вторник, 5 сентября 2017 г.

"Благодарна Россия Алтаю и Сросткам, Что взрастили они Шукшина..." Путешествие на Алтай. День первый, часть 2

«... Трудно понять, но как где скажут "Алтай", так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство... Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет».
В.М. Шукшин «Признание в любви»

Очень рада встрече с Василием Макаровичем!
 Нельзя постичь до конца творческую природу Шукшина, не побывав в Сростках, не повидав Алтая, где живут родные, близкие, дорогие его сердцу люди. Дороги ведут к берегу Катуни с видом Поповского острова, на "Камушки" в Баклань, а рядом Пикет с березовыми колками, отвесными обрывами над Катунью и Федуловкой. Все это - немые свидетели детства Василия Макаровича, праздники его души.

Приветствую Вас, дорогие друзья!
В первый день нашего пребывания на Алтае, во второй половине дня, нам посчастливилось побывать в Сростках. Такое счастье, не описать словами! Когда-то я делала сценарий, посвященный юбилею В. М. Шукшина; вот тогда-то и прониклась его личностью, его творчеством, полюбила. И без преувеличения могу сказать, что эта часть путешествия была самой долгожданной и самой радостной!
 
Панорама Села Сростки, открывающаяся с горы Пикет


Дорога во Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина пролегала по улице, на которой расположились ярмарочные ряды, выстроившиеся здесь в дни Шукшинского фестиваля.







Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина включает 4 здания:
¾  дом, в котором родился В.М. Шукшин

¾  здание бывшей Сросткинской школы, где учился и работал В.М. Шукшин

¾  дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина

¾  дом матери Шукшина

Мы побывали в школе, где учился и работал В. Шукшин. 


Экспозиция его призвана показать личную биографию и творческий путь художника — основные темы и содержание произведений, идейную направленность и особенности творчества, явление нового типа героя — сельского жителя или чудика с его космосом, значение творчества Шукшина в истории отечественного искусства и литературы.

 В музее несколько залов:

Мемориальный класс, где учился В.М. Шукшин в 1937-1944 гг.
Воссоздана обстановка 40-х - первой половины 50-х гг. XX в.


Зал № 1. Мир Шукшина. Земля и люди.
На основе исторических событий и реальных лиц, прототипов героев Шукшина раскрывается художественный мир писателя, густо населенный событиями, сюжетами, характерами.













Зал № 2. Становление. 1954-1969 гг.
Учеба в институте кинематографии и начало творческого пути. Рождение писателя и режиссера.

наша группа на экскурсии
 

  
Зал № 3. Зрелость. 1970-1974 гг.

Последние пять лет жизни были предельно насыщены работой. Написан роман «Я пришел дать вам волю», поставлены фильмы «Печки-лавочки», «Калина красная», изданы три сборника рассказов. Шукшин снимается, пишет публицистические статьи, дает интервью, борется за постановку исторического фильма о Степане Разине. Приходит всенародное признание художника. Последняя сыгранная роль - Петр Лопахин в фильме С. Бондарчука «Они сражались за Родину», на съемках которого 2 октября 1974 года Василий Макарович ушел из жизни.






М. Ульянов (Жуков)  и В. Шукшин (Конев) на съемках "Освобождения"

Мечты сбываются! 





Зал № 4. Творческое наследие писателя. Шукшинский праздник в Сростках.

Творческое наследие художника включает романы, сборники рассказов, киноповести, пьесы для театра, публицистические статьи, режиссерские и актерские работы. В 1976 году В.М. Шукшин награжден Ленинской премией СССР (посмертно) за творческие достижения последних лет в киноискусстве. Произведения В.М. Шукшина переведены на языки народов мира и издаются в нашей стране и за рубежом. В юбилейном 2009 году в Алтайском крае издано наиболее полное собрание сочинений в восьми томах, которое включает эпистолярное наследие.






Гора Пикет (местное название Бикет) также входит в структуру экскурсии по музею-заповеднику Шукшина.
Она известна далеко за пределами села как место проведения с 1976 года Шукшинских чтений - народного литературного праздника. Это одно из самых привлекательных мест села. Северный и северо-восточный склоны положе, западный и юго - западный отвесные, постепенно понижающиеся. С восточной стороны протекает река Федуловка, приток Катуни, вдоль южной стороны течет Катунь. Вдоль северного склона проходит Чуйский тракт. Высота Пикета над уровнем моря 294 м. Площадь - более 140 га.

Отсюда, с верхней точки горы Пикет, открывается необыкновенной красоты панорама разнообразных пейзажей поймы реки Катунь и предгорий Алтая. Видны Монахова гора и Бабырган. Эти памятные места не раз упоминались в литературных произведениях В.М. Шукшина и его фильмах. Здесь снят последний кадр фильма "Печки-лавочки".

На Пикете мы побывали в последней день путешествия, уже уезжая с Алтая. Но фото вставлю сюда. Пикет и памятник Шукшину на нем – то самое место, ради посещения которого и затевалась эта моя поездка!
Вот сюда я чуть не бегом бежала, впереди всей группы! так хотелось его от души обнять!
Наша группа


В первое мгновение не верилось глазам: неужели я вижу
этот памятник не на картинке?

 В пост добавлены только мои фото. Чтобы увидеть больше, Вы  можете посетить сайт музея - заповедника.
………………………………………………………………………………
В селе Сростки расположен православный Храм святой великомученицы Екатерины, один из красивейших храмов Сибири. 

Строительство храма было начато в 2004 году, закончено – в 2009 г. Архитектурный проект подготовила Ольга Тятова, архитектор Бийского благочиния. Стены и свод храма выложил из камня талантливейший мастер из села Верх-Катунское Александр Буркин. Облицовочные работы выполнил барнаулец Александр Черныш. Расписывали стены художники Бийского района и г. Барнаула.
Первое известное упоминание о церкви в селе Сростки было обнаружено в справочной книге по Томской епархии за 1898-1899 год. По воспоминаниям старожилов эта церковь сгорела.
Фото из Интернет

13 июля 1900 года по благословению епископа Томского и Барнаульского Преосвященнейшего Макария был заложен новый храм, который строился «тщанием отставного фельдфебеля Спиридона Назарова Глебова с помощью прихожан». Освящен этот храм 17 ноября 1902 года. Именно в нем, по воспоминаниям земляков, крестили Васю Шукшина. В 1930 году сросткинская церковь была закрыта. В начале 30-ых годов с нее сняли купол и колокол и разместили в ней сельский клуб. Вот как вспоминает об этом активная комсомолка тех лет, жительница Сросток Л.М. Воеводина: «Это было большой ошибкой комсомольцев и жителей села тех далеких лет, лишивших наше село замечательного памятника культуры».
В 1933 году последний настоятель этой церкви отец Александр Кисляков был арестован.

11 июля 2009 года при большом стечении народа Преосвященнейший Максим Барнаульский и Алтайский освятил главный придел храма в с.Сростки в честь св. Великомученицы Екатерины. Этот храм возродился в течение пяти лет тщанием Сергея Романовича Кислинского, директора ООО «Сибремпуть» и других жертвователей.





Пару кадров интерьера храма позаимствованы мною  в Интернете:





В этом храме мы отстояли вечернюю службу (всенощную) с тем, чтобы наутро исповедоваться и причаститься в Свято-Макариевском храме в честь святого преподобного Макария Алтайского (Глухарева). Но об этом – в следующем посте…

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Ах, какое интересное путешествие Вы совершили1 Представляю, сколько впечатлений! Ещё несколько лет назад я мечтала съездить на Алтай, но не получилось... Помечтаю ещё!!! Спасибо Вам за экскурсию! И фотографии очень хорошие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Людмила Федоровна! Добрый день! Вот пишу посты, и еще раз все те эмоции испытываю!

      Удалить
  2. Наталья Васильевна, как здорово! Впечатлений на всю жизнь! Вы в отпуске смогли съездить на Алтай, посетили музей В.М. Шукшина!!! Какая вы МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Михайловна! Очень счастлива тем, что побывала на родине Шукшина! Вот прям Слава Богу! Программа поездки осень насыщенная, так что будут ещё посты об Алтае.

      Удалить
  3. Как же я мечтаю побывать на Алтае, и с каждым рассказом друзей - все больше и больше. Представляю, сколько всего интересного нас еще ждет впереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, если брать масштабно - на Алтае, наверно, если и месяц жить - каждый день найдется что посмотреть! Спасибо за внимание к блогу, всего вам доброго!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Хотелось бы побывать на Алтае! Места знаковые, красивые и интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, здравствуйте! А вы разве не всю страну еще объехали? Шучу. У вас так много постов про путешествия! С удовольствие бы почитала ваши посты об Алтае, особенно с профессиональными фото!

      Удалить
  5. Наталья Васильевна, добрый вечер!
    Спасибо за интереснейший пост-путешествие, вот и мы смогли прикоснуться к заветным шукшинским местам. Много читала самого Шукшина и о нем и тоже очень хотелось побывать на родине Писателя. Но пока это невыполнимо... Молодцы, что выбрались в эту чудесную поездку! Храмы очень красивые... С удовольствием и нетерпением будем ждать продолжения. Спасибо большое, что поделились с нами своими эмоциями и чувствами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Людмила Борисовна! Сама до конца еще не верю, что удалось побывать в шукшинских местах! Насчет храмов вы правы - очень много красивых, уникальных объектов! Есть и своя чудотворная икона, действительно исцеляющая. Обязательно расскажу, все еще впереди! Спасибо за ваш визит и отклик, очень приятно вновь "встретиться"!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: