понедельник, 11 июля 2016 г.

Духовный покровитель Муромцево

Защитник мой, архангел Михаил!
Тебя в сопровожденье приглашаю,
Спокойствие под сенью твоих крыл
Я нахожу,- и страха я не знаю.

Мой верный друг, в своих земных делах
К тебе я за советом прибегаю,
И, если ты пошлёшь мне добрый знак-
Любое дело смело начинаю!


В субботу, 9 июля, в 12 часов состоялась церемония освящения стелы «Основателям Муромцево», увенчанной скульптурой Архангела Михаила. Обряд проводил Владыка Петр, епископ Калачинский и Муромцевский. 



В мероприятии принимали участие православные верующие, участники крестного хода с Тихвинской иконой Божьей матери, представители районной и городской Администраций. Светскую часть церемонии подготовили и провели сотрудники межпоселенческой библиотеки им. М. А. Ульянова.





Русскому культурологу   Николаю Данилевскому принадлежат слова: «У каждой цивилизации есть свой культурно-цивилизационный код, это высший нравственный смысл бытия. Таким кодом для России является совесть, она и задает начало всей системе нравственности, всего поведения, и каждому человеку, и обществу в целом. Матрицей нашей цивилизации являются совесть, святость, справедливость».    

Церемония освящения стелы была отмечена особой торжественностью в связи с тем, что Муромцево обрело  своеобразного духовного покровителя.


Святой архангел Михаил поставлен Господом над всеми девятью Ангельскими чинами; его имя с еврейского языка означает — кто как Бог. Церковь указу́ет на святого Архангела Михаила, как на хранителя, поборника и защитника народа Божия.
Почитание святого Архангела Михаила в Православной Церкви восходит к самым древним временам. По значению слова Михаил есть Ангел, обладающий необыкновенною, беспримерною духовною силою. Святая Церковь представляет величественную историческую картину богосветлых деяний Архистратига святых Небесных Сил бесплотных, повсюду изображая его первым в чину горних воинств, действователем и ратоборцем за славу Божию и за спасение рода человеческого.
Посему и изображается Архангел Михаил в воинственном виде, с копьем и мечом в руке, имея под ногами дракона, то есть духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному, а крест, коим оканчивается копие, дает знать, что брань с царством тьмы и победа над ним самими Архангелами совершается во имя Креста Христова, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения.
             Архангел Михаил — победитель супостатов, избавитель от всяких бед и скорбей, защитник всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов. Ему  молятся об избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве трона и государства, о спасении и сохранении России.


Скульптура  Архангела Михаила была выбрана для архитектурной композиции потому, что история нашей земли неразрывно связана с его образом. Дружины атамана Ермака Тимофеевича, положившего начало русской Сибири, шли под знаменем с изображением Архистратига Михаила. С этим  знаменем  воевал  Ермак  против Батория на Западе, с ним пришёл и в Сибирь. И пришли казаки в Сибирь не как захватчики, а как воинство Христово, несущее свет православной веры.

Осененные этим Знаменем, осваивали для России великие сибирские пространства первые русские первопроходцы.  Они стали авангардом, который завоевал и приступил к хозяйственному освоению огромных территорий. Наличие реки, живописные окрестности  и плодородные земли создавали благоприятные условия для жизни населения.

С россейской муромской земли,
По-волжски окая протяжно,
За лучшей долей люди шли,
Шли отрешенно и отважно.

Под скрип колес, под плач детей,
Через уральские отроги,
Шли караваном много дней,
Могилы ставя по дороге.

По рекам плыли, шли пешком,
Тащили скарб и скот с собою;
Тропой, пробитой Ермаком,
Стремились люди за судьбою.

Покинув край своих отцов,
Преодолев все дали, шири,
Красоты муромских лесов
Узрели вдруг они в Сибири.

Оставив позади Иртыш,
В леса глухие углубились,
И там, где благодать да тишь,
На речке Таре поселились.
(Н. Петров)

На стеле при въезде в поселок
указана дата основания Муромево -
1707 год
С именем первого сибирского историка, географа и картографа, «боярского сына» Семёна Ульяновича Ремезова связано составление первых сводных чертёжных карт и географических работ о Сибири, и истории её открытия и изучения. Самобытный сибирский учёный, вместе с сыновьями, составил три сибирских атласа и несколько десятков карт, которыми пользовались и царские воеводы, и русские посольства, и иностранные учёные. В 1696 ему было поручено составление карты Сибири. В 1701 работа была закончена. Однако вплоть до 1711 года они продолжали вносить в нее изменения. На 93 листе данных чертежей отмечены село Биргамацко с церковью, деревни Обдроскина, Резина и Муромцева.

«Вот здесь и новоселье справим!
Наш труд теперь тайгу разбудит.
Село отныне здесь поставим,
А зваться – Муромцево будет!»
 (Н. Петров)

Основатель  нашего поселка - Иван Муромцев, сын Афанасия Муромцева, является потомком тех, кто пришёл когда-то  по царёву Указу «на  Тару реку Кучума царя  истеснить,  и соль устроить».

О. Я. Булгаков
Стела «Основателям Муромцево» -  еще один совместный проект Муромцевского городского поселения и мецената Олега Яковлевича Булгакова.

Изначально стелу со скульптурой Архангела Михаила планировалось разместить в парке возле Церкви Иконы Тихвинской Божьей матери. Проект Олега Яковлевича был поддержан Администрацией Муромцевского городского поселения в рамках общего плана благоустройства поселка Муромцево. Однако с течением времени было принято другое решение о размещении, и теперь архитектурная композиция украшает центр поселка, что делает ее более доступной для обозрения жителям и гостям Муромцево.
Церковь Иконы Тихвинской
Божьей матери
Работы по возведению памятника «Основателям Муромцево» начались в прошлом году. Была  создана рабочая группа, которую возглавил Владимир Яковлевич Булгаков.  Он же осуществляет технадзор. Работа ведется строительной бригадой под руководством Виктора Ивановича Папышева. Наиболее сложные и ответственные виды работ выполняются Дмитрием Сергеевичем Кондаковым.

Колонна и гранитное основание под нее (высотой десять метров) были изготовлены в городе Тюмени.
Установка на стелу скульптуры Архангела Михаила
Фигура Архангела Михаила, более тонны весом и высотой 2 метра 30 сантиметров, была отлита из скульптурного бетона супругами Пахомовыми из Волгоградской области.   Она была доставлена в Муромцево 15 апреля 2016 года, а 16 апреля была установлена на подготовленную в прошлом году основную часть памятника.

Общая высота памятника составила 12 метров 30 сантиметров. На основании  колонны указана дата основания поселка и закреплены плиты с текстом, посвященным нашим предкам и будущим поколениям: «Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймет, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты кровь и пот, где отданы талант и жизнь лучших сынов и дочерей земли нашей».

Несомненно, установка такого духовного символа будет способствовать привлечению внимания к Муромцево. Архангел Михаил станет символом новых поколений, которые придут на смену нашим отцам и дедам, чтобы заново открыть наши территории и принять активное участие в их развитии.

На церемонии Олегу Яковлевичу было вручено Свидетельство
о присвоении ему звания "Почетный житель Муромцевского района"



P.s. Из статьи районной газеты "Знамя труда" от 21.04.2016 г.:

Теперь, когда основная конструкция памятника «Основателям Муромцево» завершена, начнутся работы по благоустройству территории вокруг него: установка освещения (фонари для этого места заказаны в Томске), отвод воды и другие работы. Глава поселения Ф.А. Горбанин поделился планами на перспективу.
«Сейчас приступили набивать плитку вокруг стелы. В дальнейшем планируется возле нее сделать пешеходный бульвар, шириной в 3-4 метра по обе стороны. На бульваре будут увековечены основные исторические даты нашего поселка. По бокам будут разбиты газоны и деревья...», - говорит Федор Александрович. 
Впереди еще большая работа, которая будет вестись местными силами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!