Расскажите о блоге друзьям и коллегам:

вторник, 20 марта 2018 г.

Год добровольца и волонтера. Вебинар "Самарские "лайфхаки": почему волонтерам в библиотеке хорошо?"

Уважаемые коллеги! 
Ни для кого не секрет, что Президент России В. Путин довольно поздно - 6 декабря 2017 г. - объявил о том, что 2018 год станет в нашей стране Годом добровольца и волонтера.


Соответственно, методические рекомендации и обобщение передового библиотечного опыта по данной теме началось в самом конце прошлого года, и продолжается по сей день.
14 марта текущего года у меня была возможность посмотреть 1-ый методический вебинар из цикла "Лучшие волонтерские практики в библиотеке".


Название его заявлено в заголовке поста. В рамках вебинара заместитель директора Самарской областной юношеской библиотеки по развитию Ксения Ревзина рассказала о ситуации с добровольчеством в культурной сфере, об интересных и доступных инструментах работы и наиболее успешных практиках взаимодействия с волонтёрами в библиотеке.
Дело в том, что с 2013 года в Самарской областной юношеской библиотеке действует Добровольческий центр. Среди значимых ежегодных событий, организованных с привлечением добровольцев, — детская площадка Всероссийского фестиваля авторской песни им. В. Грушина, Областной молодёжный литературно-краеведческий квест и другие.

Теоретические выкладки выступающей приведу ниже в виде скриншотов (перепечатывать некогда, прошу прошения):



























И в завершение поста: в чем же заключаются те самые "лайфхаки", которые помогают коллегам успешно работать с волонтерами в библиотеке?

1.     Волонтерам на время проведения мероприятий выдаются бейджи с логотипом библиотеки для того, чтобы они выделялись в общей массе читателей и сотрудников библиотеки.
2.     Мы всегда отмечаем своих волонтеров: пишем об их работе в интернет и прессе, вручаем благодарственные письма, почетные грамоты и т.п.
3.     Упоминание о волонтерах в соцсетях: для молодежи это важно!
4.     Давайте волонтерам возможность попробовать себя не только в стенах библиотеки, но и на больших, массовых уличных событийных мероприятиях.
5.     Давайте возможность молодежи «быть такими, какие они есть» (веселыми, «тусовочными» ребятами).
6.     Обсуждение новых дел в теплой компании за чашкой чая. Главное – начать, проявить инициативу. Затем это войдет в привычку, и ребята сами будут приносить «вкусняшки» к чаю
7.     Привлечение в качестве волонтеров не только школьников и студентов, но и молодых семей.
8.     Делайте волонтерам «льготы» на пользование библиотечным фондом и услугами (возможность первыми читать книжные новинки, воспользоваться некоторыми платными услугами бесплатно, и т.д).
9.     Обязательно участвуйте со своими волонтерами в различного рода волонтерских конкурсах.
10.                        Организовывайте «мастерские» для будущих волонтеров, на которых прививайте слушателям первичные волонтерские навыки. Заинтересуйте своих потенциальных помощников!

Дорогие друзья!
Не знаю, кому как, а мне как методисту, было очень интересно и полезно прослушать данный вебинар. И, возможно, для кого-то из методистов данная информация будет все еще актуальной, поэтому с радостью - как могу - делюсь сегодня ею.
Всем желаю профессиональных успехов и благодарю самарцев за предоставленный опыт!

8 комментариев:

  1. Спасибо, Наталья Васильевна, за разъяснение темы "Волонтеры в библиотеке". Сейчас много об этом говорят и пишут. А что это такое никто не знает! Но вы ЗНАЛИ! И теперь ЗНАЮ и я! УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, Ирина Михайловна, культурное волонтерство, как никакое другое,способствует развитию очень нужных личностных качеств: коммуникабельности, организованности и других. Спасибо самарским коллегам за транслируемый опыт!

      Удалить
  2. Наталья Васильевна,здравствуйте! У меня в библиотеке работы очень много, а я одна работаю. От помощи волонтёров не отказалась бы.Но у нас пока нет команды свыше об организации такой работы. Завучи на мой запрос ответили, что если надо что-то помочь обращайтесь к дежурному классу... А это не совсем то, что нужно. Но выше головы же не прыгнешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, как я вас понимаю! Не обязательно организовывать волонтерский отряд при библиотеке. Я читала, что, как вариант, можно прибегнуть к помощи существующих в городе волонтёрских объединений. Но это в теории. А на деле...вы правы- выше головы не прыгнуть...

      Удалить
  3. Наталья Васильевна, спасибо за то, что делитесь с нами очень интересными материалами по волонтерству, теме очень актуальной. Если не возражаете, размещу ссылочку на Ваш пост в наших материалах о волонтерстве - http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2018/03/blog-post.html
    Удачи Вам, успехов, новых интересных идей, всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Я ожидала вашего отклика! Конечно, без вопросов, можете размещать ссылку. И - спасибо за оценку моего труда!

      Удалить
  4. Наталья Васильевна, спасибо за актуальную информацию!
    У нас в библиотеке без помощи ребят (добровольцев) не обойтись. Дети с удовольствием откликаются: разгрузить учебники, распаковать, проштамповать, разложить и т.д. и т.п. Участвуют в творческих конкурсах. И как поощрение- чай с угощением)) Обоюдное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, здравствуйте! Очень рада, что информация находит отклик у коллег! Ну а куда ж нам всем без помощников? Очень хорошо, просто здорово, что они у нас есть!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers

Подписка по электронной почте

Подписаться В ОДИН КЛИК!

Читатели дневника

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!