вторник, 6 июня 2017 г.

Блог работает! Мы станем участниками проекта РНБ «Чтение и библиотечная аудитория: библиотековедческие и социологические исследования».

Добрый день, дорогие друзья!
В день опубликования в блоге результатов исследования 

«Подросток: мои читательские предпоЧТЕНИЯ» (30 мая) меня пригласила для разговора директор нашей библиотеки Надежда Михайловна, и сообщила, что ей, в связи с этим исследованием, позвонили из Питера(!!!), из Российской национальной библиотеки, и предложили...стать участниками проекта «Чтение и библиотечная аудитория: библиотековедческие и социологические исследования». 


Под таким названием на сайте РНБ создается электронная база данных. Но возможность доступа к полнотекстовой базе данных могут получить  только зарегистрированные пользователи.

Так что, дорогие коллеги, если вы тоже занимаетесь исследованиями в области чтения, смело можете, не дожидаясь, когда вас найдут и с вами свяжутся, заполнить соглашение о сотрудничестве. Получив после этого от организаторов индивидуальный логин и пароль и став участником, вы сможете размещать на создаваемом ресурсе свои результаты исследований, и пользоваться наработками коллеги из других регионов России.
Проект реализуется с 2014 года. 
Целью проекта является создание и развитие электронного ресурса, включающего постоянный сбор информации о социологических и библиотековедческих исследованиях, посвященных чтению и читательской аудитории, проведенных библиотеками России, в том числе в партнерстве с другими организациями. Проект носит междисциплинарный характер и проводится «на стыке» библиотековедения и социологии.

Сайт проекта «Чтение и библиотечная аудитория: библиотековедческие и социологические исследования» включает в себя постоянно пополняемую базу данных, которая содержит:
  • информацию о социологических и библиотековедческих исследованиях, посвященных чтению и читательской аудитории, проведенных библиотеками России, в том числе в партнерстве с другими организациями, с 2010 года по настоящее время;
  • полнотекстовые документы методической базы исследований, отчетов, статей и иных документов, в которых отражены результаты исследовательской деятельности;
  • информационно-поисковую систему по этой базе данных;
  • возможность для обсуждения различных аспектов проведения исследований и консультирования библиотечных специалистов.
  • дополнительную информацию по изучению чтения и читательской аудитории, полученную сторонними организациями, вне библиотек и библиотечных исследований.
Ресурс предназначен для органов власти и управления, администраторов библиотек, подразделений библиотек, осуществляющих исследовательскую деятельность, библиотековедов, социологов чтения, социологов культуры, преподавателей и студентов учебных заведений в сфере культуры, ученых гуманитарного профиля. 

Организация пополнения базы данных исследовательской деятельности и предоставление свободного доступа к ней
  • даст возможность всем заинтересованным лицам получать сведения об исследованиях, ежегодно проводящихся в библиотеках различных видов (прежде всего, в центральных библиотеках субъектов РФ, общедоступных, детских, юношеских и иных библиотеках, находящихся в подчинении Министерства культуры РФ).
  • послужит основой для мониторинга исследовательской деятельности библиотек;
  • позволит делать вторичный анализ данных исследований, изучать изменения, происходящие в чтении и поведении посетителей библиотек различных типов и видов;
  • будет способствовать выработке сопоставимых показателей изучения чтения, посетителей библиотек и библиотечного обслуживания;
  • поможет организации и проведению корпоративных исследований, позволит исследователям создавать межрегиональные рабочие группы для проведения комплексных исследований;
  • инициирует разработку методик оценки эффективности и качества библиотечной деятельности, комплексного анализа состояния библиотечного обслуживания населения в России.

Нашей библиотеки пока нет в списке участников, но как только коллеги получат по почте(да, именно так!) подписанное нашим директором соглашение о сотрудничестве, нашу ЦБС включат в этот список. 



Приглашаю и вас, уважаемые коллеги, стать участниками весьма престижного библиотечного интернет-проекта!


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Обязательно участвуйте в конкурсе - у Вас есть серьёзные исследования! К сожалению, школьные библиотекари не имеют времени наниматься исследовательской работой, хотя я это обожаю. Сейчас пишу анализ работы за прошедший учебный год, а в анализе есть возможность сравнить, сделать выводы... Успехов Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна! Обязательно поучаствуем в проекте - общероссийский уровень, будет о чем написать в отчете. Плюс ко всему это сработает и как элемент пиара для библиотеки!

      Удалить
  2. Я так рада за вас, Наташ! Это ли не оценка твоему труду? Удачи в любых начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, привет! Видимо, да, это оценка. Неожиданно очень...

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!