Поиск по темам

профессионалу новости библиотеки и библиотекари методичка краеведение литература и чтение даты массовая работа мероприятия праздник патриотика сценарии День Победы досуг настроение Ульянов конкурсы имена мои фото планирование повышение квалификации кругозор Год памяти и славы детское чтение веб 2.0 Год кино блоги #ЧувствоРодины времена года конкурс летнее чтение экология исследования ВикиСибириада памятные даты анонс кино и книга музей сетевые акции Акция "Святую память вечно сохраняя" итоги года мемориальный зал Ульянова нравственность проект 1 сентября в библиотеке Алтай виртуальная выставка день памяти радиационных аварий и катастроф опыт работы сельской библиотеки отчет познавательная игра Чернобыль молодежь 8 марта Библионочь Год добровольца и волонтера ЗОЖ Костино Пантелеймонов акции #Тургенев 300 лет Омску Беслан Гамзатов Шукшин аттестация дарители досуговый центр "Бригантина" обучалки сайты фольклор фотостих #Lermontov_205 #Пушкин Асадов Бергамак Высоцкий Озеров выставки день кошек мои работы прочитанные книги спорт терроризм традиционная культура

вторник, 19 августа 2025 г.

Формирование правовой культуры читателей в условиях библиотеки. Методические рекомендации (2021 г.)

 


Показателем правового государства выступает высокий уровень правовой культуры населения, понятие которой связано с понятием правового воспитания. Важная роль формирования правовой культуры отводится библиотекам, они призваны приобщать пользователей к социальной активности через правовое просвещение.

 Используя библиотечные формы обслуживания, библиотеки содействуют формированию и воспитанию правовой культуры и грамотности. В ходе проводимых мероприятий читатели осознают права и обязанности гражданина, видят в их соблюдении важнейшее условие своего гражданского становления.

 Предлагаемое методическое пособие призвано оказать помощь библиотекарям в организации культурно-просветительской деятельности данного направления, в нем представлены рекомендуемые формы и названия мероприятий, список сайтов по правовой тематике для детей и подростков, а также правовые документы.

 

Что входит в понятия «право», «правовая культура», «правовое воспитание»?

Право – совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, это нормы поведения общего характера.

Правовая культура – общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения. Правовая культура является компонентом духовной культуры.

Правовое воспитание целенаправленная деятельность по трансляции (передаче) правовой культуры, правовых идеалов, правового опыта и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Правовое воспитание имеет целью развитие правового сознания человека и в итоге правовой культуры общества в целом.

Формы правового воспитания:

·                   Правовая пропаганда распространение правовых идей и правовых требований. В библиотеках осуществляется посредством культурно-просветительских мероприятий.

·                   Правовое обучение – передача, накопление и усвое­ние правовых знаний в учеб­ных заведениях.

·                   Юридическая практика – участие граждан в процессе правоприменительной деятельности, заключение сделок и т.д.

·                   Самообразование – самостоятельное изучение законодательства, собственный анализ правовых явлений.

Первое, что видят читатели при посещении библиотеки – это формы наглядной работы. Например, книжные выставки (выставка-информация, выставка-викторина, выставка-дискуссия, выставки-советы), информационные стенды.

Значимым является информационное обслуживание пользователей, которое благодаря созданию виртуальной, библиографической продукции обретает новый уровень качества и практически неограниченные возможности. Выпуски дайджестов, библиографических списков литературы, буклетов, памяток и закладок по правовой тематике призваны ориентировать пользователей в информационных потоках, учитывая их информационные запросы и потребности.

Приведем примеры:

·        «Информационно-правовая поддержка молодой семьи»;

·        «В центре внимания – права молодежи»;

·        «Полезная социальная информация»;

·        «Государство, человек, право»;

·        «Информация для деловых людей»;

·        «Ваши гарантии и компенсации»;

·        «Жилье: знать свои права»;

·        «Потребительские знания – всем!».

Правовое воспитание формирует правовую культуру читателей и имеет смысл приступить к этой деятельности как можно раньше с детского возраста. Библиотеки традиционно занимаются правовым просвещением детей и подростков, информированием родителей, педагогов, воспитателей.

Юные читатели не хотят быть прямым объектом воспитания, их и так уже достаточно воспитывают. На первое место выдвигаются проблемы самовоспитания, самообразования, самоутверждения. Именно поэтому в работе с детьми необходимо использовать такие формы мероприятий, в которых они могли бы принять активное участие и высказать своё мнение. Знакомство детей с правом лучше всего начинать с мероприятий в игровой форме.

Подрастающее поколение с детства должны научиться осознавать себя гражданами государства, уяснить свою взаимосвязь с другими членами общества, выработать чувство ответственности за свои поступки. Возможна организация занятий в рамках: «Молодежная школа права», «Школа правовой грамотности», «Школа правовых знаний», «Правовой факультатив в библиотеке», «Академия информационно-правовой культуры».

Проведение Недели правовых знаний, Дня правовых знаний будут способствовать приобщению детей и подростков к правовой культуре. Цель подобных форм работы – знакомство с правовыми международными документами, приобщение к чтению литературы правовой тематики. В программу можно включить: правовой час «Азбука моих прав», игру-викторину «Умник Правознайка», театрализованное путешествие в правовую страну знаний «Большие права маленького ребенка», выставку «Детям о праве», беседы по книгам П. Астахова.

Возможно, подготовить правовой час «Право быть ребёнком», во время которого ребята узнают об основных положениях международно-правовых документов о правах человека, рассмотрят случаи нарушения прав на примере литературных героев сказок «Дюймовочка», «Морозко», «Теремок», сказок А.С. Пушкина.

Посещение правовых уроках в библиотеках предоставит возможность ребятам получить информацию о правах и ответственности несовершеннолетних в современном мире, даст представление об ООН, «Конвенции о правах ребенка» и др. Принято проведение уроков разных форм: урок-лекция «Изучаем право», урок-беседа «Правовой лабиринт», урок-конференция «От детства к взрослости», урок-игра «Есть и у меня права».  Начать можно с небольшого экскурса в историю прав человека, краткого знакомства с деятельности ООН, с принятыми ею документами. После участникам предложить ответить на вопросы, ответы на которые заключены в статьях «Конвенции о правах ребенка».

В библиотеках требуется углублять знания родителей, в том числе о правах детей. Проведение бесед типа «Родителям о правах и обязанностях ребенка», «Мир детства – мир права» уберегут юных граждан от нарушения законодательства, познакомят их с правами детей.

Многие школьники считают, что за правонарушения не несут никакой ответственности, что за них отвечают родители, учителя, но только не они сами. Из этого следует, что необходимо, формировать у них правильное представления о личной ответственности за совершение проступков. Важно иллюстрировать мероприятия яркими примерами, имеющими воспитательное воздействие. Рекомендуется затрагивать темы:

·                   «По ступенькам права»;

·                   «Поступок или проступок»;

·                   «Об ответственности несовершеннолетних»;

·                   «Кто в ответе?»;

·                   «Твое свободное время».

Эмоциональное воздействие в рамках правового воспитания имеют преимущество перед другими формами – ролевые игры. Информация, полученная во время занятия «Подросток и правоохранительные органы: конфликты и взаимодействие». Участники в театрализованной форме могут разыграть ситуацию на тему: «Что делать, если вас задержала полиция», распределив между собой роли несовершеннолетнего, его родителей, сотрудников полиции, свидетелей. В ходе игры ребята получат возможность не только познакомиться с некоторыми правозащитными методиками и технологиями, но и получить первоначальные навыки применения их на практике.

Целесообразно подготовить цикл мероприятий по охране жизни и здоровья несовершеннолетних: урок безопасности «Как защитить себя»,  актуальный разговор «Осторожно, секта!»,  актуальный разговор  «Терроризм. В паутине зла»,  актуальный разговор «Экстремизм и общество: угроза безопасности», диалог-размышление «Мировая угроза террор». 

Актуален цикл уроков правовой грамотности «От детства к взрослости»: «Твое право на труд», «Административная ответственность несовершеннолетних», «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

Действенной формой пропаганды правовых знаний будут вечера вопросов и ответов, диспуты. Такие мероприятия пройдут интереснее, если подростки сами примут активное участие в их подготовке. Вечера необходимо посвящать определенным проблемам. Необходимо заранее определить вопросы, состав слушателей, а также круг специалистов: юристов, работников прокуратуры, полиции. Предметом диспута должна стать важная жизненная проблема, которая сможет вызвать острую полемику.

В век высоких технологий подростки все чаще обращаются за информацией в Интернет. Поэтому при проведении таких мероприятий как полезный разговор «Как не попасть в паутину», урок-предупреждение «Информация. Уверенность. Успех» и час полезной информации «Антивирус для пользователя», обязательно вести разговор о правовых аспектах использования сайтов.

Наряду с другими направлениями правового воспитания, предполагается обязательное повышение правовой культуры избирателей.

Совместно с территориальной избирательной комиссией можно организовать интеллектуально-правовую игру для молодежи «Будущее в наших руках» с конкурсами: «Современное российское избирательное право», «Верно или неверно высказывание», «Порядок голосования», «Знатоки терминов». Для молодых избирателей будет полезным участие в цикле мероприятий «Правовая культура молодого избирателя»: деловая игра «Выборы от А до Я», правовая трибуна «Тебе дано право выбора!», экспресс-курс «Избирателем быть готов!». В конце мероприятий можно вручить ребятам листовки, закладки, памятки «Молодому избирателю надо знать», «Твои избирательные права».

 

Мероприятия правовой тематики могут быть самостоятельными, а могут проводиться в рамках празднования правовых дат. Например:

- Всемирный день прав ребёнка (20 ноября);

- День прав человека (10 декабря);

- День Конституции Российской Федерации (12 декабря).

 

На данном этапе большинство библиотек предпочитают строить свою деятельность в рамках разработанных программ и проектов. Целью которых является правовое воспитание населения, содействие выработке у читателей активной гражданской позиции, преодолению политической безучастности, развитию правового самопознания, обучение юридической грамотности. Например, могут быть реализованы проекты: «Я в правовом пространстве»,  «Сегодня ребенок – завтра гражданин», «Правовая мастерская».

Любое государство заинтересовано в том, чтобы подрастающее поколение знало и уважало действующие на его территории законы. При этом крайне важно, чтобы молодежь не только знала и уважала законы, но и понимала их сущность, стремилась их соблюдать. Только тогда мы сможем говорить о высоком уровне правосознания и  правовой культуры населения. Располагая ресурсами, библиотеки выступают надежными помощниками государства в формировании правовой грамотности читателей и повышения уровня их правовой культуры.

 

 

 Приложение 1

Формы и названия мероприятий:

актуальный разговор «Интернет: свобода и ответственность»,

актуальный разговор «Информация: право на безопасность»,

актуальный разговор «Право. Закон. Справедливость», 

викторина «Правовой лабиринт», 

встреча с юристом «Территория закона»,

деловая игра «Имею право, но обязан», 

деловая игра «Правовая компетентность»,

деловая игра «Сам себе адвокат»,

дискуссионные и правовые игры «Ребенок: права и обязанности»,

игра-расследование «Загадочная криминалистика», 

интеллектуальная игра «Академия финансов»,

интеллектуально-правовой ринг «Наш ответ коррупции «Нет!», 

литературная экспертиза «Агрессивное поведение в обществе: психология и правовая ответственность», 

мастер-класс «Проводник по лабиринтам закона»,

неделя правовых знаний «Тебе о праве, право о тебе»,

полит-викторина «Я знаю закон…»,

правовой диалог «Образование: право или обязанность?», 

правовой диалог с элементами деловой игры «Я гражданин России!», 

правовой экскурс «Для чего нужны законы»,

правовая минутка «Мы все имеем право»,

правовой лекторий «Финансы: как защитить их от мошенников?», 

правовой турнир «Победим коррупцию вместе!», 

турнир знатоков избирательного права «Без права на ошибку»,

урок-предупреждение «Информация. Уверенность. Успех»,

урок права «Учусь быть гражданином»,

час полезных советов «Правовая неотложка»,

час правового просвещения «Потребитель и его права», 

час правового просвещения «Ребенок подросток гражданин»,

час правового просвещения «Тебе о праве и, право о тебе», 

час правовой информации «Главный закон Конституция», 

час правовой информации «Семья: шаг в будущее» (молодым родителям),

юридическая экспертиза «Интернет: как не стать нарушителем», 

урок-предупреждение «Обман «на доверии», 

юридическая лаборатория «Такие разные права и обязанности». 

 

Приложение 2

Нормативные акты, регулирующие правовое просвещение детей и молодёжи:

1.     «Конвенция о правах ребенка» http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml

2.     Федеральный закон от 24.06.1999 № 120–ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23509/

3.     Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/

4.      Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-23062016-n-182-fz-ob/

5.     Федеральный закон от 08.01.1998 № 182-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» http://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-08.01.1998-N-3-FZ/

6.     Федеральный закон от 02.04.2014 г, № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-02042014-n-44-fz-ob/

7.     Уголовный кодекс Российской Федерации http://stykrf.ru/

8.     Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации http://docs.cntd.ru/document/901807667

9.     Семейный кодекс Российской Федерации http://kodeks.systecs.ru/sk-rf/

10.                       Трудовой кодекс Российской Федерации http://kodeks.systecs.ru/tk_rf/

Приложение 3

Список ссылок на ресурсы Интернет

по правовой тематике для взрослых и детей

1.                ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ГРАЖДАНАМ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (http://kids.kremlin.ru/). Сайт адресован детям и взрослым. Сложная информация изложена доступным языком, в занимательной форме. На сайте есть страница «Выборы», построенная по игровому сценарию. Её цель – показать, что одна из обязанностей гражданина демократического государства – отстаивать свои права, а участие в выборах является одним из важных способов защиты.

2.                УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА (http://deti.gov.ru/). На сайте: информация о проектах, правовых документах, новостях со всех регионов Российской Федерации. Указаны контактные данные уполномоченных по правам детей российских регионов.

3.                ПРАВА РЕБЕНКА ТВОИ ПРАВА (http://pravadetey.ru/). Информацию о правах ребенка с момента рождения и до достижения им совершеннолетия, а также помощь и совет квалифицированного специалиста.

4.                РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД (http://www.detfond.org/ru/). Сайт Российского детского Фонда организации взрослых в защиту детства. Информация о благотворительных акциях и программах размещена на сайте.

5.                ПРАВА И ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ (http://school-sector.relarn.ru/prava/). Правовой веб-сайт для детей и подростков. Петя борец за права всех детей, Таня хозяйка страницы тинейджеров, и сторож Ефимыч помогут путешествовать по сайту. На сайте представлены официальные документы, разъяснения юристами проблемных ситуаций, Конвенция о правах ребѐнка, телефоны доверия правозащитных организаций в регионах России и многое другое.

6.                ПОДРОСТОК И ЗАКОН (http://podrostok.edu.yar.ru/). На сайте найдутся ответы на вопросы: за что нельзя исключать из образовательного учреждения, какие услуги могут оказать в учреждениях здравоохранения, как найти работу в свободное от учѐбы время, как отстоять свои права в семье, как поступать, чтобы не стать объектом преследования).

7.                ПОМОЩЬ РЯДОМ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ ОНЛАЙН (http://pomoschryadom.ru/). Помощь детям и подросткам: помощь психолога онлайн, истории из жизни сверстников, игры, тестирования.

  

Источники:

1.      Габдуллина Л. Р. Имею право выбирать / Л. Р. Габдуллина // Современная библиотека. – 2016. – №7. – С. 76 – 78.

2.      Жукова А. Как поспорили «можно» или «нельзя» / А. Жукова // Библиотека.– 2017. – №4. – С.64–68.

3.      Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации : сайт // legalacts.ru. – Москва, 2021. – URL: http://www.legalacts.ru (дата обращения: 06.10.2021).

4.      Исайкова С. В. О том, как жители сказочного государства голосовать ходили / С. В. Исайкова // Игровая библиотека. – 2017. – №12. – С.34–53.

5.      КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка : сайт // consultant.ru. – Москва, 2021. – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 06.10.2021).

6.      Нажева С. Проводник по лабиринтам закона / С. Нажева // Библиотека. – 2015. – № 11. – С. 10.

7.      Правовая культура // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – Москва, 2021. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Правовая_культура (дата обращения: 06.10.2021).

8.      Правовое воспитание детей и подростков: возможности библиотек:
методические рекомендации / [сост. А. Г. Ноготкова] // БУКОО «Библиотека им. М. М. Пришвина. – Орёл, 2021. –
URL: http://www.prishvinka.ru›kolegi/2013/pravo (дата обращения: 06.10.2021).

9.      Правовое воспитание школьников : учебное пособие (курс лекций) / сост. З. В. Бочкарева. – Ставрополь : СКФУ, 2016. – 236 с.

10.  Правовое просвещение молодежи // Самарская областная библиотека для молодежи. – Самара, 2021. – URL: http://www.soub.ru/pravo (дата обращения: 06.10.2021).

11.  Список мероприятий центра правового воспитания // Пензенская областная библиотека для детей и юношества. – Пенза, 2021. – URL: https://dyub.org/node/2249 (дата обращения: 06.10.2021).

12.  Чупринова Е. А. Правовое воспитание в библиотеке. Права или обязанности? / Е. А. Чупринова // БУК «Областная библиотека для детей и юношества». – Омск, 2021. – URLhttp://oubomsk.ru/Posobiya/konsultacii/pravovoe_vospitanie_2018.pdf

(дата обращения: 06.10.2021).

 

 

Составитель: Маркова Л.В., зав. отделом библиотечного маркетинга и инноваций

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: