понедельник, 20 марта 2017 г.

Чернобыль. Боль души моей...

Имеют на земле еще место события, которые переворачивают полностью жизнь людей. Именно к числу таких грозных трагедий относится Чернобыльская катастрофа – авария, равной которой за последние годы отыскать невозможно. Черное ядовитое облако, вырвавшееся из саркофага 26 апреля 1986 года, принесло с собой смерть и болезни. Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал оставаться мирным.
Каждый день отдаляет человечество от этих грустных событий. Все меньше с каждым годом на Украине, в России и в Беларуси остается тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Забыть об этом событии нельзя.
Пройдут годы и десятилетия, а чёрный день этой трагедии все равно будет волновать людей – и тех, кого он не обошёл стороной, и тех, кто родился далеко от того места. Как волнует он и меня – с того самого момента, как в 2011 году мне было поручено составить сценарий мероприятия, посвященного 25-ой годовщине со дня трагедии с вручением юбилейных медалей муромчанам-ликвидаторам.
Этот день всегда будет объединять всех живущих одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. Чернобыльская авария – урок, урок жестокий! Не дай нам Бог таких уроков! Не дай нам Бог таких эпох!
Молодое поколение должно извлечь уроки из ошибок, которые допустили люди, и уберечь своих детей, себя, потомков от подобных бед.
В этом посте мною собрана и систематизирована информация по данной теме: хронология основных событий чернобыльской АЭС, методические рекомендации, формы и названия мероприятий, и другое.

ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Февраль, 1967 г.
Постановлением Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Советом Министров СССР утверждены рекомендации Государственного плана УССР о размещении АЭС возле с. Копачи Киевской области. Будущей станции было дано название Чернобыльская.
4 февраля 1970 г.
Считается началом строительства города Припять - забит первый колышек. Заложено общежитие № 1, здание строительного управления, столовая № 1, начался монтаж посёлка «Лесной».
Май, 1970 г.
Начинается разметка котлована под 1-й энергоблок ЧАЭС. Вместе с вводом первых объектов на ЧАЭС строятся первые дома в посёлке строителей Припять.
Июнь, 1971 г.
Рабочая комиссия приняла первый 90-квартирный дом.
Июль, 1971 г.
Закончено строительство ЛЭП 110 квт подстанции Чернобыльская.
14 апреля 1972 г.
День Рождения Припяти. В этот день Указом Президиума Верховного совета УССР посёлку было дано имя - в честь реки, на которой он был построен - Припять. Чуть позже, 24 апреля 1972 г, решением исполкома Киевского областного Совета депутатов посёлок Припять Чернобыльского района отнесён к категории посёлков городского типа.
14 августа 1972 г.
В 11 часов дня был торжественно уложен первый кубометр бетона в основание деаэраторной этажерки главного корпуса первой очереди станции, произведена закладка нержавеющей капсулы с письмом к будущим поколениям.
14  декабря 1977 г.
Подписан Акт приемки первого энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию.
10 января 1979 г.
Подписан Акт приёмки второго энергоблока.
1979 год
Поселок энергетиков Припять приобретает статус города; Проведены первые испытания загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС) «Чернобыль-2» (Дуга) Государственной комиссией.
3    декабря 1981 г.
Осуществлён энергетический пуск третьего энергоблока.
21 августа 1984 г.
На Чернобыльской АЭС выработано первые 100 миллиардов кВт-ч электроэнергии.
25  сентября 1985 г.
Киевским издательством «Мистецтво» подписан в печать фотоальбом «ПРИПЯТЬ», рассказывающий об одном из самых молодых городов Украины - Припяти, который обязан своим появлением сооружению Чернобыльской атомной электростанции им. Ленина, о трудовых свершениях его славных жителей, о перспективах развития атомограда. Альбом вышел тиражом 25000 экз. в 1986 году.
26  апреля 1986 г.
На 26 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово­предупредительного ремонта и испытания оборудования, Во время проведения эксперимента были допущены грубые нарушения правил эксплуатации АЭС.
26 апреля 1986 г.
В 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия- 134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).
Дежурные подразделения пожарной части по охране атомной электростанции из Припяти и Чернобыля немедленно выехали на место аварии. Первоочередные меры были направлены на ликвидацию пожара на покрытии машинного зала, поскольку огонь угрожал перекинуться на 3-й энергоблок. Было организовано тушение очагов горения внутри помещений.
27 апреля 1986 г.
2 ч 00 мин. - Прибытие автотранспорта в районы катастрофы и сосредоточение его на рубеже Чернобыля: автобусов - 1225 (на 144 автобусах было установлено транспортно-санитарное оборудование), грузовых автомобилей - 360. Кроме того, на железнодорожной станции Янов были подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест.
13 ч 10 мин. - передача по местному радиосообщения Припятского горисполкома об эвакуации.
27 апреля - 10 мая - засыпка защитных материалов с вертолётов в развал 4-го энергоблока.
2     мая 1986 г.
Принято решение об эвакуации населения из 30-км зоны ЧАЭС и других населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Энергоблоки №1,2,3 переведены в режим временной консервации.
6     мая 1986 г.
Начало дезактивации территории, зданий и сооружений ЧАЭС и г. Припять.
20  мая -     15 июля - Первый этап сооружения «Укрытия».
Изготовление конструкций и элементов операционного усилителя (ОУ).
01 июля 1986 г.
В соответствии с приказом №394 Минэнерго СССР персонал ЧАЭС переведён на вахтовый метод работы (15-15).
14  июля 1986 г.
Окончен первый этап дезактивации в помещениях энергоблоков первой очереди (1 -й и 2-й энергоблоки).
14  июля -15 сентября 1986 г. - второй этап сооружения объекта «Укрытие» (ОУ).
15 сентября - 30 ноября 1986 г.- третий этап сооружения операционного усилителя (ОУ). Окончание строительно-монтажных работ.
Сентябрь, 1986 г.
В Чернобыльской зоне состоялся концерт Аллы Пугачевой для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Пугачева стала одной из первых звёзд советской эстрады, посетивших зону.
01 октября 1986 г.
Вновь запущен первый энергоблок ив 16 ч 47 мин произведено подключение его к сети.
4 ноября 1986 г.
Произведен послеаварийный пуск энергоблока № 2.
30  ноября 1986 г.
Строительство объекта «Укрытие» (т.н. «Саркофаг») завершено подписанием Акта Государственной приёмочной комиссии. Законсервированный четвёртый энергоблок принят на техническое обслуживание. Строительство продолжалось 206 дней и ночей с июня по ноябрь 1986 года. В нём приняли непосредственное участие около 90 тысяч строителей. В течение 1986 - 1987 года в районе Чернобыля работало около 200 тысяч человек.
30  декабря 1987 г.
Решением Правительственной комиссии № 473 утверждён акт приёмки в эксплуатацию 3-го энергоблока ЧАЭС после ремонтно­восстановительных работ.
1988год
Режиссёр Роллан Сергиенко снимает фильм «Порог».
Практически сразу же после сдачи и премьеры в союзе кинематографистов СССР фильм «Порог» был арестован представителями Межведомственной комиссии.
5       января 1989 г. специалисты заинтересованных ведомств на заседании секретариата СК СССР огласили свой приговор. Авторам было строго указано, что согласно установленному порядку еще до осуществления съемок необходимо было предоставить сценарий экспертной группе для составления заключения. Из текста фильма, согласно Перечню сведений по вопросу об аварии на Чернобыльской АЭС, не подлежащих опубликованию в открытой печати, радио - и телевизионных передачах, предписывалось изъять прямые и косвенные указания на величины доз облучения, любую информацию о работоспособности и состоянии лиц, подвергшихся во время или после аварии действию радиации, а также сведения о количестве военнослужащих, участвовавших в ликвидации аварии.
1988год
С целью уменьшения выноса радиоактивных аэрозолей в окружающую природную среду с конца 1989 года на объекте введена в эксплуатацию стационарная система пылеподавления для нанесения различных химических составов на поверхность «развала», что позволило примерно в 10 раз уменьшить «неорганизованный» вынос активности из объекта «Укрытие».
1993 год
Мораторий 1990-го года на строительство новых атомных электростанций был досрочно снят, и по предложению Кабинета Министров Украины принято решение о продолжении эксплуатации Чернобыльской АЭС в течение срока, определяемого её техническим состоянием.
Декабрь, 1995 г.
Подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины, правительствами стран большой семерки и Комиссией Европейского Союза, согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 г.
30 ноября 1996 г.
Полностью остановлен реактор 1-го энергоблока ЧАЭС.
22 сентября 1997 г.
Начата реорганизация ПО «Чернобыльская АЭС» и её вхождение в структурное подразделение национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».
22 декабря 1997 г.
Постановлением Кабинета Министров Украины признано целесообразным произвести досрочное снятие с эксплуатации энергоблока № 1, остановленного 30 ноября 1996 года.
11 декабря 1998 г.
Принят Закон Украины, определивший особенности правовых отношений во время дальнейшей работы ЧАЭС и досрочного снятия с эксплуатации энергоблоков, преобразования разрушенного четвёртого энергоблока в экологически безопасную систему, а также защиту персонала.
29 марта 2000 г.
Кабинетом Министров Украины принято решение о досрочном снятии с эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС до конца 2000 года.
15 декабря 2000 г.
15  декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты пятого уровня (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии. На момент закрытия на Чернобыльской АЭС работало 9051 человек.
25 июня 2001 г.
В соответствии с Указом Президента Украины от 25 сентября 2000 года №1084/2000 ЧАЭС реорганизована в Государственное специализованое предприятие Чернобыльская АЭС.
29  декабря 2001 г.
Была получена лицензия Государственного комитета ядерного регулирования Украины на эксплуатацию объекта «Укрытия» и преобразование его в экологически безопасную систему.
21   марта 2002 г.
Государственный комитет ядерного регулирования Украины выдал государственному специализированному предприятию «Чернобыльская атомная электростанция» (ГСП ЧАЭС) лицензию на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС.
Март, 2004 г.
Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.
15  июля 2005 г.
ЧАЭС передана в сферу управления Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) Украины.
10   августа 2005 г.
Генеральным директором государственному специализированному предприятию «Чернобыльская атомная электростанция» (ГСП ЧАЭС) становится Грамоткин Игорь Иванович.

16 апреля 2006 г.
В Киеве завершился Европейский конвент научной фантастики «Еврокон-2006». Ежегодный фестиваль-слёт писателей-фантастов «Еврокон» называют главным европейским событием в мире фантастики. В рамках конвента, совпавшего с 20-й годовщиной чернобыльской катастрофы, писатели и журналисты посетили зону отчуждения и мёртвый город Припять, встретились с бывшими жителями города.
13 апреля 2007 г.
Стартует автопробег по маршруту Москва-Киев-Чернобыль- Припять. Автопробег организован с целью привлечения внимания общественности к проблемам Припяти, а также для того, чтобы защитить город от мародёров и вандалов и от чрезмерных разрушений.
1     января 2009 г.
На 1 января 2009 года завершены работы по приведению реакторных установок блоков №  1,2 в состояние «окончательно остановлены».
2     марта 2012 г.
Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заявил, что на Чернобыльской АЭС уже начались работы по установке нового саркофага.
20 марта 2014 г.
Генеральным директором Южно-Украинской АЭС назначен Владимир Лесниченко. Соответствующий приказ после согласования с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины подписал президент национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» (НАЭК) Юрий Недашковский. Новый генеральный директор был представлен коллективу Южно-Украинской АЭС 19 марта.
21 марта 2014 г.
Активные зоны всех трёх реакторов полностью освобождены от ядерного топлива. Бассейны выдержки освобождены от кондиционного ядерного топлива. Реализуются мероприятия по повышению безопасности ядерных установок ЧАЭС, в том числе хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1).
Ядерная и радиационная безопасность, состояние основных строительных конструкций объекта «Укрытие», сейсмическая активность в районе объекта контролируются интегрированной автоматизированной системой контроля. Превышение установленных контрольных уровней не зафиксировано.
Все ядерные установки и объект «Укрытие» находятся под гарантиями МАГ АТЭ (Международное агентство по атомной энергии).
Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 г., ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища.
С 2013 по 2022 гг. будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 г. эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 гг. установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, - очистят.
Планируется, что в результате реализации программы объект «Укрытие» станет экологически безопасным.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Чернобыльская авария - это катастрофа XX века. Даже через 30 лет мы слышим отголоски этой трагедии.
Чернобыльская беда ясно дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает государственных границ. Проблемы её безопасного использования и надёжного контроля над ней должны стать заботой всего человечества.
Все дальше уходят в историю события чернобыльской аварии, но тема и сегодня остаётся актуальной, это общая беда России, Белоруссии, Украины и всего человечества. Поэтому и решать проблемы надо общими силами.
На пострадавших территориях реализуется целый комплекс программ различного уровня по преодолению последствий катастрофы.
ООН провозгласила период до 2016 г. «Десятилетием восстановления и устойчивого развития» территорий в Беларуси, Российской Федерации и Украине, пострадавших в результате Чернобыльской аварии 1986 г. Целью десятилетия является «возвращение к нормальной жизни» пострадавших населённых пунктов. Россия, Белоруссия и Украина наиболее ощутимо пострадали от этой крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века.
Важную роль в общественной жизни России занимает чернобыльское движение. Союз «Чернобыль» России учредил специальную медаль «25 лет Чернобыль», которой награждались активные сторонники движения.
Чернобыльская катастрофа объединила научно-исследовательские и образовательные учреждения, учреждения культуры, в том числе библиотеки, в деятельности по распространению знаний экологической тематики, в том числе знаний по истории чернобыльских событий.
Что может сделать библиотека как информационное учреждение для распространения знаний о чернобыльской катастрофе, обеспечения читателей не только официальной информацией, но и представления полного аспекта правовой, медико-санитарной, экономической, экологической информации? Это может быть:
-заключение партнёрских связей с заинтересованными организациями и учреждениями в экологическом просвещении детей и подростков;
-создание системы информационной поддержки непрерывного экологического просвещения;
-воспитание нового экологического мышления и экологической ответственности у детей и подростков;
-создание информационной базы (текстовой или электронной) о чернобыльских событиях;
-проведение мероприятий разнообразных тем и форм.

В работе библиотек могут быть использованы как традиционные формы (книжные выставки, обсуждения, беседы, громкие чтения, обзоры, утренники, викторины, игры, уроки и другие), так и инновационные (сюжетно-ролевые игры, литературно-книжная лаборатория, мобильная справка, выставка-инсталляция, флешбук, сторителлинг).
Особое место среди активных форм распространения экологических знаний занимают сюжетно-ролевые игры, которые позволяют моделировать различные жизненные ситуации и отношения.
Во время проведения игры в нетрадиционной форме обобщаются и расширяются знания об экологии, радиационной опасности и воздействии радиации на живой организм, областях применения атомной энергии. Подготовка к сюжетно-ролевой игре приобщает детей и подростков к чтению научной и научно-популярной литературы, развивает их творческие способности.
В библиотеках возможен выпуск информационно­-библиографической продукции, посвященной проблеме чернобыльской аварии:
- информационный буклет «Мужество и самоотверженность ликвидаторов», в котором следует разместить биографии участников ликвидации аварии с фотографиями, подборку стихотворений о чернобыльской трагедии, информацию о наградах и памятниках ликвидаторам;
- дайджест «Чернобыль жив и навсегда опасен», в котором поместить подборку статей, опубликованных не только в центральных и региональных, но и районных периодических изданиях. Материал внутри дайджеста можно сформировать по рубрикам:
-    «Место подвига - Чернобыль» - включает в себя материалы о Чернобыльской трагедии; взгляды врачей, журналистов, ученых на саму аварию и ее последствия.
-    «На земле, опалённой Чернобылем» - социальные, экономические, демографические проблемы Чернобыля.
-    «Чернобыль: горькая память и вечная боль» - воспоминания ликвидаторов Чернобыльской аварии из вашей местности.
-    «Звучит над миром колокол беды» - поэзия об аварии на ЧАЭС.
- «Чернобыльский Спас» - материалы об иконе, написанной в память о чернобыльцах, погибших от радиоактивного заражения и во здравие выживших.
При составлении информационно-библиографических пособий следует использовать историко-хронологическую информацию Чернобыльской АЭС: от периода строительства и введения в эксплуатацию, последствий трагедии и до наших дней.
Книжно-иллюстративные выставки и обзоры у них - одни из традиционных форм работы с литературой о чернобыльской трагедии и об экологических проблемах.
Значительное место в деятельности детских библиотек занимает поддержка экологического образования. Для детей и подростков, можно провести экологические часы, часы поэзии, беседы.

К печальным юбилеям аварии на Чернобыльской АЭС в библиотеке следует провести вечер - реквием «Чернобыль: боль и память», «Место подвига - Чернобыль», вечера - встречи с ликвидаторами чернобыльской аварии (рекомендуемые названия - «Чернобыль глазами очевидцев», «Чернобыль в нашей памяти», «Чернобыль: боль и память», «Чернобыль: боль длиною в жизнь», «Чернобыль: как всё было», «Чернобыль - место подвига»).
Работа по экологическому просвещению требует от библиотекарей хорошо ориентироваться в документном потоке, быть самим экологически грамотными, владеть методикой удовлетворения информационных потребностей, знать Интернет-ресурсы, раскрывающие чернобыльскую тему, опыт работы других библиотек в области экологического просвещения и подготовки-проведения мероприятий ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

НАЗВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

¾     «АЭС: вопросы и ответы»,
¾     «Бьёт колокол глухой чуть слышно»,
¾     «В память о ликвидаторах Чернобыльской АЭС»
¾    «Горечь чёрной полыни»,
¾    «День и ночь Чернобыля»
¾    «Звон жалобы над краем»
¾    «Звон поминальный над краем - Чернобыль»            
¾    «Звонят колокола Чернобыля»,
¾     «Знак беды»
¾    «И сегодня мы помним трагедию на ЧАЭС»
¾    «Колокол Чернобыля»       
¾    «Медицинские последствия Чернобыля»
¾     «Место подвига - Чернобыль»,
¾    «Мужество и боль Чернобыля»
¾    «На земле, опалённой Чернобылем»,
¾      «Наш дом – Земля»
¾    «Не заживает рана Чернобыля»,
¾    «От «Маяка» до Чернобыля»,
¾     «Пепел Чернобыля»
¾     «Пока Чернобыль в душу смотрит»
¾    «Помни Чернобыль»,
¾     «Помни чёрную дату»
¾     «Потрясение ХХ века. Чернобыль … лет спустя»
¾     «Природные и техногенные катастрофы: что за ними кроется»
¾    «Простит ли нас природа?»,
¾    «Радиоактивное облако Чернобыля»,
¾    «Сбережём нашу землю голубой и зелёной»
¾    «Седина на висках - Чернобыль»,
¾    «След чёрного ветра»,
¾    «Твои слёзы, Чернобыль»
¾    «Тихая боль чёрно-белого цвета»
¾     «Трагедия Чернобыля»
¾     «Уроки Чернобыля»,
¾     «Чёрная быль - Чернобыль»
¾    «Чернобыль - «город-призрак»,
¾     «Чернобыль – боль моей страны»
¾     «Чернобыль – боль   души моей»
¾    «Чернобыль - быль, Чернобыль - боль»,
¾     «Чернобыль – взгляд через годы»
¾    «Чернобыль - горькая полынь»,
¾     «Чернобыль – наша боль»
¾     «Чернобыль – наша печаль и боль»
¾     «Чернобыль - скорбь памяти человеческой»,
¾    «Чернобыль - трагедия или предупреждение?»,
¾     «Чернобыль – трагедия, Чернобыль – подвиг, Чернобыль – предупреждение»
¾    «Чернобыль – это не должно повториться»
¾    «Чернобыль в памяти и книгах»,
¾      «Чернобыль в памяти навечно»
¾     «Чернобыль в сердце моём»
¾     «Чернобыль глазами детей»
¾    «Чернобыль как суровое чистилище людей»,
¾    «Чернобыль, наперегонки со смертью» или «Чернобыльская трагедия: память и боль»       
¾    «Чернобыль. Колокола памяти»,
¾    «Чернобыль. Незабытое старое»
¾    «Чернобыль. Перевернутые страницы»,
¾    «Чернобыль. Это не должно повториться»
¾     «Чернобыль: быль и реальность»,
¾     «Чернобыль: взгляд сквозь время»,
¾     «Чернобыль: годы испытаний»
¾    «Чернобыль: горькая память и вечная боль»,
¾    «Чернобыль: два цвета»,
¾    «Чернобыль: дни испытаний»,
¾    «Чернобыль: на грани невозможного»,
¾    «Чернобыль: открытая рана в душе»,
¾    «Чернобыль: события и уроки»,
¾     «Чернобыль: хроники, события, факты»,
¾     «Чернобыль: экология, человек, здоровье»
¾     «Чернобыль: это не должно повториться»,
¾    «Чернобыльская авария: причины и последствия»
¾    «Чернобыльская катастрофа – жизнь в атомном веке»
¾    «Чернобыльская катастрофа и её последствия »
¾     «Чернобыльская трагедия»
¾     «Чернобыльские следы в нашей памяти»
¾     «Чернобыльские хроники»
¾     «Чернобыльский бумеранг»,
¾    «Чернобыльский звон».
¾    «Чернобыльский набат»
¾    «Чернобыльское эхо памяти»,
¾     «Чернобыльское эхо»,
¾      «Чёрное облако над нами»
¾      «Черные звоны Чернобыля»,
¾    «Что оставил нам Чернобыль»,
¾     «Это горькое слово Чернобыль»,
¾     «Этот город отмечен знаком беды»,
¾     «Эхо чернобыльской трагедии»
¾     «Эхо Чернобыля»


ИКОНА «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС»

На протяжении 30 минувших лет церковь возносит молитвы о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, разделяя скорбь родных и близких, все, выстраданное чернобыльцами - более полумиллиона людских жизней, покинувших этот мир, сотни тысяч детей, больных различными заболеваниями, связанными с Чернобылем, тысячи вырванных с корнем людских судеб с земли, на которой жили их предки.
В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших написана икона «Чернобыльский Спас». Её уникальность в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди.

В верхней части иконы расположены
фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божью рать живых и мертвых «чернобыльцев».
В нижней части иконы, на переднем плане -
Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест и на трезубец, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на одной линии: четвертый аварийный блок - город Припять.

После взрыва на ЧАЭС справа и слева от города Припять прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.


Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями «Саркофага» виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.
Все события в полной мере и сразу отобразились на одной иконе, имя которой «Чернобыльский Спас».
Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, коммунисту, парторгу Чернобыльской атомной электростанции, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения (впоследствии стал президентом Союза «Чернобыль Украины», ныне покойный, умер в 2014 г.).
 Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, но он считал её создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели. Владыка сразу дал благословление иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы.
С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы.

Воздавая должное подвигу ликвидаторов, 28 августа 2003 г., в день Успения Пресвятой Богородицы, предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре икона была освящена. Во время освящения явилось чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей. Сперва над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба (дождя накануне не было!), потом на небе явился православный крест, в центре которого было солнце.
Икону передали Успенскому Храму, но по просьбе чернобыльцев она постоянно находится в крестных ходах по областям Украины. Икона стала утешением чернобыльцам, её признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого.
Икона помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями. С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, подкладывают её больным детям под подушку.
жизнь.
Чернобыльская катастрофа - это испытание, данное Господом, чтобы предостеречь человека от более страшных ошибок. Человек по незнанию, беспечности и жадности может стать опасным для всей живой земли. Но Бог дал это испытание тем, кто был в состоянии с ним справится. Чернобыльцы-спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле - быть приравненными к Божьей рати.


ОТГОЛОСКИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Более полутора тысяч омичей участвовало в ликвидации последствий аварии, более 600 из них к сегодняшнему дню уже ушли из жизни.
Акция памяти, которая состоялась 26 апреля прошлого года в Парке Победы (в день 30 -летия со дня аварии на ЧАЭС), собрала непосредственных участников трагических событий, вдов и родственников чернобыльцев, общественников и волонтеров — студентов омских вузов. Обращаясь к собравшимся, губернатор Виктор Назаров отметил, что чернобыльская трагедия 1986 года отразилась на судьбах миллионов россиян и показала, как хрупок мир, к которому надо относиться очень бережно.
«Это был серьезный урок и для нашей страны, и для всего
мира. Благодаря мужеству ликвидаторов удалось минимизировать негативные последствия аварии. Около полутора тысяч омичей отправила Родина на ликвидацию аварии. Они делали все для того, чтобы обеспечить нормальную здоровую жизнь последующих поколений. Мы гордимся мужеством наших земляков и делаем все для того, чтобы им жилось лучше. Хотел бы сегодня поклониться всем, кто принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии», — сказал Виктор Назаров. 
По словам выступающих, омичи добровольно, выполняя профессиональный долг, по призыву Родины – откликнулись на мировую радиационную катастрофу, проявив при этом героизм и мужество. Они занимались дезактивацией станции, прилегающих территорий, возводили «саркофаг», чтобы разрушенный реактор перестал быть источником радиоактивного загрязнения окружающей среды. А позже, строили жильё, возводили школы, больницы, дошкольные учреждения и другие объекты.
706 омичей - участников ликвидации аварии на ЧАЭС награждены государственными наградами: Орденом Красной звезды, Орденом Мужества, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медалью «За отвагу», «За спасение погибавших». 

25.08.2011г., в год 25-летия катастрофы, по решению губернатора Леонида Полежаева в Омске был открыт памятник чернобыльцам. Средства для установки памятника были выделены из бюджета Омской области.

Из выступления Л. Полежаева на открытии мемориала: «Память о подвиге людей, об их самопожертвовании должна навсегда сохраниться для будущих поколений наших земляков. Но самое главное, что в Омской области для чернобыльцев сохранены все основные социальные гарантии».

В самом памятнике чернобыльцам заложена глубокая символика. Он представляет собой арку высотой 11 метров с колоколом. На мраморном постаменте установлена фигура ангела-хранителя. По задумке автора скульптурной композиции Сергея Норышева, в руках ангел-хранитель держит оливковую ветвь - символ примирения человека с Богом.



ЧЕРНЫЙ ЮМОР ЧЕРНОБЫЛЯ


Украина открывает Чернобыль для туристов. Это будет как Диснейлэнд, только двухметровая мышь — настоящая!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В Чернобыле вырастили самый большой в мире огурец и повезли его на международную выставку в Париже. По дороге огурец всех съел.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Почему в Чернобыле нельзя грибы собирать? — Разбегаются! — А почему их грибники не поймают? — Так грибы их издалека видят — они светятся!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
— Колобок, колобок, я тебя съем! — Я не колобок, я чернобыльский ёжик.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Представляешь в Москве: коррупция побеждена окончательно, налоги никто не платит, хулиганов нет и можно спокойно гулять по улицам, везде зелень, тишина и спокойствие, все живут свободными...
- Зачем представлять, есть такой город... Чернобыль называется...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
— Какие у вас огромные арбузы! — Это не арбуза…
— Какие у вас огромные арбузы!
— Это не арбуза, а виноград.
— А какие у вас большие кабачки!
— Это не кабачки, а огурцы.
— А как у вас соловей заливается!
— Это не соловей, а счетчик Гейгера.
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Чернобыльская зона,  два охотника в сидят в засаде. Вдруг один из них кричит:
- Ой!!! Мне комар руку откусил!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Купается в Припяти человек. К нему подходят люди и говорят: "Ты че, с ума сошел, тут же радиации полно, умрешь ведь!" Он в ответ: "Да, мне это не страшно, я из Северодвинска!" Те ему в ответ: "А ну, вылезай сейчас же! Не заражай нашу речку!"

ИСТОЧНИКИ
1.    http://pravicon.com/info-880
2.    http://people-of-chernobyl.ru/pamyat-o-chernobyltsakh/ikona-chernobylskij-spas

6.    http://www.prishvinka.ru/kolegi/2014/Chernobil.pdf

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Да, тема Чернобыля - это катастрофа 20 века. И Про это надо говорить. Удивило, что есть такая икона "Чернобыльский спас", даже дерево отразили в иконе. Спасибо за подробную, интересную информацию. Возьму на вооружение названия мероприятий и выставок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена! К чернобыльской теме, как и к ряду других тем гражданско-патриотического воспитания, я неравнодушна очень. И сколько бы лет ни прошло с того дня, как я впервые к ней прикоснулась, затягивает еще больше. Хочется узнать больше, и вы знаете, каждый раз нахожу все новую и новую, разную информацию. Хочется перечитать все худ.книги, пересмотреть все фильмы...
      Кстати, "спас" - не единственная чернобыльская икона. В планах - сделать еще один пост по Чернобылю.
      очень рада, что информация пригодится Вам и другим коллегам

      Удалить
  2. Наталья Васильевна,здравствуйте! С болью в сердце прочитала Ваш пост.Спасибо Вам за память!Мой зять родом из Брянской области (жители села,в котором он родился и вырос,относятся к категории чернобыльцев) , его отец участвовал в эвакуации людей из Чернобыльской зоны...Так что я не понаслышке знаю о последствиях этой катастрофы....Очень насыщенный пост, много интересного материала.Обязательно воспользуюсь(с Вашего разрешения)в своей работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Чернобыль - одна из тем, которая "не отпускает"...Разумеется, все материалы можно и нужно использовать в работе.
      Спасибо за визит и удачного дня!

      Удалить
  3. Зравствуйте, Наталья Васильевна!Очень больно было всё перечитывать, но... Если я об этом знаю и не только из СМИ, а по рассказам своего родного брата, который был там... на крыше... То молодое поколение-то не знает, что это страшная трагедия 20 века. Уж сколько лет прошло, но об этом нужно помнить! Спасибо Вам за материалы поста, мы ещё вернёмся к этой теме в апреле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Думаю, вернусь к этой теме не раз, не дожидаясь апреля...

      Удалить
  4. С прогрессом человечества возрастает размер вреда для нашей планеты в часности ядерной отросли. Люди получили доступ к атомной энергии, что открыло новые горизонты. В любом случае, исследователи не полностью изучили возможности и последствия. https://zombie-film.com/serial-chernobyl

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: