среда, 6 июня 2018 г.

Да здравием цветет его семья...(День Пушкина в России)

Судьбы людские, подобно ручьям и родникам, сливаются воедино; мелкие речушки впадают в крупные, чтобы, однажды соединившись, превратиться в могучую, полную жизни и красоты реку. 

 Осенью 1796 г. в северной столице переплелись две ветви могучего генеалогического древа, соединились в брачном союзе два славных старинных рода – Сергей Львович #Пушкин обвенчался с Надеждой Осиповной Ганнибал, «прекрасной креолкой», как ее называли в свете, чтобы в скором будущем явить миру подлинное чудо.

Чудо это – рождение младенца Александра, которому суждено было стать славой и гордостью России.

Родоначальником древнейшего русского рода является легендарный Ратша, который выехал из Пруссии в Россию во время княжества Св. Александра Ярославича Невского.
Мой предок Радша мышцей бранной
Святому невскому служил,
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.

Праправнук Ратши Григорий положил начало фамилии Пушкиных. О самом Григории почти ничего не известно. Свое прозвище Пушка он получил в середине XIV столетия, именно в то время москвичи узнали о первых огнестрельных орудиях. Имя Григорий становится родовым именем Пушкиных.
Для А.С. Пушкина – великого поэта, историка и мыслителя – героическое прошлое Русского государства всегда было и семейной хроникой. Деяния многих его пращуров оставили заметный след в истории Отечества. Поэт относился к своей родословной с большим интересом. По праву благодарного потомка он писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
«… Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них».

Особенно ярко проявилось отношение великого классика к истории  своего рода в стихотворении «Моя родословная». Мы узнаем, что предки Пушкина были людьми независимыми, уважаемыми. «Бывало нами дорожили» читаем мы.
На фоне больших исторических событий, оживших во многих произведениях Пушкина, поэт с присущей ему беспристрастностью показал и сложные, подчас драматические судьбы своих предков:
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.

или:

         Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин.

Прадеду по материнской линии Абраму Ганнибалу он посвятил такие строки:
… черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу попал.
Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.

Ему же, «птенцу гнезда Петрова», Пушкин посвятил оставшийся незавершенным роман «Арап Петра Великого».
Мысли и слова Пушкина о своей родословной проникнуты бережным отношением к памяти предков, их делам и заслугам. Ведь в их числе были такие фамилии как Головины и Холмские, Ржевские и князья Тверские, Чичерины, Долгорукие и многие другие.

Трижды родословие поэта пересекается с родословием его избранницы Н.Н. Гончаровой. Легендарный  Ратша стал ее предком в 21-м колене, будто все было предопределено для их будущего союза.


От этого брака у Пушкина родилось четверо детей. Дети для Пушкина – это особое состояние души, источник новых вдохновений и радостей, возможность примирения со столь несовершенным миром.


«Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что женились», - писал поэт своему другу Павлу Нащокину. Счастье семейной жизни, естественно, прирастало детьми.

Мария Пушкина, первенец Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, родилась 19 мая 1832 г. в Петербурге. Пушкин плакал при первых родах  жены и говорил, что убежит от вторых. Имя дочери Пушкины дали в честь покойной бабки поэта – Марии Алексеевны Ганнибал, «Наперсницы волшебной старины». Александр Сергеевич очень любил свою Машку. Она стала предметом особой отцовской гордости, чувства доселе не испытанного поэтом.

Маше шел пятый год, когда погиб Пушкин. Она помнила отца, его голос, его смех. И сама, взрослой, смеялась по-пушкински звонко. Современники говорили, что «выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором говорили, что смех Пушкина был так же увлекателен, как его стихи».

Дочь поэта горячо любила русскую литературу, обладала незаурядными музыкальными способностями, хорошо играла на фортепьяно и рисовала. Уже в десять лет она свободно говорила по-немецки и по-французски, писала и читала на этих языках. Получила прекрасное образование, став выпускницей одного из лучших российских женских институтов – Екатерининского. В декабре 1852 г. была принята к императорскому двору фрейлиной.

Довольно поздно по тем временам, в 27-летнем возрасте, вышла замуж за поручика лейб-гвардии конного полка  Леонида Николаевича Гартунга. Молодая чета после свадьбы обосновалась в Тульской губернии, в родовом имении Гартунгов.
В Туле произошло знакомство Марии Александровны со Львом Николаевичем Толстым (нелишне напомнить, что мать Толстого приходилась четвероюродной сестрой поэту).

Сохранилось немало свидетельств того, что писатель придал Анне Карениной своеобразные черты Марии Пушкиной, ее оригинальную красоту.

Толстой писал: «Каренина стояла неподвижно, дер­жась чрезвычайно прямо, и глаза ее улыбались... Он (Вронский) пожал маленькую ему поданную руку и, как чему-то особенному, обрадовался тому энер­гическому пожатию, с которым она крепко и смело трях­нула его руку. Она вышла быстрою походкой, так стран­но легко носившею ее довольно полное тело».
«Анна была не в лиловом, как того непременно хо­тела Кити, а в черном, низко срезанном бархатном пла­тье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою кро­шечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми круже­вами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курча­вых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу».

Мария Александровна прожила жизнь долгую и нелегкую. Леонид Николаевич Гартунг, ложно обвиненный в подлоге и краже ценных бумаг, покончил жизнь самоубийством. Произошла эта трагедия 13 октября 1877 года. Посмертно Леонид Николаевич был полностью оправдан и доброе имя его восстановлено. Его смерть стала страшным ударом для Марии Александровны, ведь вместе они прожили 17 лет. Это был безупречно честный и с добрейшим сердцем человек.

Более Мария Александровна замуж не выходила. Детей своих не было, и все свои душевные силы и тепло она отдала воспитанию племянников – детей брата Александра. Сестру и брата связывали не только теплые родственные чувства, но и большая, искренняя дружба.
МАРИЯ   ПУШКИНА

 Марии Александровне, единственной из всех детей Пушкина удалось стать свидетельницей смутных октябрьских дней 1917 года. Умерла она в голодной Москве 7 марта 1919 года. По вине тогдашнего наркома просвещения Луначарского решение о назначении персональной пенсии дочери поэта тянулось непростительно долго, и по горькой иронии судьбы первая пенсия Марии Александровне пошла на ее похороны. Похоронена Мария Александровна в Москве, в некрополе Донского монастыря.

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 «Рыжий Сашка» - как называл его Пушкин, родился 6 июля 1833 года в Петербурге.

Александр Сергеевич был очарован сыном, всегда присутствовал, когда ребенка готовили ко сну, смотрел, как его раздевают, кладут в кроватку, прислушивался к его дыханию, уходя, три раза его крестил, целовал в лобик и еще долго стоял в детской, им любуясь.

В письмах к жене Пушкин предстает не только гениальным поэтом, но и трогательно нежным, заботливым отцом – непосредственным и мудрым, страдающим и любящим. «Посмотрим, как наш Сашка будет ладить с тезкой, имея в виду себя, с моим тезкой я не ладил, имея в виду царя. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет».
 Александр вполне оправдал родовую фамилию, избрав военную стезю. Еще в пажеском корпусе он отличался своими способностями, безупречным поведением и считался отличнейшим воспитанником.
 Служба началась для него так же успешно: в 20 лет он поручик, в 25 – штаб-ротмистр, затем полковник, в 36 лет его назначают командиром одного из прославленных и старейших российских полков – 13-го гусарского Нарвского.
 Вместе со своим полком Александр Александрович участвовал во многих героических сражениях русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Через два года после победного завершения войны был произведен в генерал-майоры и назначен командиром первой бригады 132-й кавалерийской дивизии.
  
 В преклонные годы мундир генерала Пушкина достойно украшали почетные иностранные награды, высшие ордена и знаки отличия Российской империи, в их числе и орден Св. Александра Невского с бриллиантами. Не зря все-таки так нежно любил поэт своего «Сашку рыжего».

Семейная жизнь Александра Александровича Пушкина так же сложилась удачно. В 24 года он женился на Софье Александровне Ланской, дальней родственнице своего отчима. От этого счастливого союза родилось 11 детей – это самая обширная ветвь потомков на пушкинском древе.
Софья Александровна умерла рано, в апреле 1875 г. Александр Александрович очень тяжело переживал смерть любимой жены, ведь они прожили вместе 18 лет. В это время старшая сестра Мария стала поддержкой не только брату, но и племянникам. Александр Пушкин пишет брату Григорию: «… у меня с осени гостит сестра Маша. Для меня это такая благодать, что ты и вообразить себе не можешь. Есть с кем душу отвести, и для девочек моих это большое счастье, что она у меня».
Спустя восемь лет овдовевший генерал женился вторично, в новом браке родилось двое детей.
 Сын поэта скончался 19 июля 1914 года, в день объявления Россией войны Германии. Служить в армии в столь преклонном возрасте Александр Александрович уже был не в силах, но и оставаться равнодушным созерцателем грядущих грозных событий тоже не мог. Смерть разом разрешила все тревоги и сомнения старого генерала.

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Последним владельцем Михайловского стал младший сын А.С. Пушкина - Григорий, который родился 14 мая 1835 года. Имя сыну поэт дал не случайно – в память о своем непокорном предке – Григории Пушкине, который был казнен в Смутное время.


По свидетельству Надежды Осиповны Пушкиной после рождения младшего сына Наталья Николаевна «стала красива, как никогда».
В день, когда Грише исполнился год, Александр Сергеевич писал жене из Москвы: «… сегодня день рождения Гришки, поздравляю его и тебя. Буду пить за его здоровье. Нет ли у него нового братца или сестрицы? Погоди до моего приезда. Я уже собираюсь к тебе».
Строки эти датировались 14 мая 1836 г. А через восемь с половиной месяцев случилось непоправимое –  Россия потеряла Пушкина. Григорию шел второй год.

Учился Гриша в той же 2-й петербургской гимназии, окончил Пажеский корпус, после служил в лейб-гвардии, некоторое время служил в Министерстве внутренних дел.

Согласно семейным преданиям, в Петербурге Григория Александровича Пушкина не только «тяготила роль бедного офицера», но и обошло личное счастье. Сделав предложение какой-то петербургской красавице и получив отказ, он вышел в отставку и уехал навсегда из столицы и поселился в Михайловском, где так свежа еще память об отце, так живо все напоминало о нем – старый дедовский дом, Михайловские рощи и нивы. Жизнь Григория Александровича проходила в неустанных заботах по сохранению старинной усадьбы, уходу за могилами прадедов, бабушки и отца.

Его близкие считали, что свои выразительные глаза Григорий унаследовал от красавицы-матери, а вот характером пошел в отца. Те же живость, подвижность, быстрая восприимчивость и отзывчивость, жизнерадостность.
 Он искренне любил природу и всегда любовался ею; как настоящий художник в душе он умел находить красоту во всех проявлениях, чувствовать и оценивать ее.
 Был заядлым охотником: исходил с охотничьим ружьем все окрестности Михайловского, в совершенстве знал повадки зверей и птиц. Предметом особой гордости Григория Александровича была его псарня. Она славилась на всю округу. Не менее чем собак, любил он и лошадей.
 С особым увлечением занимался фруктовым садом, который славился редкостными и ценными породами деревьев. Любил ухаживать за цветниками и оранжереями.

Женился Григорий Александрович довольно поздно, в 48-летнем возрасте. После свадьбы Варвара Алексеевна приехала к мужу в Михайловское, где супруги прожили до 1899 г. В этот знаменательный год, когда Россия праздновала столетие со дня рождения своего любимого поэта, Григорий Александрович, уступая просьбам многих ученых, писателей, политических деятелей, продал Михайловское государству – хозяином заповедной усадьбы стал псковский Пушкинский комитет.

Расставание с Михайловским было очень болезненно для сына поэта. Современники вспоминают, что Григорий Александрович много плакал и убивался, а как пришло время садиться в карету, стал на колени, перекрестился, поклонился до земли дедовской усадьбе, рощам и саду и сказал: «Прощайте, милые мои, навсегда!»
Супруги Пушкины поселились в имении Маркучай под Вильно. Здесь прошли последние годы младшего сына поэта.
Варваре Алексеевне, его вдове, выпала нелегкая, но счастливая участь стать хранительницей многих бесценных пушкинских реликвий. В своем завещании она просила сохранить имение Маркучай как музей великого поэта. Воля ее была исполнена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Младшая дочь Пушкина Наталья поражала современников своей необыкновенной привлекательностью. Ее называли «прекрасной дочерью прекрасной матери», «очень красивой брюнеткой», «экзотичной красивой женщиной», «вылитой матерью».
Она родилась 23 мая 1836 г. в Петербурге, всего за восемь месяцев до трагической гибели отца. Последнее дитя поэта, она, быть может, была и последней его земной радостью.
Таша (так ласково называли ее в семье) знала отца лишь по рассказам матери, но любовь к нему, как и старший брат Александр, сумела передать своим детям, внукам и правнукам.

Незаметно маленькая Таша превратилась в красавицу Наталью Александровну, чья необычная красота и стать, пылкость и прямота натуры, острота ума восхищала современников.
Из воспоминаний современников: «В жизни моей я не видел женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизной лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге».

Пожалуй, восторженнее всех отзывалась о Наталье Александровне ее близкая знакомая Е.А. Регекампф: «Про красоту ее скажу лишь одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы так же ярко, как она. В большом зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, плечи и руки очертаний богини».

Когда ей минуло 16 лет, она вышла замуж. Этот брак принес Наташе немало огорчений. Мужем ее стал полковник Михаил Дубельт. Сильнейшая страсть к картам, необузданный, грубый нрав, сцены ревности, сопровождаемые угрозами и побоями, сделали совместную жизнь с ним невыносимой. После долгих хлопот в мае 1864 г. Наталье Александровне было выдано официальное свидетельство о непринуждении госпожи Дубельт с детьми к совместной жизни с мужем – это давало ей право жить отдельно от мужа без развода. Объективности ради стоит отметить, что карьера М. Дубельта складывалась успешно. Он был зачислен в свиту Александра II, ему предлагают должность тверского губернатора, но вследствие обрушившихся на него семейных несчастий назначение не состоялось.

Не дожидаясь окончательного решения затянувшегося бракоразводного процесса, Наталья Александровна уезжает в Австро-Венгрию, к своей тетке Александре Николаевне Фризенгоф, урожденной Гончаровой. Через год она выходит замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского.

Они познакомились еще в России на коронации Александра II в 1856 г., не подозревая, что через 11 лет они станут мужем и женой. В этом замужестве Наталья Александровна обрела истинное счастье. В новом супружеском союзе родились две дочери – Софья и Александра, и сын Георг Николай. Около сорока лет дочь Пушкина прожила в Висбадене. Там и поныне стоит дом, бывший свидетелем тихих семейных радостей Натальи Меренберг и Николая Вильгелма Нассауского.
  Последние дни своей жизни графиня Меренберг провела в доме своей дочери Софии во Франции, в Каннах. Перед кончиной, узнав, что Нассаусские уже приняли решение не хоронить ее в фамильном склепе из-за ее неравнородного по их мнению брака, Наталья Александровна повелела развеять свой прах над могилой мужа. Так свой жизненный путь закончила прародительница огромной ветви фамильного пушкинского древа.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~     
   
В стихотворении «…Вновь я посетил» А.С. Пушкин с надеждой писал о будущем:
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не  я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
С приятельской беседы возвращаясь
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.
Внуки и правнуки поэта не только с неизменной благодарностью вспоминали знаменитого деда, но всегда считали его главой своей семьи, своего дома. Их судьбы, как и судьбы других потомков Пушкина, неповторимым узором вплелись в отечественную и мировую историю. 

 Потомки Пушкина – сколько их теперь по всему миру? Пушкинские гены, словно посланцы далекой России, странствуют по свету, соединяя страны и континенты. Они даруются особам королевской крови и внукам перуанских индейцев, бельгийцам и китайцам, французам и полинезийцам, калмыкам и итальянцам. Но даже далекие прапраправнуки Пушкина помнят о своем родстве с великим поэтом, гордятся им и по-прежнему обильно плодоносят, будто исполняя пушкинский наказ:
Да здравием цветет его семья,
Да осенят ее драгие ветви
Весь мир земной…


6 комментариев:

  1. Наталья Васильевна! Интересный пост к Дню рождения Пушкина. Я в прошлом году тоже в блоге писала о детях Пушкина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за отзыв! Да, Пушкин - наше ВСЁ!!!

      Удалить
  2. Наталья Васильевна, спасибо огромное за интересный материал, сделала ссылочку на него в https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.com/2018/06/6-219.html
    С Праздником, с Пушкинским днем России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, очень вам рада! Конечно, мне очень приятно а репост. Всего вам доброго и с пушкинским праздником!

      Удалить
  3. Наталья Васильевна, спасибо за эту публикацию в этот значимый для всех день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Каждый по-своему чтит память пушкина. Икаждый год в этот день в библиотеках чем-то ознаменован, каким-то мероприятием, встречей, выставкой. У нас, например, для учащихся Техникума механизации сельского хозяйства состоялся День информации.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: