Мятежный гений вдохновенья (сценарий)
Мелодия становится цветком,
Он распускается и осыпается,
Он делается ветром и песком,
Летящим на огонь весенним мотыльком,
Ветвями ивы в воду опускается...
Проходит тысяча мгновенных лет,
И перевоплощается мелодия
В тяжёлый взгляд, в сиянье эполет,
В рейтузы, в ментик, в «Ваше благородие»
В корнета гвардии — о, почему бы нет?..
Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
— Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.
Он распускается и осыпается,
Он делается ветром и песком,
Летящим на огонь весенним мотыльком,
Ветвями ивы в воду опускается...
Проходит тысяча мгновенных лет,
И перевоплощается мелодия
В тяжёлый взгляд, в сиянье эполет,
В рейтузы, в ментик, в «Ваше благородие»
В корнета гвардии — о, почему бы нет?..
Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
— Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.
(Георгий Иванов)
Добрый день, дорогие друзья! В 2019 году Россия отмечает 205-летие со дня рождения великого сына России Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).
Странную судьбу имеют знаменитые русские поэты. Большинство из них умирает насильственной смертью. Такова была судьба Пушкина, Грибоедова, Есенина…Поистине трагична судьба Лермонтова: ранняя смерть матери, детство, проведённое вдали от отца, которого ему запрещено было видеть, политические преследования и жизнь изгнанника в последние годы. Но, несмотря на это, поэт не стал мрачным отрицателем жизни. Он любил её страстно, вдохновлённый мыслью о родине, мечтой о свободе, стремлением к действию, подвигу.
Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт, драматург и прозаик, офицер и художник родился в Москве в ночь со 2-го на 3-е (15) октября 1814 года. Ранее соблюдавшийся в семье обычай называть старших сыновей именами Петр и Юрий был нарушен, и, отступая от общего правила, Лермонтова назвали Михаилом, в честь его деда Михаила Васильевича Арсеньева.
К этому времени род Лермонтовых, некогда очень богатый, утратил весь свой блеск и большие доходы, и считался захудалым. Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов, был отставным военным в чине капитана инфантерии и проживал в своем небольшом поместье Кропотовка недалеко от Тулы. А в соседнем поместье, Васильевское, жила юная Мария Михайловна Арсеньева. Она прониклась симпатией к отставному капитану Лермонтову, и вопреки желанию матери, вышла за него замуж.
«Тугой узел семейной драмы завязался именно в ту пору, когда Юрий Петрович попросил руки Марии Михайловны, когда Маша сказала «да», а мать ее, Елизавета Алексеевна, произнесла слово «нет». «Нет», - повторила вслед за нею вся родня. Потому что они не пара: он – беден, она – невеста богатая. Пусть он и рода дворянского. Но ведь обедневшего» - пишет Георгий Гулиа в книге «Жизнь и смерть Михаила Лермонтова.
Мать Михаила Лермонтова не отличалась крепким здоровьем. Постоянно болела, что сильно раздражало отставного капитана. Между родителями поэта возникали ссоры. В 1817 году, в возрасте 21 года, Мария Лермонтова скончалась. Отец не собирался принимать участие в жизни сына Михаила, к тому же был беден. Маленький Миша с двух с половиной лет воспитывался у своей бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии.
Сердце мальчика разрывалось между доброй бабушкой и отцом. Семейная драма наложила отпечаток на характер Лермонтова. «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал. Ее певала мне покойная мать», - записал позднее Лермонтов в своем дневнике.
Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева (урожденная Столыпина) окружила внука заботой и лаской, не жалела средств для развития многообразных талантов мальчика. Бабушка признавалась: после смерти дочери «он один свет очей моих, все мое блаженство в нем».
Из биографии М. Лермонтова:
.. Вдруг с просиявшим личиком он приполз к бабушке и застенчиво сел на полу возле нее.
— Баба: окошка — кошка, слышишь? Стол — пол.
Арсеньева прислушалась:
— Что же, Миша, стол — пол?
Видя, что бабушка его не понимает, он отвернулся недовольный, сам же объяснить не мог.
Афанасий Алексеевич спросил:
— А может, он в стихи играет? Ведь стол и пол — рифма. Кошка и окошка — тоже.
Гости заинтересовались:
— А сколько ему?
— Немного больше двух с половиной.
— Рано. Разве кто насчет рифмы в таком раннем возрасте понимает? Ведь он говорить еще толком не умеет.
Не зная еще грамоты, едва умея ходить и предпочитая ползать, маленький Лермонтов хорошо уже мог произносить слова и любил говорить в рифму... К этому его никто не приучал, да и довольно мудрено в таком возрасте приучить к разговору в рифму!»
В детстве Миша часто болел. Тяжелый ревматизм надолго приковывал мальчика к постели, приучал к задумчивости и одиночеству. Заботливая бабушка часто возила его на Кавказ лечиться.
По тогдашнему обычаю Мишу долгое время одевали в длинное платьице, в котором он был похож на девочку. Но однажды он долго рассматривал себя в зеркале, и наконец, объявил, что желает, чтобы его одевали как взрослого. А в шесть лет научился читать по стихам Жуковского.
С детских лет Миша рисовал, писал стихи, владел французским и немецким языками, увлекался музыкой. Он играл на флейте, фортепиано и скрипке. Михаил Лермонтов получил домашнее образование, которое было не хуже столичного.
В 1828 году Лермонтов оказался в Благородном пансионе при Московском университете. Это было одно из лучших российских учебных заведений того времени. В пансионе Михаил Лермонтов пишет стихи, осознав, что поэзия - это его призвание.
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?
Мы, дети севера, как здешные растенья,
Цветем недолго, быстро увядаем...
Как солнце зимнее на сером небосклоне,
Так пасмурна жизнь наша. Так недолго
Ее однообразное теченье...
И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует...
Не зная ни любви, ни дружбы сладкой,
Средь бурь пустых томится юность наша,
И быстро злобы яд ее мрачит,
И нам горька остылой жизни чаша;
И уж ничто души не веселит.
В эти годы он испытывает влияние Байрона и пишет несколько «байронических поэм»: «Черкесы», «Кавказский пленник», «Корсар», «Преступник», «Два брата». В 1829 году задумал поэму «Демон», над которой будет работать почти до конца жизни.
В пансионе издавался рукописный журнал «Утренняя заря», основным сотрудником которого стал юный Лермонтов. Именно в этом журнале была опубликована его первая поэма «Индианка».
1830-1831 годы – вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно, пробует практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание, и другие.
Прекрасны вы, поля земли родной,
Еще прекрасней ваши непогоды;
Зима сходна в ней с первою зимой,
Как с первыми людьми ее народы!..
Туман здесь одевает неба своды!
И степь раскинулась лиловой пеленой,
И так она свежа, и так родня с душой,
Как будто создана лишь для свободы...
Но эта степь любви моей чужда;
Но этот снег летучий, серебристый
И для страны порочной слишком чистый
Не веселит мне сердца никогда.
Его одеждой хладной, неизменной
Сокрыта от очей могильная гряда
И позабытый прах, но мне,
но мне бесценный.
В 1832 году месте с бабушкой Лермонтов переехал в Петербург и попытался поступить в Петербургский университет. Руководство университета отказалось засчитать 2 года, которые он провел в Московском университете. Вновь поступать на первый курс Михаил не захотел и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.
Теперь он много времени проводит в Петербурге. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу романа «Маскарад», который был задуман «вроде как комедия «Горе от ума», как резкая критика на современные нравы» (1835). Первый раз произведение Лермонтова попало в печать в 1835 году. Его повесть «Хаджи-Абрек» в журнал «Библиотека для чтения» без ведома поэта отнес его друг.
В 1837 году гибнет на дуэли «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин. Потрясенный этой трагедией Лермонтов пишет стихотворение «На смерть поэта», а через неделю самые известные заключительные 16 строк стихотворения. Стихотворение переписывалось и заучивалось наизусть. Имя Лермонтова стало известно всей образованной России.
Видео (ст. «Смерть поэта» чит. М.Казаков)
Стихотворение «Смерть поэта» вызвало недовольство царского двора: оно было расценено как призыв к революции. Лермонтов был арестован по делу «О непозволительных стихах» и указом царя переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся на Кавказе.
Видео «Кавказ»
Предшествующий отъезду на Кавказ месяц он проводит в Москве, где в то время широко развернулась подготовка к празднованию 25-летия Бородинского сражения, ставшего переломным – в пользу русских – моментом в войне с наполеоном 1812 –го года. Под впечатлением масштабной подготовки к празднествам Лермонтов пишет свое известное стихотворение «Бородино».
Видео "Бородино"
В ссылке Лермонтов познакомился с декабристами, а с Александром Одоевским даже сдружился. Кавказские темы нашли место в его творчестве: лирике, поэмах, зарисовках, картинах Лермонтова-художника.
Весной 1838 года благодаря хлопотам бабушки и ходатайству поэта Василия Жуковского Лермонтова возвратили сначала в Гродненский гусарский полк, а затем в его гвардейский полк.
В Петербурге Лермонтов становится светским человеком, бывает во многих аристократических домах. Он входит в пушкинский круг писателей, знакомится с Жуковским, Вяземским, Плетневым, Баратынским.
Казалось, было забыто то, что Лермонтов когда-то был в опале у властей, но в 1840 году на балу он поссорился с сыном французского посла. Случилась дуэль, после которой поэт был отправлен в Тенгинский пехотный полк, вновь на Кавказ. Лермонтов принимал участие в военных походах для усмирения Чечни и был награжден золотой саблей за храбрость.
Именно здесь, на Кавказе, им были написаны стихотворения «И скучно, и грустно», «Выхожу один я на дорогу», «Дума».
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка...
Видео (дуэль)
В 1841 году поэт получил долгожданный отпуск и отбыл в Петербург. Ехать в столицу нужно было через Пятигорск, где он встретил большую компанию своих питерских друзей. Был там и майор Мартынов, над которым Лермонтов часто подшучивал. Веселье закончилось плохо: между ними произошла ссора, которая привела к дуэли.
Во времена Пушкина и Лермонтова дуэли в России проводились в строгом соответствии с правилами. Для поединка Лермонтова и Мартынова секундантами были приглашены князь Васильчиков, корнет Глебов, родственник и друг Лермонтова Столыпин и князь Сергей Трубецкой.
«Особенное право на первый выстрел по условию никому не было дано, — вспоминал князь Васильчиков. — Каждый мог стрелять, стоя на месте, или подойдя к барьеру, или по ходу, но непременно между командою: два и три!». Командовал Глебов. «Сходитесь!» — крикнул он. Быстрыми шагами Мартынов пошел к барьеру, тщательно наводя пистолет. Лермонтов оставался на месте. Возведя курок, он поднял руку с заряженным пистолетом вверх. «В эту минуту, — продолжал Васильчиков, — я взглянул него, и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом уже направленного на него пистолета». «Раз... два... три!» — прозвучала команда. Сказав «три», Глебов обязан был немедленно прекратить дуэль, чтобы, разведя противников, начинать все заново. Но, вопреки правилам, Глебов продолжал дуэль, крикнув: «Стреляйте, или я вас разведу!». Лермонтов выстрелил в воздух, после чего последовал убийственный выстрел Мартынова. Почему так получилось? Видимо, Глебов желал быстрее кончить дело, поскольку начиналась гроза...
Так 27 июля 1841 года на дуэли был убит великий русский поэт Михаил Лермонтов. Бабушка обратилась к царю Николаю I с просьбой перевезти тело внука из Пятигорска в Тарханы. Только весной 1842 года это было сделано, Михаила Лермонтова похоронили в фамильном склепе.
На месте дуэли, а также в Пензе, Пятигорске, Тамани поэту поставлены памятники.
Видео – песня Талькова «Поэты не рождаются случайно»
Он прожил всего 27 лет, 13-ть из которых было отведено на творчество. За свою недолгую жизнь М. Ю. Лермонтов создал огромное количество философских, патриотических стихотворений, о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом. Необыкновенная поэзия Лермонтова — это его завещание потомкам.
Дорогие друзья! На этом наша встреча подошла к концу. Благодарим за внимание!
До новых встреч!
Наталья Васильевна, здравствуйте! Прекрасный сценарий в помощь библиотекарям! Молодцы!
ОтветитьУдалитьНадеюсь, Людмила Федоровна, что моя работа пригодится коллегам. Это мы готовимся к сетевой акции "Лермонтовское наследие"
УдалитьСпасибо.
УдалитьПожалуйста!
Удалить