суббота, 19 марта 2016 г.

Из истории школьных принадлежностей

Слайд-путешествие

1. Дорогие ребята, здравствуйте!!! Вот незаметно и пролетело  веселое, теплое и беззаботное лето, наступает учебный год. Все вы хорошенько отдохнули и можете с новыми силами приступить к учебе. Уже мамы купили каждому из вас тетрадки, дневники, пеналы, ручки, карандаши, линейки. Все эти вещи с волнением и гордостью вы сложили в новенькие портфели. И каждый из вас готов идти в школу и попасть в волшебную страну Знаний.  Но сегодня наш с вами разговор будет не об этой чудесной стране, а о тех предметах, без которых путешествие по стране Знаний стало бы невозможным.
2. Все вы привыкли к словам тетрадь, карандаш, линейка, ручка, вы пользуетесь этими предметами каждый день, берете их в руки, выполняете с их помощью домашнее задание. Никому из вас в голову не приходила мысль задуматься над тем, как эти слова возникли? Что обозначали первоначально? Откуда они явились в наш язык?

Собирая портфель или делая домашнее задание, вряд ли вы, ребята, подозреваете о том, сколько интересного могли бы рассказать о себе ваши верные помощники — школьные принадлежности. А ведь их история очень интересна.
3. Итак, заглянем - ка, ребята, в ваш портфель. Что там есть?  Карандаш, ручка, тетради, циркуль, линейка, ластик... Большое хозяйство! Этими вещами вы пользуетесь каждый день в школе на каждом уроке. С виду они просты и привычны...
4. Ребята, свой рассказ о школьных принадлежностях я начну с такого предмета, как циркуль. Кто из вас знает, что это такое, и для чего он служит ученикам? (Ребята отвечают.)
Ребята, а с каким словом созвучно слово циркуль? (Ребята отвечают.) Совершенно верно: цирк. Ведь происходят оба слова от одного латинского «циркулюс», что значит «круг», «окружность».
5. У цирка, как известно, арена круглая, ну а назначение циркуля мы знаем: чертить круги.
Циркуль ваш циркач лихой,
Чертит круг одной ногой,
А другой — проткнул бумагу,
Уцепился — и ни шагу.
Каких только циркулей среди его далеких предков не было! Один из них, например, был найден при раскопках во Франции. Он пролежал в земле больше двух тысяч лет! Возможно, циркули существовали и намного раньше. Потому, что на стенах и куполах храмов и домов, на резных чашах и кубках древних жителей Вавилона и Ассирии сохранились настолько ровные круги, что становится ясно — без помощи циркуля здесь не обошлось. А существовали эти государства около трех тысяч лет назад.
Но как люди впервые получили ровный круглый контур? (Ребята отвечают.) Сначала окружность делали с помощью нити: один ее конец закрепляли, а к другому прикрепляли острую палочку. Крутишь натянутую нить вокруг закрепленного центра — получается круг.
На смену нити пришла деревянная дощечка с отверстиями. Но у нее был один существенный недостаток. С ее помощью можно было провести окружность только определенного радиуса. Для других кругов приходилось мастерить новые приспособления. Пришлось древним изобретателям задуматься, как объединить окружности любого радиуса в одном инструменте.
 6. Так на свет появился самый древний родственник циркуля с двумя длинными разводящими ножками. Он один мог изобразить окружности различной величины. Но самое интересное, что предки циркуля не только прекрасно чертили, но и служили резчиками по дереву. Вместо привычного грифеля в одну ножку этого инструмента вставляли резец для нанесения рисунка на деревянном изделии. Одно из таких изобретений нашли при раскопках в Новгороде.
Ну а современные братья циркуля вам, конечно, знакомы. Самый простой из них — циркуль по прозвищу «козья ножка». Без вставного карандаша он ни одну окружность не нарисует.
Есть еще циркуль-измеритель. У того обе ножки с иголками. Им удобно с большой точностью измерять линии, перенося их длину на линейку.
7. Ребята, а как вы думаете, с какого времени человечество пользуется линейками? (ответы детей) Линейками — гладкими обструганными дощечками — пользовались еще древние египтяне при строительстве своих пирамид.
Не обходились без линейки и русские писцы. В книгах XVIII века нередко встречается имя прабабки линейки - каркасы. Она представляла собой деревянную раму размером с лист, на которую туго натягивались нити. Положив на лист бумаги каркасу, писец проводил вдоль нитей костяной палочкой, выдавливая линии. Вот почему рукописи того времени поражают ровностью строк и четкими интервалами.
Старшие сестры нашей сегодняшней линейки — деревянные линейки с делениями — появились не так давно, после того, как в 1792 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр.
В старину линейки пользовались огромным уважением! Не всякое дерево брали для их изготовления. Использовалась в основном груша. Но только настоящий мастер своего дела мог выбрать и обработать дерево так, чтобы линейка не изменяла формы. Толщина линейки тоже была строго определена: два миллиметра. Именно эта толщина позволяла проводить самые ровные линии. Знающие люди выписывали себе линейки только из Парижа.
8. Современные линейки, изготовлены на высокоточных станках из самых разнообразных материалов — не только из дерева, но и из пластмассы, стали. Семья у линеек большая. Есть среди них и линейка, похожая на букву «Т». Зовут ее рейсшина. Плечами она упирается в край чертежной доски, а ножкой скользит по листу. Сколько ни проводи с ее помощью линии, все они будут параллельными. А еще есть угольники, один из углов у всех угольников обязательно прямой, равный девяноста градусам.
9. В 1770 году известный английский философ, химик и общественный деятель Джозеф Пристли, открывший множество химических веществ, придумал приспособление, без которого теперь не обходится ни один школьник.
Зовут меня — резинка,
Чумазенькая спинка.
Но совесть у меня чиста:
Помарку стерла я с листа.
У  ластика, характер непостоянный. Ему все время хочется все изменить. Вы очень часто им пользуетесь. И неважно, ручкой вы пишете или рисуете карандашом. Ластик все сотрет с большим удовольствием.Часто его еще называют резинкой. Ведь ластик сделаниз резины. Ребята, а вы знаете, почему стирательную резинку называют ластиком?(Ребята отвечают.)
 Все потому, что резина, из которой изготовляют ластики сделана из каучука, который по латыни называют «гумми эластикум». Отсюда и пошло название «ластик», что означает «упругий». А кто знает что такое каучук? (Ребята отвечают.) Само слово «каучук» на языке индейцев Амазонки произносится «као-чу» и означает «слезы дерева».
10. Каучук варится из тягучего сока тропического дерева гевеи.
В наши дни ластики тоже делаются из каучука, но только искусственного, его добывают из самой обыкновенной картошки, опилок и даже нефти, так намного дешевле. Так что ластики бывают картофельные, нефтяные или опилочные. Правда, сначала из картофеля получают спирт, а уже потом на химическом заводе из спирта вырабатывают искусственный каучук. А чтобы ластик хорошо стирал, к каучуку примешивают мел. Так что если не хотите, чтобы в тетрадях протирались дырки, обращайтесь с ластиками аккуратнее.
11.А другой приятель ваш
Деревянный карандаш.
Он и желтый, красный, синий,
Он с начинкой в середине,
Если ты его отточишь,
Нарисуешь все, что хочешь!
Ребята, а как вы думаете, в старину, много лет назад как выглядел простой карандаш? (Ребята отвечают.)
История его такова. Раньше художники рисовали серебряной палочкой, а школьники писали свинцовой. Но свинцовая палочка оставляла на бумаге серый, неясный след. Да и держать ее в руке было неудобно. Поэтому ее вкладывали в кожаную трубочку, а когда палочка стиралась, кожу на конце приходилось срезать. Кстати, до сих пор карандаш в переводе с немецкого языка обозначает «свинцовая палочка».
Триста лет назад свинец заменили графитом. Графит — это минерал темно-серого или черного цвета, употребляемый для изготовления карандашей, искусственных алмазов и смазочных материалов. Примерно в 1790 году независимо друг от друга австралийцы и французы изобрели грифель (стержень) для карандаша. Именно с этого времени и возникла индустрия пишущих инструментов.
Ребята, а кто-нибудь из вас знает, как изготовляется карандаш?(Ребята отвечают.)
12.Чтобы он появился на свет, необходим сибирский кедр. Благодаря нему карандаш не лохматится и не упрямится при заточке, а режется гладко и ровно. Правда, сейчас на фабриках начали выпускать синтетические карандаши разных цветов. В будущем они, возможно, заменят деревянные.
13. Чтобы получился карандаш, нужно в палочку вложить графит. За графитом для карандашей едут на Урал, в горы. Но не так-то легко его достать. Приходится спускаться глубоко под землю. Для того чтобы графитный стержень был прочнее и тверже, нужна еще и глина. В зависимости от количества глины карандаши бывают различных номеров.
Но и это еще не все. Для того чтобы графит легче ходил по бумаге и оставлял жирный след, в графитную массу добавляют жир и клей.
14. Я вас приветствую, друзья.
Я — ручка шариковая.
Писать умею на бегу,
Но жить без вас я не могу.
 Кто дружить со мной готов,
 Тот не пожалеет —
Столько он хороших слов
Написать сумеет.
История шариковой ручки не менее интересна. Прошли почти три тысячелетия, прежде чем ручка приняла современный вид. Три тысячи лет назад в Азии и древней Месопотамии писали заостренной палочкой-клином, выдавливая изображение на сырой глине.
15. В Древней Руси берестяные грамоты царапали «писалом» — металлическим или костяным инструментом, закругленным с одного конца и заостренным с другого. Закругление на конце писала служило для заглаживания ошибок, так как оно было заполнено воском. Подобными «канцтоварами» пользовались когда-то и в Древнем Риме, их пишущий инструмент был сделан из металла и тоже имел плоский конец для стирания ненужных записей. Назывался он «стиль» или «стилус». В это же время в Китае использовали стилусы из бронзы.
Шли годы... Но даже когда в Китае изобрели бумагу, ручки еще и в помине не было, а появился сначала карандаш. Вернее, старший брат современного карандаша. Но историю его создания вы уже знаете.
16. Когда придумали чернила, стали писать остро заточенными перьями птиц, чаще всего гусиными. Затем вместо гусиных, начали использовать стальные перья, насаженные на деревянный стержень.
17. Стальное перо стало прообразом письменного прибора под названием «авторучка». Чернила набирались в баллончик ручки специальным поршнем. Такими ручками некоторые пользуются и сейчас, их часто выпускают в комплекте с золотыми перьями. Такие авторучки выпускают для красоты, чтобы кому-нибудь подарить.
18. С конца XIX века химики всех стран пытались придумать состав пасты для шариковой ручки. Это удалось сделать только в 1938 году венгерскому химику Йозефу Биро. Именно ему мы обязаны появлением самой удобной ручки на свете! А в 1943 году в Аргентиневпервые было налажено промышленное производство шариковых ручек. Ребята, а кто из вас расскажет нам, как устроена шариковая ручка? (Ребята отвечают.)
19. Главное в ней — это шарик, маленький, стальной, почти незаметный. Когда шариком водят по бумаге, он вращается и смазывается пастой, оставляя след. Все гениальное — просто.

20. Чтобы было, где писать,
В школе вам нужна тетрадь.
У меня обложка синяя,
На любой странице линия,
Чтоб помочь ученику
Ровно вывести строку.
Ребята, а вызнаете, на чем писали люди в глубокой древности?
(Ребята отвечают.)
21. Еще до того как изобрели бумагу, в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии писали на бамбуковых дощечках, а в древнем Вавилоне для этого использовали обожженные глиняные таблички. В Древней Индии писали на пальмовых листьях, европейцы же использовали для письма выделанные шкуры животных.
22. Изготовление бумаги обычно связывают с именем китайца Цай Луня и относят к 105 году нашей эры. Однако бумагу в Китае начали производить еще раньше. Просто Цай Лунь, будучи образованным человеком, обобщил и усовершенствовал уже известный в Китае способ изготовления бумаги.
На Ближнем Востоке центром развития производства бумаги стал Самарканд. В конце VIIIвека арабы переняли у китайцев способ производства бумаги и распространили его по всей Европе.
23. В России изготовлять бумагу начали гораздо позже, только  в XVIвеке при Иване Грозном. Мощный толчок к развитию бумажного производства дал Петр I. Для поощрения отечественного производства он запретил в канцеляриях заграничную бумагу и велел построить несколько бумажных предприятий под Москвой и Петербургом... Ребята, а как вы думаете, лет триста назад были в школах у учеников учебники, а если были, то какие? (Ребята отвечают.)
24.Самая первая книжка всех школьников – это Азбука. С ее помощью дети учатся усваивать печатные и рукописные буквы, их звуковые значения, осваивают чтение слогов и слов. Известно, что букварь появился в 16 веке, а
25. в России первая азбука была напечатана в 1534 году Иваном Федоровым, то есть почти пятьсот лет назад. Учебник Ушинского «Родное слово», вышел в свет в 1864 году, и дети учились по нему более полувека.
26. До сих пор не забыта «Азбука», изданная Л.Н. Толстым в 1875 году, ведь это настоящая энциклопедия в четырех томах, в которую входил не только букварь, но также и большое количество рассказов, басен и сказок.
27. Не менее интересна история школьного дневника. Само слово «дневник» появилось еще в Петровскую эпоху. А вот пользоваться этим школьным предметом начали после проведения реформы 1930-1934 годов в прошлом веке. Первые советские дневники не были такими красочными и яркими, как сейчас вам покупают мамы. Они имели обложку белого или серого цвета, страницы из плотной и шершавой бумаги, на которых было хорошо писать чернильной ручкой, и стоили они 13-14 копеек (в зависимости от сорта бумаги).
28. Вот и подошла к концу наша встреча. Всех вас  в учебном году ждет много открытий и побед. Уже завтра в школьных классах закипит работа: зазвучат голоса учителей, радостно встретят  учеников соскучившиеся по ним за лето парты, заскрипит мел, школьные коридоры наполнятся привычным гулом…
29. Я от  всей души желаю вам чтобы путь к знаниям не показался вам долгим и трудным, чтобы на каждый урок вы шли с удовольствием и радостью! Еще раз поздравляю вас с началом нового учебного года! Удачи вам всем, трудолюбия, терпения и успехов!!!




Сценарий и слайд-презентация составлены библиотекарем отдела искусств МБ им. М. А. Ульянова Решетниковой О.Г.

1 комментарий:

  1. Добрый день, Наталья Васильевна! Это замечательное путешествие очень подойдет для классного часа в начале учебного года. Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!