Поиск по темам

профессионалу новости методичка библиотеки и библиотекари краеведение литература и чтение даты массовая работа мероприятия праздник патриотика сценарии День Победы досуг настроение Ульянов конкурсы имена мои фото планирование повышение квалификации кругозор Год памяти и славы детское чтение веб 2.0 Год кино блоги #ЧувствоРодины времена года конкурс летнее чтение экология исследования ВикиСибириада памятные даты анонс кино и книга музей сетевые акции Акция "Святую память вечно сохраняя" итоги года мемориальный зал Ульянова нравственность проект 1 сентября в библиотеке Алтай виртуальная выставка день памяти радиационных аварий и катастроф опыт работы сельской библиотеки отчет познавательная игра Чернобыль молодежь 8 марта Библионочь Год добровольца и волонтера ЗОЖ Костино Пантелеймонов акции #Тургенев 300 лет Омску Беслан Гамзатов Шукшин аттестация дарители досуговый центр "Бригантина" обучалки сайты фольклор фотостих #Lermontov_205 #Пушкин Асадов Бергамак Высоцкий Озеров выставки день кошек мои работы прочитанные книги спорт терроризм традиционная культура

четверг, 4 сентября 2025 г.

«Организация внутреннего информационного пространства библиотеки: информационные стенды и плакаты» (методические рекомендации в помощь библиотекарям)

  

Под информационным пространством библиотеки мы понимаем пространство, в котором действуют библиотечно-библиографические процессы, непосредственно связанные с информационной деятельностью библиотеки. В данном пособии рассмотрим рекламное информационное пространство, которое сопровождает посетителей библиотеки от самого входа, информируя и ориентируя.

Эффективность библиотечной рекламы определяется количеством пользователей библиотеки, ее ресурсов, баз данных, услугами и частотой обращения к ним. Привлекательный облик библиотеки создаётся её внешним и внутренним дизайном, интерьером, комфортом для пользователей, разумным размещением в её стенах рекламных материалов, помогающих посетителю ориентироваться в библиотечном пространстве, делая его доступным и комфортным. Среди средств внутренней визуальной рекламы можно выделить: стенды, плакаты (постеры), выставочные витрины, и т.д.

Информационные стенды, библиотечные плакаты содержат информацию о библиотеке, которая, в первую очередь, может понадобиться читателю, пришедшему впервые. Они не только имеют ярко выраженные рекламные функции, но и позволяют наглядно представить основные компоненты в библиотечно-библиографической деятельности. Благодаря стендам, плакатам пользователь может получить объективное представление о библиотеке, её ресурсах и услугах.

Данное методическое пособие подскажет вам, как правильно и профессионально составить и оформить информационные стенды и плакаты в библиотеке.

 

пятница, 29 августа 2025 г.

"Краеведческая деятельность библиотеки: современные направления и перспективы развития» (методические рекомендации в помощь библиотекарям, 2023 г)

 

 

На сегодняшний день краеведческую деятельность библиотек трудно переоценить: именно они являются хранителями необходимых информационных краеведческих ресурсов, а также источниками информации для населения, при этом оставаясь наиболее доступными учреждениями для самых различных категорий пользователей. Традиционно задачами библиотечного краеведения являются сбор материалов и информирование читателей об истории, современном состоянии и перспективах развития своего региона. Одна из главных задач краеведения развитие интереса к родному краю, воспитание любви и бережного отношения к своей малой родине, организация и проведение встреч с интересными людьми, знакомство с творчеством писателей и поэтов родного края. Время, в котором мы живём, диктует новые правила работы современной библиотеки, в том числе касающиеся и краеведения. Данное методическое пособие содержит в себе не только рекомендации, основанные на опыте работы библиотек России. В нем, мы надеемся, вы сможете почерпнуть новые идеи для продвижения собственных ресурсов вашей библиотеки, расширить читательскую аудиторию.

среда, 27 августа 2025 г.

«Новые решения в организации продвижения семейного чтения в библиотеке: современные тренды» (методические рекомендации в помощь библиотекарям, 2023 г.)

 


В последние годы профессиональные диалоги о проблемах семейного чтения приобрели остроту и особую актуальность в связи с изменением информационной модели общества. Проблема видится многосторонне: как сохранить чтение вообще и нужно ли сохранять и развивать семейное чтение, как представлена проблема семьи, семейной политики на государственном уровне.

Методические рекомендации помогут библиотекарю выбрать формы массовой и индивидуальной работы с каждым членом семьи, донести до родителей понимание, что семейное воспитание начинается с совместного чтения и обсуждения прочитанных, когда малышу читают и рассказывают. В рекомендациях представлены советы родителям по привлечению к чтению детей разных возрастов. Опыт российских библиотек по привлечению семей к чтению сориентирует специалистов библиотек в формах проведения творческих активностей в рамках семейного чтения. Варианты проектов по семейному чтению направят специалистов на реализацию своего уникального проекта. В конце пособия помещен календарь семейных праздников, названия библиотечных выставок и названия мероприятий.

 

понедельник, 25 августа 2025 г.

Актуальные формы продвижения чтения в библиотеках: идеи и возможности (методические рекомендации в помощь библиотекарям, 2022 г.)

 


Специалисты библиотек ориентированы на поиск нестандартных решений, призванных способствовать продвижению книги и чтения. Последнее является одним из направлений культурно-просветительской работы, которую мы организуем для пользователей, с целью привлечения их к чтению. Работа с формами нового формата или вариантами усовершенствованных традиционных форм выводит библиотеку на принципиально новый качественный уровень, интересный современному требовательному пользователю библиотеки. В методических рекомендациях содержится обзор эффективных форм продвижения книги и чтения, которые внедряют в свою деятельность библиотеки России.

Пособие будет полезно специалистам, занимающимся популяризацией книги и чтения, работающих с читателями разных возрастных категорий.

 

четверг, 21 августа 2025 г.

Сельская библиотека в виртуальной среде (методические рекомендации в помощь библиотекарям, 2022 г.)

  



Уже ни у кого не вызывает сомнений, что библиотекарь в наше время – мультипрофильный специалист, который не только владеет знаниями из области библиотечного дела, но и умело обращается с компьютером. Выход в онлайн – не только необходимость, но и ценная возможность реализовать свой творческий и управленческий потенциал.

Социальные медиа открывают перед библиотекарями практически безграничный простор для общения с читателями и продвижения библиотечных услуг. Среди преимуществ социальных сетей перед официальными сайтами библиотек можно выделить возможность прямого и неформального общения с аудиторией. Как правило, в постах используется разговорный стиль языка, дружеская интонация, они пишутся от первого лица.

Методические рекомендации будут полезны в первую очередь сотрудникам сельских библиотек-филиалов, начавшим освоение интернет-пространства позже своих городских коллег. Для чего нужен выход в интернет к виртуальному пользователю, что это дает, о чём и как лучше написать – вот вопросы, на которые библиотекари найдут ответы в методических рекомендациях.

 

вторник, 19 августа 2025 г.

Формирование правовой культуры читателей в условиях библиотеки. Методические рекомендации (2021 г.)

 


Показателем правового государства выступает высокий уровень правовой культуры населения, понятие которой связано с понятием правового воспитания. Важная роль формирования правовой культуры отводится библиотекам, они призваны приобщать пользователей к социальной активности через правовое просвещение.

 Используя библиотечные формы обслуживания, библиотеки содействуют формированию и воспитанию правовой культуры и грамотности. В ходе проводимых мероприятий читатели осознают права и обязанности гражданина, видят в их соблюдении важнейшее условие своего гражданского становления.

 Предлагаемое методическое пособие призвано оказать помощь библиотекарям в организации культурно-просветительской деятельности данного направления, в нем представлены рекомендуемые формы и названия мероприятий, список сайтов по правовой тематике для детей и подростков, а также правовые документы.

 

пятница, 15 августа 2025 г.

«Александр Невский – славный защитник земли Русской» (к 800-летию А. Невского, методические рекомендации, 2021 г.)

 


Героическая история нашей Родины вместила в себя немало ярких событий, свидетельствующих о самоотверженной борьбе народа за ее свободу и независимость. Каждое поколение русских людей имело своих героев, чьи имена составляют славу Отечества. Один из них – Святой Александр Невский. Вся его жизнь была отдана России.

В 2021 году согласно Указу Президента Российской Федерации № 448 от 23.06.2014 «О праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского» с целью «сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства русского народа» наша страна празднует 800-летие со дня рождения Александра Невского (1221–1263). В 2008 году он был выбран «Именем России», заняв первое место по результатам голосования россиян.

среда, 13 августа 2025 г.

«Квест-игра: инновационная форма библиотечной работы». Методические рекомендации

 



Деятельность библиотек в современных условиях должна соответствовать креативности мышления молодого поколения. Библиотеки, наряду с традиционными, начали активно использовать новые интерактивные формы работы с читателями. В них меняется взаимодействие библиотекаря и читателя. Активность библиотечного работника уступает место активности читателей, и задачей библиотекаря становится создание условий для их инициативы.

вторник, 12 августа 2025 г.

"По дорогам далекой войны". Сценарий к юбилею В. Астафьева

 

 Возвращаюсь домой... – гулким стуком колотится сердце.

Здравствуй, вольный простор, воздух, пахнущий свежей землёй!

Где-то прячется в травах моё босоногое детство,

Разделило нас время тележной крутой колеёй.

 Село Овсянка Красноярского края со смотровой площадки, расположенной на горах, видно, как на ладони. В 1980 году именно сюда, на свою историческую родину, вернулся на склоне лет известный русский писатель, лауреат многих Государственный премий, участник Великой Отечественной войны, награждённый орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Виктор Петрович Астафьев.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: