, соответственно, и школьных библиотек нет. Так-то...Спасибо, что заглянули ко мне!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: