Поиск по темам

профессионалу новости библиотеки и библиотекари методичка краеведение литература и чтение даты массовая работа мероприятия праздник патриотика сценарии День Победы досуг настроение Ульянов конкурсы имена мои фото планирование повышение квалификации кругозор Год памяти и славы детское чтение веб 2.0 Год кино блоги #ЧувствоРодины времена года конкурс летнее чтение экология исследования ВикиСибириада памятные даты анонс кино и книга музей сетевые акции Акция "Святую память вечно сохраняя" итоги года мемориальный зал Ульянова нравственность проект 1 сентября в библиотеке Алтай виртуальная выставка день памяти радиационных аварий и катастроф опыт работы сельской библиотеки отчет познавательная игра Чернобыль молодежь 8 марта Библионочь Год добровольца и волонтера ЗОЖ Костино Пантелеймонов акции #Тургенев 300 лет Омску Беслан Гамзатов Шукшин аттестация дарители досуговый центр "Бригантина" обучалки сайты фольклор фотостих #Lermontov_205 #Пушкин Асадов Бергамак Высоцкий Озеров выставки день кошек мои работы прочитанные книги спорт терроризм традиционная культура

среда, 26 сентября 2018 г.

Выездной районный семинар «Современная библиотека»


 Добрый день, уважаемые коллеги! 
Сегодня мы принимали гостей из областного центра – сотрудников БУК «Омская областная библиотека для детей и юношества».
 

26 сентября в  нашей межпоселенческой библиотеке им. М. А. Ульянова состоялся выездной семинар «Современная библиотека» для библиотечных специалистов центральной и сельских библиотек-филиалов. Семинар проводили З. П. Гурьян, заведующий организационно-методическим отделом, и У. Ю. Зарипова, ведущий художник.

Сотрудники МБМУК «ЦБС» прослушали консультации, касающиеся разных сторон библиотечной деятельности.
Главное «действующее лицо» библиотеки – это читатель, и будет ли контакт между ним и библиотекарем плодотворным и полезным, во многом, зависит от нас, библиотекарей. Консультация Зинаиды Петровны Гурьян «Библиотекарь и читатель: проблемы и радости общения» была посвящена тому, какие барьеры в общении с читателем могут возникать, какие принципы общения и правила библиотечного этикета нужно соблюдать в нашей профессиональной деятельности и какой линий поведения придерживаться в общении с конфликтными пользователями.  

В своем выступлении «Библиотека в социальных сетях» Ульяна Юрьевна Зарипова говорила о необходимости создания и наполнения представительств библиотеки в социальных сетях, поскольку это позволяет легко выявить целевую аудиторию библиотеки и наладить двусторонний диалог с состоявшимися и потенциальными читателями, быстро доносить до них актуальную информацию о работе библиотеки, рекламировать книжный фонд и массовые мероприятия. Она поделилась со слушателями рекомендациями по продвижению аккаунтов, рассказала о таком удобном способе публикаций, как автопостинг.

Одна их главных задач библиотеки – привлечение к книге и чтению, привлечение в библиотеку новых читателей. И организация библиотечного пространства играет в выполнении этой задачи не последнюю роль, ведь взаимодействие с читателем происходит и через восприятие библиотечной среды, через визуальные образы. Для Ульяны Юрьевны, ведущего художника Омской областной библиотеки для детей и юношества, объектом творческой деятельности является сама библиотека и библиотечное пространство. Она работает над созданием фирменного стиля библиотеки (логотип, печатная и рекламная продукция), оформлением экстерьера (внешний вид – вход, цвет стен, окна-витрины) и интерьера ее здания. О том, что из этого получается при минимальном финансировании, она рассказала в своем сообщении «Библиотечное пространство как творческий объект».














Мероприятие, без ложного пафоса, прошло в теплой дружественной атмосфере. Консультации наших городских коллег были просты и понятны, несмотря на серьезность заявленных тем. 
В завершение семинара Зинаида Петровна Гурьян провела слайд-обзор крупнейшего события в профессиональном библиотечном сообществе, на котором ей удалось побывать - XXIII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации, проходившей в 2018 году во Владимире. На память о профессиональной встрече главный методист области по работе с детьми и юношеством вручила директору МБ МУК «ЦБС» Надежде Михайловне Штевской книгу Ю. Перминова «Свято-Ильинский собор» (презентованную в конце 2017 г. в Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля).




 #библиотекаУльянова

5 комментариев:

  1. Любое мероприятие такого уровня и с такими интересными вопросами - шаг увеличению читающего населения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень люблю этих девчат. Коллеги из юношеской - это такие родные люди, без гонора и пафоса, всегда адекватно оценивающие и себя, и тебя...И материал они подали очень доступно! Благодарна им безмерно!. скажу без ложного пафоса - мне очень нравится профессионально учиться, а учиться у тех, кто выше тебя по уровню - это удовольствие!

      Удалить
  2. Отличный семинар! Учиться всегда полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Встреча прошла очень плодотворно. Не знаю, кто как, а я удовлетворена.

      Удалить
  3. Читаю и таю от удовольствия. Доброе слово окрыляет.
    Вера Ивановна Щинникова,
    ведущий методист,
    БУК "Областная библиотека для детей и юношества"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: