Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров. Друзья, спасибо, что вы есть!

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

I областные Пантелеймоновские чтения на муромцевской земле


В 2016 году Министерство культуры Омской области, Комитет культуры и искусства Администрации Тарского муниципального района Омской области (учредители) и Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского» и Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тарская централизованная библиотечная система» (организаторы) учредили и организовали 
 «I областные Пантелеймоновские чтения», посвященные 130-летию со дня рождения Бориса Григорьевича Пантелеймонова.  

В рамках этого значимого события 24 ноября в нашей  библиотеке состоялся  межрайон-ный конкурс чтецов «Читая Бориса Григорьевича Пантелеймонова».

Известный ученый-химик, профессор, инженер, предприниматель-косметолог, автор ряда научных работ по промышленному использованию соляных озер родился в селе Муромцево в 1888 году.
Борис Пантелеймонов обратился к литературному творчеству в зрелом возрасте. Но близкие к нему И.Бунин, Н.Теффи, А.Ремизов сразу же признали в нем равного себе. Бесконечная поэзия малой родины – села Муромцево, городов Тары, Омска, ностальгические воспоминания детства о первозданной сибирской природе, живописные зарисовки и жизненные истории, написанные безупречным мастером слова, подчеркивают масштаб творческой личности автора, необыкновенно притягивают.

Из произведений Б. Пантелеймонова:

«У меня сердце захолонуло, как увидел его. Идем мы с дядей лесом. Было к концу дня – лес поредел – осинник, - все чаще попадаются прогалинки и полянки. Лес стал прозрачный и вдруг я увидел: впереди все осветилось, будто зеркало поднесли – широкая гладь озера… Вышли мы из леса, остановились. В озере утопает багряное солнце, облака лиловые и розовые, небо залито красками. А озеро большое, без конца, и ворожит: не знаешь, куда смотреть – на небо или в воду… В лесу можно забыть про небо, а озеро с небом заодно, святое. И тишина около – я и не знал, что тишину можно слушать» (описание известного озера Данилово)

«Поздним летом ходили мы с дедушкой по грибы. Корзинка у него большая, и я знал – пока не наберет с верхом, домой не пойдем. Гриб он никогда не вырывал, срезывал складным ножиком – этим самым он колол когда-то морских котиков.
День сегодня грибной – парит. В лесу уже по-осеннему светло, и под ногами шуршат коричневые листья. Если их намело кучей – я непременно шел на нее и шебаршил ногами, будто великан разметает гору. Пока дошли до грибных мест, попадалось много интересного. Вот с камня-валуна сорвалась ящерица. Там дятел бежит вверх по дереву, на клюв наткнул шишку, сейчас возьмет ее под мышку и будет лущить. Попадались и потные места, нога тонет во мху. И только теперь я увидел, до чего красива в эту пору осина. Ни одного листика не потеряла, они у нее ярко-красные, и все шевелятся, как живчики».

«Тара впадает в Иртыш там, где город Тара. А мы живем в Муромцево, верст двести по реке от города тары. Село Муромцево не очень большое, душ на тысячу. В центре на Базарной площади наш дом – два этажа и мезонин (жутко было глядеть с такой высоты на площадь!»

«Всё Муромцево живёт от субботы до субботы, от базара до базара. Базар – дело важное. На базаре не купишь – потом всю неделю плати лавочнику втридорога... Ещё только смеркается, а на площади уже соберутся первые телеги с живностью, мукой, овощами, рыбой, маслом, крупой, овсом, сеном, солью. Заботливые мужики, хлопотливые бабёнки занимают места повыгодней, и к огромным весам –, под крышей, становятся подводы с овсом, солью. А так, на базаре, весов ни у кого нет. С рассветом мать, кухарка и кучер уже ходят взад – вперёд по рядам, высматривают - чтоб лучше и дешевле. Недалеко от базара «Торговый дом Кречетов и сыновья» - галантерейная, бакалейная, колониальная, мануфактурно-москательная торговля, а наискосок – кабак».

«Весной медленно катит Тара к Иртышу свои волны, и паромщик запускает шест на сажень - достать песчаное дно. А дальше за селом начиналась сказка. ... Ивы обвисают над рекой, корни березки, обнаженные очередным обвалом, и синие пахучие елки. Трава, не боясь, подходит к самому обрыву, и у травы свое царство: близорукий кузнечик, под боярышню вырядилась божья коровка, бабочка - бумажка, носимая ветром».

«Тара – сажен сто от села. Один берег (как всегда западный) крутой, наш – пологий. В августе мы переходили Тару, не опуская застенчивой руки с «огольца». Зато в апреле-мае это была мощная река. Хорошо было на том берегу ходить. Обрыв, как простреленный, весь в дырках – норки стрижей. Если засунуть руку в такую дырку, клок перьев вытащишь, а то птенца или горстку мелких яиц…Но бывало, говорят, запустишь руку в такую норку, а там – змея».

   «А в жаркий полдень,  в доме спали после обеда, я опять бежал к лошадям; они в эту пору, истомленные жарой и оводом, лежали на земле или пробирались к березняку, под тень, и там стояли, обмахиваясь хвостом. У меня в руках длинная ветка, хожу около лошадей, отгоняю оводов и мух. И очень я любил, когда лошади дружили между собой: стоит пара, голову положили одна на шею другой, почёсывают друг друга зубами…»

В конкурсе приняли участие около 60-ти чтецов из общеобразовательных и адаптивной школы Муромцевского района. Они боролись за звание лучших в трех возрастных группах.Организаторами конкурса было принято решение- из-за большого числа чтецов младшей возрастной группы вручать по два IIIIIIпризовых места.


На суд жюри и зрителей были представлены искренние, талантливые, яркие выступления чтецов, передавших живость и своеобразие, высокую моральную чистоту произведений нашего земляка.



 Всем участникам конкурса были вручены сертификаты.




А победителями были признаны:
В первой возрастной группе - 10-14 лет:
I место:
Епанчинцева Екатерина (МБОУ «Артынская СОШ»):





Краскова Елена (МБОУ «Муромцевский лицей):


II место:
Попов Андрей (МБОУ «Муромцевский лицей):





Кайдашова Арина (МБОУ «Муромцевский лицей):


III место:
Климова Юлия, Коробкина Анастасия (МБОУ «Гуровская СОШ»):



Тугузбаева Амина (МБОУ «Муромцевский лицей):




Во второй возрастной группе 15-18лет:
I место:
Пономарева Елизавета (МБОУ «Артынская СОШ»):


II место:
Лузарева Елизавета, Остапюк Лолита (МБОУ «Лисинская СОШ»):


III место:
Гудин Кирилл (МБОУ «Муромцевский лицей):






В третьей возрастной группе победителем стала Щипан Галина Викторовна, специалист КДЦ «Альтернатива»:


Поощрительными дипломами были отмечены:
Матвеева Софья (МБОУ «Костинская СОШ»):



Зеленева Анна (МБОУ «Муромцевский лицей),





Петрова Виктория (МБОУ «Муромцевский лицей):


Кривоносов Кирилл (МБОУ «Муромцевская СОШ»):



Надеемся, что главным результатом конкурса станет не только приобретенное мастерство художественного чтения, но и активное обращение к произведениям Б.Г.Пантелеймонова.

Источник

6 комментариев:

  1. Интересные чтение, отрадно, что школьники так активны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отрадно, Анна Борисовна, только вот в чтениях почти всегда одни и те же участвуют. У вас не так?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Масштабное мероприятие проведено! Омичи знают этого замечательного человека. К сожалению, в наших школьных библиотеках его книг нет. Может быть появятся к Юбилею. Я так понимаю, что чтения ещё продолжатся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро,Людмила Федоровна! Думаю, да, чтения еще продолжатся. Что касается публичных библиотек - в них произведения Бориса Григорьевича есть, в нашей библиотеке вообще немало - его письма есть в собрании сочинений Бунина, у нас есть также и трехтомник его, презентованный в прошлом году, он есть в каждой нашей сельской библиотеке, трехтомник выпустило минкультуры области! Что касается творчества - автор весьма самобытен, и я, к своему стыду, никогда не читавшая его, на чтениях, фотографируя и слушая, была поражена таланту,чуткости, мудрости нашего талантливого земляка, и очень рада, что дети-участники приобщились к его творчеству.

      Удалить
  3. Наталья Васильевна, здравствуйте! Спасибо, что рассказали о такиз крупных чтениях и творчестве Б.Г.Пантелеймонова. Какие молодцы библиотекари!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина!Борис Пантелеймонов действительно уникальный автор, еще не всесторонне изученный. А чтения - интересная, творческая форма не только для детей, но и для нас, библиотекарей. Правда, мероприятие готовила не я, а сотрудники отдела искусств. Но зато будет чем отчитаться в годовом отчете в краеведческом разделе - это я уже как методист примечаю (годовой отчет уже в процессе составления, хотела пост по отчетности сделать, да не хватает времени). Спасибо за визит, очень Вам рада!

    ОтветитьУдалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...