Поиск по темам

профессионалу новости библиотеки и библиотекари методичка краеведение литература и чтение даты массовая работа мероприятия праздник патриотика сценарии День Победы досуг настроение Ульянов конкурсы имена мои фото планирование повышение квалификации кругозор Год памяти и славы детское чтение веб 2.0 Год кино блоги #ЧувствоРодины времена года конкурс летнее чтение экология исследования ВикиСибириада памятные даты анонс кино и книга музей сетевые акции Акция "Святую память вечно сохраняя" итоги года мемориальный зал Ульянова нравственность проект 1 сентября в библиотеке Алтай виртуальная выставка день памяти радиационных аварий и катастроф опыт работы сельской библиотеки отчет познавательная игра Чернобыль молодежь 8 марта Библионочь Год добровольца и волонтера ЗОЖ Костино Пантелеймонов акции #Тургенев 300 лет Омску Беслан Гамзатов Шукшин аттестация дарители досуговый центр "Бригантина" обучалки сайты фольклор фотостих #Lermontov_205 #Пушкин Асадов Бергамак Высоцкий Озеров выставки день кошек мои работы прочитанные книги спорт терроризм традиционная культура

пятница, 29 августа 2025 г.

"Краеведческая деятельность библиотеки: современные направления и перспективы развития» (методические рекомендации в помощь библиотекарям, 2023 г)

 

 

На сегодняшний день краеведческую деятельность библиотек трудно переоценить: именно они являются хранителями необходимых информационных краеведческих ресурсов, а также источниками информации для населения, при этом оставаясь наиболее доступными учреждениями для самых различных категорий пользователей. Традиционно задачами библиотечного краеведения являются сбор материалов и информирование читателей об истории, современном состоянии и перспективах развития своего региона. Одна из главных задач краеведения развитие интереса к родному краю, воспитание любви и бережного отношения к своей малой родине, организация и проведение встреч с интересными людьми, знакомство с творчеством писателей и поэтов родного края. Время, в котором мы живём, диктует новые правила работы современной библиотеки, в том числе касающиеся и краеведения. Данное методическое пособие содержит в себе не только рекомендации, основанные на опыте работы библиотек России. В нем, мы надеемся, вы сможете почерпнуть новые идеи для продвижения собственных ресурсов вашей библиотеки, расширить читательскую аудиторию.


Краеведческая терминология. Цели, задачи краеведения

 

Библиотечное краеведение является важной составляющей информационных ресурсов каждого региона, обеспечивающей его своеобразие и уникальность, формирующей его имидж и позицию. В современный период существенно трансформируется его содержание. Как отмечает С. Г. Матлина, в библиотечном краеведении происходят принципиально содержательные изменения, где главным побудительным фактором небывалых темпов его развития становится всеобщий интерес людей к своим корням, к истории малой родины. Целью библиотечного краеведения становится аутентичное восстановление культурной среды.

Вышестоящим для библиотечного краеведения является понятие краеведение. Его этимология достаточно глубоко изучена и зафиксирована в авторитетных словарях, справочниках, научных работах. Вместе с тем современные исследователи открывают все новые грани толкования данного понятия. Например, Д. Исламова определяет краеведение как сложное социально-культурное явление в жизни общества, основой которого является комплексное изучение той или иной местности в целях накопления, сохранения и передачи знания о крае, опыта и памяти о деятельности предков для дальнейшего развития цивилизации. В отличие от понятия краеведение, библиотечное краеведение до сегодняшнего времени не получило глубокой проработки. Наблюдается некоторый терминологический «беспорядок» в его номинации и содержательной интерпретации, что выражается в следующем:

1. В профессиональной печати понятия библиотечное краеведение, библиографическое краеведение, библиотечно-библиографическое краеведение зачастую используются как синонимы, а вместе – отождествляются с понятиями краеведческая деятельность библиотек (КДБ) и краеведческая работа библиотек (КРБ).

2. Наряду с библиотечным краеведением в научном обороте присутствует понятие краеведческое библиотековедение, отраженное в ряде терминологических словарей и определяемое как «научная дисциплина, изучающая библиотечное краеведение, краеведческую, в частности библиотечно-библиографическую, деятельность библиотек»; «научная дисциплина, изучающая КДБ».

3. В современных государственных стандартах СИБИД понятие библиотечное краеведение отсутствует.

4. Помимо обоснования библиотечного краеведения как научной дисциплины, оно рассматривается и как учебная дисциплина, занимающая существенное место в подготовке специалистов библиотечно-информационной сферы.

5. Компонентная структура библиотечного краеведения представлена фрагментарно.

Далее представлен анализ эволюции содержания библиотечного краеведения. В 1960–1980-е гг. библиотечное краеведение отождествляется с КРБ, включающей три комплекса обязанностей: обслуживание читателей, пропаганду краеведческих знаний и организацию библиотечных процессов.

В 1990-е гг. библиотечное краеведение получило развитие в работах О. И. Талалакиной, А. Н. Масловой, Н. Н. Щербы, Н. Н. Кушнаренко как относительно самостоятельная область библиотечной деятельности по удовлетворению краеведческих потребностей, образованная на пересечении двух базовых отраслей – библиотечного дела (обслуживающая отрасль) и краеведения (обслуживаемая отрасль).

В современный период библиотечное краеведение рассматривается как системное образование, состоящее из базовой (практической) подсистемы – КДБ и производных от нее инфраструктурных видов – научно-исследовательской, учебно-воспитательной, организационно-управленческой. Также активно развивается обоснование библиотечного краеведения как предмета преподавания и учебно-методического комплекса дисциплин.

Основополагающей задачей библиотечного краеведения является удовлетворение потребностей пользователей в краеведческой информации.

Чем же мы руководствуемся, осуществляя краеведческую деятельность в библиотеках?

В «Основах государственной культурной политики» (утв. Указом Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 в редакции от 25.01.2023 г №35), определена ведущая роль библиотек в собирании, хранении, изучении и популяризации региональной и  местной культуры, в сохранении этнического, культурного, языкового и религиозного разнообразия и самобытности.

Основополагающим документом краеведческой деятельности является опубликованная редакция  нормативно-рекомендательного документа РБА «Руководство по краеведческой деятельности общедоступных (публичных) библиотек РФ».

 «Руководство по краеведческой деятельности общедоступных (публичных) библиотек РФ» подготовлено (взамен аналогичного документа, принятого в 2005 году) и отражает современные цели, условия и практику работы общедоступных (публичных) библиотек России разных уровней.

Цель «Руководства…» – упорядочение краеведческой деятельности общедоступных (публичных) библиотек, закрепление сложившихся в библиотеках рациональных и эффективных форм и методов, отражение новых возможностей, меняющихся общих условий и задач работы библиотек.

Адаптированное определение для краеведческой деятельности представлено в «Руководстве...».

Предлагаем ознакомиться с некоторыми определениями из «Руководства…»:

Краеведческая библиотечная деятельность — профессиональная деятельность библиотек по обеспечению и развитию потребностей в краеведческой информации.

 Краеведческие ресурсы — совокупность краеведческих фондов и базовых элементов краеведческого справочно-библиографического аппарата библиотеки.

Краеведческие фонды — фонды документов, связанных с краем, содержанием (фонды краеведческих документов) или происхождением (фонды местных изданий).

Краеведческий документ — документ, полностью посвященный определенному краю (региону, территории) или содержащий значительные по объему или ценности сведения о нем.

Краеведческий информационный продукт — информационный продукт, созданный в результате переработки сведений, содержащихся в краеведческих ресурсах, в связи с конкретным целевым и пользовательским назначением.

Местное издание — издание, связанное с краем (регионом, территорией) происхождением.

Регион — единица административно-территориального деления первого уровня (республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ, входящий в состав РФ).

Сетевой краеведческий документ — краеведческий документ, опубликованный только в Интернете.

Библиотеки на своей территории осуществляют следующие виды работ, прописанные в «Руководстве...» в рамках краеведческой деятельности:

ü    собирает и включает в фонд краеведческие издания;

ü    собирает, обрабатывает и хранит неопубликованные краеведческие документы;

ü    создаёт краеведческие информационные продукты (например, издание сборника «Ушаковское сельское поселение: люди и события» (Ушаковская библиотека), выпуск DVD-диска «Война. Победа. Память: итоги краеведческой экспедиции» об уроженцах Камышино-Курского сельского поселения – участниках Великой Отечественной войны» – Камышино-Курская библиотека);

ü    собирает, обрабатывает и хранит фактографическую информацию;

ü    предоставляет краеведческие документы посетителям библиотеки и удалённым пользователям;

ü    осуществляет библиографическое обслуживание посетителей библиотеки и удалённых пользователей в соответствии с краеведческими библиографическими и фактографическими запросами;

ü    обеспечивает продвижение краеведческих информационных ресурсов, продуктов и услуг доступными средствами.

На краеведческих страницах своих сайтов, блогов, страниц, групп библиотеки представляют следующую информацию:

ü     история региона/района/населенного пункта;

ü     официальные символы: гимн, герб, флаг;

ü     памятники и памятные места;

ü     ветераны Великой Отечественной войны и горячих точек;

ü     природные памятники;

ü     аннотированные источники, находящиеся в фонде библиотек;

ü     сценарии краеведческих мероприятий.

Краеведческие информационные продукты

По мнению разработчиков «Руководств…», краеведческие информационные продукты (КИП) в совокупности образуют систему, обеспечивающую разные «точки доступа» к краеведческим ресурсам:

ü    темы или предметы: тематические указатели и базы данных;

ü    имена: биографические и биобиблиографические справочники;

ü    географические названия (в пределах территории): географические справочники, путеводители, универсальные справочники и энциклопедии;

ü    даты: календари знаменательных дат, летописи населенных пунктов и пр.;

ü    карты: интерактивные карты, виртуальные экскурсии и т.д.;

ü    изображения (людей, географических объектов, и пр.): виртуальные выставки, коллекции фотографий, и т.д.

При этом состав и видовое разнообразие КИП не ограничиваются, имеют значение только обоснованность их выбора и качество. При построении оптимальной модели ассортимента КИП следует руководствоваться информационными потребностями пользователей и качеством предоставляемой краеведческой продукции. Перспективным направлением представленной проблемы в дальнейшем может стать разработка методики оценки качества отдельных видов электронных краеведческих продуктов.

В контексте библиотечной деятельности краеведение подразделяют на литературное, эстетическое, экологическое, патриотическое и историческое.

Литературное краеведение связано с литературными подразделениями местных авторов. Оно, как правило, содействует распространению произведений местных писателей и поэтов. Эстетическое краеведение имеет дело с декоративно-прикладным творчеством местных умельцев, фотографией, рисунком природы и быта той местности, в которой оно осуществляется. Экологическое краеведение занимается изучением местной природы, оно тесно связано с экологическим просвещением, которое обычно включает в себя распространение знаний о местной природе, что является частью краеведческих знаний. Патриотическое краеведение близко по содержанию к патриотическому воспитанию, которое опирается на память о подвигах и деяниях прежних поколений местных жителей. Историческое краеведение занимается изучением истории местности, основными вехами исторического прошлого и настоящего нашего района, сбором, систематизацией и трансляцией информации по истории местности. И это только одни из основных видов краеведения, которые, конечно, при желании и определенной креативности, можно продолжить.

Для работы по краеведческому просвещению всех направлений с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, с их родителями, воспитателями и педагогами эффективными будут: сказкотерапия, «сторисек», уроки и часы информации с практическими занятиями. Для школьников, молодежи, работающего населения и людей пенсионного возраста можно предложить: информирование в формате «печа-куча», «сторителлинг», «живая библиотека», эко-микрофон/открытый микрофон, выездной лекторий, дебаты, просмотр фильмов, и другие мероприятия. Кроме того, можно проводить селфи-конкурсы на фоне окружающей природы и публиковать в социальных сетях, на официальных сайтах.

Зачастую, к традиционным формам и методам работы относят следующие форматы:

- Выставки;

- Лекции;

- Викторины;

- Тематические игры;

- Экскурсии;

- Встречи со знаменитыми/талантливыми земляками (поэтами, писателями, спортсменами, музыкантами, художниками, и т.д.).

Еще не так давно одной из самых распространенных форм работы были различные краеведческие чтения, но на данный момент, они обрели и продолжают обретать абсолютно новые очертания. Количество вариаций на тему краеведения для создания и внедрения новых форм работы не ограничено и зависит от креативности сотрудников библиотеки и её технического оснащения. К таким формам работы можно отнести:

Ø Выставки-инсталляции и панорамы;

Ø Краеведческие музеи при библиотеках (с учетом возможностей библиотеки и иной стороны);

Ø Краеведческие, литературно-этнографические квесты;

Ø Флешмобы;

Ø Флешбуки;

Ø Лэпбуки;

Ø Исторические реконструкции (с учетом технических и иных возможностей);

Ø Фольклорные праздники;

Ø Электронные презентации (видеоклипы);

Ø День краеведческой сказки;

Ø  День краеведческой книги;

Ø День говорящей книги по краеведению (чтение вслух/прослушивание аудиокниги)

Ø Дни краеведа;

Ø Историко-краеведческие исследования;

Ø Тематические конкурсы (в данном случае предусматривается и формат «онлайн»);

Ø  Ярмарка книжной культуры края;

Ø Событийный тематический фотоальбом

Ø Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству;

Ø Виртуальное путешествие;

Ø Виртуальные музеи и многое другое.

Такие формы мероприятий особенно ценны тем, что они посвящены истории родного края, и слушатели становятся сопричастными к тому, что они видят и слышат – становятся частью социокультурного, краеведческого и информационного полей. Именно поэтому огромной популярностью пользуются сейчас среди посетителей библиотеки, вне зависимости от возраста и интересов, фольклорные праздники и фестивали, мероприятия, посвященные династиям и родовым древам.

Одни из них позволяют оценить многонациональность и значение традиций того или иного народа, который проживает на данной территории; другие дают представление о тех или иных исторических событиях, повлиявших на жизнь региона и государства; третьи раскрывают многообразие фактов и достопримечательностей, на которые ранее не было обращено должного внимания.

Приведем примеры инноваций в культурно-просветительских мероприятиях по любому из направлений в контексте библиотечного краеведения.

Живая книга, или Живая библиотека. Идею «Живой библиотеки» (Human Library) с большим успехом используют современные библиотекари. «Живая книга» форма мероприятия, где в роли книги выступает человек. Он вы выстраивает откровенный разговор по определенной теме и отвечает на вопросы. «Живые книги» приходят на встречу с читателями, делятся своими историями, увлечениями, мастерством. Когда книг становится много, получается своеобразная «Живая библиотека».

«Живая Библиотека» – это современный вариант традиционной формы «вечера - встречи» с той разницей, что «живая библиотека» даёт возможность пообщаться с человеком (прочитать «живую книгу») в формате «один на один» и получить представление о человеке, социальной группе, профессии, нации, о крае.

Игра «Вип-гид». Каждый участник игры пробует себя в качестве гида-экскурсовода. Его задача – разработать свой маршрут для «важного гостя» по городу/селу с посещением достопримечательностей. Маршруты /достопримечательности, выбранные детьми, по возможности должны быть разными. Работы, представляемые детьми, могут быть оформлены в разных видах (путеводитель, буклет, слайд-презентация). Для помощи в оценке работ можно пригласить преподавателей истории, литературы, географии. Работы могут составить краеведческую коллекцию и храниться в библиотеке.

Интеллектуально-творческий конкурс «Литературно-краеведческий дилижанс». Конкурс представляет собой путешествие по улицам села/города. Его участники готовят творческие работы по истории названий улиц. Основной целью конкурса является привлечение внимания к литературному наследию через изучение истории названий улиц села/города, носящих имена поэтов и писателей.

Краеведческая тематическая неделя. Для нестандартного продвижения краеведческих знаний среди молодёжи библиотекари освоили новые формы работы. Например, краеведческая тематическая неделя «Краеведческое многоголосье», адресованная обучающимся 9–11 классов, содержала эколого-краеведческую игру «Дивные места нашего села», экскурс в историю «Северный район: начало», краеведческую рулетку «Семь чудес Новосибирской области» и тематические выставки.

Эколого-краеведческая игра была построена по принципу телевизионной передачи «Своя игра» и проведена с использованием брейн-системы. Вопросы игры, объединённые в четыре темы: «Что мы знаем о районе?», «Дивные места нашего села», «Где эта улица? Где этот дом?», «Эко-, Био-», были связаны с уникальными для северян местами, старыми зданиями, организациями, улицами села, водоёмами, охраняемыми территориями района, с добычей полезных ископаемых и экологическими проблемами местности, важными событиями.

Используя обыкновенную рулетку, специалисты организовали игру «Семь чудес Новосибирской области». Мероприятие основывалось на предварительном рассказе о семи особо значимых местах региона, каждое из которых по-своему уникально. Например, Бердские скалы, озеро Чаны, Буготакские сопки, Улантова гора, Барсуковская пещера. После теоретического обсуждения перешли к состязанию. Вопросы игры касались знаний из истории Новосибирской области, о знаменательных местах региона и их географических особенностях, о водных, земельных и природных ресурсах. Полученные за правильные ответы фишки, как в настоящем казино, помогли определить победителя. По завершении встреч старшеклассники отмечали, что им было гораздо интересней и легче воспринимать информацию, чем на обычном уроке.

Краеведческий конкурс творческих работ «В истории села – моя страница» можно провести по трем номинациям:

¾    фотоснимок «История моего села в лицах и событиях»;

¾   Сочинение «Событие… года»;

¾   Рисунок «Я вырос здесь…».

Настольная краеведческая игра по области/району/селу «Исторический экспресс». Подобная форма способствует пробуждению интереса к истории малой родины, воспитанию любви и уважения к прошлому. Создание игры - процесс нелегкий, трудоемкий. За основу можно взять карту области/района с обозначением населенных пунктов, озер и рек. В ходе игры участники знакомятся с историей, географией и литературной жизнью области/района. В игре может быть 20-60 вопросов, связанных с историей района, знаменитыми людьми, достопримечательностями, природой и литературной жизнью района. К каждому вопросу ответ можно зашифровать в QR-коде на карточке с вопросом. Если участники затрудняются ответить, можно воспользоваться подсказкой. В игре могут принять участие от одной до четырех команд, либо несколько человек. Время игры варьируется от 45 до 90 мин, в зависимости от того, какие ходы будут выпадать участникам. Тот игрок, который наберёт наибольшее количество балов и тот, который первым доберётся до финиша дополнительный бонус «+5 баллов»

Печа-куча. Формат печа-куча очень подходит к проведению каких-либо конференций, открытых микрофонов и других мероприятий по экологической краеведческой тематике, где предполагаются доклады или сообщения на какую-либо тему и большое количество выступающих.

Это краткая презентация, ограниченная во времени по продолжительности. Презентация состоит из 20 слайдов, которые сменяются автоматически. Каждый слайд демонстрируется ровно 20 секунд, по этой причине печа-куча иногда называют ещё презентацией 20x20. Итого весь доклад длится ровно 6 минут 40 секунд. После каждого доклада слушатели могут поделиться своим мнением или задать вопрос. Тематика выступлений может быть самая разная.

Синквейн. Синквейн – хороший способ заинтересовать и проверить знания по любому из краеведческих направлений работы библиотек. Например, экологии. Синквейн можно провести как перед занятиями, так и после проведения экологических уроков, лекториев, часов информации, круглых столов. Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) – пятистрочное стихотворение, которое пишется по определенным правилам. При написании синквейна происходит краткое резюмирование, подведение итогов по теме мероприятия. Во время экологического маршрута можно провести конкурс синквейнов «Люблю тебя, мой край родной».

Правила написания синквейна:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна,

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль,

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы,

4 строка – фраза, несущая определенный смысл,

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Пример синквейна:

Муромцево

любимое дорогое

стоит красуется живет

моя малая родина

край родной.

Остается актуальной реализация творческих краеведческих целевых программ и проектов. Благодаря им краеведческая работа библиотек приобрела систематичность, комплексность, тематико-содержательную четкость. Основными задачами программ являются: создание информационной базы, распространение краеведческих знаний, проведение краеведческих мероприятий. В МБМУК «ЦБС» реализуются проекты, содержащие мероприятия краеведческого характера.

Среди мероприятий проекта «Их мужество останется в веках» Камышино-Курской СБФ: циклы радиосообщений «О подвигах ратных…» и мероприятий «Эхо войны и память сердца» о Великой Отечественной войне, молодежный десант «Знаем. Помним. Чтим» (опрос-викторина о Великой Отечественной войне среди жителей села), документальная инсталляция «Фото из семейного альбома», исторический вечер-рассказ «Им выпала честь прикоснуться к Победе», день повествований «В каких войсках они служили, наши земляки?»

В Ушаковской СБФ работа строилась в рамках реализации проекта «Помним. Храним. Дорожим». Учащиеся Ушаковской СОШ на уроках памяти собирали информацию о земляках-участниках Великой Отечественной войны (сайты «Память народа», «Подвиг народа»). Результатом этих уроков стали «Альбом памяти» и «Фронтовой блокнот». Также материалы опубликованы в социальных сетях библиотеки. В рамках исполнения того же проекта прошли несколько встреч под общим названием «Малая родина в воспоминаниях старожилов»: в результате создан фотоархив «История поселения в фотографиях». На встречах звучали рассказы о родственниках-участниках Великой Отечественной войны, о первых поселенцах, истории о местных достопримечательностях. Подобные встречи запланированы в 2024 году.

В настоящее время актуальны: развитие «именной истории», работа с национальным населением, формирование бренда территории и развитие библиотечного туризма.

 

Развитие «именной истории»

Это одно из направлений краеведческой деятельности по реализации социально-культурных проектов, показывающих исторические события через призму биографий, документов, воспоминаний их многочисленных (в том числе незнаменитых) участников и свидетелей.

В этом аспекте большее внимание уделяется сейчас неопубликованным краеведческим документам – рукописям, фотографиям, письмам, дневникам и пр., которые передают в библиотеки жители территории. Библиотекам необходимо аккумулировать и сохранять в своих фондах источники краеведческой информации, вести исследовательскую работу и активно стимулировать интерес читателей к краеведению. Одной из форм популяризации имени среди населения являются Чтения.

Краеведческие чтения – крупные массовые мероприятия, периодически организуемые и проводимые местными библиотеками, нередко совместно с краеведческими обществами, клубами, учебными заведениями и т.п. Чаще всего краеведческие чтения связаны с именами видных краеведов, иногда имеют тематический характер (исторические, литературные и т.д.). 

Сегодня появляется всё больше людей, чьим интересом становится история собственной семьи, улицы, поселка. Именно на таких    жителей ориентирован социально-культурный проект «Имена и улицы, связанные с историей села» в одной из библиотек Оренбургской области. Традицией стало проведение праздника улицы. Жители улицы решают сами, кого выбрать на звание «Почётный житель села/улицы». Часто праздник улицы начинается костюмированным шествием. В проведение праздника каждый раз привносится что-то новое: жители готовят визитки, семейные летописи, совершают виртуальные путешествия, знакомятся с почётными жителями села, участвуют в играх, конкурсах, соревнованиях, отвечают на вопросы викторин «А знаете ли вы свою улицу?», «Сколько домов на вашей улице?», «Самый пожилой человек улицы. Кто это?», «Самая маленькая жительница улицы?» и др. В ходе праздника все желающие могут поучаствовать в номинациях: «Самая многодетная семья», «Самая мудрая жительница», «За верность делу, которому служишь».

Ещё один аспект, тесно связанный с краеведением – работа с национальным населением.

Праздник как библиотечное мероприятие – форма, с которой комфортнее всего начинать работу в условиях поликультурного населения территории, которую обслуживает библиотека. Сегодня практически в любом населенном пункте можно встретить жителей разных национальностей.

 

Библиотечное обслуживание в поликультурном населенном пункте

Сформировать этническое самосознание невозможно без получения информации о национальных традициях, праздниках и обрядах. Этот ресурс с максимальной социальной эффективностью используют библиотекари в своей работе, проводя познавательные часы, конкурсно-игровые программы, национальные, фольклорно-этнографические праздники.

 Главная функция праздника – социокультурная интеграция той или иной общности людей. Праздник в библиотеке – один из наиболее часто используемых инструментов выстраивания межкультурных коммуникаций. Он становится одним из наиболее комфортных, оптимально воспринимаемых источников информации о людях другой национальности.

Весь накопленный материал по национальным традициям, обычаям, праздникам способствовал реализации проекта «Развитие этнотуризма» в одном из уральских городов. Проект предполагал обширный диапазон туристических программ: этнодеревни, национальная кухня, история национального костюма, знакомство с традициями, обычаями, тематические развлечения и отдых.

Межкультурный проект «Дерево Наций» представлял собой программу погружения в культуру национальных сообществ города Екатеринбурга. Программа проекта знакомит с шестью национальностями: грузинской, узбекской, якутской, армянской, таджикской и польской. Каждой из наций посвящен месяц и цикл тематических встреч. В конце года было проведено общее торжественное мероприятие.

Организаторы постоянно предлагали участникам новые форматы встреч. Это помогало проекту развиваться и поддерживать интерес к нему со стороны постоянных участников. Однако неизменным элементом оставалась тематическая выставка литературы, дополненная предметами быта, национальными костюмами, инструментами, государственной символикой.

В мероприятиях были использованы следующие формы: кинопросмотры, игра-квест, видеоэкскурсия, этнографические реконструкции, встречи-презентации национальных сообществ. Проект показал, что библиотека может стать отличной площадкой для встречи людей разных культур, обмена контактами и создания некоего дружеского сообщества людей различных национальностей и возраста.

 

Формирование бренда территории

Сегодня стратегическим направлением деятельности становится участие библиотек в формировании бренда любой территории, даже небольшого села, и развитии туристической деятельности.

Весомый вклад в создание туристского бренда своих территорий вносят общедоступные библиотеки. Методы продвижения своей территории – края (области) в целом, округа, района, города, села – разнообразны и связаны со спецификой самой территории.

Среди эффективных форм деятельности библиотек в этом направлении обзоры туристических маршрутов, экскурсии, экскурсионные бюро, путеводители (гиды), в том числе на сайтах библиотек, справочники, туристические базы данных, порталы, специальные разделы сайтов и порталов, интерактивные карты и другое. Подобные формы зачастую включаются в программы и проекты для системной и целенаправленной деятельности в области формирования местных туристских брендов.

Сделать привлекательной свою территорию, создать запоминающийся, единственный и неповторимый образ своих родных мест – задача, которая стоит не только перед музеями, туроператорами, но и перед общедоступными библиотеками. Отмечено, что уровень развития туристского брендинга в работе общедоступных библиотек ещё невысок. Но это перспективное направление работы, являющееся инструментом стратегического развития территории. Таким образом, краеведческий туризм может стать одним из приоритетных направлений работы библиотек, включающим два основных компонента – информационное обеспечение туризма и проведение экскурсионной деятельности. 

Библиотечное краеведение в электронной среде

Интернет-пространство позволяет создать свой уникальный информационный контент, наполнение которого зависит от технических и творческих возможностей библиотеки. В краеведческих блогах, официальных сайтах и соцстраницах библиотеки рекомендуется размещать следующую информацию для своих пользователей:

ü об истории региона/района/населенного пункта;

ü официальные символы: гимн, герб, флаг;

ü о памятниках и памятных местах;

ü о выдающихся людях, ветеранах Великой Отечественной войны своего края;

ü о природных памятниках, имеющих особую ценность для жителей и туристов;

ü о различных аннотированных источниках, находящихся в фонде библиотеки;

ü сценарии краеведческих мероприятий;

ü виртуальные тематические выставки и др.

В последние годы активно развивается краеведческая деятельность библиотек в цифровом формате. Цифровая среда открывает принципиально новые возможности создания, хранения и продвижения краеведческих ресурсов, обеспечения их доступности, формирования единого информационного пространства региона и его интеграцию с национальными электронными ресурсами.

Популярно историческое библиотечное краеведение в электронной среде.

Комплексное отражение всех исторических аспектов региона содержится в различных электронных ресурсах библиотеки: отдельные лекции-презентации по истории региона, электронные коллекции (например, «Коллекция по наследию истории...»), БД, и др. Описание истории региона/района/области может быть выделено в разделе ЭБ, блоге или отдельном сайте (например, «Память Вологды») или портале («Земля Владимирская», «Земля Томская», и др.).

Историческое краеведение на сайтах библиотек рассматривается в различных аспектах. В большей степени библиотеки представляют на сайтах отдельные исторические ресурсы. Изучение и восстановление истории отдельной территории, изучение биографий отдельных персон края. Формы предоставления истории отдельной территории различны: библиографические списки, БУ, БД; фактографические справки, справочные интерактивные ресурсы (викторины, онлайн-игры, онлайн-карты, и др.), полнотекстовые ресурсы, видеоматериалы, и др. Традиционно библиотеки акцентируют внимание на создании краеведческих ресурсов, посвященных Великой Отечественной войне. Краеведческая информация по военной тематике преимущественно представлена в виде БУ, справочников, электронных выставок, полнотекстовых БД или разделов ЭБ. Сайт, блог – удобная платформа для размещения истории самой библиотеки и библиотечного дела отдельного региона (края, области). Формы подачи краеведческого материала могут быть самые разнообразные: фактографические, статистические справки, хроники, виртуальные выставки, 3D-экскурсии, и др.

Библиотеки ведут работу по выявлению, изучению и описанию книжных памятников РФ. Результатом данной работы стали различные краеведческие интернет-проекты, посвященные истории книги: интернет-проекты «Книжные памятники Омской области», «Книжные памятники Удмуртии», и др.

Наибольшее развитие на сайтах библиотек получило литературное краеведение. Электронная среда позволяет библиотекам представлять пользователям как отдельные виды краеведческих продуктов и/или ресурсов: БУ, БД; полнотекстовые, смешанные электронные ресурсы (электронные выставки, буктрейлеры, и др.), так и комплексные ресурсы: ЭБ, литературные карты, отдельные сайты и разделы порталов. Одним из популярных инструментов сохранения и продвижения региональной литературы является электронный энциклопедический краеведческий ресурс «Литературная карта». Первые «литературные карты» российских регионов появились в 2006 г. Среди наиболее жизнеспособных проектов – «Литературная карта Омска», «Литературная карта Новосибирска и Новосибирской области», «Литературная карта Нижегородской области», и др.

Созданием «литературных карт» занимаются не только государственные, но и муниципальные библиотеки. «Литературная карта Тарского Прииртышья» МБУК «ТЦБС имени Л. Н. Чашечникова», Игринской ЦБС Республики Удмуртии создана «Литературная карта Игринского района», и др.

Интересное развитие на сайтах ЦБ получает культурное краеведение. Здесь можно выделить такие аспекты изучения культурного краеведения, как этнокультура, музыкальная культура, фольклор, театральная культура, художественная культура, кино; библиотеки; искусство, религия, и др. Электронная среда представляет новые возможности для развития данного направления на сайтах. К примеру, Кемеровская ОУНБ им. В.Д. Федорова представляет следующие БД по данному направлению: «Выдающиеся деятели культуры Кемеровской области», «Культурный туризм», «Славянская традиционная культура в Кузбассе». Увлекателен проект «Вики-энциклопедия удмуртской культуры «Воршуд» (http://vorshud.unatlib.ru/index.php). Это комплексный ресурс, включающий следующие разделы: удмуртская литература, удмуртские книги, композиторы Удмуртии, фотоколлекции, русско-удмуртский словарь новых слов, этническая культура, удмуртские звезды, современные удмуртские писатели, видео с культурных событий. Заметим, что данный ресурс включает все виды отражаемых документов (электронные документы, аудиозаписи, видеозаписи, кинофильмы) и электронных изданий по природе основной информации (текстовые, изобразительные, аудиоиздания, мультимедийные). Наиболее масштабно представлено культурное краеведение в интернет-проекте «Культурная карта Республики Коми» (http://www.nbrkomi.ru/page/1112/) и на портале «Культурное наследие Чувашии» (http://nasledie.nbchr.ru/).

Активно развивается на сайтах библиотек направление, связанное с современным состоянием библиотечной деятельности в регионах. Информация о библиотеках сосредоточена в электронных путеводителях, различных БД, сайтах, порталах, например, «Портал библиотек Оренбургской области», «Библиотеки Дона online», «Портал библиотек Самарской области», «Информационный портал библиотек Челябинской области», и др.

Ряд НБ акцентирует внимание пользователей сайтов на экологическом краеведении. Экологическое краеведение в библиотеках развивается на базе центров и клубов и реализуется в электронных каталогах (Электронный краеведческий каталог «Русский Север»); БД («Экология реки Урал», «Экология Дона»); электронных досье («Экологическое сообщество Брянщины»); электронных мультимедийных справочниках («Заповедное Приморье»); виртуальных картах («По дорогам Вологодчины»), и др. Интересен масштабный краеведческий туристический проект «КРАЕВЕДЕНИЕ+» Иркутской ОУНБ, нацеленный на разработку информационного контента о Приангарье для турфирм, гидов и для туристов.

К новым направлениям библиотечного краеведения следует отнести правовое краеведение, которое развивается в рамках центров правовой информации. Например, НБ Республики Татарстан предлагает электронные путеводители «Законодательство Республики»; «Новое в законодательстве Республики Татарстан».

 Интересен опыт ряда библиотек, который развивает новое направление, связанное с поддержкой науки, технологий и инноваций в регионе. Например, Архангельская ОУНБ предлагает специализированный сайт «Научно-технический потенциал Архангельской области»; Белгородская УНБ создала сайт «Корпорация «Наука молодая»; ряд библиотек представляет БД «Изобретено на Брянщине» (Брянская ОУНБ), и др. В целом, библиотеки приходят к пониманию комплексного универсального представления краеведческой информации в виде отдельных сайтов «Земля Владимирская», «Земля Томская» и др. В скором времени предполагается повсеместное распространение подобных электронных ресурсов. Структура их достаточно проработана. Такого рода комплексные краеведческие ресурсы объединяют усилия учреждений социальной памяти (библиотеки, музеи, архивы, и др.) для масштабного отражения всего культурного наследия отдельной территории.

Специалисты, проделавшие анализ сайтов российских библиотек, отмечают: библиотеки развивают на сайтах преимущественно традиционные направления библиотечного краеведения, а именно: историческое, литературное, культурное краеведение. Новым аспектом изучения истории и литературы является более глубокое изучение книжных памятников отдельных территорий, библиотечного дела в регионе. В целом библиотеки уделяют недостаточно внимания экологическому краеведению; к новому направлению библиотечного краеведения, выявленному на сайтах библиотек, следует отнести правовое и научное.

Накопив определенный краеведческий массив, библиотеки в координации с учреждениями памяти (музеи, архивы, и др.) приступили к созданию полномасштабных краеведческих ресурсов, представляющих универсальный характер. Электронные информационные краеведческие ресурсы/продукты на сайтах библиотек имеют значительное видовое многообразие. От традиционных для библиотечной практики БУ, календарей знаменательных и памятных дат, электронных каталогов, библиографических, фактографических, полнотекстовых БД, электронных досье, презентаций, интернет-путеводителей, электронных выставок, буктрейлеров, фото- и видеогалерей, мультимедийных справочников, и др. до уникальных краеведческих ресурсов в виде wiki-справочников, интерактивных карт, викторин, игр; отдельных ЭБ, сайтов, порталов, и др.

Библиотечное краеведение дает возможность молодому поколению почувствовать свою причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, той неразрывной связи, которая помогает сформировать ценности, актуальные сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание.

 

 

Источники

 

                1.                        Библиотеки Новосибирской области в 2021 году : лучшие практики / Новосибирская государственная областная научная библиотека ; [сост. Е. Н. Волобоева, А. А. Белова ; редактор Г. П. Рыбина]. – Новосибирск : ГАУК НСО НГОНБ, 2022. – 150 с. URL: https://dovcbs.nso.ru/sites/dovcbs.nso.ru/wodby_files/files/page_3112/luchshie_praktiki_2021.pdf (дата обращения: 29.03.2023).

                2.                        Миронова Л. О. Краеведческие информационные продукты: по результатам анализа сайтов центральных библиотек России / Л. О. Миронова, Л. Г. Тараненко // Культура: теория и практика. – 2019. – № 3 (30). – С. 8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kraevedcheskie-informatsionnye-produkty-po-rezultatam-analiza-saytov-tsentralnyh-bibliotek-rossii (дата обращения: 29.03.2023).

                3.                        Основы государственной культурной политики : Указ Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 (ред. от 25.01.2023) / Гарант. – URL: https://base.garant.ru/70828330/ (дата обращения: 29.03.2023).

                4.                        Руководство по краеведческой деятельности общедоступных (публичных) библиотек РФ [Электронный ресурс] : принято на всероссийском библ. конгрессе (XXIII ежегодной конф. РБА). – URL: http://www.rba.ru/content/about/doc/ruk_kraev_pub.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).

                5.                        Тараненко Л. Г. Библиотечное краеведение в электронной среде : автореферат дис. на соиск. учен. степ. док. пед. наук : 05.25.03 : защита 20.06.2019 / Л. Г. Тараненко. – Кемерово : КемГИК, 2019. –  43 с., табл. – URL: https://www.prlib.ru/item/1325857 (дата обращения: 31.05.2023).

                6.                        Тараненко Л. Г. Основные направления библиотечного краеведения в электронной среде / Л. Г. Тараненко // Библиотековедение и документальная информация. – 2018. № 2 (69).   С. 95-102. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-bibliotechnogo-kraevedeniya-v-elektronnoy-srede/viewer (дата обращения: 29.03.2023).

                7.                         Тараненко Л. Г. Эволюция содержания понятия «библиотечное краеведение» / Л. Г. Тараненко // Вестник культуры и искусств. 2017.  3 (51). – С. 23-31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-soderzhaniya-ponyatiya-bibliotechnoe-kraevedenie/viewer (дата обращения: 31.05.2023).

 

  Составитель: Л. В. Маркова, зав.отделом библиотечного маркетинга и инноваций

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: