пятница, 8 июля 2016 г.

Создание библиографических пособий. Консультация


Одной из важнейших функций библиотек является библиографическая, т.е. создание различных библиографических пособий.
Библиографическое пособие - это основной вид библиографической продукции, результат библиографирования, средство библиографического обслуживания и использования библиографической информации. В нем наиболее полно реализуются функции библиографической продукции. Может содержать от одной библиографической записи (библиографический плакат) до нескольких миллионов (каталоги крупнейших библиотек).
Согласно ГОСТу 7.0-99 


Работа по составлению библиографических пособий подразделяется на несколько этапов, которые выполняются в определенной последовательности. Отметим, что создание разного рода библиографических пособий является неотъемлемой частью библиотечного обслуживания.
Рассмотрим основные типы библиографических пособий, а также  методику их составления.
Итак, по существу, любая библиографическая информация, зафиксированная в некоторой законченной документальной форме, является библиографическим пособием.
Пособия подразделяются по видам, которые в свою очередь выделяются по различным признакам:
по содержанию – универсальные, отраслевые, тематические, страноведческие, краеведческие, персональные
по времени издания - текущие, ретроспективные, перспективные, кумулятивные (объединяющие материал ранее вышедших выпусков)
 по полноте отбора – регистрационные, выборочные, сигнальные, аннотированные
 по способу группировки материала - алфавитные, предметные, словарные, систематические, хронологические.
Основные типы библиографических пособий  (всего их 6).
Важнейшим из них является библиографический указатель.
Прежде термином “указатель (литературы)” нередко обозначалось любое библиографическое пособие. Согласно ГОСТу  7.0-99
Библиографический указатель - библиографическое пособие значительного объема со сложной структурой и научно-справочным аппаратом.
Библиографический указатель состоит из основной части и научно-справочного аппарата. Он отражает документы и другие материалы, которые раскрывают либо узкую, конкретную тему, либо широкую, многоаспектную, а в ряде случаев – отрасль знаний или область деятельности. Это и обуславливает сложность его структуры (наличие разделов, подразделов), влияет на группировку библиографических записей и порядок их расположения внутри каждого деления.
Библиографический указатель включает, как правило, десятки, а то и сотни  библиографических записей. Группировка записей чаще всего бывает тематической, систематической, алфавитной или хронологической.
Библиографические указатели составляются по следующим направлениям:
- в помощь учебной и научно-исследовательской деятельности;
- персоналиям ученых, писателей;
- различным экономическим аспектам;
-вопросам, связанными с крупными политическими кампаниями, юбилейными и памятными датами, событиями внутренней и международной жизни;
- по региональной тематике, краеведению.
       Библиографический список - библиографическое пособие с простой структурой. В качестве синонима используется термин “список литературы”.
Такое пособие включает библиографические записи на материалы по узкой теме или вопросу, оно невелико по объему и несложно по структуре, поэтому не имеет справочно-методического аппарата. В старых учебниках говорилось, что объем списка не должен превышать 20 названий, но сейчас конкретных цифр не приводится. Главное, чтобы была простая структура, понятная читателю.
Вариантами библиографических списков являются памятки читателю, книжные закладки и др. малые формы пособия.
Библиографический обзор - библиографическое пособие, в письменной или устной форме представляющее собой связное повествование.
Различаются по  назначению (информационные, рекомендательные) и по содержанию (универсальные, отраслевые, тематические, персональные).
В библиографических обзорах характеристика произведений дополняется необходимыми пояснениями и фактическими сведениями. Обычно документы в обзоре группируются по принципу "от общего - к частному", «от простого – к сложному». Такое построение позволяет получить читателю определенный объем знаний. Иногда документы в обзоре группируются по отдельным аспектам темы, по значимости документов или по жанрам.
Обязательными элементами библиографического обзора являются вводная (вступительная) часть, аналитическая часть и выводы (заключительная часть). 
Во введении обосновывается тема, отмечается ее специфика, выказывается целевое и читательское назначение обзора.
Основная часть - это рассказ о документах. Характеристика каждого документа содержит сведения об авторе, название документа, сведения о рассматриваемых вопросах. Обязательно составляются краткие тексты, которые объединяют все части обзора в целостное повествование. В текстах-"связках" можно подчеркнуть сходство произведений или, наоборот, различия между ними (по масштабам отражаемых событий, по глубине раскрытия темы, по жанру и т.д.). Можно отметить популярность автора, степень документальности и художественного вымысла. Иногда соединительным текстом служит аннотация. Можно использовать и тексты самих документов, подобрать отрывки, которые подтверждают высказанную мысль и одновременно помогают перейти к характеристике другого документа.
В заключительной части обзора подводятся итоги, даются рекомендации, указывается дополнительная литературы по данной теме. Иногда читателям сообщаются сведения о критических статьях и рецензиях, о библиографических изданиях по теме обзора.
После заключения приводится список литературы. В этом списке даются полные библиографические описания всех упоминаемых в обзоре документов.
К базовым типам библиографических пособий относятся также: библиографический каталог, библиографическая картотека и библиографическая база данных.

Общая  методика подготовки библиографических пособий.

Во-первых,  прежде чем приступать к его составлению, определитесь с типом и видом пособия.
Составление библиографического пособия складывается из следующих этапов: подготовительного, основного и заключительного.
Подготовительный этап составления библиографического пособия включает в себя: выбор и изучение темы, разработку плана-проспекта, выявление документов по теме пособия.
- выбор и изучение темы
Тема изучается в разных аспектах: с точки зрения новизны, актуальности, интереса к ней читателей, обеспеченности литературой, соответствия профилю и возможностям  библиотеки.
- разработка плана-проспекта
Это основной документ, который определяет направления дальнейшей работы над библиографическим пособием. В нем определяется: целевое и читательское назначение пособия, хронологические рамки пособия (исходя из средних сроков старения информации, это должна быть литература последних лет издания), виды изданий, определяется структура библиографической записи (будет ли она состоять только из библиографического описания или должна сопровождаться аннотацией; какие предполагаются аннотации – справочные или рекомендательные), определяется структура пособия (способ группировки материалов: алфавитная, хронологическая, систематическая или тематическая) и дать перечень если не всех, то важнейших разделов, рубрик и подрубрик, определяется состав справочно-методического аппарата пособия - предисловие, вспомогательные указатели, приложения, вступительной статьи.
- выявление литературы по теме пособия.
 Выявление- поиск документов с целью их последующей библиографической обработки. Здесь вы определяете, куда будете обращаться за литературой, к каким картотекам и каталогам, к книжному фонду и т.д.
На Основном этапе  осуществляется библиографический отбор и библиографическая группировка записей
Заключительный этап подготовки библиографического пособия включает в себя:
 - подготовку справочно-методического аппарата;
 - редактирование;
 - оформление библиографического пособия.
В состав справочно-методического аппарата входят:
Предисловие (или обращение к читателю), которым должно открываться любое, даже сравнительно небольшое пособие.
Здесь обязательно приводятся сведения о назначении пособия; дается характеристика отраженных в пособии документов; объясняется способ размещения материала (а не просто перечисляются названия разделов и подразделов, для такой цели служит оглавление); называются виды аннотаций (справочные, рекомендательные), которые используются в данном пособии; указывается хронологическая граница отбора материала (год, месяц, число).
Вступительная статья нужна не ко всем пособиям. Пишется в основном к крупным пособиям специальной ретроспективной библиографии или персональным указателям. Характеризует тему указателя и основную литературу по ней.
Приложения. В состав приложений к библиографическим пособиям входят списки просмотренных источников (каталоги, картотеки, прикнижные и пристатейные списки литературы, библиографические пособия и т.д.- приводятся все источники, которые просматривались составителем), списки условных сокращений, списки документов вышедших после окончания работы над пособием.
Работа над пособием завершается его редактированием и оформлением.
В процессе редактирования проверяется правильность библиографического описания, исправляются стилистические погрешности и неточности, повторы, неудачные выражения и т.д.
Как и любое издание, пособие открывается титульным листом.
 На нем указывается: название организации, отдел, заглавие указателя, вид издания (или тип пособия), место и год издания.
На обороте титульного листа следует указывать составителей и оформителей.
Для набора структурных частей пособия (предисловия, основного текста, вспомогательных указателей и т.д.) применяются различные шрифты. Так аннотации обычно набираются более мелким шрифтом, чем библиографические описания, отделяются от описаний пробелом и начинаются с красной строки. Порядковые номера записей должны быть выделены полужирным шрифтом.
Различные шрифты используются также для заглавий разделов, подразделов, рубрик и подрубрик.
Художественное оформление библиографических пособий предполагает широкое использование различных иллюстративных материалов: фотокопий обложек наиболее интересных изданий, портретов, карт и т.д.
Яркая выразительная обложка украшает пособие и привлекает к нему внимание читателей. Однако элементы внешнего оформления должны раскрывать основное содержание пособия.

Частная методика подготовки библиографических пособий

Чаще всего в библиотеках составляют рекомендательные пособия. Наряду с традиционными жанрами рекомендательных библиографических пособий (рекомендательные списки, указатели, беседы о книгах, закладки и т.д.) возникли новые типы изданий библиографические антологии, очерки, путеводители, в которых важное значение принадлежит тексту: аннотациям, вводным текстам к разделам, связующим текстам. В некоторых пособиях фактографические данные выполняют не меньшую роль, чем библиографические. Фактографические сведения часто оформляются в виде вводных справок к разделам пособия. Фактографические фрагменты текстов пишутся популярным стилем, что обеспечивает их доступность, подготавливает читателя к восприятию библиографического материала.   Некоторые особенности подготовки отдельных типов и видов библиографических пособий.
Библиографический очерк.
Это художественно-публицистическое произведение, близкое к рассказу. Посвящается важному историческому явлению, событию, судьбе конкретного человека. Помогает полно и всесторонне познакомиться с определенными событиями, самостоятельно осмыслить их. Тема очерка должна быть интересной, иметь отношение к современной жизни или нести новые сведения о прошедших событиях. Представляет собой краткое изложение разных материалов: критических статей, рецензий, воспоминаний, литературно-художественных произведений и т.д. Количество источников зависит от темы очерка, но для его создания необходимо отобрать наиболее существенные, желательно 7-10 книг, статей. Каждый источник изучается, из него выделяются мысли, факты, фрагменты, цитаты. Потом все объединяется в одну цепь пересказа.
В конце очерка дается список литературы, на основе которого готовится библиографический очерк. Перечень книг указывается в алфавитном порядке авторов. Аннотации не приводятся, т.к. содержание книг раскрыто в тексте очерка.
Библиографическая памятка – жанр рекламно-библиографического рекомендательного пособия малой формы, посвященного обычно определенному историческому событию или лицу, чаще всего с его юбилеем. Содержит библиографическую информацию в виде списка или беседы о книгах, а также фактические сведения по теме.
Цель памятки – познакомить с основными произведениями определенного лица и помочь в изучении его жизни и творчества. Для памятки отбирают наиболее ценные и доступные источники, небольшие по объему: воспоминания, книги документального и биографического характера, произведения художественной литературы разных жанров, статьи из журналов и газет.
Разделы памятки следуют в определенном порядке: предисловие (или введение) с краткой биографической справкой; краткий обзор важнейших произведений; краткий список литературы о жизни и творчестве.
Библиографическая закладка – разновидность рекомендательного библиографического пособия в форме краткого списка литературы, предназначенного читателям определенной книги (группы книг), связанного с ней по содержанию, подготовленного средствами традиционной или электронно-библиографической технологии и вложенного в издание в виде книжной закладки.
Она помогает расширить знания об интересующих читателя событиях, фактах, лицах и отдельных темах. Закладка «Что читать дальше» вкладывается в книгу, которая считается заглавной и рекомендует книги по той же теме, что и заглавное произведение.
Работая над таким списком, составитель должен хорошо разобраться в содержании произведения, представить, какие мысли и чувства оно может вызывать у читателей, суметь убедительно показать связи, существующие между заглавным произведением и другими.
Чтобы не перегружать книжную закладку, в качестве заглавного не рекомендуется брать многоплановое произведение, так как невозможно полностью охватить все его темы. В закладке рекомендуется обычно до 10 названий. Кроме произведений художественной литературы, в ней предлагаются для чтения научно-популярные книги, очерки, публицистика.
Дайджесты.
Основная их функция – донести до читателя только главные идеи и факты, которые содержатся в источнике. В библиотеках дайджест применяется в сфере фактографического обслуживания. Дайджесты могут содержать аналитические обзоры, статистические данные, фрагменты текстов публикаций, официальные и нормативные документы, подобранные по определенной теме и др. Каждый фрагмент, извлеченный из текста, сопровождается ссылкой на описание документа в целом.
Отличие дайджестов от указателей состоит в том, что при составлении указателей мы группируем документы, а при составлении дайджестов – фрагменты текстов. Для дайджестов характерны: узость тематики, различие аспектов рассмотрения проблемы, несовпадение точек зрения различных авторов и т.д.
Просматриваются при отборе материала как книжные, периодические издания, так и Интернет-публикации.
Структура дайджеста имеет следующий вид:
- титульный лист;
- оглавление;
- предисловие (от составителя)
- основной текст, обычно разделенный на параграфы;
- список использованной литературы
Дайджесты создаются как в печатной, так и в электронной формах. В электронном варианте дайджеста для удобства пользователей предусматриваются гиперссылки.
Путеводитель.
Особый жанр библиографического пособия, который отражает библиографическую продукцию и помогает пользователю  ориентироваться в основных источниках информации, т.е. проще говоря – это указатели библиографических пособий. Например, вы решили создать путеводитель к 150-летию А.П. Чехова. В него войдут все ранее вышедшие библиографические указатели, списки литературы, пристатейные списки, справочники, электронные ресурсы, в т.ч. и сайты Интернет, т.е. все источники, где можно найти информацию о Чехове.
Это очень сложный тип библиографического пособия, поэтому прежде чем называть пособие путеводителем подумайте, соответствует ли он данной форме.
Краеведческие библиографические пособия.
В массовых библиотеках широко практикуют составление списков, памяток, планов чтения краеведческой тематики. Этой работе присуща своя специфика. При отборе материалов следует учитывать связь произведений с краем – его прошлым и настоящим, с жизнью и деятельностью людей, живших и живущих в крае. Поэтому в первую очередь просматривают краеведческие каталоги, картотеки, базы данных, основные краеведческие библиографические пособия. Составителям краеведческих пособий необходимо осуществлять отбор многочисленных газетных публикаций.
Аннотирование произведений краеведческого характера тоже имеет свои особенности. Составляются преимущественно аналитические аннотации, в которых важно не просто сообщить факты, имена, географические названия, упомянутые в произведениях, но и привести сведения, наиболее интересные с точки зрения изучения края, можно использовать также метод цитирования, перепечатки небольших текстов из редких и не всегда доступных документных источников.
К краеведческим пособиям, как правило, составляются именные, географические, персональные, тематические и другие вспомогательные указатели. Наиболее значимыми являются географический и персональный вспомогательные указатели.
Самые распространенные краеведческие библиографические пособия – это: универсальные текущие типа «Литература о Нижегородской области» или «Новая литература о районе (городе)». Объектами отображения в таких указателях являются любые носители информации: книги, фрагменты книг, статьи из местной и центральной печати, фотодокументы, картографические материалы. Отличием данных указателей является широкое отображение статей из местной периодической печати. Используются короткие справочные аннотации.
Биобиблиографические пособия краеведческого содержания. По тематике это пособия, посвященные историческим, общественно-политическим деятелям, представителям искусства и других областей и сфер.
Календари знаменательных и памятных дат.
Основная задача данных пособий – отобразить фактографические и библиографические сведения о значительных региональных событиях, юбилеях, которые празднуются в текущем году.
В структуру календаря входят предисловие, список дат, основная часть, вспомогательные указатели. Основная часть вмещает текстовые справки по датам, а также фактографические, статистические, библиографические и другие материалы. После каждой текстовой справки дается список литературы – 5-10 названий наиболее значимых и новых публикаций, а также архивных документов и т.д. Могут составляться вспомогательные указатели именной (персоналий) и географический.

Наиболее современные издания рекламного характера
Бродсайт – листовой рекламный материал большого формата, который складывается и рассылается по почте без конверта.
Постер – однолистный или многолистный красочный плакат большого формата.
Стикер – наклейка.
Штендер – переносная рекламная конструкция, устанавливаемая на улице недалеко от фирмы-рекламадателя. 

Консультация составлена заведующей отделом информационной деятельности О. В. Симаковой.

4 комментария:

  1. Наталья Ивановна, спасибо Вам большое за подробную консультацию! Вроде всё знаешь, а что-то да забудется)) Сделала ссылку нам Вас у себя в блоге!

    ОтветитьУдалить
  2. Помогите пожалуйста!!! Поставьте (пронумеруйте) в логической последовательности этапы работы над библиографическим пособием:
    . - отбор источников выявления литературыпо теме;
    . - изучение темы;
    - группировка материалов по разделам;
    - аннотирование документов;
    - подготовка справочного аппарата;
    .- разработка плана-проспекта;
    - отбор документов из выявленных источников;
    - оформление библиографического пособия;
    - группировка библиографических записей в разделах;
    - библиографическое описание документов;

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста не могу разобраться. Что такое "каталог как вид библиографического пособия"?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: