воскресенье, 30 октября 2016 г.

ПРОДВИЖЕНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ БИБЛИОТЕК


Интерес  к  краеведению  -  это  тенденция  современности.  Многие учреждения и организации занимаются сегодня изучением истории края и сохранением культурных тенденций. Библиотеки занимают свою, только им свойственную нишу в системе сохранения, изучения и возрождения интереса к историко-культурному наследию. 
В  «Основах государственной  культурной  политики»  (утв.  Указом  Президента  РФ  от 24.12.2014  г.  №  808)  определена  ведущая  роль  библиотек  в  собирании, хранении, изучении и популяризации региональной и местной культуры, в сохранении этнического, культурного, языкового и религиозного разнообразия и самобытности.
Библиотечное краеведение как один из аспектов деятельности библиотек с каждым годом становится многограннее, обогащается инновационными формами, обретает новые черты.


В современных условиях успешно развиваются те библиотеки, которые выбрали перспективный путь профессионального развития, дающий возможность моделирования деятельности – разработку библиотечных проектов и целевых комплексных программ.
Результатом проектной деятельности библиотек является:
-              составление летописей населенных пунктов;
-              организация музеев и музейных экспозиций
-              создание литературных и мемориальных музеев в честь писателей, чье творчество связано с родным краем
-              выпуск собственной издательской продукции


Примеры:
-              серия изданий «История в лицах» («Почетные граждане…» и др.)
-              создание книги, посвященной юбилею деревни (села, поселка)
-             создание энциклопедического словаря по названию населенного пункта (например, «Азбука Омска») , включающее информацию  об истории, организациях, природе, традициях, о судьбах замечательных земляков и т.д.

Развитию  новых  форм  информационно-просветительской деятельности способствует техническое переоснащение библиотек.
Библиотеки, обладая определенным потенциалом в области информационно-компьютерных технологий, осуществляют формирование локальных баз данных, которые пополняют информационные ресурсы библиотек и расширяют возможности библиотек в удовлетворении запросов пользователей, используются при подготовке краеведческого календаря знаменательных и памятных дат района/города.
Пример: формирование полнотекстовых краеведческих электронных баз данных «N-ский район: Люди. События. Факты», «Органы муниципальной власти N-ского района», «Социальная инфраструктура района», «Почётные граждане г. N»,  «Участники войны в Афганистане и Чечне».

С каждым годом возрастает роль библиотек в популяризации литературы краеведческого содержания, повышении интереса к краеведческой книге, произведениям местных авторов. Проводятся творческие встречи с местными писателями и поэтами, премьеры и презентации произведений местных авторов.
Для формирования интереса пользователей, а также для дальнейшего изучения жизни и творчества писателей и поэтов Кувандыкского района сотрудниками Центральной межпоселенческой библиотеки им. П. И. Федорова была создана Web-страница «Литературная жизнь Кувандыкского городского округа» на сайте «Библиотечная система Кувандыкского района» (Оренбургская область). Цель создания данного электронного продукта состоит в том, чтобы обеспечить вхождение пользователей в культурную среду региона путем изучения биографических данных и ознакомления с творческой жизнью писателей и поэтов, связанных с Кувандыкским краем. Web-страница предназначена для широкого круга пользователей.

Одним из направлений инновационной деятельности библиотек является внедрение новшеств в организацию массовой работы.
Среди наиболее интересных находок оренбургских библиотекарей:
•        библиоспектакль «Дождем, как слезами, омыто победное утро страны»;
•        районные  акции  «Помоги  ветерану», «Как живешь ветеран?»;
•        районный фотоконкурс «Территория Победы», «Военная история моей семьи в фотографиях и письмах»;
•        электронная презентация видеокниги «Последние свидетели войны»;
•        фестиваль военной книги «Война, твой горький след и в книгах, что на полке…»;
•        диалог поколений «Отцы и дети», приуроченный ко Дню защитника Отечества, и др.
•       

В последние годы все большее распространение в работе библиотек по продвижению библиотечных услуг получает проведение таких ярких комплексных мероприятий, как акция, которая может включать театрализованные действия, красочные шествия, викторины, конкурсы, флешмобы и др.
Информационным поводом для проведения акции может быть: юбилейная календарная дата (литературная, историческая, политическая в масштабе страны, района, села); ведущая тема года; проблемы, волнующие всех; реализация библиотечного проекта и др.
Примерная программа акции, как правило, включает такие формы мероприятий, как презентации, экскурсии, шествия, дискуссии, конкурсы, театрализованные представления, опросы, анкетирование, встречи с писателями, известными людьми, просмотры литературы, громкие чтения и др.(необязательно все эти формы, всего их может быть 2-4). По завершении акции закономерно проведение анализа мероприятия, где определяются выводы и рекомендации, которые необходимо учитывать при организации последующей работы. Подведение итогов акции освещается в СМИ, на сайте библиотеки или библиотечном портале.

Важно! Для успешного проведения библиотечной акции необходим выпуск печатной рекламной продукции, к примеру: открыток-приглашений с программой акции, книжных закладок, буклетов с высказываниями известных людей о пользе чтения (если акции посвящены книге), рекомендательных списков литературы, познавательных сайтов и т.д.

Коллеги создают мини-музеи при библиотеках, собирая  исторический материал, предметы материальной и духовной культуры. Примером может служить «комната казачьего быта» библиотеки им. Шолохова г. Волгограда. Создаются как музеи русской традиционной культуры, так и музеи других национальных культур. Материалы и экспонаты музеев  активно используется не только при обслуживании пользователей в стенах библиотеки, но и в массовых мероприятиях, проводимых совместно с клубной системой (юбилеи села, национальные праздники).

Одним из важных способов предоставления краеведческой информации является использование средств сети Интернет. Библиотеки повсеместно размещают краеведческую информацию в Интернете, создавая рубрики и страницы на сайтах библиотек, создавая самостоятельные краеведческие сайты и блоги. Ценность созданных электронных ресурсов — в сохранении документального наследия своих регионов, пропаганде и продвижении информации о них.
Формирование электронных краеведческих ресурсов библиотек осуществляется по трем основным направлениям:
— генерация собственных электронных ресурсов на базе краеведческого фонда библиотеки;
— заимствование внешних ресурсов;
— корпоративное взаимодействие в рамках различных проектов.
Эти направления существуют в тесной взаимосвязи. Основными краеведческими электронными ресурсами библиотек, представляемыми в сети, являются:
— краеведческие электронные каталоги;
— краеведческие БД (библиографические и полнотекстовые);
— краеведческие тематические сайты (порталы);
—краеведческие электронные библиографические и справочные издания;
— электронные версии печатных краеведческих документов;
— электронные фактографические краеведческие сведения (в т. ч. фактографические БД);
— ссылки на краеведческие ресурсы в Интернет


На краеведческих страницах своих сайтов и блогов библиотеки представляют следующую информацию:
-              история региона/района/населенного пункта
-              официальные символы: гимн, герб, флаг
-              памятники и памятные места
-              ветераны ВОВ и горячих точек
-              природные памятники ,
-              аннотированные источники, находящиеся в фонде библиотек,
-              сценарии краеведческих мероприятий

К примеру, в моем методическом блоге представлены краеведческие страницы «О Муромцевском районе», «Почетные жители Муромцевского района», «Знаменитые земляки», а также публикуются посты краеведческой направленности. Людмила Лоневская, сотрудница библиотеки №4 г. Михайловка Волгоградской области, ведет, наряду с библиотечным блогом, краеведческий блог «Михайловский краевед».

На сайте Кувандыкской библиотеки размещена виртуальная выставка «Альбом истории открыт…». Вниманию пользователей представлены книги, рассказывающие об истории деревень Кувандыкского района. На этом же сайте очень содержательная рубрика «Краеведение».

База данных «Почетные граждане города Медногорска» (ЦБС г.Медногорска) была создана с целью сохранения памяти о людях, удостоенных наивысшей награды Медногорска, для приумножения знаний об их жизни и деятельности и раскрытия документов, доступ к которым пользователям библиотеки затруднен или ограничен. Каждому из 47 почетных граждан города Медногорска в базе отведен отдельный блок, в который входят биографическая справка, сведения о достижениях и награждениях, фотография почетного гражданина, а также библиографические списки печатных и электронных материалов, рассказывающих о его трудовом пути. Со всеми печатными источниками – статьями газет, фрагментами книг – можно ознакомиться в базе. Они оцифрованы и сохранены в формате pdf. Некоторые блоки включают также фотоальбомы, содержащие копии наградных документов, грамот, дипломов, фотографии наград. Блоки о почетных гражданах расположены в порядке присвоения им звания. Кроме именных блоков база располагает вводной статьей и полным списком награжденных.
База создается сотрудниками Центральной городской библиотеки МБУК «ЦБС г. Медногорска». Документы из других баз данных в нее не включаются. Все работы по подбору материалов и их оцифровке осуществляются только сотрудниками ЦГБ. База данных адресована широкой аудитории. В первую очередь она интересует краеведов-любителей и профессиональных историков, библиотекарей, преподавателей и учащихся различных учебных заведений, организаторов культурно - досуговых мероприятий. Пользователи могут познакомиться с базой данных на официальном сайте Центральной городской библиотеки, а также во всех библиотеках системы, где установлены компьютеры.
В настоящее время в базе содержится 47 персоналий. В нее включены 268 оцифрованных документов, 13 гиперссылок на Интернет-ресурсы.

Использование интерактивных форм в краеведческой деятельности
 Библиотеки оказывают содействие пробуждению познавательных интересов детей, организуя поисково-собирательскую, исследовательскую и творческую деятельность. Библиотеки Саракташского района (Оренбургская обл.) уже много лет являются не только хранителями накопленных краеведческих ценностей, но и отчасти их создателями. Исходя из того, что краеведческий фонд пополняется слабо, появилась необходимость издавать краеведческие тематические сборники, накопительные папки, сборники стихов местных поэтов и многое другое. Сегодня современные технологии позволяют не только выпускать печатную продукцию, использовать в работе медианосители, но и самим создавать тематические электронные ресурсы. На протяжении нескольких лет сотрудники районной библиотеки переводили в электронный вариант материалы из накопительных папок, создавали виртуальные экскурсии, книжные выставки, слайд-филь-мы и многое другое. Накопленный материал способствовал созданию электронного ресурса – краеведческой базы данных «Здесь прописано сердце мое». Ее уникальность заключается в том, что именно сотрудники библиотек занимаются сбором краеведческого материала,  оцифровкой краеведческих документов.
Саракташские библиотекари являются и инициаторами, и авторами книг по истории сел. Например, одним из авторов книги «Край родной навек любимый» о селе Надеждинка является Третьякова В. Н. (зав. Надеждинским с/ф). Белова В.Ю. – соавтор книги «Серебряный родник» о селе Черкассы и тд.

Идея создать рубрику «Краеведческая книга» на сайте Центральной городской библиотеки им. Горького г. Орска возникла потому, что:
1. любые краеведческие издания после выхода в свет сразу становятся библиографической редкостью в силу того, что они издаются малыми тиражами и практически никогда не переиздаются;
2. для максимального раскрытия фонда в виртуальном пространстве Интернета (в надежде, что «виртуальный» читатель станет в конечном итоге «реальным»).
В  самой  рубрике  «Краеведческая  книга»  размещены привычные для библиотекарей «Тематические обзоры», «Обзоры новых поступлений» и «Виртуальные выставки». Однако, представленный в них материал способен в максимальной степени заинтересовать читателя. Обзоры новых поступлений включают в себя краткие биографии авторов, отрывки из произведений. Виртуальные выставки, выполненные в форме музыкальных видеоклипов, стремятся образно представить творчество орских литераторов. Тематические обзоры не ограничиваются сухой аннотацией, а включают в себя развёрнутое содержание и иллюстративный материал.

Возможности современных технологий широко применяются в проведении массовых мероприятий. Так, в 2013 году знаменитому земляку Игорю Фэдовичу Сахновскому исполнилось 55-лет. Появилась идея не просто провести литературный вечер, посвящённый его творчеству, а попробовать организовать интернет-мост и предоставить возможность читателям библиотеки и орским литераторам напрямую пообщаться со знаменитым земляком. Эту идею удалось успешно реализовать, а в мае 2014 года Игорь Фэдович приезжал в Орск и, конечно же, встречался с почитателями своего таланта.
В методической копилке отдела краеведения за 2012-2013 годы был собран богатый материал по литературному краеведению: виртуальные выставки, видеоклипы, видеозаписи бесед с поэтами и прозаиками, электронные варианты книг, предоставленные авторами, фотоматериалы и т.д. Для того, чтобы все эти материалы были доступны широкому кругу пользователей, разработана библиотечная программа «Литературный Орск в электронном формате». Программа рассчитана на 2 года. Целью программы является популяризация творчества орских писателей и воспитание любви к малой родине посредством создания серии дисков «Орск литературный». В реализации проекта принимают участие сотрудники отдела информационно-библиотечных технологий ЦГБ им. Горького.
Основная целевая аудитория проекта – юношество. Современному молодому поколению интересно получение информации в электронном виде. Информация, размещённая на дисках, в конечном итоге сумеет привлечь внимание молодёжи к книгам. Серия дисков так же будет интересна и любителям литературы, которые смогут больше узнать о творчестве орских авторов. Виртуальные выставки, клипы, интервью с авторами могут быть показаны на уроках литературного краеведения и при проведении мероприятий.

Интересны такие формы работы:
-              «День памяти исчезнувших сёл»

-              «Где эта улица? Где этот дом?» - проект, целью  которого был сбор информации  о  возникновении  улиц  поселка. Итогом  проекта  явился  выпуск  брошюры  по  истории  этого населенного пункта;

-              Интеллектуально-творческий  конкурс  «Литературно  - краеведческий дилижанс», разработанный библиотекой (Йошкар-Ола, р. Марий Эл.), представлял собой путешествие  по  улицам  города.  Его  участники  подготовили  творческие работы по истории названия улицы (11 улиц).  Основной целью конкурса явилось привлечение внимания к марийскому литературному наследию через изучение истории названия улиц города, носящих имена марийских поэтов и писателей. Все проекты участников краеведческого конкурса были размещены на сайте Йошкар –  Олинской ЦБС в разделе «Литературно-краеведческий дилижанс».

-             Тематические (краеведческие) библионочи. Программы мероприятий библионочи включали в себя различные темы: «Хлеб всему голова», «Занятное дело», «О рыбалке», «Белые узоры» – о знаменитом Оренбургском платке, «Мы сильны, когда едины». Музыкальная часть мероприятий включила в себя диалог о дружбе народов края, музыкальные и поэтические номера на русском, казахском, татарском, чувашском языках, короткие рассказы о традициях, дегустацию национальных блюд, песни, народные танцы. На каждое мероприятие были оформлены выставки с книгами, с фотографиями, предметами народного творчества. По собранным материалам был издан сборник «Родники твор-чества».

-   К юбилею района центральной районной библиотекой был объявлен районный конкурс «Язык моих предков угаснуть не должен», целями и задачами которого являлись:
·        активизация деятельности библиотек по сохранению литературного наследия и дальнейшему развитию национальной самобытности и традиций народов, населяющих район;
·        выявление, обобщение и распространение нового, интересного опыта работы библиотек по сохранению и развитию литературного творчества местных писателей и поэтов.
На конкурс были представлены:
·        выставка-диалог книг «Библиотека – территория толерантно-сти», устный журнал «Мир дому твоему»,
·        творческая работа «Возрождение и сохранение мордовской культуры», и др. работы.

В библиотеках ведется работа по сбору материалов об участниках войны. Были подготовлены и распространены листовки с обращением к населению села и района с просьбой помочь собрать фотоматериалы с биографиями участников войны для создания фотогалереи «История в лицах». В фойе районной библиотеки «растёт» Дерево памяти. На стене обращение к землякам: «Зеленые ленточки – жизнь после войны, современный мир, память о погибших людях. Завяжите ленточку, и засохшее дерево, благодаря вам, оживет». Посетители библиотеки привязывали ленточки к веткам дерева. А также оставляли краткую информацию об участниках войны в специальной Книге памяти, созданной работниками библиотеки под названием: «Я помню! Я горжусь!».

Библиотекари проводят районный конкурс пробы пера «Мой край задумчивый» (инициирован центральной районной библиотекой). Конкурс призван содействовать продвижению чтения, развитию просветительской деятельности библиотек района, активизации и стимулированию творческой деятельности библиотек, повышению профессионального мастерства работников библиотек. На конкурсе были представлены поэтические и литературные композиции в номинациях:
-              «Война в судьбе моей семьи»;
-              «Край родной навек любимый»;
-              «Чтобы жить как добрые соседи»;
-              «Цветут сады в душе у нас».
На основе результатов конкурсов пробы пера создана литературная карта района.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ БИБЛИОТЕК Г.ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 

В период подготовки к празднованию 300-летия г. Омска краеведческая деятельность  муниципальных  библиотек  региона  была  направлена  на создание системы просвещения жителей области и популяризацию историко-культурного наследия родного города. 
В связи с юбилейной датой в библиотеках г. Омска осуществлялся целый ряд проектов и программ по краеведению, которые реализуются силами всех или нескольких муниципальных библиотек:  интернет-проект  «Виртуальный центр литературного  краеведения»  (2011-2015  гг.);  программа  по  историко-литературному краеведению «Город можно как книгу читать» (2015 г.); проект «Информационный  центр  краеведения»  (2014-2016  гг.);  проект  «Истоки»  (2015  г.);  программа  мероприятий  историко-краеведческого  зала  «История
моей библиотеки» (2015-2016 гг.); проект «Краеведческие знания –  народу»: юбилейные  маршруты  омского  библиомобиля  (2013-2016  гг.);  целевая комплексная  программа  «Мир  Омска»  (2013-2016  гг.);  проект  «Омская виртуальная справка» (2010-2016 гг.); проект «Омская цифровая библиотека» (2009-2015  гг.);  проект  "Тобольские  ворота"  (2014-2016  гг.):  организация работы экскурсионного бюро».
На сайте «Омские муниципальные библиотеки» в разделе «Об Омске» можно познакомиться с виртуальными проектами коллег.

Наиболее интересными проектами и программами районных библиотек Омской области специалисты омской «пушкинки» считают (из документа «Деятельность государственных и муниципальных библиотек Омской области в 2015 году»):
–  проект Русско-Полянского района по созданию виртуальной галереи  «Библиотека и музей: виртуальное рукопожатие», в которой располагаются 4 демонстрационных зала: «Бессмертный полк», «Почетные граждане Русско-Полянского муниципального района», «Доска Почета» и «Краеведческий зал»;
–  Краснознаменская  сельская  библиотека  Москаленского  района  работала по  программе «Моя малая родина», направленной  на возрождение и сохранение культурного наследия села. В рамках программы осуществлялся сбор материалов в формате  «Устной истории» - воспоминания старожилов по истории сел Красное Знамя, деревень Харловка, Лузино, Ново-Лузино, Ланск, Дубровка;
–  в  Тарском  районе  реализован  проект  «Литературно-исторический марафон "Тара в годы Великой Отечественной войны", получивший субсидию Правительства Омской области;
–  в  Фирстовской  библиотеке  Большеуковского  района  реализуется программа   «Библиотека –  центр знаний о своей малой Родине». Результатом работы по программе стало открытие комнаты-музея имени писателя-земляка М.  И. Рассказова. В рамках данной программы в 2015 году разработан и реализован в жизнь проект «Село Фирстово и Московско-Сибирский тракт»;
– в библиотеках Тюкалинского муниципального района сложилась система работы по краеведению в рамках 13-ти  программ, в т.ч. «Мой край –  земля Тюкалинская»,  «Мини-музей  «Церковно-приходская  школа»,  где  участники интерактивных экскурсий пробуют писать пером, узнают интересные факты о  г. Тюкалинске, гадают по Домострою, играют в игры XIX  века, решают задачки из решебника «Арифметика» (1897 г.).

Краеведческая работа детских библиотек Омской области в 2015 году (наиболее интересное, на мой взгляд – прим.автора блога):

На фестивале юных краеведов «Мы здесь живем, и край нам этот дорог» были подведены итоги литературно-краеведческого  проекта,  посвященного  80-летию образования Таврического района. В течение 2015 года творческие  работы  ребят  украшали  юбилейные
выставочные экспозиции в Таврической ЦДБ, они были собраны в сборники работ читателей, стали темой для краеведческих  литературно-исторических  уроков  и экскурсий, информационных буклетов и закладок. 12 июня 2015  года,  в  день  празднования  80-летнего  юбилея Таврического  муниципального  района,  сотрудники  ЦДБ развернули  в  «Летнем  читальном  зале»  литературно-интеллектуальную площадку «А я живу в Таврическом!» Посетители площадки с удовольствием приняли участие в мероприятиях,  организованных  Таврической  ЦДБ.  Им была  предоставлена  возможность  пройтись  по импровизированной  фотогалерее  «Навечно  в  памяти народной» и узнать о славном боевом пути тавричанцев – героев  Великой  Отечественной  войны;  разгадать увлекательный  кроссворд  «Родное  мое  Таврическое»  и заодно  проверить  свои  знания  о  любимом  районе; расшифровать  занимательные  ребусы  «Всякому  мила улица своя» и познакомиться с интересными фактами о знакомых  улицах  рабочего  поселка;  угадать,  кому  из «Поэтов  земли  Таврической»  принадлежат  отрывки  из стихотворений, и прочитать их вслух. 

Поэтам  и  писателям,  имена  которых  встречаются  в названиях  тарских  улиц,  была  посвящена  выставка-экскурс «Улица, писатель, библиотека». При её подготовке выяснилось,  что  в  Таре  8  таких  улиц:  А.  Пушкина,  Н. Гоголя,  Н.  Чернышевского,  А.  Герцена,  А.  Радищева,  М. Горького, М. Ломоносова, пер. М. Лермонтова. На выставке были представлены не только книги этих замечательных авторов, но и коллаж из фотографий тарских улиц, а также большая  карта  города,  на  которой  ребята  с  интересом находили улицы с поэтическими названиями.

 В Тарской ЦДБ краеведческой работой с читателями занимаются сотрудники центра информации «Школьная академия».  В  2015  году  они  реализовали  программу «Культурно-туристический  вездеход»,  в  рамках  которой состоялись  театрализованная  обзорная  экскурсия «Древний  город  по  имени  Тара»,  квест-игра  «Тарская крепость»,  интерактивная  площадка  «Город  детства», районный фотоконкурс «Читающая Тара», турнир «Знаешь ли  ты  свой  город?»,  презентация  книжки-раскраски «Путешествие  во  времени.  Начало  XX  века»  из  серии «Прогулки  по  Таре»,  палеонтологический  квест  «Что хранит  тарская  земля:  результаты  раскопок», топонимические загадки «Пройдусь по Александровской, взгляну на Юбилейную», видео-экспресс «Вдохну я запах родины своей» и краеведческая слет-игра «Земли моей минувшие года». 

Заключение.
Роль библиотек в краеведческом информировании трудно переоценить: они обладают универсальным фондом документов и остаются наиболее доступными для всех категорий пользователей. Умелое использование инновационных форм работы способствует формированию нового образа библиотеки как культурно-просветительского, информационного, образовательного, досугового центра и, что особенно важно, центра общественной жизни местного сообщества.
Библиотеки стремятся представить в сети  богатство своих накопленных за многие годы краеведческих ресурсов, сделать их доступными для самого широкого пользователя. Это является не столько веянием времени, сколько попыткой систематизировать весь накопленный материал и предоставить возможность удаленного доступа к информации пользователям.

Источники, не указанные в тексте:


4 комментария:

  1. Несколько лет назад некто сказал, что скоро библиотеки не будут востребованы... Чушь! Библиотека - настоящий живой источник правдивой информации, которую теперь можно получить в любом формате, виде. Желаю всем библиотекам процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! главное для библиотек - идти в ногу со временем.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Такую живую, интересную работу могут вести только настоящие библиотекари- подвижники! А, кроме того, люди, любящие свою МАЛУЮ РОДИНУ. Спасибо, Наталья Васильевна, за подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Федоровна! да, есть библиотекари в русских селеньях) И у них есть чему поучиться

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: