вторник, 18 сентября 2018 г.

Старейшему селу Омска - Бергамак - 350 лет!

Дорогие друзья!
В 2018 году омскому селу Бергамак, где родился актер театра и кино, народный артист СССР Михаил Ульянов, исполнилось 350 лет.  
С села Бергамак пошла история моего родного Муромцевского района Омской области. 
 15 сентября в Бергамаке состоялся большой праздник: 




Для гостей в этот день приготовили большое театрализованное шествие, множество развлекательных интерактивных площадок, ярмарок, пленэров, музейных выставок, большой яркий концерт и многое, многое другое. В частности, состоялось открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны...




 ...театрализованное шествие...



 ...множество развлекательных интерактивных площадок, ярмарок, выставок.







 На празднике наши сотрудники представляли выставку экспонатов мемориального зала М. А. Ульянова "Сибирской землей рожденный". Выставка вызвала большой интерес зрителей и гостей праздника.







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Краткая историческая справка
Поселение основано в 1668 году как Бергамакская слобода по указу тобольского воеводы Петра Годунова на основании челобитной крестьян Тарской пашни. Свое название получило от Бергамакского городка, расположенного в то время в урочище «Красный Яр» верстах в четырёх. 

Спустя три десятилетия слобода приобрела вид небольшого поселения. Это был острог, обнесенный деревянной стеной с двумя башнями, рвом с водой и частоколом. Внутри острога находились деревянная церковь, крестьянские дворы, государевы амбары с припасами, судная изба и двор приказчика. Вокруг острога размещались десятка два дворов служилых людей, а в окрестностях, на расстоянии нескольких верст, расселились пашенные крестьяне. 
Селение входило в Бергамакскую волость Тарского уезда. 
Будучи признанным центром земледелия, Бергамак, однако, не стал позднее центром волости, как так находился на периферии Тарской земли. Но в 1897 году село Бергамак по численности жителей занимало второе место после Муромцево в Тарском уезде. 
В советское время здесь был организован колхоз им. Избышева, а в 1931 году - промколхоз «
Красное Знамя
», который занимался заготовкой живицы, производством бочек, открытой посуды, изготовлением саней, клепок и прочим. 

Сегодня Бергамак – стабилизировавшееся село с населением около 1000 человек. Здесь есть основные учреждения: больница, школа, детские сады и т.д. 
 
Это родина российского актера театра и кино  Михаила Ульянова, именем которого названа наша библиотека.
Источник: http://omsk.bezformata.ru/listnews/starejshemu-selu-omska-350/69566997/

  

История нашей земли, берущая начало свое из глубин даже не веков, а тысячелетий, питается каждый раз значимыми событиями, которые накладываю свою печать на весь ход истории последующей. К ним мы можем отнести без колеба­ний и основание три с половиною века назад Красного Яра, нынешнего Бергамака. Тогда заложенная, как форпост от нагаев и Кучумова злодейства, крепость стала центром рас­пространения русской государственности на его восточной границе. Вместе с Такмыком и Тарою слобода Бергамакская послужила дальнейшему продвижению русской колониза­ции на Восток, навстречь солнцу. Со временем Бергамак стал центром волости в котором сосредоточилась военная, административная и духовная власть Русского государства... Поэтому для нас с вами должен быть ценен любой источ­ник, который свидетельствует нам и нашим потомкам о тех временах. Таким источником без сомнения являются карты топографические. В особенности те, которые составлены и начертаны достаточно давно. Полтора века назад. Именно тогда в 1854 году Тарская поземельно- устроительная партия Тобольской губернии начала работы по картографированию Бергамакской волости. Проводили съемку, а затем вручную чертили в цвете(иллюминировали) унтер -офицеры топогра­фы 2 класса Александр Русаков, Сильнягин, Никита Дружи­нин. В масштабе - в одном английском дюйме 200 сажень. Карты эти чудом сохранились в частной коллекции. Сегодня они представляют собой бесценный источник информации для географов, историков, этнографов и краеведов, а также просто любознательных и пытливых людей, ищущих свои ро­довые корни. Итак, перед нами топографические карты. По­блекшие от времени, изрядно потрепанные и потертые -уди­вительное зеркало в котором застыло изображение давно исчезнувшего мира. О чем же они могут нам поведать?
Сам Бергамак того времени судя по карте состоял из трех улиц и почти десятка переулков. К нему подходили дороги из деревень Танатовой, Окуневой(Резиной), не за­ходя в Бергамак, дороги через выселок уходили на село Муромцово и деревню Гурово. С другой стороны Тары в Бергамак заходит дорога с юртов Бергамакских - видимо нынешнее наше знание о них не совсем верно. О назва­ниях собственных: в окрестностях Деревни Бергамакской (бывшая Слобода), а именно такое название носил Берга­мак в 1854 году, имелись многочисленные угодья жителей, по-современному дачи. Тогда же они назывались избы. Такие угодья имели крестьяне - Еверьян Лисин, Иван Ер­молаев, Василий Грязное, Василий Лисин, Трофим Фо­мин, Василий Каюков, Федос Лаврентьев, Иван Камаков, Вдовин, Алексей(Александр) Демидов, Сидор Селезнев. Все они жители деревни Бергамакская и бпизлежащего населенного пункта - выселка из деревни Бергамакской - °ндратьева(Лисина), сегодняшнего Лисино. Пахали зем- Л1° и сеяли хлеб. Пасли скот. Косили сено. Ловили рыбу. Да и мало ли других занятий было в то нелегкое время у семей крестьянских. Труд был всеобщим и обязательным. Лоды­рей не терпели и презирали. Без труда нельзя было выжить и продолжить свой род в тяжелейшие условия Сибири. На реке Бергамак стояли мельницы крестьян - Лисина, Ново­селова, Сазонтова, Окунева. Место бывших юрт бергамак­ских, а также мельница Верхняя располагались выше по речке. Отмечено особо в окрестностях Бергамака, на двух планшетах карты, наличие удобий и неудобий, т.е удобной и неудобной для пахоты земли. Таковой насчитано карто­графами - 11237 десятин 500 сажен удобной и 854 деся­тины 650 сажен неудобной земли. Все это свидетельствует о постоянном стремлении жителей Бергамака неустанно благоустраивать и осваивать окрестности.
О названиях географических: в географии местности всегда отражается мировоззрение живущих там людей. Необратимо человек привносит в окружающую реальность свое неотвратимое влияние. В первую очередь в топони­мику, сиречь в названия местных достопримечательно­стей. Так и в местности нашей это стало необратимым. К северо - востоку от тогдашнего Бергамака располагались озера: Костянное, Серково, Перевозное, Ближнее Глухое, Дальнее Глухое, Мостовное, Ближнее Алсачаково и Даль­нее Алсачакаво, а между ними речка с названием Тонкая, напротив за Тарою озеро Чистенкое, речка Ельнишная и озеро Долгое, а также озера Круглое, Мысовое и Удобное. К востоку от деревни расположились озера Кривое. Коно­пляное (Мочище) и Бараново. С юга к деревне и выселку текли реки - Танатаровка, Савинкова, Борисова, Конская. Много ли говорят поколениям нынешним эти названия? И как изменились они? Чем не задача для умов молодых и пытливых! Провести сравнительный анализ картографии тогдашней и современной, найти и обозначить объекты прошлые на местности сегодняшней. Труд людей, живших за полтора века до нас оставил нам такую возможность. А что мы оставим поколениям будущим?            
Учитель, историк, краевед, А.В.РАХНО

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Очень интересный праздник! Об этом селе я читала и в книге, которую Вы мне подарили. Так мы узнаём историю своей Омской области!!! Спасибо за Вашу деятельность по краеведению! Мне кажется, что Вы гордитесь свой Малой Родиной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна! Без сомнения, я горжусь! В том числе и потому, что наш район дал миру великого человека и артиста- буквально:земляк, прославивший Россию.

      Удалить
  2. Красиво, с размахом отпраздновали! Славная история у села,Ю есть кем гордиться, да и смена достойная подрастает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Меня на празднике не было, но, судя по фото - да, отпраздновали с размахом!)

      Удалить
  3. Это неожиданно, что у вас в Сибири есть село с такой богатой историей! Очень красивое! Замечательный праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Ирина Михайловна! Бергамак намного старше нашего областного центра: Омску в 2018 - 302 года, а Бергамаку 350. Если глубоко копнуть, можно по истории Бергамака наверное даже большую исследовательскую работу написать)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Васильевна!
    Огромное спасибо за такой интересный материал. Я не знала о существовании села Баргамак, хотя это родина моего любимого киноактёра. Теперь с удовольствием взяла в свой домашний архив прекрасную информацию. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, спасибо за отзыв! Да, оказывается, у нашего района большая и богатая история!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: