четверг, 3 марта 2016 г.

Спортивный праздник состоялся!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!

     «Пути Господни неисповедимы» - гласит пословица. Если бы нам, сотрудникам МБ им. Ульянова, не выпала честь проводить церемонию открытия в Бергамаке мемориальнойдоски М. Ульянову, то и не прикоснулись бы мы к атмосфере районного спортивного праздника, который – без преувеличения – стал центральным событием в жизни района во второй половине февраля.


Факты:
Церемония открытия 
- спортивный праздник нынешнего года  собрал более 400 лучших сельских спортсменов;
- участники соревновались по следующим видам спорта: хоккей с шайбой, мини-футбол, конный спорт, гиревой спорт, армрестлинг, шорт-трек, полиатлон, лыжные гонки, шашки;
- в торжественном Параде открытия районного спортивно-культурного праздника приняли участие 15 команд из сельских и городского поселений Муромцевского района и спортивная команда из Кыштовского района Новосибирской области;
- учредителем призового фонда соревнований по конным скачкам в этом году стал депутат Законодательного собрания Омской области по Муромцевскому району Сергей Головачев, который не только присутствовал на празднике, но и лично вручал награды победителю и призерам;
- турнир по настольному теннису не был включен в общий зачет, но менее зрелищным от этого не стал


Из истории:
Первый районный "Праздник Севера" стартовал в селе Мыс  в 1978 году.Тогда под свои знамена он собрал более 300 сельских спортсменов. Помериться силами прибыли 14 команд, и шла упорная борьба за обладание призовыми местами. Спортсмены состязались в хоккейных поединках, беге на лыжах, биатлоне, шахматах.

Источник


Сувенирная продукция
Зимние спортивные праздники, которые проводятся в районе ежегодно- это своеобразное подведение итогов не только спортивных достижений, но и успехов в развитии социальной инфраструктуры поселения, на чьей территории в этот год проводится праздник. Ведь каждый раз к спортивному празднику проводится обновление спортивных и социальных объектов, и даже строительство новых. Так, к нынешним соревнованиям была вновь  построена хоккейная коробка в самом Бергамаке, и в моем родном селе, Лисино. Ранее, во времена моего детства, она располагалась возле здания комбината бытового обслуживания, где и находилась раздевалка для спортсменов. Теперь же ледовая «арена» базируется возле здания Лисинского ДК, в связи с чем его здание вновь «ожило» и «заселено» всегда находящимися там сельской библиотекой и клубом.
И в нынешний "Праздник Севера" - "Бергамак - 2016" на ледовой площадке и Бергамака, и моего родного села Лисино хоккейные команды соревновались в силе и ловкости. По праву, первое место заняла команда Артынского сельского поселения, второе место у муромчан и третье почетное место заняла команда из Ушаковского сельского поселения.

Хоккейные баталии в Лисино:






Отмечу, что хоккей стал фаворитом соревнований, соревнования по нему длились 3 дня, а участие приняли 10 команд - это на треть больше, чем в прошлом году. В составе команд сел и поселений были как школьники, молодежь, так и , не побоюсь этой фразы, седовласые ветераны, которые не выходили на лед много лет. Как видите, зрителей на матчах было так много, что к хоккейной коробке было трудно подойти.
Участников лыжных гонок представили все команды. По итогам гонок лидирующее место у команды Рязанского сельского поселения, второе место на пьедестале заняли спортсмены из Муромцевского городского поселения №1 и третье место у Муромцевского городского поселения №2 (с. Петропавловка).



В играх шашечного турнира районного праздника Севера первое место заняла команда Рязанского сельского поселения, второе место – у спортсменов Муромцевского городского поселения №1 и на третьем месте – команда из Мысовского сельского поселения.



В полиатлоне ( стрельба, силовая гимнастика и лыжная гонка) на первом месте оказалась команда Муромцевского городского поселения №1, второе место заняли спортсмены из Артынского сельского поселения и третье место у команды Низовского сельского поселения.
Итоги «Праздника Севера Бергамак – 2016» таковы: в общем командном зачете первое место достойно заняло Муромцевское городское поселение, второе место у спортсменов Артынского сельского поселения и на третьем месте – команда Рязанского сельского поселения.
Следующий Праздник Севера состоится в Кондратьевском сельском поселении. Спортсменов ждут новые победы, достижения, открытия, а зрителей, конечно же - новые впечатления!
Соревнования по стрельбе
Мини-футбол на снегу

Самый зрелищный спорт - конные скачки


В фойе Бергамакского ДК - 
выставка экспонатов  мемориального зала
 М. А. Ульянова "Сибирью рожденный"
Источники:
https://vk.com/album-9413578_228450936 
https://vk.com/album-9413578_228366045 
http://murom.omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-234-1/officialsite/news/1456454177393.html 

ВМЕСТО СПРАВКИ
Первый районный «Праздник Севера» стартовал в селе Мыс в 1978 году. Тогда под свои знамена он собрал более 300 сельских спортсменов. Помериться силами прибыли 14 команд и шла упорная борьба за обладание призовыми местами. Программа первого районного «Праздника Севера» была насыщена и разнообразна. Спортсмены состязались в хоккейных поединках, борьбе на лыжах, биатлоне, шахматах.
Летопись истории районных праздников Севера продолжается и от состязаний к состязаниям растет мастерство сельских спортсменов.
И сегодня мы подводим итоги очередного районного спортивно-культурного «Праздник Севера - Бергамак 2016», собравшего более 400-сот лучших сельских спортсменов, представляющих виды спорта: Хоккей с шайбой, мини-футбол, конный спорт, гиревой спорт, армрестлинг, шорт-трек, полиатлон, лыжные гонки, шашки.
Лыжный спорт зародился в скандинавских странах в средние века. Еще в записях 1700 года рассказывается о бегах на лыжах. Официально история лыжного спорта началась в военном ведомстве Норвегии. Появились и первые правила лыжных соревнований, которые провели в 1767 г. по разным видам, отвечающим сегодняшним слалому, биатлону, гонкам и скоростному спуску. Развитие лыжного спорта в России российская история лыжного спорта началась в конце XIX столетия. Его смело можно отнести к массовым видам спорта.
Мини-футбол на снегу - самый молодой вид спорта в программе сельских спартакиад. За последние годы зимний футбол, несомненно, полюбился зрителям. В развитии муромцевского мини - футбола был совершен прорыв на празднике Севера Муромцево- 2006. Из сильнейших участников турниров из Одесского, Кормиловского и Исилькульского районов наши футболисты просто ворвались в призеры, заняв почетное 3-е место. Представляя Муромцевский район на Празднике Севера «Тевриз - 2011» команда футболистов заняла 2- е место, оставив своих соперников из Исилькульского района на 3 месте.
Армрестлинг - вид спортивного единоборства. Несмотря на то, что армрестлинг не является олимпийским видом спорта, борьба на руках обладает большой популярностью/во многих частях света.
Он является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы в США, а в 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России — начинался в стране в 1989 г. матчевой встречей СССР — США-Канада.
В наши дни популяризацией и развитием армрестлинга занимаются три больших международных организации - WWC, WAF (Всемирная любительская федерация армспорта) и WAWC (Всемирный совет армспорта).
В России и в мире регулярно проводятся турниры и чемпионаты по армрестлингу. Помимо официальных соревнований, существует множество частных и коммерческих турниров. Среди них Nemiroff World Cup (немироф ворд кап) (один из самых престижных мировых турниров для профессионалов)
 Полиатлон. Раньше этот вид спорта назывался «Многоборье ГТО». Участвовало в нем несколько спортсменов и обязательно семейный коллектив. Постепенно вид спорта трансформировался и принял современный образ. В полиатлон входят: стрельба, силовая гимнастика и лыжная гонка. С введением этого вида спорта в областной праздник севера, муромчане всегда боролись за самые высокие личные и командные места. Первыми призерами соревнований по полиатлону были: Сергей Лихтин, Алексей Чугунчиков, Николай Лисин и Петр Барков. На протяжении многих лет наши полиатлонисты Сергей Шерстнев, Елена Керб, Анатолий Тарасенко, Григорий Хахулин, Валерий Миронов становились призерами и чемпионами Праздников Севера. В последние годы в команде появилось много молодых, талантливых спортсменов, которые являются надеждой нашего района в соревнованиях по полиатлону.
Конный спорт появился еще в глубокой древности, когда всадники соревновались между собой в быстроте, смелости и ловкости.
Уже тогда он входил в олимпийские виды спорта, а знаменитыми наездниками считаются Александр Македонский, математик Пифагор, Юлий Цезарь
По указу Петра l c 1722 г. в России Донники стали участвовать в спортивных соревнованиях, а первый крупный турнир, прошедший в 1766 г., представлял собой великолепное зрелище, состоящее из парада, фигурной езды, различных состязаний и упражнений.
Конный спорт сложен тем, что к соревнованиям готовится не только сам наездник, который должен иметь хорошую физическую форму, но он также обязан подготовить своего скакуна. Тренировки и уход за лошадью отнимают массу времени, но сколько радости и счастья доставляет питомец, который научился выполнять команды своего хозяина.
В 1948 году под патронажем специалистов из тяжёлой атлетики были проведены первые соревнования по гиревому спорту. Официальных правил ещё не было - подобные конкурсы стали проводиться на постоянной основе и тяжелоатлеты видели в них способ привлечения масс к своему спорту. А в 1962 году были разработаны первые правила соревнований по гиревому спорту и с 70-х годов на постоянной основе проводились встречи между спортсменами СССР. В 1985 году гиревой спорт получил официальное признание, а в 1987 году была создана Всесоюзная федерация гиревого спорта СССР.
Первый чемпионат мира по международным шашкам состоялся в 1894 году, а с 1896 года в России стали проводиться национальные чемпионаты. Созданная в 1947 году Международная федерация шашек проводит чемпионаты мира, имеющие уже официальный статус.
Шорт—трек - спорт, который плавит лед. Шорт-трек дебютировал на Олимпийских зимних играх в 1988 году в Калгари (Канада) как демонстрационная дисциплина, а с XVI Олимпийских зимних игр 1992 года в Альбервиле (Франция) стал частью олимпийской программы.
СССР впервые принял участие в соревнованиях по шорт-треку в феврале 1985 года, когда в программе соревнований Всемирной Универсиады, проходившей в Италии, классические дистанции были заменены на бег по короткой дорожке. В апреле 1986 года советская команда впервые приняла участие в первенстве мира во Франции.
На зимних районных праздниках Севера эта игра пользуется большим интересом у болельщиков. Именно в Муромцевском районе 24 года назад состоялись первые показательные выступления мастеров короткой ледовой дорожки. В 1996 году, когда команда Муромцевского района в комплексном зачете заняла первое место, именно шорт-трек помог этому успеху. Шорт- трековцы заняли 2 командное место. Призерами стали Владимир Макаревич, Марк Коломицкий и Галия Каримова. В 2005 году на областной спартакиаде школьников в командном зачете наша команда завоевала 3 место.
 Хоккей - один из самых красивых и сложных видов спорта. Здесь нужна и сила, и ловкость, и быстрота реакции, и умение моментально оценить ситуацию, и многое-многое другое. Вероятно, этим он и притягивает болельщиков, способных оценить всю сложность и красоту этой командной игры.
Днем рождения хоккея в России и в СССР в целом считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.
В 1954 году советские хоккеисты дебютировали на чемпионатах мира и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. Уже первая встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов — 7:2. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира. С 1954 по 1991 годы сборная СССР 22 раза выигрывала «золото» чемпионатов мира и 7 раз побеждала на зимних Олимпийских играх.
В 2014 году сборная России стала победителем чемпионата мира, который проходил в Минске, выиграв все матчи. В финале россияне обыграли команду Финляндии со счетом 5:2.
Родоначальником хоккея в Муромцевском районе был Гуров Валентин Иосифович, работающий в ПМК — 22 сначала главным инженером, а затем начальником этой организации. В 1967-1969 гг. в районе было три команды - в с. Низовое, в Кам-Курске и Муромцево. Играли и тренировались на озерах. Первую хоккейную коробку Гуров построил в 1968 году на улице 40 лет Победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!