Расскажите о блоге друзьям и коллегам:

суббота, 4 августа 2018 г.

2019 - ый объявлен Годом театра


Добрый день, дорогие друзья и коллеги!
Задумываюсь о планировании. Календарь знаменательных дат составила и узнала, что следующий год станет знаковым для всей театральной общественности страны с легкой руки председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. Соответствующий Указ был подписан Президентом России Владимир Путин 28 апреля 2018 года "в целях дальнейшего развития театрального искусства". 
Неделей ранее состоялась встреча, на которой все и решилось. 

Владимир Путин и Александр Калягин обсуждают предстоящий Год театра - 2019

На сайте Театра им.Вахтангова приведен диалог Владимира Путина с председателем Союза театральных деятелей России, художественным руководителем московского театра Et Cetera Александром Калягиным:

В. Путин: Александр Александрович, мы с Вами ещё, по-моему, в 2011 году подготовили, и я ещё Председателем Правительства утвердил концепцию развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года.
А. Калягин: Да, совершенно верно.
В. Путин: И локомотивом, движущей силой реализации заложенных там мероприятий является Союз театральных деятелей, который Вы возглавляете. Как Вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?
А. Калягин: Владимир Владимирович, хорошо, что Вы вспомнили этот год. Для меня это очень приятно.
Я, конечно же, бесконечно благодарен Вам за внимание к решению проблем театрального дела. И конечно, одно из проявлений такого внимания – мне бы очень хотелось, мы всё время лоббируем, чтобы 2019 год стал Годом театра.
Понимаю: такие сложности, сякие. Но это для театра, для театральной общественности, для культуры в целом, для нашей страны, для зрителей. Потому что театр – это зрители, многомиллионная аудитория. И очень важно, что в театр ходят зрители. Помимо тех проблем, которые мы бы решили в театральный год, в Год театра, мы наметили бы какой-то путь и составили стратегический план до 2030 года.
Проблем действительно много, и если бы был объявлен Год театра, то вот, я подготовил возможные способы решения этих проблем, тут три странички, и основные подходы к формированию Года театра.
Я понимаю, что жизнь не закончится в 2019 году, в театры будут ходить. Но новая редакция Закона о культуре и изменения в Налоговом, Бюджетном, Гражданском кодексе… Большое количество театров, Вы знаете, нуждаются в капитальном ремонте. Много чего. И по образованию могли бы решить, и поднять зарплаты, и техническую базу театров улучшить, потому что по России это действительно громадное подспорье для зрителей, для людей.
В Вашем Послании Федеральному Собранию, например, в двух словах про ДК (дома культуры), которые находились бы на каждом пятачке города. Это было бы прекрасно. Молодёжь и дети сызмальства приучаются к театру: театральные кружки, театр в школе, школа в театре и так далее и тому подобное. Это только развивает, поднимет, простите меня, Вы сами знаете, духовный уровень. Мой внук, например, потрясающий математик, на виолончели играет блестяще. Просто надо как японцы, они в своё время сделали, всех отправили в творческие школы, потому что это совсем другое мышление.
В. Путин: Музыка связана с математикой напрямую.
А. Калягин: Да, это верно.
В. Путин: Александр Александрович, хорошо, договорились. Знаю, что Вы эту идею вынашиваете давно. Мы с Вами говорили на этот счёт. Давайте так и сделаем. 2019 год объявим в России Годом театра.
А. Калягин: Ура!
В. Путин: И посмотрим. Проработать нужно, конечно, Ваши предложения о формировании программы этого года.
А. Калягин: Вот в этой бумаге – практически все решения. Другое дело, можно добавить. Но Год театра – это было бы здорово.
В. Путин: Хорошо.
А. Калягин: Вы не представляете, как театральная общественность будет счастлива, как театр будет счастлив. Это действительно очень важно.


Уже 7 июля 2018 года было подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении организационного комитета по проведению в 2019 году в Российской Федерации Года театра», в котором прописано: 
образовать оргкомитет по проведению Года театра 
разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению Года театра.


На данный момент я нашла в интернете только информацию о составе оргкомитета. В него вошли председатель общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)" Александр Калягин, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, художественный руководитель "Российского государственного академического молодежного театра" Игорь Верник, и другие деятели культуры и искусства.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Что ж, дорогие коллеги, мне стоит озаботиться поиском соответствующей информации и составлением методических рекомендаций для библиотек! Вполне вышестоящие организации к концу года могут потребовать от методистов перечень  запланированных к Году театра мероприятий. Поэтому будем готовиться, ведь кто предупрежден - тот вооружен)))

10 комментариев:

  1. спасибо за информацию, дорогая Наташенька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик, Ирина ! Оказывается, это давно известно, а я только сейчас узнала. Рановато нынче президент решил. Но что нам до этого, нужно думать, как работу в этом направлении строить...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! В школьных библиотеках какие могут быть мероприятия по театру. В нашем городе и театра нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Ирина Михайловна! Какой-то у вас пессимистичный настрой. А мы и вовсе не город, а пгт. И театра, соответственно, у нас нет. Театр может быть самодеятельный, может быть кукольный. А мероприятия о театре- познавательные. Мы можем рассказать детям о том, что такое театр, когда и где зародился, о его структуре и сотрудниках, о местных театрах, их достижениях и актёрах. Простор велик, мне кажется!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Васильевна!
    Вспомнила, что давненько не была в театре... Надо бы вспомнить традицию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уж думала, Ирина Валерьевна, вы для галочки подписались ко мне...Театр- это здорово. Если бы я жила не так далеко от города, думаю, иногда бывала бы на постановках. Мне очень нравится наш Омский драматический, там Михаил Ульянов свой творческий путь начинал, этот театр и столице немало актеров дал.

      Удалить
  4. Ну вот!)) А то неожиданно в прошлом году планы изменились, и 2018 стал Годом волонтера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Анна Борисовна! А ведь в интернете и сейчас можно встретить посты и методички о 2018 - Годе театра. Нелепость, правда?

      Удалить
  5. Замечательно, многие люди вспомнят о театре или дойдут до него. Мы в своей "бытовухе" действительно забыли, что существует театр, то место, где можно просто отдохнуть со смыслом, встретить знакомых, которых давно не видел. В нашем городе большой театр им. Ленинского комсомола, по простому "Ленком" да, да как в Москве. Мой папа в молодости работал в нашем театре, он был художник. Его давно нет, но когда я прихожу в театр, то вижу, что он сделал (а он принимал участие в росписи потолка театра, кроме всего другого) и чувствую его присутствие. Это место для меня очень священно. Жаль только, что редко хожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Людмила! да, думаю, год будет интересным!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!