вторник, 19 декабря 2017 г.

Сертификат по итогам обучения на Вики-Сибириаде и не только...

Дорогие друзья! Наконец у автора блога, методиста, загруженного составлением годового информационного текстового отчета, появилась возможность поделиться успехами. 
Итак, 13 октября - 3 ноября 2017 на портале "Вики - Сибириада" проводился дистанционный мастер-класс  "Сетевые акции в библиотеке: от идеи до реализации".

Проводился  он в рамках программы профессионального развития в области современных цифровых и технологий для учителей “Маршрут в будущее” (Программа организована Национальным обществом технологий в образовании (НОТО) при поддержке «Рыбаков Фонда»). Партнер программы - СИБИРСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГПНТБ СО РАН.

Участники мастерской объединили работу с текстом художественного или научно-популярного произведения и представление личных читательских впечатлений о книге с помощью различных интернет-сервисов путем создания “цифровых” продуктов (видео, ментальных карт, облака слов, интерактивных плакатов, инфографики и др.).

Участники обучения познакомились с некоторыми гуманитарными технологиями (стратегиями чтения), приобрели опыт практической работы с сервисами, узнали о сетевых активностях, инициируемых для продвижения книги и чтения.
Обучение проводилось на основе технологий wiki и Google. Каждый участник должен был иметь Google-аккаунт и личную страницу на  портале www.wiki-sibiriada.ru.

Формат обучения:
§  самостоятельное знакомство/осмысление предложенных материалов (текста, презентации или видео);
§  участие в вебинарах текущего модуля;
§  выполнение индивидуально или в группе практических заданий с помощью презентационных материалов-”обучалок”;
§  размещение готовых материалов на своих wiki-страницах.

Программа курса включала 4 модуля:

В рамках обучения мы создавали:
-  технологическую карту выбранной сетевой активности,

- электронный читательский дневник на Вики-Сибириаде, включающий, помимо текстовых сведений о книге, творческую работу и  - обязательно – ментальную карту, созданную в определенном сервисе веб 2.0,

- «обучалки» по выбранному веб-сервису (обучающая презентация и обучающее видео),

- сетевую акцию на портале «Вики-Сибириада» (это было самое интересное – удаленная работа в группах, посредством использования Google-документов, создание вики-страница акции, ее «плашки» - баннера – и участие в своей же акции; в нашем случае нужно было создать плейкаст и разместить метку на Google-карте с фотографией).

В целом, участие в этом МК позволило овладеть многими полезными веб-сервисами, в каком-то смысле заявить о себе, попробовать свои силы, пообщаться с коллегами из других регионов. По итогам обучения получены сертификаты от ГПНТБ СО РАН и партнера проекта – «Рыбаков Фонда».








В течение года мною также получены дипломы и благодарственные письма за участие в сетевых проектах, организованных коллегами:

-  г. Михайловки (сетевая акция-эстафета «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!»)



- г. Бердска ("Бабули и Дедули в любимой литературе", сетевая акция на Вики-Сибириаде)



-  г. Новосибирска ("Лето кончится не скоро - 2017", сетевая акция на Вики-Сибириаде), 



 - г. Черепанова Новосибирской области («Когда библиотекари были маленькими», сетевая акция на Вики-Сибириаде):


А также: сертификат участника восьмого виртуального занятия школы библиотечного мастерства «Экологическое просвещение как средство духовно-нравственного воспитания детей и юношества» , проводившейся на сайте Омской областной библиотеки для детей и юношества:


 Благодарю коллег за общение, организацию интересных проектов, профессиональное единение!

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Поздравляю с наградами! Наверное, тяжело учиться в ВИКИ-Сибириаде. Теперь вы будете автором некоторых акций! У вас уже запланирована акция на 2018 год. Буду рада встретится с вами на страницах сайта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! прежде чем зарегистрироваться на учебу, я прочитала программу и поняла, что мне это под силу, так как многое было знакомо. Да, наша акция будет в сентябре 2018!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Молодчина - везде участвуете, столько наград, сертификатов! Ещё бы к ним что-нибудь материальное!!! Вдохновения!Новых идей и их воплощений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна! Да, конвертик было бы не плохо. Хотя в основном участвовала для себя, чтобы, так сказать, оглянувшись, понять, что год - профессионально - прошел не зря.

      Удалить
  3. Наталья Васильевна! Поздравляю! Творческий человек всегда найдет время и желание участвовать и результат есть, значит год прошел не зря. Творческого вдохновения и новых задумок. У вас новогодний блог - Новый год к нам мчится!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, везде успеваешь! Какая молодец! Год прошел плодотворно! Удачи в написании планов и отчетов и новогоднего предпраздничного настроения!

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу такую гирлянду на шапке блога, или подобную... но почему-то не нашла в гугле (((

    ОтветитьУдалить

Поделиться

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!