пятница, 5 февраля 2016 г.

Год кино в Омской области


Добрый день, дорогие друзья!

      Кажется, мы знаем о кино все. Современному человеку, благодаря новейшим средствам массовых коммуникаций, не составляет особого труда получить любую информацию о том, что сегодня происходит в мире кинематографа. Кинопремьеры, фестивали, кинофорумы, актеры, режиссеры (вместе с подробностями их личной жизни) - сведений  об этом более чем достаточно в журналах, газетах, Интернете …
Ведь и на самом деле, жизнь в сфере кино очень насыщенная и динамичная. Но достижения кинематографа на современном этапе не были бы возможны без его истории. А Омску принадлежит особая роль в становлении кино в Сибири.
      Именно в нашем городе сформировались Сибирские органы управления кинематографии. Отсюда шло киноснабжение всей Сибири вплоть до Якутии. Здесь были сформированы первые сибирские руководящие киноорганы, сконцентрирован весь фонд кинолент и организована первая мастерская по ремонту киноаппаратуры.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

     Конец XIX века  открыл новую замечательную страницу в культурной жизни г. Омска. 9 января 1897 года газета «Степной край» известила омичей о том, что «в скором времени прибудет в Омск величайшее открытие конца XIX столетия — аппарат-кинематограф, живая движущаяся фотография. Аппарат передает в одну секунду 15 живых движущихся сцен».

И вот, в воскресенье 12 января 1897 года в Манеже Омской крепости состоялся первый сеанс. Были продемонстрированы пять картин: Человек-змея, Гимнастическое упражнение на трапеции, Столярная мастерская, Купальня, Улица Парижа, Приход поезда железной дороги. (В настоящее время сохранилась лишь небольшая часть улицы Манежной, на нее выходит парадное крыльцо школы-гимназии № 19).


   В первые годы в Омске работали заезжие кинематографисты, представляющие американские, французские, шведские и другие кинофирмы. Пробыв несколько дней и показав имеющийся запас картин, киногастролеры переезжали в другие города и «крутили» киноленты до полного их износа.

  Значительную роль в становлении Омского кинематографа сыграл театр-цирк П. К. Сичкарева, построенный в 1898 году в юго-западной части Любинского сада (в настоящее время здесь, на углу улиц Партизанской и К. Либкнехта, находится корпус педагогического университета им. А. М. Горького). В этом здании постоянно проводились сеансы кинематографа. А в конце января 1907 г. здесь состоялось открытие стационарного электротеатра «Одеон», на первом представлении которого зрителям было показано «4 больших отделения всемирной новинки» («Степное эхо» № 17, 23.01.1907 г.).


     В январе 1908 года француз К.П. Лоранж на Дворцовой улице открыл в Омске стационарный «Омский кинематограф-театр» в доме купца 2-й гильдии Г. Л. Баранова. Это здание сохранилось до наших дней.



     В мае 1909 года появляется электро-театр «Иллюзион», в начале августа в здании Общественного собрания (бывший театр музыкальной комедии) открывается «Ново-Американский электротеатр».


     В октябре фотограф А. А. Антонов в двухэтажном особняке на углу Тобольской и Губернаторской (ныне Орджоникидзе и Красногвардейская) открывает кинематограф «Двадцатый век».

     В июне 1909 г. «Омский вестник» сообщил, что омский предприниматель, владелец пивоваренных заводов Миней Яковлевич Мориупольский обратился в городскую управу с ходатайством о разрешении ему строительства кинематографа в «Детском саду» (ныне сквер напротив органного зала).

  4 октября 1909 года уже состоялось открытие первого в Омске специально построенного здания для кинематограф-театра «Прогресс». Это было деревянное, достаточно вместительное здание размером 24 х 16 метров, рассчитанное на 400 зрителей. В новом электро-театре по тем временам были созданы максимальные удобства: оборудованы ложи, фойе и буфет, построена своя электростанция.

К 1913 году на территории России насчитывалось уже 1400 кинотеатров. Не исключением в этом был и Омск. Как писал «Омский вестник» «местных предпринимателей буквально охватила «электротеатромания». Омск насчитывает 6 электротеатров. С 3 января к ним присоединился седьмой, открытый в Атаманском хуторе — «Модерн».

         Следует подчеркнуть, что в этот период электротеатры не только открывались, но и часто закрывались, меняли своих хозяев и названия, а также перемещались из одного здания в другое.
   Репертуар электротеатров был обширен и разнообразен. В первые годы преобладали видовые фильмы, рассказывающие о красотах природы, спортивных состязаниях, путешествиях и выставках: «Санкт-Петербург», «Поперек через Францию Париж—Леон—Марсель», и т. д.
    Но с каждым годом репертуар все больше пополнялся художественными фильмами, снятыми по известным произведениям, отражающими события прошлого и бытовую жизнь современников. Вот как выглядел репертуар в январе 1916 года: «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Сашка-семинарист», «Гнездо шпионов», «Загубленная молодость», «Любовь и кровь», «Матильда», «Истерзанное сердце», «Розы любви» и т. д.

   Отличительной стороной кинематографа того периода была  благотворительность. Благотворительные сеансы тщательно готовились, широко рекламировались с указанием, в пользу кого устраивается сеанс. А затем в печати публиковалась итоговая информация. Сборы от благотворительных сеансов передавались учащимся школ и училищ, сиротским приютам, раненым воинам, Красному Кресту и т.д.

    В то же время в отношениях зрителей с владельцами кинематографов часто возникали серьезные недоразумения и курьезы. Зрители нередко жаловались на плохой подбор кинокартин, быстроту смены кинокадров и невозможность прочитать пояснительный текст, на духоту и стесненность в кинозалах, на плохие концертные программы в антрактах и перед началом сеансов, а иногда и на грубость владельцев.
      Так, «Омский вестник» в мае 1909 г. писал: «Постоянные жалобы посетителей на чистку карманов любителями чужой собственности в зале кинематографа заставили администрацию повесить на стене залы дощечки, гласящие: «Берегите карманы». И публика бережет: держит кошелек в руках, а иначе при такой давке и толкотне уберечься нельзя».

   И, тем не менее, не смотря на отдельные погрешности в работе Омского кинематографа на начальном этапе, уже к началу третьего десятилетия ХХ века Омск превратился в один из ведущих городов Сибири по насыщенности кинотеатрами и кинообслуживанию населения.
     Высокого признания и уважения заслуживают профессионализм, преданность делу нескольких поколений работников кино города Омска и Омской области. Они внесли весомый вклад в развитие российского кинематографа. Благодаря их труду, омичи и жители области смогли увидеть тысячи фильмов, составляющих золотой фонд отечественного и зарубежного кино.

В настоящее время в Омске насчитывается порядка 20 кинотеатров.

СУРОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Конечно же, далеко не всегда все было так замечательно в развитии кинематографа. После распада Советского Союза на долгие годы были разрушены привычные связи, стояли студии, странное зрелище представлял прокат, который сначала дал болезненную вспышку невероятных по качеству и количеству картин («кооперативного» кино), а потом вдруг опустил нас на самое дно, когда кинотеатры превратились в салоны, магазины - заведения, далекие от кинопоказа.

Да и день сегодняшний не дает кинематографистам повода расслабиться. Интересно на этот счет мнение кинокритика и главного редактора журнала "Искусство кино" Даниила Дондурея: «Мне кажется, что основные проблемы российского кино лежат не в сфере материальных отношений. Не в количестве залов, не в совершенствовании таможенных и налоговых правил и даже не в увеличении бюджетных средств, направляемых на кино. Не в этом дело. Проблемы связаны с тем, чтобы продюсеры, режиссеры, сценаристы научились или позволили себе думать о реальной жизни, о перспективах страны, о том, чтобы снимать фильмы, востребованные разными слоями аудитории, чтобы наши картины с удовольствием смотрели на Западе. То есть все дело в состоянии умов и в том, чтобы профессиональные умения художников отвечали предложениям их собственного таланта».

«ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ»


Годом рождения российского кинематографа считается 1908 год. Именно тогда публике была показана "Первая русская историческая кинематографическая картина "Стенька Разин" ("Понизовая вольница")".

И сегодня, в ХI веке, нет, наверное, человека, который не любил бы кино: научное или документальное, публицистическое или художественное. Кино – искусство понятное и близкое каждому. Оно является одним из важнейших достижений культуры, неизменный спутник нашей жизни, который становится все более и более востребованным. Преобразуясь вместе с обществом, кино претерпело масштабные изменения, пройдя путь от немого до звукового, от черно-белого до цветного кино с такими спецэффектами, о которых даже не могли и мечтать в 1895 году, создавая свой аппарат «Синематограф» братья Люмьер.

МЕРОПРИЯТИЯ В ГОД КИНО
6 января 2016 года Региональным Министерством культуры утверждена программа основных мероприятий по проведению Года российского кино в Омской области в 2016 году. Она предусматривает проведение различных фестивалей, конкурсов, акций в области кино.
Среди них: тематические киноуроки, посвященные Году российского кино, юбилейным датам выдающихся отечественных актеров и режиссеров в рамках областного кинопроекта «Мастера российского кино», круглый стол «Современное российское кино: проблемы и перспективы развития», ретроспективный показ «Классика Отечественного кинематографа», выставка «История Омского кино», и др.
Особое внимание будет уделяться образовательной составляющей. В частности, в Омской области состоится Всероссийский урок, посвященный Году кино.

Одним из важнейших мероприятий Года кино является модернизация в 8 районах Омской области сельских кинозалов. Все кинотеатры будут подключены к Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах. Доля демонстрации национальных фильмов в указанных кинозалах составит не менее 50% от всех сеансов в месяц. В эту счастливую восьмерку вошел и кинотеатр нашего родного Муромцевского района, о чем районная газета «Знамя труда» написала в №1 за 2016 год.
В августе 2016 года Омская область станет участником Всероссийской акции «Ночь кино-2016». Акция будет приурочена к ежегодному празднованию Дня российского кино, которое проходит 27-го августа. В рамках новой акции планируются специальные ночные сеансы в кинотеатрах, а также бесплатные показы отечественных фильмов на открытом воздухе.


Библиотеки муниципального бюджетного межпоселенческого учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Муромцевского района Омской области в 2016 году реализуют проект «На перекрестках кино», с перечнем мероприятий которого можно ознакомиться в разделе блога «Планирование – 2016».

Источники
  1. http://kinovideocentreomsk.ru/ 
  2. http://regnum.ru/news/cultura/2048808.html
  3. http://omskpress.ru/news/66912/v_omskoy_oblasti_utverdili_programmu_meropriyatiy_/ 
  4. http://omskzdes.ru/culture/36291.html
  5. http://www.sofia-sfo.ru/node/9293

2 комментария:

  1. Наталья, спасибо за интересный материал. Добавлю ссылку на Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна! Мне и готовить его было интересно. В чем прелесть ведения блога - при подготовке некоторых постов значительно обогащаешься знаниями и сам)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: