Расскажите о блоге друзьям и коллегам:

среда, 16 августа 2017 г.

Паломничество и путешествие "Алтай православный". День 1 - ый. Бийск


Добрый день, дорогие друзья! 

Продолжаю рассказ о своем путешествии на Алтай.
После прибытия в Бийск утром 22 июля и завтрака в столовой "Чуйский тракт", состоялась экскурсия по городу Бийску



Бийск... Город-музей, город-летопись, город-форпост... Город, главным и неизменным достоянием которого по сей день остается его трехвековая история. Здесь сегодня берет начало дорога государственного значения — легендарный Чуйский тракт.
Павел, наш экскурсовод
А в III тысячелетии до н.э. по этой территории проходило северное ответвление Великого шелкового пути. Здесь вдохновенно звучат известные имена В. В. Бианки, В. М. Шукшина, В. Я. Шишкова, Н. К. Рериха... Это один из тех немногих городов, которым посчастливилось два раза  подряд быть свидетелями полного солнечного затмения всего за 2 года, что происходит крайне редко.
Бийск... Такой разноликий и притягательный, современный и архаичный одновременно. Для кого-то — просто родной, любимый город...Для кого? Для нашего экскурсовода Павла, в свои 37 лет имеющего уже ученую степень кандидата наук и знающего, кажется, о городе все.


Я, конечно, экскурсию Вам не повторю. Предлагаю посмотреть фото, некоторые из которых прокомментирую. Хочется оговориться, что Бийск по сравнению с Омском - город более "спокойный",  там нет такой суеты и такого множества машин, как в нашем областном центре.




железнодорожный вокзал


здание администрации города

Памятник Петру и Февронии


наша группа у памятника

исторический центр города с множеством старинных зданий





Пассаж А. П. Фирсова – это торговый пассаж, расположенный в центральной части Бийска на углу улиц Льва Толстого и Двойных. Он был построен в 1907 году в стиле модерн рядом со знаменитым пассажем Н. А. Второва и вплотную к нему примыкает, образуя единый архитектурный ансамбль. Пассаж Фирсова возводили те же самые архитекторы, что и пассаж Второва. Фирсовский пассаж так же величественен, как и Второвский. Причём его строили с учётом некоторых недостатков, допущенных при возведении первого пассажа. После революции в здании разместился Алтайский народный университет. В 1926 году второй этаж пассажа занял Госбанк, затем банк «Региональный кредит». В декабре 2007 года в банке произошёл сильный пожар, полностью уничтоживший угловую башню, и теперь пассаж несколько утратил своё былое величие.





памятник Петру I в парке Гаркавого


Руководитель нашей группы Ирина Евгеньевна Ногина


Дом Причтина
...............................................................................................
Мы посетили одну из святынь Бийска - участок территории Троицкого храма, построенного и освященного в 1877 году и разрушенного в 1934 году. В церковной ограде - захоронения заслуженных и почетных граждан Бийска, которые в к.19 - н. 20 столетий внесли большой вклад в развитие и внешний облик города:










"Это - здание городской управы и пожарного депо" (ныне заброшено)


Исторически - училище для мальчиков. Ныне здание реконструировано, в нем располагается ест.-географический ф-т  Бийского гос.пед.университета им. Шукшина
...................................................................................................................................................................

Величественный и удивительный по архитектуре Успенский кафедральный собор, главный храм Бийска, эталон храмовой архитектуры:





















Прогуляемся вокруг храма:







..............................................................................................
Еще один храм. Бывший Казанский архиерейский собор, ранее служивший главным храмом Алтайской духовной миссии, сегодня именуется храмом Святого Дмитрия Ростовского. Постройка 1891 года (от себя - красотой и величием поражает не только храм, но и изумительно оформленная и ухоженная его территория):









.........................................................................................................................................................

Музей истории Алтайской духовной миссии.  Исторически - Дом Бийского архиерейского подворья – уникальный комплексный памятник архитектуры и истории РФ. 

В сам музей мы не попали - нестыковки во времени...Только сфотографировались на его фоне:



На площади у архиерейского подворья - памятник Святителю Макарию (Невскому), одному из главных алтайских миссионеров:


Это, конечно, далеко не все достопримечательности Бийска... Мимо многих мы просто проезжали и Павел рассказывал нам их историю, где-то выходили и прогуливались... 
Город Бийск сегодня
Это город активно развивающегося туризма и отправная точка всех туристических маршрутов по Горному Алтаю. Это наукоград, статус которого согласно постановлению Правительства РФ присвоен Бийску в 2005 году.
Три века богатейшей истории развития наложили свой отпечаток на облик современного города. Старые торговые площади, деревянные особняки и немощеные улицы давно уступили место новым скверам, многоэтажным панельным домам, асфальтированным дорогам. Но по-прежнему поражают своей неповторимостью памятники архитектуры, сохранившие до наших дней черты купеческого города. По-прежнему хранят память о Бийской крепости старинные боевые пушки.

Развиваясь и неизбежно изменяясь под влиянием времени, Бийск бережно хранит свое историческое наследие.
.............................................................................................................................................................
Во второй половине дня мы отправились в Сростки, на родину В. М. Шукшина. Но об этом - в следующем посте.

12 комментариев:

  1. Наталья Васильевна, здравствуйте! Бийск - очень красивый город! Спасибо за экскурсию! Я подписалась на ваш блог! Очень рада новой подруге! Приглашаю посетить мой второй Блог Кота Васьки. Если любите животных, то жду вашей подписки и комментариев. В блог можно зайти через Волшебный фонарик или набрать в любом поисковике название.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, тоже очень вам рада! Спасибо за визит и за приглашение! Обязательно зайду на "Кота Ваську"!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Бийск - красивый город! Конечно, он спокойный, неспешный - в нём жителей (я посмотрела в Интернете ) чуть больше 203 тысяч, а в Омске больше миллиона. Мне понравился Успенский собор! Фото великолепные! Вот, благодаря Вам, и Бийск посмотрела! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна! Да, бело-голубой Успенский собор великолепен. И внутри он большой, просторный. Я впервые видела трехалтарный храм. Спасибо за ваш визит, за ваш отзыв! Буду готовить постепенно другие посты по теме, ведь, кроме текста, надо проработать фото - отобрать и уменьшить (ужать) размер, чтобы они быстрее грузились в сообщение.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Васильевна! После посещения святых мест и жизнь идет по другому. Теперь, я узнала город лучше, а то только проездом. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Елена Владимировна! Очень рада, что Вам был интересен этот пост. Впереди еще немало интересных сообщений из этой серии.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Васильевна!
    Бийск, конечно, очень далеко от нас, но очень необычен, судя по Вашим фото и рассказам. Хочу ли я побывать в Бийске - пожалуй, да, тем более, там рядом столько достопримечательностей интересных!
    Буду ждать Ваших дальнейших постов о паломничестве. Телецкое озеро... Эх, вот бы там побывать?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, если будет возможность, непременно посетите Бийск- старинный купеческий, а ныне- современный развитый город. Уверяю- там есть что посмотреть: музей им. Бианки, музей Чуйского тракта, планетарий и многое, многое другое

      Удалить
  6. Наталья Васильевна, здравствуйте!
    Спасибо большое за экскурсию по Бийску! Алтай - моя мечта. Вот так, гуляя по блогам коллег, друзей, хотя бы виртуально путешествуешь. Но ведь и мечты могут сбываться ))
    Восхитили храмы города. А ещё обратила внимание на то, что много старинных зданий. Если бы они могли говорить... Сколько бы интересного рассказали!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Ольга Николаевна! Да, у города очень богатая история, и много старинных зданий, и во время экскурсии я обратила внимание на то, что многие из них стоят бесхозные и заброшенные...это печально. Спасибо за ваш визит и отзыв! Давайте дружить!

    ОтветитьУдалить
  8. Остается только мечтать. Очень хочу увидеть все сама, тем более, что есть такая богатая история

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Васильевна, спасибо за интересный пост, такое впечатление - как будто сама побывала в этом православном путешествии. Понравился Бийск - своей стариной и современностью, памятниками и природой. Спасибо, что поделились с нами своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!